Перейти к содержимому

Псковский говор (диалект)

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 343

#201 blackmore

blackmore

Циничный реалист

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 9 659 сообщений

Отправлено 05.02.2013 - 18:28

Просмотр сообщенияЧатланин (14.09.2011 - 16:02) писал:

В догонку темы Ирисы.
Не секрет, что псковский диалект и говор существуют, поэтому кидайте сюда все, что знаете об этом. Когда-то давно, моя любимая учительница по литературе была удивлена когда ее послали на базар купить мясо по-дряннее. Она спросила пожуже что ли? На что получила ответ, что дрянина-это мясо без костей. Но я как живущий здесь постоянно такое выражение конечно же знал. Итак:
Обряжаться-кормить скотину
СОчить-искать.
Жду продолжения от других Изображение
Диалект , это удел старорежимный .....В современных условиях , это не актуально (((((((

#202 Нэт

Нэт

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 23 611 сообщений

Отправлено 06.02.2013 - 06:48

Просмотр сообщенияblackmore (05.02.2013 - 18:28) писал:

Диалект , это удел старорежимный .....В современных условиях , это не актуально (((((((
это актуально будет всегда, слышали бы тебя профессора-лингвисты

#203 Tanyusha

Tanyusha

Участник

• Пользователи
  • Pip
  • 25 сообщений

Отправлено 09.02.2013 - 19:54

Если для Вас это не актуально, то зачем Вы вмешиваетесь в разговор? Се мове тон.(так говорят французы

#204 Tanyusha

Tanyusha

Участник

• Пользователи
  • Pip
  • 25 сообщений

Отправлено 15.02.2013 - 21:55

костенеть -напрягаться телом.    Аны в кино пошедци.(они в кино пошли). Никогда не употребляли слово -любить.Говорили -жалеть. Яна своих рябят гарас жалела.Редко употребляли слово -дети ,чаще -рабяты. В вас рабяты есть?

#205 Ирина Васильева

Ирина Васильева

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 830 сообщений

Отправлено 15.02.2013 - 22:14

Просмотр сообщенияTanyusha (15.02.2013 - 21:55) писал:

костенеть -напрягаться телом. Аны в кино пошедци.(они в кино пошли). Никогда не употребляли слово -любить.Говорили -жалеть. Яна своих рябят гарас жалела.Редко употребляли слово -дети ,чаще -рабяты. В вас рабяты есть?
моя бабуля неженатых парней называла - мальцы ( у тебя малец есть- значило, есть ли молодой человек), скрипы - хромовые сапоги, шалинка - небольшой платок на голову, вязанки- почти варежки, но более грубой вязки, тельное - нижнее бельё, мяслы болят- значит мышцы болят

Сообщение отредактировал Ирина Васильева: 15.02.2013 - 22:16

#206 Neyandex

Neyandex

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 367 сообщений

Отправлено 15.02.2013 - 23:18

Слышал от одной бабульки из Палкинского района: он - ён, она- ёна, особенно понравилось слово ёйный - её (ёйный хахаль)

#207 Any

Any

Активный участник

• Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 59 070 сообщений
  • Интересы: Есть те, кто несут хаос и разрушение. Есть те, чья ноша - добро и любовь. Есть и третьи, что несут порядок и справедливость. И есть я. Я несу пакетик.

Отправлено 15.02.2013 - 23:21

Просмотр сообщенияNeyandex (15.02.2013 - 23:18) писал:

Слышал от одной бабульки из Палкинского района: он - ён, она- ёна, особенно понравилось слово ёйный - её (ёйный хахаль)
я говорю: еёный)))

#208 BaJIeHoK

BaJIeHoK

Войлок в массы!

• Flood Club
  • 9 105 сообщений

Отправлено 16.02.2013 - 10:55

рыбяты епта ну вы хоть думайте что городите. ну очевидно же что переселенское это с хохляндии и бульбашии

#209 Tanyusha

Tanyusha

Участник

• Пользователи
  • Pip
  • 25 сообщений

Отправлено 16.02.2013 - 15:22

Конечно псковский диалект имеет что -то общее с белорусским языком, ведь соседи.В словаре Даля можно найти все эти слова, и там они классифицируются как псковские.

Болят и мяслы и КОСТКИ.

#210 Рик

Рик

Новичок

• Новичок
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 27.04.2013 - 06:31

Я несколько лет жил в Куньинском районе, рядом Жижицкое озеро.Вот несколько местных необычных слов и выражений:
памжа-буря, балчина-облако, сяхнись(ссяхнись)-успокойся, ощерники(ходить в ощерники)-ходить к неводу за рыбой, каво ты бороздишь- что ты пустое говоришь, катушшее камення(катушший камень)-это такое ругательство, адю зьмяя-тоже так ругаются в шутку. И еще "лытки"-ляжки(Так и пойдёшь с голым лыстям),куринные окорочка тоже называют "лытки". Если еще что вспомню напишу.

#211 Dulit

Dulit

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3 242 сообщений

Отправлено 28.04.2013 - 13:08

Надо работать вцица - Надо работать учиться [Пушкиногорский диалект]

#212 Рик

Рик

Новичок

• Новичок
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 08.05.2013 - 09:57

Просмотр сообщенияРик (27.04.2013 - 06:31) писал:

Я несколько лет жил в Куньинском районе, рядом Жижицкое озеро.Вот несколько местных необычных слов и выражений:
памжа-буря, балчина-облако, сяхнись(ссяхнись)-успокойся, ощерники(ходить в ощерники)-ходить к неводу за рыбой, каво ты бороздишь- что ты пустое говоришь, катушшее камення(катушший камень)-это такое ругательство, адю зьмяя-тоже так ругаются в шутку. И еще "лытки"-ляжки(Так и пойдёшь с голым лыстям),куринные окорочка тоже называют "лытки". Если еще что вспомню напишу.
А вот ещё ругательство -"Пробей тебя паралич двенадцатый!", (Только не знаю почему "двенадцатый")

Сообщение отредактировал Рик: 08.05.2013 - 09:58

#213 Dima124

Dima124

Участник

• Пользователи
  • Pip
  • 21 сообщений

Отправлено 08.05.2013 - 10:19

Знакомый ездил в город Орёл, так вот рассказывал, ему там сразу сказали, по нему видно, что из Пскова приехпл, он ответил почему,сказали по манере разговаривать, сказали что Псковские немного медленне разговаривают, чем в центральной части, и это не относится именно к этому человеку, так говорили обо всех скобарях.Я лично этого не замечая, но говорят сказывается близость эстонской границы.

#214 BaJIeHoK

BaJIeHoK

Войлок в массы!

• Flood Club
  • 9 105 сообщений

Отправлено 08.05.2013 - 10:31

а еще говорят скобари скобы зубами перекусывают, а маленьким детям на молочные зубы ставят набойки

#215 Аврора

Аврора

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 502 сообщений

Отправлено 22.05.2013 - 19:10

От опоцки две верстоцки, и немножецко в боцок)))
Пошли за грибам
Мышь в муж. роде
Баркан- морковь
В свое время диалекты для псковского словаря собирала, наслушалась многого ну и бабка моя была яркий представитель с псковским говором)))

#216 Ростислав

Ростислав

Участник

• Пользователи
  • Pip
  • 10 сообщений

Отправлено 25.05.2014 - 09:51

Просмотр сообщенияЧатланин (14.09.2011 - 16:02) писал:

В догонку темы Ирисы.
Не секрет, что псковский диалект и говор существуют, поэтому кидайте сюда все, что знаете об этом. Когда-то давно, моя любимая учительница по литературе была удивлена когда ее послали на базар купить мясо по-дряннее. Она спросила пожуже что ли? На что получила ответ, что дрянина-это мясо без костей. Но я как живущий здесь постоянно такое выражение конечно же знал. Итак:
Обряжаться-кормить скотину
СОчить-искать.
Жду продолжения от других Изображение

#217 Ростислав

Ростислав

Участник

• Пользователи
  • Pip
  • 10 сообщений

Отправлено 25.05.2014 - 10:06

Мое детство прошло в  очень красивом месте Псковщины  - в деревне Малый Волочек  Порховского района, на берегу речки Череха.Влюблен в этот край и не мыслю себя без него. Несмотря на то, что нахожусь уже в "очень зрелом" возрасте, каждый год посещаю любимые сердцу места, где отдыхаю и душой, и телом.. Большая часть  выражений, которые приведены участниками форума, мне были знакомы еще с той детской поры. Перечитав их получил истинное удовольствие, а от приведенных поговорок про Ванечку и соседку смеялся от души ! А вот знакомо ли кому-либо такое выражение "Блестит, как шкло". Слова : рахманый, павоный?

#218 Kolhoz

Kolhoz

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 137 сообщений
  • Интересы: Железяки различного назначения. Копание траншеек миниэкскаватором. Бурение дырок в земле.

Отправлено 25.05.2014 - 18:46

Просмотр сообщенияРостислав (25.05.2014 - 10:06) писал:

Мое детство прошло в  очень красивом месте Псковщины  - в деревне Малый Волочек  Порховского района, на берегу речки Череха.Влюблен в этот край и не мыслю себя без него. Несмотря на то, что нахожусь уже в "очень зрелом" возрасте, каждый год посещаю любимые сердцу места, где отдыхаю и душой, и телом.. Большая часть  выражений, которые приведены участниками форума, мне были знакомы еще с той детской поры. Перечитав их получил истинное удовольствие, а от приведенных поговорок про Ванечку и соседку смеялся от души ! А вот знакомо ли кому-либо такое выражение "Блестит, как шкло". Слова : рахманый, павоный?
Рахманый- спокойный.  Ёв, гляди идуть поганики сёсла до колен отвищщи...  (имеются в виду репперские штаны с заниженной проймой).

#219 Ростислав

Ростислав

Участник

• Пользователи
  • Pip
  • 10 сообщений

Отправлено 25.05.2014 - 19:37

А что означают слова : кАмйи, сиклЯхи, зеленУхи, бабАшки ?

#220 Kolhoz

Kolhoz

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 137 сообщений
  • Интересы: Железяки различного назначения. Копание траншеек миниэкскаватором. Бурение дырок в земле.

Отправлено 25.05.2014 - 19:39

Просмотр сообщенияРостислав (25.05.2014 - 19:37) писал:

А что означают слова : кАмйи, сиклЯхи, зеленУхи, бабАшки ?
Сикляхи- мелкие муравьи.  Зеленухи-зеленые сыроежки.

Количество пользователей, читающих эту тему: 4

0 пользователей, 4 гостей, 0 скрытых пользователей