Перейти к содержимому

Захват заложников

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 123

#61 blackmore

blackmore

Циничный реалист

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 9 659 сообщений

Отправлено 30.05.2011 - 07:28

Просмотр сообщенияCHATLANIN (30.05.2011 - 07:27) писал:

Дык, чем она от черной отличается, только цветом власти.
Ты сам ответил чем....

#62 Diva

Diva

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 356 сообщений
  • Интересы: Туризм, история, краеведение, педагогика, политика, Интернет

Отправлено 30.05.2011 - 08:43

Подробностями громкой истории с захватом заложников в исправительном учреждении строгого режима №4 в поселке Середка Псковского района поделился с газетой «Московский комсомолец» прокурор Псковской области Тимур Кебеков, который одним из первых оказался на месте ЧП и координировал действия всех правоохранительных органов, задействованных в этой операции.

Заключенные Кирилл Голубев и Юрий Иващенко забаррикадировались в помещении медсанчасти колонии 27 мая. Вместе с ними находились шесть медработников. Одну из них - 72-летнюю медсестру Нину Сидорову зэки через некоторое время «обменяли» на телефон. Остальных женщин они были готовы отпустить только в обмен на 40 тысяч рублей, машину и водку.

Московский комсомолец: Тимур Мурадинович, почему именно Вы первый вели переговоры с заключенными и как они проходили?

Тимур Кебеков: Переговоры вел именно я в связи с тем, что ни с кем из коллег руководителей правоохранительных органов они говорить не хотели. Сначала они высказали свои требования. Мы согласились их рассмотреть. Но с одним условием – спиртных напитков им не дадут, в связи с тем, что они находились в крайне возбужденном состоянии. Также чтобы убедиться, что все заложники живы, я потребовал вывести женщин в коридор. После этого я еще раз предложил им добровольно отпустить заложников и в этом случае, в соответствии с примечанием к статье 206 УК РФ «захват заложника», они будут освобождены от уголовной ответственности. Однако заключенные отказались, заявив, что они и так осуждены к длительным срокам лишения свободы и им терять нечего.

Московский комсомолец: Что было известно о зэках?

Тимур Кебеков: Голубев Кирилл 1986 года рождения, отбывает наказание по приговору Санкт-Петербургского городского суда. Осужден в 2005 году за убийство и разбой и приговорен к 22 годам лишения свободы. Иващенко Юрий 1984 года рождения. Осужден в 2008 году Псковским областным судом за рабой, убийство и неправомерное завладение транспортным средством. Приговорен к 21 году лишения свободы.

Московский комсомолец: Как проходила сама операция?

Тимур Кебеков: Реализуя достигнутые договоренности со мной, и продолжая переговоры с осужденными, сотрудники УФСИН передали заключенным 40 тысяч рублей и предоставили автомобиль ВАЗ-2105 в обмен на освобождение еще двух заложниц. Затем, проанализировав сложившееся положение, оперативный штаб принял решение о проведении силовой операции по освобождению женщин. Она началась в тот момент, когда преступники, прикрываясь заложниками, садились в предоставленную им автомашину, и продолжалась не более пяти минут. В результате спецоперации, проведенной сотрудниками УФСИН, УВД и УФСБ на высоком профессиональном уровне, все заложники были освобождены. Осужденные Голубев К.А. и Иващенко Ю.А. задержаны. Голубева К.А. в ходе спецоперации тяжело ранили. Его доставили для лечения в Псковскую областную больницу. Иващенко Ю.А. же задержан без телесных повреждений. Медсестра, которой прикрывался преступник, госпитализирована в Псковскую областную больницу, но угрозы ее жизни нет.

Хочется отметить слаженную и скоординированную деятельность руководителей правоохранительных органов, входящих в оперативный штаб, усилия которых были направлены на освобождение заложников с минимальным риском для их жизни и здоровья. Прокуратурой области действия штаба признаны адекватными сложившейся ситуации.

Особо хотелось бы отметить грамотные и профессиональные действия по освобождению заложников подразделения УФСИН «Зубр».

Московский комсомолец: В настоящее время возбуждено ли уголовное дело в отношении осужденных?

Тимур Кебеков: Уголовное дело было возбуждено сразу после моей первой встречи с осужденными по ч. 2 ст. 206 УК РФ (захват заложника). Постановление о возбуждении уголовного дела прокуратурой было признано законным и обоснованным. Расследование поручено сформированной следственной группе УВД области. Оперативное сопровождение по данному делу осуществлялось сотрудниками УВД и УФСБ региона. Ход его расследования находится на моем личном контроле.

Московский комсомолец: Будет ли проверяться законность действий самих сотрудников спецслужб?

Тимур Кебеков: В соответствии с законом прокуратурой области проводится проверка законности действий сотрудников УФСИН и обоснованность применения ими оружия и причинения телесных повреждений осужденным.

Московский комсомолец: Что нужно сделать сотрудникам УФСИН, чтобы подобное больше не повторилось?

Тимур Кебеков: Перед тем как ответить на Ваш вопрос необходимо разобраться в причинах и условиях, которые способствовали случившемуся. В настоящее время прокуратура области совместно с представителями Центрального аппарата УФСИН России проводит полномасштабную проверку в исправительном учреждении. Уже сейчас выявлены существенные нарушения и упущения в организации работы по обеспечению соответствующего режима на территории колонии. Поэтому будут приняты самые жесткие меры прокурорского реагирования к сотрудникам УФСИН, ответственным за эти направления деятельности.

Московский комсомолец: Как вы считаете, действия осужденных носили спонтанный характер?

Тимур Кебеков: По понятным причинам я не могу рассказать все детали проведенной операции. Но могу отметить, что это была не спонтанная акция со стороны заключенных, а хорошо организованные и заранее спланированные действия, в которых принимали участие не только преступники, но и их пособники, находящиеся за пределами исправительной колонии. Но об этом поговорим на следующей встрече.

И последнее, что хотелось бы сказать: преступники живут по своим определенным правилам и нормам, но даже у них есть границы, которые никем никогда не должны нарушаться. Как мне представляется, взятие в заложники беззащитных женщин и детей является нарушением преступниками не только общечеловеческих норм и правил поведения, но и их же неписанных законов.

«Московский комсомолец» от 30 мая 2011, №116

Сообщение отредактировал Diva: 30.05.2011 - 08:46

#63 Z0RRO

Z0RRO

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 113 сообщений

Отправлено 02.06.2011 - 10:35

Просмотр сообщенияРадион (28.05.2011 - 23:19) писал:

У нас правовое государство :bigwink5:
Короткий анекдот  :rofl: :rofl: :rofl:

#64 Diva

Diva

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 356 сообщений

Отправлено 11.11.2011 - 13:06

11 ноября Псковский областной суд вынес приговор захватившим в мае этого года в колонии №4 в Середка шестерых заложников 25-летнему Кириллу Голубеву и 27-летнему Юрию Иващенко. Кириллу Голубеву суд назначил 17 лет лишения свободы, в совокупности - 29 лет лишения свободы в колонии особого режима. Юрий Иващенко осужден на 16 лет лишения свободы, в совокупности - 28 лет лишения свободы в колонии особого режима.

Кириллу Голубеву суд добавил один год за совершение кражи. Он украл кошелек с деньгами у одной из захваченных в заложницы медсестер.
Также суд потребовал взыскать с каждого подсудимого в пользу шести потерпевших медсестер и одного охранника по 100 тысяч рублей каждому.

http://pln-pskov.ru/...nts/102370.html

Сообщение отредактировал Diva: 11.11.2011 - 13:07

#65 Diva

Diva

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 356 сообщений

Отправлено 11.11.2011 - 13:12

Медсеста Марина Костоусова хочет добиться материальной компенсации в размере 400 тысяч рублей от регионального ФСИН.
Она больше всех пострадала при освобождении заложников в мае этого года в колонии строгого режима в Середке и не верит, что ей выплатят 200 тысяч рублей морального ущерба (каждый осужденный по 100 тысяч).
Девушка планирует жаловаться на УФСИН по Псковской области. «К снайперу я не имею претензий, я буду жаловаться на УФСИН, потому что они мне не обеспечили безопасность на  рабочем месте», - сказала девушка.

Сообщение отредактировал Diva: 11.11.2011 - 13:13

#66 Кофесутра

Кофесутра

Enter нажат, к чему теперь рыданья...

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 21 201 сообщений

Отправлено 11.11.2011 - 13:31

Мне тут рассказали про одного знакомого, которому предлагали работу в этой тюрьме на очень выгодных условиях-даже давали трехкомнатную квартиру.
Но другие вещи, которые творятся в этой тюрьме....Не позавидуешь даже тем кто там работает, не говоря уже о тех кто отбывает наказание.

Посмотришь в фильмах про американские тюрьмы-тренажерные залы, библиотеки, комфортабельные номера камеры
То есть вполне человеческие условия. Здесь осужденный перестает быть человеком.
И это воспитание?

Сообщение отредактировал АндрейС: 11.11.2011 - 13:31

#67 Шурыч

Шурыч

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 227 сообщений
  • Интересы: Псков на старых фотографиях

Отправлено 11.11.2011 - 13:56

Особенности национальной тюрьмы.
У викингов так вообще санатории.

#68 Ирина Васильева

Ирина Васильева

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 830 сообщений

Отправлено 11.11.2011 - 13:58

Просмотр сообщенияАндрейС (11.11.2011 - 13:31) писал:

Мне тут рассказали про одного знакомого, которому предлагали работу в этой тюрьме на очень выгодных условиях-даже давали трехкомнатную квартиру.
Но другие вещи, которые творятся в этой тюрьме....Не позавидуешь даже тем кто там работает, не говоря уже о тех кто отбывает наказание.

Посмотришь в фильмах про американские тюрьмы-тренажерные залы, библиотеки, комфортабельные номера камеры
То есть вполне человеческие условия. Здесь осужденный перестает быть человеком.
И это воспитание?
8) Кому тюрьма, кому мать родна! :rolleyes: человека , который был человеком  и тюрьма не испортит :( Боже мой какая тюрьма, детсад на выезде,  младшая группа , которая  от безделья ищет на свою задницу приключений :(

#69 Кофесутра

Кофесутра

• Пользователи
  • 21 201 сообщений

Отправлено 11.11.2011 - 14:01

Просмотр сообщенияИрина Васильева (11.11.2011 - 13:58) писал:

8) Кому тюрьма, кому мать родна! :rolleyes: человека , который был человеком  и тюрьма не испортит :( Боже мой какая тюрьма, детсад на выезде,  младшая группа , которая  от безделья ищет на свою задницу приключений :(
знакомый сидит служит в СИЗО тоже не радуется, говорит: "мы шутим-заключенные хотя бы срок отбывают, а мы тут остаемся..."

Сообщение отредактировал АндрейС: 11.11.2011 - 14:01

#70 Diva

Diva

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 356 сообщений

Отправлено 11.11.2011 - 14:03

На территории нашей области существуют пять исправительных колоний, одна воспитательная колония и два следственных изолятора.
Только вдумайтесь, одних колоний-тюрем пять штук на малочисленную Псковщину.

#71 Кофесутра

Кофесутра

• Пользователи
  • 21 201 сообщений

Отправлено 11.11.2011 - 14:05

Просмотр сообщенияDiva (11.11.2011 - 14:03) писал:

Только вдумайтесь, одних колоний-тюрем пять штук на малочисленную Псковщину.
и зачем об этом необходимо задумываться?

#72 Diva

Diva

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 356 сообщений

Отправлено 11.11.2011 - 14:05

Вот местонахождение всех мест лишения свободы по области, многовато
http://ufsinpskov.ru/units/list/0/

Сообщение отредактировал Diva: 11.11.2011 - 14:11

#73 Кофесутра

Кофесутра

• Пользователи
  • 21 201 сообщений

Отправлено 11.11.2011 - 14:07

Просмотр сообщенияDiva (11.11.2011 - 14:05) писал:

Вот местонахождение всех мест лишения свободы по области, многовато.
http://ufsinpskov.ru/units/list/0/
а сколько их охраняет, сколько вообще людей задействовано в оборонительно-правовой-карающей системе?

#74 Diva

Diva

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 356 сообщений

Отправлено 11.11.2011 - 14:07

Просмотр сообщенияАндрейС (11.11.2011 - 14:05) писал:

Мы не Сибирь и не Север. Область на границе с Евросоюзом. Трудоустроить население логичнее не в колониях и тюрьмах.
Но сейчас Турчак хлопочет. Много рабочих мест появится на свинокомплексе в Невельском районе и в Моглино

#75 Ирина Васильева

Ирина Васильева

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 830 сообщений

Отправлено 11.11.2011 - 14:09

Просмотр сообщенияАндрейС (11.11.2011 - 14:01) писал:

знакомый сидит служит в СИЗО тоже не радуется, говорит: "мы шутим-заключенные хотя бы срок отбывают, а мы тут остаемся..."
Вот именно, прокурор по надзору чьи права защищает? Бедных осуждённых, социально неустроенных, судьями обиженных, наглыми бабками, ими обворованных, которые посмели на них в милицию заявить. А сотрудник - пёс хозяйский, он всё стерпит. А после освобождения: программа для социализации осуждённых...если бы так с солдатами срочниками носились! И их права соблюдали, давно бы дедовщину изжили

#76 Кофесутра

Кофесутра

• Пользователи
  • 21 201 сообщений

Отправлено 11.11.2011 - 14:14

Просмотр сообщенияИрина Васильева (11.11.2011 - 14:09) писал:

Вот именно, прокурор по надзору чьи права защищает? Бедных осуждённых,
ой ли..
Лучше не иметь повода просить защиты у прокурора. Многие просили...

#77 Ирина Васильева

Ирина Васильева

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 830 сообщений

Отправлено 11.11.2011 - 14:19

Просмотр сообщенияАндрейС (11.11.2011 - 14:05) писал:

Вот именно, нужно задумываться о подростках которые на наркоту подсаживаются, а это наши дети о которых , нужно задумываться, нужно задуматься о том, что сроки за продажу наркотиков смешные, а ведь эти люди ( если их можно ещё так называть) фактически убийцы, я бы за это пожизненные сроки давала

Просмотр сообщенияАндрейС (11.11.2011 - 14:14) писал:

ой ли..
Лучше не иметь повода просить защиты у прокурора. Многие просили...
Поводов пруд пруди, у многих осуждённых такое развлекалово: стучать, стучать... чуть что жалобу прокурору

#78 Кофесутра

Кофесутра

• Пользователи
  • 21 201 сообщений

Отправлено 11.11.2011 - 14:20

Просмотр сообщенияИрина Васильева (11.11.2011 - 14:16) писал:

я бы за это пожизненные сроки давала
какой там...я мог наблюдать интересную картину.
Есть квартира, про которую "все" знают, что там продают наркотики. Я лично не покупал, но "все" говорят.
Лично я видел несколько раз милицию с визитом в эту квартиру, но воз и ныне там.

#79 Алекc

Алекc

Наведу порядок в стране тот который нравится мне!!!

• Пользователи
  • 22 201 сообщений

Отправлено 11.11.2011 - 14:22

Просмотр сообщенияИрина Васильева (11.11.2011 - 14:19) писал:

а ведь эти люди ( если их можно ещё так называть) фактически убийцы, я бы за это пожизненные сроки давала
Пока существует палочная система никто ничего давать не будет.... 8)

#80 Ирина Васильева

Ирина Васильева

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 830 сообщений

Отправлено 11.11.2011 - 14:26

Просмотр сообщенияАлекc (11.11.2011 - 14:22) писал:

Пока существует палочная система никто ничего давать не будет.... 8)
Похоже кому то выгодно, что молодёжь пьёт, курит и колется

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей