Перейти к содержимому

* * * * - 8 Голосов

Рубль (USDRUB, EURRUB)

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 7003

#6321 Konstantin

Konstantin

IDDQD

• Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 19 087 сообщений

Отправлено 12.01.2015 - 14:08

upd 2015-2017
Скрытый текст
upd 10/02/17
Скрытый текст

upd 14.04.17
Скрытый текст

Сообщение отредактировал Konstantin: 14.04.2017 - 10:19

#6321 ак1961

ак1961

Активный участник

• Пользователи
  • 10 105 сообщений
  • Интересы: Много, и хороших, и разных

Отправлено 21.02.2017 - 08:35

Просмотр сообщенияKonstantin (21.02.2017 - 03:22) писал:

вот тут я бы поспорил...
Константин, не рискуй спорить со Скобарем - вспомни судьбу несчастного Атамана

Просмотр сообщенияskobar (20.02.2017 - 18:02) писал:

... скончался после спора со мной

Сообщение отредактировал ак1961: 21.02.2017 - 08:35

#6322 ак1961

ак1961

Активный участник

• Пользователи
  • 10 105 сообщений

Отправлено 21.02.2017 - 09:26

нет никакой кореляции между результатами деятельности компании ( неважно какими пи на е, свободные денежный поток, собственный капиталл, чистая прибыль или любой другой) и ценой её акций на бирже.
То есть напрмер, если  - одна  компания выпустила акции, а потом занялась (в лучшем случае) ничегонеделанием, другая же - начала работать с высокой прибылью - то рыночный курс акций этих компаний на такие ничтожные факторы никак не реагирует? Если я правильно понимаю русский язык, то именно это и следует из твоего высказывания!

Например вот ты покупаешь слиток золота - точно так же его цена никак не связана с ценой компании его добывшей.
Слиток золота - товар произведенный и проданный, то есть  уже отчужденный от производителя.
Акции компании - тоже отчужденный товар?

Ну - если ими обклеивать сортиры (хотя теперь - все в электронном виде) или делать из них бумажные кораблики - то да....

Сообщение отредактировал ак1961: 21.02.2017 - 09:37

#6323 Konstantin

Konstantin

IDDQD

• Модераторы
  • 19 087 сообщений

Отправлено 21.02.2017 - 11:20

Просмотр сообщенияак1961 (21.02.2017 - 09:26) писал:

То есть напрмер, если  - одна  компания выпустила акции, а потом занялась (в лучшем случае) ничегонеделанием, другая же - начала работать с высокой прибылью - то рыночный курс акций этих компаний на такие ничтожные факторы никак не реагирует? Если я правильно понимаю русский язык, то именно это и следует из твоего высказывания!
все верно. есть много примеров предприятий, акции которых торгуются на бирже, которые ни разу не приносили прибыли..  всю свою историю работают в убыток: если на слуху то тесла, твиттер ( притом что эти компании уже давно вышли из разряда стартапов)
Есть такие же примеры и на российском рынке
а все почему? а вот потому, что:

Просмотр сообщенияак1961 (21.02.2017 - 09:26) писал:

Слиток золота - товар произведенный и проданный, то есть  уже отчужденный от производителя.
Акции компании - тоже отчужденный товар?
по сути акции теряют связь с компаниеё их выпустившей.
Но посуди сам, большинство компаний никогда не платили и не планируют платить дивиденды. А у тех кто платит - размер дивидендов меньше дневного колебания цены.
ВОт например взять наши флагманы
газпром за 2015 год заплатил 7,89 рублей дивидендов при этом цена акции колебалась от 150 до 130 рублей
итого: 5,63% годовых... в рублях. при том что безрисковая ставка ЦБ больше 10%.....
Как то не густо.
Ну да ладно, ведь прибыль газпрома может увеличится, тогда и дивиденды  станут больше, и цена акций увеличится.
НО вот беда. прибыль газпрома может увеличится в 2х случаях
1. газпром реально станет продавать больше газа ( т.е. газ начнут больше потреблять, его будут больше добывать... а это большие инвестиции .. и как следствие .. не факт что они окупятся
2. рубль обесценится и поскольку газ продается за валюту, то рублевая выручка вырастет как и дивиденды.

Мой вывод такой, если ты не покупаешь контрольный пакет акций компании .. то твои акции не имеют никакого отношения к деятельности компании...

На практике я б привел такую аллегорию
у тебя есть машина.... ты на ней ездишь ( таксуешь), но когда тебе понадобились деньги ты решил выпустить акции твоей машины на биржу, и выпустил 49,9% акций своей машины на биржу в свободное обращение. при этом контрольный пакет останется у тебя, ты можешь её рулить, управлять, получаешь с неё ту же прибыль, но при этом ты еще и получил дополнительную прибыль с частичной продажи...
Так вот те кто купили 49,9 % твоей машины .. получают 5,63% годовых, по сути ты у них взял в долг под такой маленький процент. Выгодно? Очень.

#6324 ак1961

ак1961

Активный участник

• Пользователи
  • 10 105 сообщений

Отправлено 21.02.2017 - 11:23

В данном случае я более склонен буду верить мнению Скобаря, как состоявшегося практика. Подождем, что он напишет.

#6325 Konstantin

Konstantin

IDDQD

• Модераторы
  • 19 087 сообщений

Отправлено 21.02.2017 - 11:42

Просмотр сообщенияак1961 (21.02.2017 - 11:23) писал:

В данном случае я более склонен буду верить мнению Скобаря, как состоявшегося практика. Подождем, что он напишет.
в наше время нельзя верить никому, порой даже самому себе, мне можно.

#6326 ак1961

ак1961

Активный участник

• Пользователи
  • 10 105 сообщений

Отправлено 21.02.2017 - 12:42

Просмотр сообщенияKonstantin (21.02.2017 - 11:42) писал:

Если б ты хоть раз хоть что-то правильно предсказал....

Впрочем, я сомневаюсь, что Скобарь подвергнет тебя критике

"He may be a son of a bitch, but he's our son of a bitch" © F. D. Roosevelt

Сообщение отредактировал ак1961: 21.02.2017 - 12:55

#6327 IVAN2005

IVAN2005

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 214 сообщений

Отправлено 21.02.2017 - 19:05

Просмотр сообщенияKonstantin (21.02.2017 - 11:42) писал:

Такая ава - это сарказм, teamleader?

Сообщение отредактировал IVAN2005: 21.02.2017 - 19:06

#6328 бродяга

бродяга

Активный участник

• Пользователи
  • 24 148 сообщений

Отправлено 21.02.2017 - 19:17

in рубль we trust

#6329 skobar

skobar

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 7 589 сообщений

Отправлено 21.02.2017 - 21:39

вот тут я бы поспорил.
сейчас уже есть единый протокол публикации отчетностей копаний и по сути нет ничего сложного скачивать отчет компании в момент его публикации, анализировать данные согласно алгоритму  ( своему или по одному из имеющихся, тот де грэхам в своей книге предложил готовый алгоритм анализа отчетностей), и весь анализ сведется к сравнению денежных потоков
Но вот незадача, любой кто это понимает первым делом проверит такой анализ на исторических данных и  О! чудо он увидет что нет никакой кореляции между результатами деятельности компании ( неважно какими пи на е, свободные денежный поток, собственный капиталл, чистая прибыль или любой другой) и ценой её акций на бирже.
Т.Е, вот если взять например отчетность лемон бразерс за 10 лет до банкротства, то ничего не предвещало краха, в то же время если взять отчетность аэйпл то небыло ничего что б говорило, о том что с приходом джобса акции выстрелят.  И тогда получается что анализ всех этих отчетностей - не имеет никакого смысла.
Почему так?
я считаю потому что вторичный рынок ценных бумаг никак не связан с компаниями эмитентами.
Например вот ты покупаешь слиток золота - точно так же его цена никак не связана с ценой компании его добывшей. Ты можешь хоть сто раз анализировать отчет золотодобывающей компании, но там ты никак не найдешь причину ценообразования на золото.

:)  

Боюсь Константин, что у тебя неправильное представление о том, как анализируется отчетность и по каким критериям рынок ценит акции компаний. Описанное тобой несоответствие между ценой и фундаментальными показателями только кажущееся и идет от непонимания рыночных критериев оценки. В упомянутой тобой классической книге Грэхема дан краеугольный принцип - цена определяется не "результатами деятельности компании", а ожиданиями, другими словами, прогнозами. Уже достигнутые финансовые показатели интересны только как основание для прогнозов. И фундаментальный анализ вовсе не сводится к "сравнению денежных потоков", он весь про прогнозы (ну, и в какой-то мере про balance sheet).

И анализ компании это вовсе не засовывание цифирок в спредшит, ключевая информация чаще даже не цифрах вообще, а в словах. Она (ключевая информация, оказывающая наибольшее влияние на цену) часто даётся вообще только в устной форме на conference call-е компании.

Подводных камней здесь очень много, поэтому неудивительно, что большинство непрофессионалов (да и профессионалов тоже) предпочитает ограничиваться теханализом.

#6330 Konstantin

Konstantin

IDDQD

• Модераторы
  • 19 087 сообщений

Отправлено 21.02.2017 - 22:12

Просмотр сообщенияskobar (21.02.2017 - 21:39) писал:

:)  

Боюсь Константин, что у тебя неправильное представление о том, как анализируется отчетность и по каким критериям рынок ценит акции компаний. Описанное тобой несоответствие между ценой и фундаментальными показателями только кажущееся и идет от непонимания рыночных критериев оценки. В упомянутой тобой классической книге Грэхема дан краеугольный принцип - цена определяется не "результатами деятельности компании", а ожиданиями, другими словами, прогнозами. Уже достигнутые финансовые показатели интересны только как основание для прогнозов. И фундаментальный анализ вовсе не сводится к "сравнению денежных потоков", он весь про прогнозы (ну, и в какой-то мере про balance sheet).

И анализ компании это вовсе не засовывание цифирок в спредшит, ключевая информация чаще даже не цифрах вообще, а в словах. Она (ключевая информация, оказывающая наибольшее влияние на цену) часто даётся вообще только в устной форме на conference call-е компании.

Подводных камней здесь очень много, поэтому неудивительно, что большинство непрофессионалов (да и профессионалов тоже) предпочитает ограничиваться теханализом.
т.е. тот же принцип оценки будущего исходя из текущих значений и исторических данных. Вопрос столько в том на какие данные опираться.

Цитата

Участников рынка умеющих понимать отчеты команий уже гораздо меньше, и здесь рынок уже не такой эффективный, и даёт возможности для заработка.

Цитата

И анализ компании это вовсе не засовывание цифирок в спредшит, ключевая информация чаще даже не цифрах вообще, а в словах.
В конце концов слова - это те же самые цифры ( с точки зрения робота) вон вотсон уже работает юристом, ставит диагнозы тяжело больным... для современных компьютеров нет разницы что анализировать цифры или слова...

И вот ключевой момент торговли, что цену определяет не текущее финансовое положение компании а ожидание окружающих. Если довести это утверждение до экстреммума, то в принципи деятельность компании не имеет никакого влияние на ожидание инвесторов относительно стоимости той или иной акции. Я б скорее поверил, что СМИ имеют большее влияние на стоимость той или иной ценной бумаги, путем формирования общественного мнения, чем результаты деятельности компани.

#6331 Konstantin

Konstantin

IDDQD

• Модераторы
  • 19 087 сообщений

Отправлено 21.02.2017 - 22:21

Вот волновая теория и описывает обоснованно то как настроения участников торговли влияют на цену того или иного актива....

#6332 skobar

skobar

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 7 589 сообщений

Отправлено 22.02.2017 - 00:00

Просмотр сообщенияKonstantin (21.02.2017 - 22:12) писал:

т.е. тот же принцип оценки будущего исходя из текущих значений и исторических данных. Вопрос столько в том на какие данные опираться.

В том-то все и дело, что "оценка будущего" опирается не только на текущие значения и исторические данные. Есть куча факторов, которые напрямую в компьютер не засунешь, их должен воспринимать и анализировать человек. Например:

1. Комментарии manager-ов в пресс-релизах - часто прогнозы даются в такой форме. В спредшит их не засунешь, нужно читать глазками. Опять же форма прогноза может быть произвольной - от конкретных цифр до общих фраз. Каждый такой прогноз оценивается индивидуально только человеком.

2. Комментарии manager-ов высказанные на conference call-е. В принципе, то же самое, что и в п.1, но прогнозы даются в устной форме - надо слушать ушками, в компьютер опять же на прямую не засунешь.

3. События, не связанные напрямую с компанией, но влияющие на всю соответствующую индустрию в целом. Например, банки завязаны на цены на недвижимость. Или, скажем, после атаки 11 сентября, акции security компаний взлетели на ожиданиях - понятно, что эти ожидания никакого отношения к текущим значениям и историческим данным отношения не имели.

Список можно продолжить далее и далее и ещё далее...

В конце концов слова - это те же самые цифры ( с точки зрения робота) вон вотсон уже работает юристом, ставит диагнозы тяжело больным... для современных компьютеров нет разницы что анализировать цифры или слова...

Нет такой программы, которая может адекватно оценить прогноз данный в виде устных или письменных комментариев.

И вот ключевой момент торговли, что цену определяет не текущее финансовое положение компании а ожидание окружающих. Если довести это утверждение до экстреммума, то в принципи деятельность компании не имеет никакого влияние на ожидание инвесторов относительно стоимости той или иной акции. Я б скорее поверил, что СМИ имеют большее влияние на стоимость той или иной ценной бумаги, путем формирования общественного мнения, чем результаты деятельности компани.

Деятельность компании имеет самое прямое отношение к ожиданиям инвесторов. В текущих показателях нужно отделить одноразовые прибыли/убытки от повторяющихся (опять же, это делает только человек, спредшит за вас эту работу не сделает), учесть сезонность (если таковая имеется), проверить уровень налогов, dilution, ещё несколько вещей, и после всей этой работы можно составить прогноз.

СМИ, конечно, влияют на стоимость, но не определяют её.

#6333 Konstantin

Konstantin

IDDQD

• Модераторы
  • 19 087 сообщений

Отправлено 22.02.2017 - 10:50

Почитав вышесказанное, я поменял свою точку зрения.
Видимо волновая теория противоречит фундаментальному анализу по своей сути.
В волновом анализе постулируется то, что ожидания инвесторов находятся в противофазе с ценами на активы.
т.е. когда все 99,99% инвесторов верят в светлое будущее, волновя теория нам говорит о неминуемом обвале.
Обьективно говоря волновой анализ в таких случаях работает правильнее чем просто следование за толпой

#6334 ак1961

ак1961

Активный участник

• Пользователи
  • 10 105 сообщений

Отправлено 22.02.2017 - 11:03

Просмотр сообщенияKonstantin (22.02.2017 - 10:50) писал:

Зато сохранил жизнь!
Не выйдет из тебя героя, лже-Эйнштейн....

#6335 skobar

skobar

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 7 589 сообщений

Отправлено 22.02.2017 - 13:17

Просмотр сообщенияKonstantin (22.02.2017 - 10:50) писал:

Видимо волновая теория противоречит фундаментальному анализу по своей сути.
В волновом анализе постулируется то, что ожидания инвесторов находятся в противофазе с ценами на активы.
т.е. когда все 99,99% инвесторов верят в светлое будущее, волновя теория нам говорит о неминуемом обвале.
Обьективно говоря волновой анализ в таких случаях работает правильнее чем просто следование за толпой

Волновая теория Эллиота работает как часы, но только задним числом :) . В процессе формирования волн никогда не получается точно определить на какой волне и в какой фазе находится график прямо сейчас.

#6336 Konstantin

Konstantin

IDDQD

• Модераторы
  • 19 087 сообщений

Отправлено 22.02.2017 - 23:47

Просмотр сообщенияskobar (22.02.2017 - 13:17) писал:

Волновая теория Эллиота работает как часы, но только задним числом :) . В процессе формирования волн никогда не получается точно определить на какой волне и в какой фазе находится график прямо сейчас.
тут ты не прав.
в большинстве случаев - да не возможно.
Но есть ситуации в которых можно определить ... они же и являются точками входа/выхода.
И самое главное ваолновая теория дает четкое понятие того, когда ты ошибся

#6337 skobar

skobar

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 7 589 сообщений

Отправлено 23.02.2017 - 01:19

Просмотр сообщенияKonstantin (22.02.2017 - 23:47) писал:

тут ты не прав.
в большинстве случаев - да не возможно.
Но есть ситуации в которых можно определить ... они же и являются точками входа/выхода.
И самое главное ваолновая теория дает четкое понятие того, когда ты ошибся

Тут один критерий истины - практика. Я не могу делать деньги на волнах Эллиота. Убежден, что если даже кто-то и может, то результат будет намного хуже, чем торговля по отчетам на американском фондовом рынке с использованием ФА (stock picking).

#6338 Konstantin

Konstantin

IDDQD

• Модераторы
  • 19 087 сообщений

Отправлено 23.02.2017 - 02:00

Просмотр сообщенияskobar (23.02.2017 - 01:19) писал:

Тут один критерий истины - практика. Я не могу делать деньги на волнах Эллиота. Убежден, что если даже кто-то и может, то результат будет намного хуже, чем торговля по отчетам на американском фондовом рынке с использованием ФА (stock picking).
посмотрим. как поведет себя ФА на падающем рынке...

#6339 skobar

skobar

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 7 589 сообщений

Отправлено 23.02.2017 - 10:13

Просмотр сообщенияKonstantin (23.02.2017 - 02:00) писал:

посмотрим. как поведет себя ФА на падающем рынке...

Я торговал около 10 лет на всех рынках. Прекрасно понимаю, что ты имешь ввиду :) ("don't confuse brains with a bull market") В сухом остатке - на бычем рынке делается около 300% годовых, на медвежьем рынке - около 40% при торгуемой сумме до полумиллиона зеленых. С ростом суммы проценты уменьшаются.

#6340 Эдуард

Эдуард

Активный участник

• Пользователи
  • 21 007 сообщений
  • Интересы: NET

Отправлено 25.02.2017 - 18:47

Смотрю, новые рубли в обращении уже, а курс не прыгает особо.... А не прыгает он так как теперь если кто пытается панику создать, то не кому бежать сдавать или покупать - у многих нет лишних средств.... Ну да, ещё банки схлопывают - деньги подсушивают, что то же придерживает курс рубля от падения....

Количество пользователей, читающих эту тему: 12

0 пользователей, 12 гостей, 0 скрытых пользователей