Сообщение отредактировал Lena97: 19.08.2015 - 15:01
июль 1941-го
Отправлено 19.08.2015 - 14:57
Отправлено 19.08.2015 - 18:11
P__G (19.08.2015 - 15:08) писал:
Хорошо, тем более, что первый уже почти готов и его можно выложить.
Этот сценарий посвящен событиям на аэродроме Кресты. Если будут комментарии или замечания - очень хорошо, можно обсудить.
Отправлено 20.08.2015 - 16:56
mefody сказал:
Ну что же, раз это всё - публикую для игроков, пусть играютhttp://art-of-tactic....php?f=6&t=2918 . Готовим следующий сценарий.
Сообщение отредактировал Lena97: 21.08.2015 - 17:08
Отправлено 21.08.2015 - 13:20
Lena97 (21.08.2015 - 13:08) писал:
Хм. Дело в том, что я публикации писал по принципу того, к какому эпизоду есть фотоматериал. А так, если рассматривать бои у Пскова, то наиболее значимыми событиями были: бои 111-й сд у Ключей и Палкино, прорыв 6-й панцердивизии через линию ДОТ у Захаркино, бои за шабановскую переправу, естественно Остров, Соловьи, шмойловский мост, жд мост в Пскове, побоище у Ямкино-Дубровно, Порхов, Гдов. Лудони, Заполье. Южнее - Себежский УР, Опочка, Селихновский мост, Пушгоры. В полосу Западного фронта вообще не лезу.
Отправлено 21.08.2015 - 15:16
mefody сказал:
Возможно я прочитала не все Ваши материалы, однако выбор падал на те статьи, которые зацепили чем-то.
Во-вторых, мне нельзя забывать об игровой составляющей - итог сценария не должен быть очевиден, как это, к сожалению часто было в 1941 году.
В-третьих при создании сценария необходимо создать игровую карту. Чтобы максимально, с использованием игровых компонентов этой игры (гексов местности, гексов высоты), передать топографию района боевых действий, предварительно приходится изучать карты, желательно довоенные и хотя бы мастштаба 1:100000. А они не все есть. Например, набрасывая наметки на сценарий про Себежский УР пришлось пользоваться картами современными. Сами понимаете, что кое-что с тех времен изменилось. Короче - картовый голод , даже интернет не всегда помогает..
В-четвертых, в игре используются игровые модели фирмы "Звезда". И часто интересное событие приходится откладывать на потом потому, что нет подходящих моделей. Например, в на псковской земле было несколько интересных эпизодов с танками Т-28. Увы, модели этого танка в масштабе 1:100 "Звездой" не выпущено, а я для своих сценариев использую только выпущенные ею, так как основная масса играющих в эту игру пользуется ими.
В-пятых, я делаю сценарии не только по событиям на псковской земле, поэтому масса интересного просто физически не может быть охвачена.
В-шестых, на создание каждого сценария уходит не меньше месяца, с момента, как я писала выше - "зацепило" и до публикации. Пока прочитаешь нужную литературу (даже ваши замечательные статьи не освобождают от необходимости изучить другие материалы, часто с другими данными и мнениями), накопаешь что-то в интернете, найдешь карты и еще ряд моментов.
В-седьмых, каждый сценарий надо, прежде чем выложить, отыграть самому, убрать выявленные в игре нестыковки, ошибки, вообщем сделать его играбельным.
В-восьмых процесс оформления в элетктронном виде тоже занимает определенное время.
В-девятых, в этом году, я заканчивала школу, поступала в ВУЗ, времени не хватает на все, тем более, что игра не является моим главным увлечением.
Мне очень помогает папа. Многие сценарии родились после прочтения книг о войне, которые он иногда покупает. Когда у него есть время, переводит мои сценарии в электронный вид. Очень ценю его советы, Ну и он - главный мой соперник по этой игре.
Вы перечислили события, о многих из которых я даже не знала. Это и понятно, я не так хорошо знаю события Великой Отечественной войны вообще, а уж на псковской земле тем более.
Ладно. хватит писать (болтать), выкладываю сценарий о Соловьях.
Сообщение отредактировал Lena97: 21.08.2015 - 15:17
Отправлено 23.08.2015 - 09:33
Lena97 (21.08.2015 - 15:16) писал:
Возможно я прочитала не все Ваши материалы, однако выбор падал на те статьи, которые зацепили чем-то.
Во-вторых, мне нельзя забывать об игровой составляющей - итог сценария не должен быть очевиден, как это, к сожалению часто было в 1941 году.
В-третьих при создании сценария необходимо создать игровую карту. Чтобы максимально, с использованием игровых компонентов этой игры (гексов местности, гексов высоты), передать топографию района боевых действий, предварительно приходится изучать карты, желательно довоенные и хотя бы мастштаба 1:100000. А они не все есть. Например, набрасывая наметки на сценарий про Себежский УР пришлось пользоваться картами современными. Сами понимаете, что кое-что с тех времен изменилось. Короче - картовый голод , даже интернет не всегда помогает..
В-четвертых, в игре используются игровые модели фирмы "Звезда". И часто интересное событие приходится откладывать на потом потому, что нет подходящих моделей. Например, в на псковской земле было несколько интересных эпизодов с танками Т-28. Увы, модели этого танка в масштабе 1:100 "Звездой" не выпущено, а я для своих сценариев использую только выпущенные ею, так как основная масса играющих в эту игру пользуется ими.
В-пятых, я делаю сценарии не только по событиям на псковской земле, поэтому масса интересного просто физически не может быть охвачена.
В-шестых, на создание каждого сценария уходит не меньше месяца, с момента, как я писала выше - "зацепило" и до публикации. Пока прочитаешь нужную литературу (даже ваши замечательные статьи не освобождают от необходимости изучить другие материалы, часто с другими данными и мнениями), накопаешь что-то в интернете, найдешь карты и еще ряд моментов.
В-седьмых, каждый сценарий надо, прежде чем выложить, отыграть самому, убрать выявленные в игре нестыковки, ошибки, вообщем сделать его играбельным.
В-восьмых процесс оформления в элетктронном виде тоже занимает определенное время.
В-девятых, в этом году, я заканчивала школу, поступала в ВУЗ, времени не хватает на все, тем более, что игра не является моим главным увлечением.
Мне очень помогает папа. Многие сценарии родились после прочтения книг о войне, которые он иногда покупает. Когда у него есть время, переводит мои сценарии в электронный вид. Очень ценю его советы, Ну и он - главный мой соперник по этой игре.
Вы перечислили события, о многих из которых я даже не знала. Это и понятно, я не так хорошо знаю события Великой Отечественной войны вообще, а уж на псковской земле тем более.
Ладно. хватит писать (болтать), выкладываю сценарий о Соловьях.
На счет подразделений. По последним сведениям танки Орленко скорее всего в бою вообще не приняли участия, а простояли на обочине в районе Лопатино. А авторы и исполнители банзай-атаки на втягивающуюся в дефиле колонну 1-го панцерполка это танкисты 3-го танкового батальона 6-го танкового полка 3-й танковой дивизии. Тараны и кулачные бои - это 9-я рота старшего лейтенанта Рубанова. Пехота в этом бою - это 3-й мотострелковый полк 3-й танковой дивизии.
Отправлено 23.08.2015 - 14:34
mefody сказал:
Итак учитывая последнюю Вашу информацию - что нужно сделать? Батальоны 220-й МД заменить на батальоны 3 МП 3ТД? Танки 144ТП 23ТД заменить на танки 3ТП 3ТД? Группы Орленко не было? Как назвать тогда подразделения РККА правильно? Силы 3-й танковой дивизии ?
Что скажете по сценарию Заситино?
Отправлено 24.08.2015 - 12:12
Lena97 (23.08.2015 - 14:34) писал:
Итак учитывая последнюю Вашу информацию - что нужно сделать? Батальоны 220-й МД заменить на батальоны 3 МП 3ТД? Танки 144ТП 23ТД заменить на танки 3ТП 3ТД? Группы Орленко не было? Как назвать тогда подразделения РККА правильно? Силы 3-й танковой дивизии ?
Что скажете по сценарию Заситино?
С момента написания этой статьи много документов нашлось. Да, сводная группа 12 мехкорпуса по всей видимости значительной роли в бою не сыграла. Танки простояли на рубеже развертывания, а пехота, как пишут в ЖБД 3-й танковой, разбежалась под артобстрелом. Винить их в этом не стоит. Танки изношенные до предела, пехота отходила практически от границы. Люди измотаны, нервы на пределе. А вот 3-й ТБ и 3-й МСП - части свежие, для них это был первый бой. Все правильно, надо заменить пехоту 202-й смд на 3-й мсп 3-й ТД, танки на 3-й танковый батальон 6-го танкового полка 3-й танковой дивизии. Батальон полностью был укомплектован танками БТ-7.
Сообщение отредактировал mefody: 24.08.2015 - 12:14
Отправлено 24.08.2015 - 14:45
mefody сказал:
Отправлено 24.08.2015 - 22:19
Lena97 (24.08.2015 - 14:45) писал:
Хороший вопрос, но точного ответа на него я дать не могу. Единственное, это не 3-й ГАП 3-й ТД. 3-й ГАП в это время воевал с каким-то бронепоездом, а потом искал брод через Череху в районе Малой Лобянки. Найдя его, прикрываясь развернутыми в поле батареями от наседающих мотоциклистов и танков, перекатами уходил за реку. Так что по Соловьям скорее всего садила сборная солянка, кого поналовили на дороге и в окрестностях, а так же скорее всего артиллерия 12 МК, плюс точно были минометы от 118-й сд.
Сообщение отредактировал mefody: 24.08.2015 - 22:19
Отправлено 25.08.2015 - 02:12
mefody сказал:
Окончательная версия сценария о Соловьях. Добавила еще возможность тарана советскими танками.
http://pp.vk.me/c621...uT1l-rS31Hw.jpg
http://pp.vk.me/c621...oedo-vbXTTk.jpg
Сообщение отредактировал Lena97: 25.08.2015 - 14:43
Отправлено 31.08.2015 - 09:11
Lena97 (30.08.2015 - 11:26) писал:
Поздравляю ,уважаемого mefody с днем рождения! Всех благ!
Если хотите, то в этот эпизод можно добавить бронесилы. С советской стороны - роту летенанта Надежкина от 12-го МК, с немецкой - в кампфгруппе, штурмовавший мост были самоходки Panzerjager I на базе французских танков PzKpfw 35R (f), емнип из Panzerjäger-Abteilung 559.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей