Перейти к содержимому

Псковский говор (диалект)

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 343

#321 IVAN2005

IVAN2005

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 214 сообщений

Отправлено 08.12.2016 - 18:01

Салазар (30.01.2016 - 20:34) писал:

Так мерзко и неуместно не матерились ни в одном из регионов где мне довелось побывать!
Может это "умение" тоже можно списать на псковский говор?

Погляжу, ты сам уже "оскобарился".

#322 S_Misha

S_Misha

Участник

• Пользователи
  • Pip
  • 36 сообщений

Отправлено 28.12.2017 - 23:01

еще новое слово
малехо - немного

#323 MaryV

MaryV

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений

Отправлено 11.03.2018 - 22:44

В Псковской области живу не так давно. 6,5 лет всего. Сама из Петербурга, родилась и всю жизнь там прожила. Вначале трудно было ) ощущение - как в другой стране иногда. Половину не понимала, другая половина слух резала. Сейчас привыкла уже, но до сих пор еще тяжело воспринимаются некоторые слова.
Живу в Новосокольническом районе.
Из того, что сейчас в голову пришло - малец. Так и не поняла полностью значение этого слова. Лично у меня ассоциируется с мальчиком маленьким. Вроде кто-то говорил, что всех мужчин так называют.
Простокиша. До сих пор это слово смех вызывает) а в первое время не понимала, что это. Оказывается все не так сложно - в Петербурге ее называют простоквашей.
Оттава. Так и не знаю точно, что это. Знаю, что как-то связано то ли с осенней травой, то ли со скошенной травой. Потому что сталкивалась с этим словом обычно осенью глубокой, когда трава в основном вся уже пожелтевшая, вялая, а говорят про какие-то участки с оттавой, куда еще до зимы скот водят.
Обутки - обувь. Когда быстро по ходу разговора говорили - не сразу соображала, о чем говорят.
Борщевка - крупная терка. Впервые услышала это слово в Великих Луках в гостях у подруги, когда она попросила дать ей борщевку. Несколько раз переспросила - что дать и где лежит, пока она не показала эту чудо-штуку, которая оказалась крупной теркой.
Пясточка, пястка - горсточка, горсть(?)
Ну странные, режущие слух слова "ихний", окончания "-мши", "-вши".
Еще много с чем интересным и непонятным для меня столкнулась именно здесь, после переезда. Привыкаю потихоньку. Но сама так пока не говорю вроде.

Сообщение отредактировал MaryV: 11.03.2018 - 22:55

#324 MaryV

MaryV

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений

Отправлено 11.03.2018 - 23:43

Елисеева (21.10.2016 - 16:18) писал:

в лес идут за грибам, не за цвятам же.
О, да-да! Тоже непривычно)
А еще "Каво(что?) это он там делает?", "каво он там ляжит?" и другие замены слова "что" на слово "каво"(кого)
Для меня несколько диковато и, непривычно такое звучание :blush25:

#325 Эдуард

Эдуард

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 21 007 сообщений
  • Интересы: NET

Отправлено 12.03.2018 - 06:13

Ещё бывает говорят "ня вякай" .

#326 muhas

muhas

слава роботам!

• Модераторы
  • 40 158 сообщений

Отправлено 12.03.2018 - 11:51

MaryV (11.03.2018 - 22:44) писал:

Оттава. Так и не знаю точно, что это. Знаю, что как-то связано то ли с осенней травой, то ли со скошенной травой. Потому что сталкивалась с этим словом обычно осенью глубокой, когда трава в основном вся уже пожелтевшая, вялая, а говорят про какие-то участки с оттавой, куда еще до зимы скот водят.
Пясточка, пястка - горсточка, горсть(?)
отава (с одним т, с двумя это столица канада) — трава вырасшая на скошенной, иногда используют в переносном значении аки синоним толпы
пястка (от слова пясть) — эдакая плавающая мера объема завичящая от щедрости и ладони)  считай что жменя

Сообщение отредактировал muhas: 12.03.2018 - 11:52

#327 MaryV

MaryV

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений

Отправлено 12.03.2018 - 22:16

muhas (12.03.2018 - 11:51) писал:

отава (с одним т, с двумя это столица канада) — трава вырасшая на скошенной, иногда используют в переносном значении аки синоним толпы
пястка (от слова пясть) — эдакая плавающая мера объема завичящая от щедрости и ладони)  считай что жменя
Понятно. Спасибо за пояснения) Отава значит)
А малец? Ко всем мужчинам применительно или к мальчикам? У меня как-то не ассоциируется слово "малец" со взрослым мужчиной))

#328 muhas

muhas

слава роботам!

• Модераторы
  • 40 158 сообщений

Отправлено 12.03.2018 - 22:30

MaryV (12.03.2018 - 22:16) писал:

Понятно. Спасибо за пояснения) Отава значит)
А малец? Ко всем мужчинам применительно или к мальчикам? У меня как-то не ассоциируется слово "малец" со взрослым мужчиной))
малец, мальцы — вообще к мужскому полу, но там по ситуации, чаще к детям ибо это все-таки в основном используется как синоним мальчика/пацана/подростка, а так к ровесникам либо к младшим, хотя почему бы и старшим не польстить (если конечно не с отрицательной коннотацией использовать)

Сообщение отредактировал muhas: 12.03.2018 - 22:34

#329 Жить я быду тута

Жить я быду тута

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 609 сообщений

Отправлено 19.03.2018 - 16:56

я узнал что в псковской губернии называется словом шушка. А Вы знаете? :)

Сообщение отредактировал Жить я быду тута: 19.03.2018 - 16:57

#330 Serginn

Serginn

Goin' to work.

• Пользователи
  • 14 295 сообщений

Отправлено 19.03.2018 - 17:24

Жить я быду тута (19.03.2018 - 16:56) писал:

Конечно), Фрэнк Слэйд (Аль Пачино):

Цитата

Женщины… Что еще сказать… Кто сотворил их? Господь Бог непревзойденный гений. Волосы… Говорят, что волосы – это все… Знаешь ли ты, что такое зарыться лицом в облако волос и захотеть уснуть вечным сном… Или губы… когда они касаются твоих губ – это словно глоток вина после перехода через пустыню… Груди… Ох… Большие, маленькие… Соски смотрят на тебя как скрытые прожектора… Ноги… Неважно, похожи ли они на греческие колонны или на ножки Стэнуэя, главное, что между ними… Билет в рай…

#331 Жить я быду тута

Жить я быду тута

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 609 сообщений

Отправлено 20.03.2018 - 14:07

богатый русский язык в своем проявлении, а в Пскове  это вообще еще что особенное. надо же так замаскировали. а гугле вот что говорит: http://teenslang.su/...u/content/шушка
что в этой трактовки можно соотнести и к псковскому варианту.

#332 marips

marips

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 337 сообщений

Отправлено 21.04.2018 - 20:11

Простокиша. До сих пор это слово смех вызывает) а в первое время не понимала, что это. Оказывается все не так сложно - в Петербурге ее называют простоквашей.
Обутки - обувь. Когда быстро по ходу разговора говорили - не сразу соображала, о чем говорят.

MaryV (11.03.2018 - 23:43) писал:

А еще "Каво(что?) это он там делает?", "каво он там ляжит?" и другие замены слова "что" на слово "каво"(кого)

Думаю, это не псковский говор, т.к. такие слова и в Восточной Сибири говорят.

#333 Solnce

Solnce

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 209 сообщений

Отправлено 09.05.2018 - 15:02

Жить я быду тута (19.03.2018 - 16:56) писал:

няша))

#334 U.A.R.T.

U.A.R.T.

Участник

• Пользователи
  • Pip
  • 48 сообщений

Отправлено 10.12.2018 - 01:23

Сам из северо-запада  лен.области (считай Питер), живу в Пскове уже 3й год но пока ещё не слышал никаких различий в диалекте.

Сообщение отредактировал U.A.R.T.: 10.12.2018 - 01:25

#335 Трезини

Трезини

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 999 сообщений

Отправлено 10.12.2018 - 17:25

Ну странные, режущие слух слова "ихний", окончания "-мши", "-вши".

По Райкину прям!

https://youtu.be/ot82TG6WaFY?t=1087

#336 Трезини

Трезини

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 999 сообщений

Отправлено 10.12.2018 - 17:31

U.A.R.T. (10.12.2018 - 01:23) писал:

Сам из северо-запада  лен.области (считай Питер), живу в Пскове уже 3й год но пока ещё не слышал никаких различий в диалекте.
Надо в деревне пожить. Хотя многие старики вымерли и унесли с собой неповторимый говор. Особенно на границе с Беларусью.

#337 S_Misha

S_Misha

Участник

• Пользователи
  • Pip
  • 36 сообщений

Отправлено 29.07.2019 - 18:13

Эдуард (12.03.2018 - 06:13) писал:

Ещё бывает говорят "ня вякай" .

или не вячи!

#338 S_Misha

S_Misha

Участник

• Пользователи
  • Pip
  • 36 сообщений

Отправлено 29.07.2019 - 18:19

Недавно услышал новое слово, вернее я то его чато слышал, но вот решил поделится - "возголить", "обвозголить",  значение трудно описать, что-то вроде "обговорить", "обсосать" тему", обычно употребляется  в таком сочетании - "ну что ты там возголишся?", в смысле - ну что ты там копаешься (ну типа того что что ты там обговариваешь, и так все ясно). Или, например, там и так уже все обвозголили, это значит  - и так какое-то событие уже  обговорили со всех сторон. Еще бывает так говорят - "Возголят и возголят этут тему" - это означает  обсуждают и обсуждают без конца одну и туже тему.

#339 Эдуард

Эдуард

Активный участник

• Пользователи
  • 21 007 сообщений
  • Интересы: NET

Отправлено 29.07.2019 - 20:31

S_Misha (29.07.2019 - 18:19) писал:

Недавно услышал новое слово, вернее я то его чато слышал, но вот решил поделится - "возголить", "обвозголить", значение трудно описать, что-то вроде "обговорить", "обсосать" тему", обычно употребляется в таком сочетании - "ну что ты там возголишся?", в смысле - ну что ты там копаешься (ну типа того что что ты там обговариваешь, и так все ясно). Или, например, там и так уже все обвозголили, это значит - и так какое-то событие уже обговорили со всех сторон. Еще бывает так говорят - "Возголят и возголят этут тему" - это означает обсуждают и обсуждают без конца одну и туже тему.
Ещё "обвозголить всю косточку" говорят, когда доедают.

#340 Дебаркадер

Дебаркадер

" А ты кто такой? "

• Пользователи
  • 10 171 сообщений

Отправлено 29.07.2019 - 20:40

Извозголиться-испачкаться.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей