viking_777 (11.02.2012 - 21:08) писал:
В квартире холодно, температура не превышает 150 С, есть кто еще столкнулся с это проблемой. Окна утеплены. Батареи не особо жарят. Кто нибудь обладает научной информацией по расчету кол-ва ребер в батареи. На комнату в 17 м2 - 6 ребер стоит. Покопавшись в нете насчитал 12 ребер. Что делать?
Как такого научного расчета нет, в СНиПе по отоплению и вентиляции общие понятия, т.е .вилами по воде, но как-то так:
Для стандартных условий требуется не менее 1000 Вт на 10 м2 отапливаемой площади, то есть при одном окне, двери и потолках не выше трех метров. Если комната угловая, то следует добавить одну-две секции в зависимости от объема помещения. При высоких потолках требуемая мощность увеличивается во столько раз, во сколько Ваши потолки выше трех метров и при низких потолках уменьшается соответственно. Стеклопакеты уменьшают теплопотери в Вашей квартире приблизительно на 10–20%, тем самым, уменьшая требуемое количество секций. Также следует учитывать, что исходные параметры даются для температуры теплоносителя 70°C, при температуре 50°C требуемое количество секций увеличивается в 1,5 раза.
Получается так, если комната не угловая:
площадь х 100 / мощность одной секции
т.к. не знаю какие секции у вас (для тоности, померьте их и по
ГОСТ8690-94 определите точно сколько мощность секции), то беру 175
17х100/175=9.7,
высота потолка не 3м, а 2.54, т.е 2.54/3=0.85
9.7х0.85=8.245, т.е. 8 секций, но если уточнить какие именно стоят секции у вас, то измениться мощность, соответственно и количество секций.
температуру теплоносителя уточнить не могу

мой расчет не истина, а из разряда "я бы посчитала так"
а почему может быть холодно? ну да от количества секций зависит, утепление окна и т.д., но!
теплоноситель постоянно циркулирует под определённым давлением в трубах определенного диаметром живого сечения, с определённым количеством секций в каждом помещении, которое определяется расчетом всей системы отопления дома.
Но есть такие соседи... "ненуачо? мне холодно, спилю-ка я этот радиатор и накручу секций в два раза больше" или "а я хочу комнату увеличить за счет балкона, проведу-ка ещё батарею на балкон" или "а сделаю-ка я теплый пол с водяным отоплением" ну и общее "а зачем мне проект и разрешения? я сам могу! дядя Вася сварщик поможет"
а что в итоге? давление системе и температура теплоносителя падает и потом соседям которые как бы не при делах - холодно!