Перейти к содержимому

- - - - -

июль 1941-го

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 67

#21 fedorov

fedorov

Участник

• Пользователи
  • Pip
  • 14 сообщений

Отправлено 18.08.2011 - 10:20

Просмотр сообщенияmefody (18.08.2011 - 09:38) писал:

В захоронении 60-478 числится 6 человек. Паршков похоронен в феврале 1944-го. Почему именно Жигалев? Терентьев хоронил офицера? Тогда почему не мл.л-т Гельман, мл. политрук Мартынович, мл.л-т Косинец, л-т Княжев, полковник Заводов (еще пятеро из пропавших офицеров)? Он помнит звание офицера? Тогда действительно это Жигалев. Он единственный ст.л-т.

Уточнил по Лудоням. Первоначально наврал немного, извините... :pardon:

1. Терентьев хоронил 4-х танкистов.
2. Сам Терентьев уже умер.
3. Фамилии появились после войны по нерадивости работников РВК,
которым нужно было куда-то определить захороненных по которым к ним приходили бумаги,
вот они их и распределяли как Бог на душу положит, тем более, что захоронений в Лудонях более одного.
4. В послевоенные годы туда никого не перезахоранивали

--
С уважением, Алексей

#22 mefody

mefody

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 11 596 сообщений

Отправлено 18.08.2011 - 10:29

Просмотр сообщенияfedorov (18.08.2011 - 09:13) писал:

А по-поводу фотографий был бы крайне признателен, ибо не имею по Стругам и Плюссе военных фотографий практически совсем
кроме распространённых.

Вот что есть. Было подписано Strugi

Изображение  Изображение  Изображение

#23 fedorov

fedorov

Участник

• Пользователи
  • Pip
  • 14 сообщений

Отправлено 18.08.2011 - 10:34

Просмотр сообщенияmefody (18.08.2011 - 10:29) писал:

Вот что есть. Было подписано Strugi

Благодарю. Интересные фото

#24 mefody

mefody

Активный участник

• Пользователи
  • 11 596 сообщений

Отправлено 18.08.2011 - 10:37

Плюсса

Изображение  Изображение  Изображение  Изображение  Изображение

#25 mefody

mefody

Активный участник

• Пользователи
  • 11 596 сообщений

Отправлено 18.08.2011 - 10:43

Просмотр сообщенияwatch me (18.08.2011 - 10:32) писал:

вовсе нет ничего похожего

Я не утверждаю. Хотя я бы на Вашем месте настолько категорично говорить не стал. Наличничек-то на первом и втором фото вполне в стиле

Изображение

Сообщение отредактировал mefody: 18.08.2011 - 10:46

#26 fedorov

fedorov

Участник

• Пользователи
  • Pip
  • 14 сообщений

Отправлено 18.08.2011 - 10:43

Просмотр сообщенияwatch me (18.08.2011 - 10:32) писал:

вовсе нет ничего похожего

А на что должно быть похоже?
У Вас есть с чем сравнивать?

Я вижу, например:
фото 1. слева штатный дом при ж/д, справа навес возле путей для хранения клади или ещё чего, могу предположить, что правее данного снимка грузовая платформа и водокачка.
фото 2. базарная площадь (?)
фото 3. видно только двухпутку ж/д, по вагонам я не силён...

Сообщение отредактировал fedorov: 18.08.2011 - 10:51

#27 mefody

mefody

Активный участник

• Пользователи
  • 11 596 сообщений

Отправлено 18.08.2011 - 10:45

Просмотр сообщенияwatch me (18.08.2011 - 10:38) писал:

одно и тоже

Станционные постройки и танки - одно и то же?  :blink:

#28 mefody

mefody

Активный участник

• Пользователи
  • 11 596 сообщений

Отправлено 18.08.2011 - 11:12

На самом деле, с БТшками я почти уверен, что это танки из группы полковника Родина. Так что это окрестности Плюссы, точнее наверное Милютино.

#29 mefody

mefody

Активный участник

• Пользователи
  • 11 596 сообщений

Отправлено 18.08.2011 - 11:17

Просмотр сообщенияwatch me (18.08.2011 - 11:14) писал:

конечно

ну так, а то!

#30 Pux

Pux

Активный участник

• Модераторы
  • 22 574 сообщений

Отправлено 18.08.2011 - 11:41

Просмотр сообщенияmefody (18.08.2011 - 11:17) писал:

ну так, а то!
это бот

#31 muhas

muhas

слава роботам!

• Модераторы
  • 40 039 сообщений

Отправлено 18.08.2011 - 11:44

Просмотр сообщенияPux (18.08.2011 - 11:41) писал:

это бот
такое ощущение что помимо меня об этом догодался только ты без подсказок. этот бот коры мочит. написал мефодию в личке и хемпу в коммент к статуса что «я АндрейС, я пароль забыл» мне написал в коммент к профилю что так больше не будет... забавный бот, и очень забавно когда кто-то с ним начинает общаться)

#32 Алекc

Алекc

Наведу порядок в стране тот который нравится мне!!!

• Пользователи
  • 22 201 сообщений

Отправлено 18.08.2011 - 11:45

Просмотр сообщенияmuhas (18.08.2011 - 11:44) писал:

такое ощущение что помимо меня об этом догодался только ты без подсказок. этот бот коры мочит. написал мефодию в личке и хемпу в коммент к статуса что «я АндрейС, я пароль забыл» мне написал в коммент к профилю что так больше не будет... забавный бот, и очень забавно когда кто-то с ним начинает общаться)

Мне тоже отписал....Изображение

#33 fedorov

fedorov

Участник

• Пользователи
  • Pip
  • 14 сообщений

Отправлено 18.08.2011 - 13:04

Просмотр сообщенияmefody (18.08.2011 - 11:12) писал:

На самом деле, с БТшками я почти уверен, что это танки из группы полковника Родина. Так что это окрестности Плюссы, точнее наверное Милютино.

Бои в Плюсском предполье вкратце:

12 июля противник продолжает непрерывно атаковать обороняющиеся 1-й и 3-й батальоны 483-го стрелкового полка 177 сд силами 269 пехотной дивизии, поддерживаемой танками и артиллерией. После очередной атаки со стороны немцев 1-й стрелковый батальон под командованием старшего лейтенанта Шеловича не выдерживает натиска и отступает со своих позиций. Как только об этом стало известно в штабе дивизии, командир дивизии полковник Машошин сам срочно выехал на место боевых действий. Образовавшаяся «прореха» в обороне дивизии юго-восточнее станции Плюсса немедленно была прикрыта огнём артиллерийской группы. К исходу дня батальон Шеловича обнаружили в лесу недалеко от станции Плюсса, командир дивизии лично проверил людей, оружие, провёл разбирательство по поводу оставления позиций и поставил задачу перед батальоном – восстановить положение и удерживать старые позиции.
14 июля на КП 177-й стрелковой дивизии в село Ретюнь прибыл заместитель командира 24-й танковой дивизии полковник А.Г. Родин, назначенный командовать боевой группой, состоявшей из танкового батальона 24-й дивизии и отошедшего из Пскова 3-го мотострелкового полка. Группа Родина развернулась правее 1-го стрелкового батальона 177-й сд, который ранее оставил свои выгодные позиции по реке Плюсса.
Контратаками, поддержанными мощным артиллерийским огнём, наши части 15 июля 1941 года выбили гитлеровцев из предполья. Совместными усилиями эти подразделения смогли восстановить оборону по линии реки Плюсса, вернуть населённые пункты Которск, Любенск, Заполье, при этом танковый батальон под командованием капитана Н. Рыбакова в составе двух танковых рот действовал в качестве непосредственной поддержки пехоты, поротно на один стрелковый батальон. Одна рота действовала в направлении д. Ширеги, вторая – на ст. Лямцево. Потери танкового батальона в этом бою составили всего три танка, причём все они были потеряны в самом начале атаки при преодолении заградительного огня артиллерии противника. После атаки танки были отведены к основным силам 24-й тд.
Но уже на следующий день 483-й стрелковый и 3-й мотострелковый полки были вынуждены вновь оставить занимаемый рубеж под давлением превосходящих сил противника.
С утра и до вечера 19-го июля гремела канонада на плюсской земле – наши части перешли в наступление. Батальоны 177-й дивизии активно наступали, бросались врукопашную, немцы, не принимая ближнего боя, отходили. Рубеж обороны по реке Плюсса снова был занят нашими войсками, к исходу дня был отбит и посёлок Плюсса.
Генерал Рейнгардт был в бешенстве и отдал приказ о немедленном наступлении, и немецкие войска, не любившие воевать ночью, 20-го июля в 2 часа пополуночи атаковали 3-й мотополк. Оставив очередной раз посёлок Плюссу, полк отступил на север. Колонна немецких войск по шоссе быстро продвигались в направлении Луги, дойдя практически до д. Городец колонна была обстреляна советской артиллерией, которая поставила заградительный огонь южнее Городца. После массированного артобстрела наша пехота снова заняла деревню Заполье.
19-го июля немецкое командование приказало войскам группы «Север» прекратить наступление на Ленинград и возобновить его только после подтягивания к Лужскому рубежу соединений 18-й немецкой армии и приведения в порядок 4-й танковой группы, которая потеряла к тому времени значительную часть танков и автомобилей.
25 июля у деревень Большой Лужок Плюсского района и Малые Озерцы Лужского района фашисты, собрав около 50 человек местных жителей, погнали их на минное поле перед укреплениями 177 сд, к счастью минное поле состояло из противотанковых мин, люди не пострадали, и беспрепятственно перешли в тыл. Решив, что мин нет, немцы предприняли атаку силами пехоты при поддержке пяти танков, два из которых подорвались на минах, остальные повернули назад – атака не удалась.

#34 Lena97

Lena97

Участник

• Пользователи
  • Pip
  • 24 сообщений

Отправлено 14.08.2015 - 17:18

Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Меня зовут Лена. Я из Омска.Решила открыть эту тему здесь вот по какой причине:
Мы играем дома в настольную игру "Великая Отечественная" и иногда делаем сами сценарии для этой игры.
Есть и сценарий о событиях июля 1941 года на Псковской земле. Именно поэтому я решила разместить мое сообщение здесь, а не в разделе игры.
Понятно, что в эту игру возможно никто из Вас и не играет, но тем не менее, может кто-то, что-то подскажет или поправит, например в части наименований подразделений или названий населенных пунктов.
Итак, сценарий "Остров. У старой границы" - http://art-of-tactic....php?f=6&t=2725

#35 mefody

mefody

Активный участник

• Пользователи
  • 11 596 сообщений

Отправлено 16.08.2015 - 21:47

Просмотр сообщенияLena97 (14.08.2015 - 17:18) писал:

Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Меня зовут Лена. Я из Омска.Решила открыть эту тему здесь вот по какой причине:
Мы играем дома в настольную игру "Великая Отечественная" и иногда делаем сами сценарии для этой игры.
Есть и сценарий о событиях июля 1941 года на Псковской земле. Именно поэтому я решила разместить мое сообщение здесь, а не в разделе игры.
Понятно, что в эту игру возможно никто из Вас и не играет, но тем не менее, может кто-то, что-то подскажет или поправит, например в части наименований подразделений или названий населенных пунктов.
Итак, сценарий "Остров. У старой границы" - http://art-of-tactic....php?f=6&t=2725

Если вы хотите исторической точности, то там еже были ошметки частей, отходящих из Прибалтики, в частности в Острове была 9-я артиллерийская бригада противотанковой обороны, успевшие выгрузиться танки разведбата 163-й мотострелковой дивизии и много авиации. а не только 2-я САД.

#36 Lena97

Lena97

Участник

• Пользователи
  • Pip
  • 24 сообщений

Отправлено 17.08.2015 - 14:41

Цитата

Если вы хотите исторической точности, то там еже были ошметки частей, отходящих из Прибалтики, в частности в Острове была 9-я артиллерийская бригада противотанковой обороны, успевшие выгрузиться танки разведбата 163-й мотострелковой дивизии и много авиации. а не только 2-я САД.
Уважаемый, mefody!
Спасибо большое за дополнения, постараюсь учесть, хотя конечно формат этой игры (настольный) не позволяет учесть всех тонкостей. Кроме того, то, что в игре, кроме историчности должна все-таки присутствовать некая возможность "попробовать изменить историю", тоже накладывает отпечаток. Но, тем не менее, спасибо за совет, учту. Хочу сказать, что если Вы mefody60 в ЖЖ, то я с удовольствием читаю Ваши заметки там, многие из которых могут послужить для создания новых сценариев. Спасибо.

#37 Any

Any

Активный участник

• Модераторы
  • 59 070 сообщений
  • Интересы: Есть те, кто несут хаос и разрушение. Есть те, чья ноша - добро и любовь. Есть и третьи, что несут порядок и справедливость. И есть я. Я несу пакетик.

Отправлено 17.08.2015 - 14:49

Просмотр сообщенияLena97 (17.08.2015 - 14:41) писал:

Хочу сказать, что если Вы mefody60 в ЖЖ, то я с удовольствием читаю Ваши заметки там, многие из которых могут послужить для создания новых сценариев. Спасибо.
это он :)

#38 mefody

mefody

Активный участник

• Пользователи
  • 11 596 сообщений

Отправлено 17.08.2015 - 21:07

Просмотр сообщенияLena97 (17.08.2015 - 14:41) писал:

Уважаемый, mefody!
Спасибо большое за дополнения, постараюсь учесть, хотя конечно формат этой игры (настольный) не позволяет учесть всех тонкостей. Кроме того, то, что в игре, кроме историчности должна все-таки присутствовать некая возможность "попробовать изменить историю", тоже накладывает отпечаток. Но, тем не менее, спасибо за совет, учту. Хочу сказать, что если Вы mefody60 в ЖЖ, то я с удовольствием читаю Ваши заметки там, многие из которых могут послужить для создания новых сценариев. Спасибо.

Спасибо и вам, что таким образом рассказываете об этом не очень известном эпизоде войны. Да, ЖЖ мой, но как-то так случилось, что сейчас вся повседневная моя писанина сместилась в фейсбук.

#39 Lena97

Lena97

Участник

• Пользователи
  • Pip
  • 24 сообщений

Отправлено 18.08.2015 - 14:56

Просмотр сообщенияmefody (17.08.2015 - 21:07) писал:

Спасибо и вам, что таким образом рассказываете об этом не очень известном эпизоде войны. Да, ЖЖ мой, но как-то так случилось, что сейчас вся повседневная моя писанина сместилась в фейсбук.
Кстати, очень была интересная страничка фотографий с различными эпизодами танковых боев под эгидой сайта РККА, под Вашим редакторованием. Что с ней теперь? Пополняется ли она? Почему-то сейчас (это сейчас уже в районе года) я не могу ее отыскать и посмотреть.

#40 mefody

mefody

Активный участник

• Пользователи
  • 11 596 сообщений

Отправлено 18.08.2015 - 15:03

Просмотр сообщенияLena97 (18.08.2015 - 14:56) писал:

Кстати, очень была интересная страничка фотографий с различными эпизодами танковых боев под эгидой сайта РККА, под Вашим редакторованием. Что с ней теперь? Пополняется ли она? Почему-то сейчас (это сейчас уже в районе года) я не могу ее отыскать и посмотреть.

Сервак сдох. Надо бы перезалить на новый, да руки не доходят. Можно посмотреть на archive.org

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей