Может уже говорили, что главное отличие плазмы от жк это качество изображения и стоимость. И по первому и по второму признаку выигрывает плазма. Из недостатков только ненмного большая энергопотребляемость, что для меня безразлично. Свой выбор я остановил на панасонике TH-R42PV80. Если у кого-то есть телевизор из этой линейки, то расскажите, пожалуйста, зачем первые 200 часов смотреть его при уменьшенной контрастности?
Выбор на самом деле из трех технологий: ЖК, Плазма, Проекционный (DLP).
DLP.
Плюс - огромная диагональ по приемлемой цене. По US ценам это, например $2500 за 73 дюйма! Или $1900 за 61 дюйм. Как правило, если интересует телек больше 50 дюймов, то выбор стоит за DLP. У них отличная передача черного поэтому упосредственный контраст не играет роли. Модели с LED подсветкой включаются мгновенно и обладают лучшей цветопередачей и более продолжительной жизнью, чем ранние ламповые устройства.
Как и все в этом мире, DLP не идеальны. Главное - углы обзора. Если сидеть по центру, то изображение сногсшибательное. Но если сидет слишком сбоку или слишком высоко или низко, практически ничего не увидишь. Это значит, что размещать его надо с умом, а не как получится.
В дешевых моделях есть эффект мерцания радуги, который заметен не всем. И наконец, хотя они могут быть легче ЖК и Плазмы, они более громоздкие и, как правило, не крепятся на стену.
Плазма.
Главное, что плазма без проблем уделывает ЖК (кроме чудовищно дорогих) в плане передачи черного, контрастности и динамичности движения. Другими словами звание лучшего ТВ в мире она удерживает не просто так. И старые проблемы вроде прожигания и короткого жизненного цикла практически неактуальны. Новые модели имеют "полу-распад" в 60 000 часов и технологию предотвращающую прожиг. После первых 100 часов работы надо сильно постараться чтобы это произошло.
Что с ними не так? Очень прожорливые, в два раза мощнее ЖК. Обычно дороже ЖК такого же размера. Не такие яркие как ЖК, хотя яркости вполне хватает. И чуток тяжелее. В конце концов это вопрос затрат на сам ТВ и на счета за электричество.
ЖК.
Обычный выбор, если хотите 42 дюйма или меньше. Они в среднем тоньше и легче. При том же размере дешевле и маломощнее Плазмы. Потребление энергии можно дополнительно уменьшить снизив яркость подстветки при просмотре в темном помещении. Если обычно смотрите ТВ в светлом помещении, ЖК выигрывает за счет лучшей яркости и проигрыш в передаче черного не играет сильной роли. Модели с LED-подсветкой дают изображение близкое к Плазме, но намного дороже.
С точки зрения качества изображения предпочтительнее Плазма. Особенно в плане черного и контраста. На это надо обратить особое внимание, иначе можно сильно пожалеть. Скорость отклика желательна не ниже 6мс, а еще лучше 4. Технология 120Hz призвана компенсировать размазанность движения, но сильно сказывается на цене. Хотя и не настолько, как LED-подсветка.
Теперь про 720p против 1080p. Или как сэкономить деньги измерительной рулеткой.
Все зависит от размера экрана и того, как далеко сидеть. При диагонали меньше 40 дюймов разницы не заметишь, если только не сидеть уткнувшись носом. В среднем американцы смотрят телек с расстояния 275 см. При этом нужен экран в 46 дюймов, чтобы разглядеть всего 720p! Для 1080p уже нужен как минимум экран в 70 дюймов!
Таким образом для 42 дюймов 1080p оптимально расстояние 180 см, а для 50 дюймов - 210 см. Если расстояние больше вполне можно обойтись 720р.
При выборе телека главное контраст. Прикройте черный участок экрана двумя ладонями и посмотрите светится ли экран. Проверьте переходы от темного к светлому. Без правильных оттенков серого ничего хорошоего не будет. Далее углы обзора. ЖК могут терят насыщенность или искажать цвета под углом. Далее смазанность движения. Лучше всего заметно в спорте. Игроки ли болельщики могут превращаться в размазанные пятна. Ну и общее впечатление от изображения - яркое и четкое. Ведь ради этого и покупается новый телек!
Забейте на дорогие HDMI кабели. По тестам любая дешовка до 5 метров справится с отличной передачей 1080p. ЖК и плазма редко ломаются, так что дополнительная гарантия излишня. Обычно заводской гарантии достаточно.
И для покупки захватите с собой друга и грузовик или джип. Коробки под телеки значительно болье самого телека.
Насмотрел телек. Скачал инструкцию, чтобы поподробнее узнать. Вычитал, что он "HD Ready 1080p" и приогорчился. Но оказалось, что "HD Ready 1080p" круче, чем "Full HD" согласно википедии
Эта метка включает в себя Full HD и соответствует большему числу требований. http://en.wikipedia....#HD_ready_1080p
Сегодня в фирменном магазине Сони смотрел на LCD размером 70 дюймов! Ничего так, только HD обязательно и надо смотреть не менее чем метров с 5, иначе артифакты слишком заметны. Цена $19,900. Можно купить в кредит на 3 года без процентов (как впрочем любой другой ТВ или саунд систем дороже 399 баксов).
Насмотрел телек. Скачал инструкцию, чтобы поподробнее узнать. Вычитал, что он "HD Ready 1080p" и приогорчился. Но оказалось, что "HD Ready 1080p" круче, чем "Full HD" согласно википедии
Эта метка включает в себя Full HD и соответствует большему числу требований. http://en.wikipedia....#HD_ready_1080p
чем это HD Ready лучше чем FullHD!?
Единственная разница Ready - значит не имеет HD тюнера, но нафига тебе HD тюнер!? В ТВ сейчас тюнер вообще не нужен никакой. За последние 10 лет не помню, чтобы я что-то смотрел через ТВ тьюнер - кабель и спутник свои коробки имеют с тюнером.
Пофиг =) Поглядел я вчера на Sharp Aquos 42", сложил с предыдущими видениями ЖК и понял, что ЖК саааакс несусветный. Углы обзора еще ничего, но смазывание и светящийся черный заметны. Даже неотключаемый динамический контраст не только не спасает, но еще и бесит. Хотел Sharp ЖК 46 взять, но если буду брать, то Panasonic 42 плазма. Мой вердикт - ЖК только по яркости рулят, но мне же не на улице и не в павильоне смотреть. Реальная контрастность за то на порядок лучше и цветопередача.
Мой вердикт - ЖК только по яркости рулят, но мне же не на улице и не в павильоне смотреть. Реальная контрастность за то на порядок лучше и цветопередача.