Anton (22.07.2012 - 09:57) писал:

Псковский говор (диалект)
Автор
Чатланин
, 14.09.2011 - 16:02
Сообщений в теме: 343
Отправлено 27.07.2012 - 18:45
Отправлено 31.07.2012 - 18:53
Моя бабушка родилась в 1914 г в д Щерепицы Порховского района. Оригинальная речь! Некоторые слова требуют перевода.
"Он яну гарас жалел,потрафлял во всем,а она все денежки профукивала, ела одну добрягу. Как он прибрался, так яна и модитца перестала, ела матату"
гарас- очень,потрафлять- угождать, фукать- дуть(суп не горячий-ня фукавши еш),добряга- хорошие продукты,модитца-воображать,задаваться,прибрался- умер, матата-картошка и кваш.капуста,разведенная водой.
"Наш Сенька стярялси, абазурился гарас.Кажный день растапыряетца.
стярялси- испортился, абазурился-спился,растапыряетца- качает права.
"Он яну гарас жалел,потрафлял во всем,а она все денежки профукивала, ела одну добрягу. Как он прибрался, так яна и модитца перестала, ела матату"
гарас- очень,потрафлять- угождать, фукать- дуть(суп не горячий-ня фукавши еш),добряга- хорошие продукты,модитца-воображать,задаваться,прибрался- умер, матата-картошка и кваш.капуста,разведенная водой.
"Наш Сенька стярялси, абазурился гарас.Кажный день растапыряетца.
стярялси- испортился, абазурился-спился,растапыряетца- качает права.
Отправлено 31.07.2012 - 20:09
Еще: "Была в сястры, в ей мАлец народивша, пукатый, лалыкам лыбитца, лыткам сурукает. А соседку увидивша- санкой затряс, грИбы распустил."
Пукатый- щекастый, лалыки- десны без зубов,лытки-ноги,сурукать- сучить, санка-подбородок, грИбы- губы.
Наша матка ушла на супрядку,взомши прутки -буде дьянки вязать"
матка- мать, супрядка-бабьи посиделки с рукодельем, прутки- спицы, дьянки-рукавицы.
"Невиданый мужик с нашей лавинки обнесся"
невиданый-незнакомый, лавинка- мосток ,обнестись-упасть
"сабака на пацаропке" пацаропка-поводок,цепь.
Пукатый- щекастый, лалыки- десны без зубов,лытки-ноги,сурукать- сучить, санка-подбородок, грИбы- губы.
Наша матка ушла на супрядку,взомши прутки -буде дьянки вязать"
матка- мать, супрядка-бабьи посиделки с рукодельем, прутки- спицы, дьянки-рукавицы.
"Невиданый мужик с нашей лавинки обнесся"
невиданый-незнакомый, лавинка- мосток ,обнестись-упасть
"сабака на пацаропке" пацаропка-поводок,цепь.
Отправлено 11.08.2012 - 20:23
ЛАЛАКИ
У кого не спрашивала - никто этого слова не слышал. Однажды как-то разговорилась с бухгалтером, она мне сказала, что тоже слышала его от стариков и была сильно удивлена, что вообще есть такое слово.
Лалаки - десны. Бабушка моя под конец жизни без зубов осталась, вот и говорила "жамкаю лалаками".
У кого не спрашивала - никто этого слова не слышал. Однажды как-то разговорилась с бухгалтером, она мне сказала, что тоже слышала его от стариков и была сильно удивлена, что вообще есть такое слово.
Лалаки - десны. Бабушка моя под конец жизни без зубов осталась, вот и говорила "жамкаю лалаками".
Отправлено 14.08.2012 - 06:41
Отправлено 17.08.2012 - 21:03
Замечательное слово- ДИВЬЯ. Им дивья, яму дивья. Означает -хорошо ,на зависть.Про обильный праздничный стол говорили -"напячено и накарячено"
А вы замечали ,что на Псковщине посылают не на три буквы, а К ТРЕМ буквам... Про неадекватного человека говорили" под дурину"
"В соседях малец под дурину ,бегает сгорбанивша ,усераетца ,глазы вытарашшены как в адивота" Усераетца -громко кричит ,надрывается.
Под сурдинку -втихоря ,незаметно.
А вы замечали ,что на Псковщине посылают не на три буквы, а К ТРЕМ буквам... Про неадекватного человека говорили" под дурину"
"В соседях малец под дурину ,бегает сгорбанивша ,усераетца ,глазы вытарашшены как в адивота" Усераетца -громко кричит ,надрывается.
Под сурдинку -втихоря ,незаметно.
Количество пользователей, читающих эту тему: 4
0 пользователей, 3 гостей, 0 скрытых пользователей
-
Yandex (1)