Салазар (30.01.2016 - 20:11) писал:
Псковский говор (диалект)
Автор
Чатланин
, 14.09.2011 - 16:02
Сообщений в теме: 343
Отправлено 30.01.2016 - 20:22
Большую часть псковской "фени" можно смело списывать на самую заурядную неграмотность (т.е. необразованность), слабое знание великого и могучего и очень небольшой словарный запас.
Отправлено 30.01.2016 - 20:34
Дебаркадер (30.01.2016 - 20:22) писал:
О! Еще один образованный и супер-знаток языка. В полку АК и Абрамыча прибыло. 
Я первое время время как попал в Псковскую область был очень удивлен количеству мата в обиходе. Причем мату не красивому крепкосложенному, а дешевому, пахабному, зачастую неуместному. Матерились все ... от беременных малолеток, до чиновников "в миру"
Так мерзко и неуместно не матерились ни в одном из регионов где мне довелось побывать!
Может это "умение" тоже можно списать на псковский говор?
Отправлено 09.02.2016 - 00:57
что ты такой колючий? Экстрасенс аль провидец? Где я заявлял себя филологом? Что за развешивание ярлыков?
Я первое время время как попал в Псковскую область был очень удивлен количеству мата в обиходе. Причем мату не красивому крепкосложенному, а дешевому, пахабному, зачастую неуместному. Матерились все ... от беременных малолеток, до чиновников "в миру"
Так мерзко и неуместно не матерились ни в одном из регионов где мне довелось побывать!
в наших местах матершинников хватает, но язык и применяемые обороты и слова в нашей местности ни имеют общего с матершиною, наоборот связаны с исконно древними названиями слов, и видов работ, возможно их древние названия только у нас и сохранились.
в наших местах матершинников хватает, но язык и применяемые обороты и слова в нашей местности ни имеют общего с матершиною, наоборот связаны с исконно древними названиями слов, и видов работ, возможно их древние названия только у нас и сохранились.
Отправлено 09.02.2016 - 18:25
S_Misha (09.02.2016 - 00:57) писал:
но язык и применяемые обороты и слова в нашей местности ни имеют общего с матершиною, наоборот связаны с исконно древними названиями слов, и видов работ, возможно их древние названия только у нас и сохранились.
Улыбнуло
Сообщение отредактировал Салазар: 09.02.2016 - 18:25
Отправлено 07.10.2016 - 00:24
Отправлено 20.10.2016 - 22:27
ПрАлище - полоскальня
Прут - типа места где поласкают белье
эти два слова вроде как однокоренные, но не уверен
ЛюбОвое - сало, где мясо побольше, но это уже скорее из Калужской области, мама из Калуги родом, так частенько говорит.
Не по теме, но в детстве часто видел и светец у бабушки- такая штука для закрепления лучины, для освещения, также видел два вида прялки, обычную, состоящую из двух досок, и полуавтоматическую, тоже деревянную, где шерсть сматывалась внитку, нужно было только давить на доску, наверное в бабушкином доме до сих пор лежат, не был там уже лет 20.
У Вас какую рыбу так называли?
НОрот - Верша, но не везде, это слушал только в районе дер. Подоклинье Порховского района. Также обзывают вершу в Калужской области.
Прут - типа места где поласкают белье
эти два слова вроде как однокоренные, но не уверен
ЛюбОвое - сало, где мясо побольше, но это уже скорее из Калужской области, мама из Калуги родом, так частенько говорит.
Не по теме, но в детстве часто видел и светец у бабушки- такая штука для закрепления лучины, для освещения, также видел два вида прялки, обычную, состоящую из двух досок, и полуавтоматическую, тоже деревянную, где шерсть сматывалась внитку, нужно было только давить на доску, наверное в бабушкином доме до сих пор лежат, не был там уже лет 20.
Galaxy-Robespierre (07.10.2016 - 00:24) писал:
моя бабка так говорила в значении внутри (напр. животного, что-то у него болит в середке )
ребята, мерёна офигенная
ребята, мерёна офигенная
НОрот - Верша, но не везде, это слушал только в районе дер. Подоклинье Порховского района. Также обзывают вершу в Калужской области.
Сообщение отредактировал S_Misha: 20.10.2016 - 22:28
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей