Перейти к содержимому

* * * * * 2 Голосов

Великая Отечественная война. Как все начиналось.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 193

#41 mefody

mefody

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 11 596 сообщений

Отправлено 19.06.2011 - 22:13

Просмотр сообщенияmarmeladnyi (19.06.2011 - 22:00) писал:

Мда, нетленка
удивительно, как можно делать выводы о планах нападения СССР основываясь ЛИШЬ на оперативных разработках и концентрации войск(!)???

Досматривать не стал. Театральная постановка. Причем абсолютно бесталанная.

#42 marmeladnyi

marmeladnyi

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 332 сообщений

Отправлено 19.06.2011 - 22:21

Допился Ефремов
а еще и Растеряев попалсо

#43 marmeladnyi

marmeladnyi

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 332 сообщений

Отправлено 19.06.2011 - 22:27

И как СССР собирался нападать не имея даже нормального тылового обеспечения армий (по расчетам военного времени), неговоря уже об недоукомплектованных дивизиях(!)???
Ужос

Сообщение отредактировал marmeladnyi: 19.06.2011 - 22:29

#44 mefody

mefody

Активный участник

• Пользователи
  • 11 596 сообщений

Отправлено 19.06.2011 - 22:59

Просмотр сообщенияmarmeladnyi (19.06.2011 - 22:27) писал:

И как СССР собирался нападать не имея даже нормального тылового обеспечения армий (по расчетам военного времени), неговоря уже об недоукомплектованных дивизиях(!)???
Ужос

Угу. Даже не проводя мобилизацию.

Ну Солонин же сказал: "Типа Сталин идиот, не знал, что в стране творится, вот и переоценил свою армию". Получается, послушать Солонина, так мало расстреливали?

Сообщение отредактировал mefody: 19.06.2011 - 23:01

#45 marmeladnyi

marmeladnyi

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 332 сообщений

Отправлено 20.06.2011 - 06:44

14 мая фюрер написал Сталину:
"Я пишу это письмо в момент, когда я окончательно пришел к
выводу, что невозможно достичь долговременного мира в
Европе - не только для нас, но и для будущих поколений без
окончательного крушения Англии и разрушения ее как
государства . Как вы хорошо знаете, я уже давно принял
решение осуществить ряд военных мер с целью достичь этой
цели . Чем ближе час решающей битвы, тем значительнее
число стоящих передо мной проблем. Для массы германского
народа ни одна война не является популярной, а особенно
война против Англии, потому что германский народ считает
англичан братским народом, а войну между нами -
трагическим событием. Не скрою от Вас, что я думал подобным
же образом и несколько раз предлагал Англии условия мира.
Однако оскорбительные ответы на мои предложения и
расширяющаяся экспансия англичан в области военных
операций - с явным желанием втянуть весь мир в войну,
убедили меня в том, что нет пути выхода из этой ситуации,
кроме вторжения на Британские острова.
Английская разведка самым хитрым образом начала
использовать концепцию "братоубийственной войны" для
своих целей, используя ее в своей пропаганде - и не без
успеха. Оппозиция моему решению стала расти во многих
элементах германского общества, включая представителей
высокопоставленных кругов. Вы наверняка знаете, что один
из моих заместителей, герр Гесс, в припадке безумия вылетел в
Лондон, чтобы пробудить в англичанах чувство единства. По
моей информации, подобные настроения разделяют
несколько генералов моей армии, особенно те, у которых в
Англии имеются родственники
Эти обстоятельства требуют особых мер. Чтобы организовать
войска вдали от английских глаз и в связи с недавними
операциями на Балканах , значительное число моих войск,
около 80 дивизий, расположены у границ Советского Союза.
Возможно, это порождает слухи о возможности военного
конфликта между нами.
Хочу заверить Вас - и даю слово чести, что это неправда...
В этой ситуации невозможно исключить случайные эпизоды
военных столкновений . Ввиду значительной концентрации
войск, эти эпизоды могут достичь значительных размеров,
делая трудным определение, кто начал первым.
Я хочу быть с Вами абсолютно честным. Я боюсь, что
некоторые из моих генералов могут сознательно начать
конфликт , чтобы спасти Англию от ее грядущей судьбы и
разрушить мои планы. Речь идет о времени более месяца.
Начиная, примерно, с 15-20 июня я планирую начать массовый
перевод войск от Ваших границ на Запад. В соответствии с
этим я убедительно прошу Вас, насколько возможно, не
поддаваться провокациям, которые могут стать делом рук тех
из моих генералов, которые забыли о своем долге. И, само
собой, не придавать им особого значения. Стало почти
невозможно избежать провокации моих генералов. Я прошу о
сдержанности, не отвечать на провокации и связываться со
мной немедленно по известным Вам каналам. Только таким
образом мы можем достичь общих целей, которые, как я
полагаю, согласованы.....
Ожидаю встречи в июле. Искренне Ваш,
Адольф Гитлер".
====================
Считается фальшивкой, однако Ю-52 прилетал в Москву 15 мая и видимо не просто так...
...ежели счесть сей докУмент взаправдашним, то становится понятно почему в приказе 1 есть фраза - "не поддаваться на провокации", вот как-то так...

#46 mefody

mefody

Активный участник

• Пользователи
  • 11 596 сообщений

Отправлено 20.06.2011 - 08:58

Честно скажу, не верю я во всю эту переписку. Но даже если она была, что это меняет? Все эти Зорге-шморге, у нас любимая тема "обличителей" пользоваться послезнанием и выдергивать оказавшиеся пророческими донесения из бурной реки противоречащих друг другу донесений. Но вот ведь в чем дело, после 10 июня не надо было иметь семь пядей во лбу, чтобы понять, что немцы готовятся напасть. Для этого не надо было быть Штирлицем и уносить документы со стола Гитлера. Уже войсковая разведка докладывала о развертывании механизированный соединений и складировании боеприпасов в непосредственной близости к границе прямо в поле, на земле. Уж явно не для стрельбы по туманному Альбиону это делалось. Коль уж Пивоварову хотелось "подразнить" публику "роковыми решениями", то наверное стоило бы сказать о том, как представлялось руководству СССР нападение немцев. А они небезосновательно считали, что будет некий период напряженности, будут выдвинуты какие-то политические, экономические либо территориальные претензии, после чего собственно и начнется война. Так было всегда до этого. Нужен повод. Никто не ожидал, что немцы начнут ни с того, ни с сего, молча и на всю катушку. Вот это и есть роковое решение. Поэтому дивизии прикрытия сразу оказались один на один со всем Вермахтом, и все приграничное сражение шло в условиях подавляющего превосходства немцев (когда в районе Минска, к примеру, 64-я стрелковая дивизия РККА имела в противниках сразу две танковые дивизии, и сколько она не цеплялась за бетонные коробки Минского УРа, исход борьбы угадать не сложно, тем не менее порезанная на кусочки она отбивалась двое суток, пока авиационно-танковый каток просто не закатал ее в землю.)

Сообщение отредактировал mefody: 20.06.2011 - 09:01

#47 mefody

mefody

Активный участник

• Пользователи
  • 11 596 сообщений

Отправлено 20.06.2011 - 09:31

с сайта Марка Солонина

21 июня в 20-00 на "Эхо Москвы" в программе "Клинч" моя дискуссия с г-ном Исаевым (прямая трансляция на канале RTVi и на "сетевизоре")

#48 mefody

mefody

Активный участник

• Пользователи
  • 11 596 сообщений

Отправлено 20.06.2011 - 09:56

Долгожданная для меня книга:

Изображение

На обложке эпизод в Карпово, на въезде в Остров.

http://dr-guillotin.....com/97578.html

Мне польстила ссылка на страничку, которую я редактирую. :)

#49 mefody

mefody

Активный участник

• Пользователи
  • 11 596 сообщений

Отправлено 20.06.2011 - 23:31

Цитата

Чтобы два раза не ходить, пара слов про вчерашний фильм Пивоварова.

Откровенно говоря. я ждал куда худшей агитки на материалах М.Солонина про устроившую забастовку Красную армию, фикусы в окнах авто партийцев-патрициев и улетевших сталинских соколов. Резунистские идеи, проявившиеся через аллегорию обрушения стен в квартире* в итоге практически потерялись в каше информации. Получилась длинная и нудная жвачка длительностью почти два часа, в сухом остатке которой обличения режима как-то негусто. Точнее так: аргументированного осуждения советских действий в фильме нет. Хотя бы в форме резунистского бреда про заваливание дорог бревнами времени Куликовской битвы как рецепта счастья в обороне.

Из фильма отжимается(если проматывать хождение Пивоварова по пабам) следующее.
а) участники Мюнхена-38 показаны болванами("болваны" - определение Сталина, озвученное в фильме). В реальности они таковыми не были, все было сложнее.
б) что порушили Польшу - ну где-то даже неизбежность(реплика Мельтюхова про то, что всем было ясно с 33 года, что Москва и Берлин будут воевать, пакт разрушил потенциальный союз Германии с Польшей). Мельтюхов вообще уверенно крыл Марка Семеныча по всем показанным в фильме пунктам, меняя оценки фактов и событий с обличительных на взвешенные
в) поставки немцам сырья шли в обмен на станки т.е. своя выгода от пакта была, игра не в одни ворота
г) советский наступательный план - разгром врага у границ, а не абстрактное завоевание Европы.
д) советская разведка просрала все полимеры и таки да, ничего тов. Сталину толкового не доложила, поэтому не приняли контрмеры когда надо.
е) вермахт был силен(порвал как тузик грелку западных союзников) в сравнении с КА, не слишком успешно выступившей в Финляндии. Т.е. разгром лета 1941 г. в итоге объясняется объективными причинами. Типа немцы негодяи, которых "болваны"(С) умиротворяли, а мы были вынуждены лавировать.

Без лажи в фильме разумеется не обошлось. Например утверждается, что зимние игры на картах 1941 г. были отработкой оперативных планов. Давно известно, что это не так. Кино ИМХО сделано просто непрофессионально, нет интриги - не считать же за таковую последовательный рассказ как призывали мужа интервьюируемой вдовы солдата Красной армии в польский поход, на Зимнюю войну и на Отечественную. Плюс мелкие косяки невычищены: озвучиваются советские потери в Финляндии сначала в кадре цифрами, потом дублируются Пивоваровым голосом.

http://dr-guillotin....121.html#cutid1

#50 mefody

mefody

Активный участник

• Пользователи
  • 11 596 сообщений

Отправлено 21.06.2011 - 07:54

Россия-1

22.06 11:50 Первые четыре часа

22 июня. Первые четыре часа первого дня Великой Отечественной войны. Впервые о событиях первого дня войны рассказывается непосредственно на местах основных боевых действий. В фильме много новой, неизвестной зрителю информации, Например, о том, что первый советский город был отбит у немцев уже 23 июня 1941 года! О жестоких боях в районе Владимира-Волынского, о подвиге гарнизонов советских укрепрайонов, о том, что советские ВВС не были уничтожены, как гласит почти официальный миф, а также о других малоизвестных страницах войны.

#51 marmeladnyi

marmeladnyi

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 332 сообщений

Отправлено 21.06.2011 - 18:52

http://www.rus-obr.ru/blog/11720 Русский Обозреватель
21/06/2011 - 14:01
Анатолий Вассерман:
Белосток и Львов

#52 mefody

mefody

Активный участник

• Пользователи
  • 11 596 сообщений

Отправлено 21.06.2011 - 19:33

Цитата

Из воспоминаний офицера I.R. 130 Вальтера Лooca прибытие в Польшу, подготовка к вторжению, выход на исходный рубеж в ночь на 22.06).

Взятие Брест-Литовска 22 июня 1941

Записано летом 1943 как свидетельство очевидца гауптмана Вальтера Лооса род. 31.03.1917

45-я пехотная дивизия 132-й пехотный полк

"Когда в первые ранние утренние часы, начав нападение, мы пересекли 22 июня 1941 года реку Буг по обе стороны старой, окруженной рвами с водой, крепости Брест-Литовск, мне крепко врезалось в память (тогда я принадлежал восточно-бранденбургской дивизии) то невыносимое напряжение, испытываемое всеми в этот казавшийся нескончаемым период ожидания.

Примерно до конца апреля моя дивизия в качестве оккупационной части находилась во Франции в районе у Св.Квентина. В многосуточной перевозке по железной дороге мы проехали через центр немецкой империи и выгрузились, наконец, в пригороде Варшавы. В крепостном поясе Варшавы ежедневно усердно разучивалось нападение на несколько устаревших фортов, и прежде всего подразделение приучалось к использованию надувных лодок, так как эти маленькие укрепления были, как правило, окружены несколькими рвами, наполненными водой. Тогда многие - в том числе и несколько достаточно рассудительных - недоуменно встряхивали головами и думали, что мы могли бы заняться этим "каскадом фонтанов" и во Франции. Хотя постепенно прояснялось все отчетливее, что вся эта подготовка тащит нас к заключительной дискуссии с нашим могущественным восточным соседом - Советским Союзом, мы верили в глубине души или, лучше сказать, никто не хотел верить в это, и почти вообще не говорили об этом, самое большее только шептались.

1 мая внезапно сообщили: мы маршируем дальше на восток, а именно до реги Буг; на восточную границу генерал-губернаторства.

В нескольких ночных маршах - днем обязательно отдыхали - мое подразделение достигло местности непосредственно у югу от горда Тересполя, который также лежит у реки Буг, а именно напротив крепости Брест-Литовск.

Здесь все, кажется, было теперь в лучшем виде, и случайному посетителю не бросились бы в глаза никакие отличия. На нашей стороне Буга лишь несколько патрулей таможенной охраны границ патрулировали днем и ночью, нельзя было узнать также и у русского, что там имелась в наличии сплошная и занятая полоса укреплений.

Кроме большого железнодорожного моста реки Буг, над которым ежедневно у полудня на нашу сторону границы переезжал длинный состав с зерном русской стороны и там опустошался, все другие дорожные мосты были больше не пригодны, так как часть мостового пролета длиной 30-40 м была просто вырезана из них.

Так как территория по обе стороны реки Буг была достаточно непросматриваемой из-за высоких деревьев, чьи заросли то и дело перерезались обширными болотистыми водоемами, на немецкой, как на русской, стороне соорудили огромные и высокие деревянные наблюдательные вышки, дающие возможность наблюдать далеко вглубь обеих стран.
Но и с них смогли лишь установить, что, во-первых, русскими подразделениями была занята так называемая "цитадель" Брест-Литовска – что мы смогли достаточно ощутить несколькими днями позже – и с другой стороны – на многочисленных рукавах, которые вели к "цитадели", т. е. собственно крепости, господствовало оживленное движение барж, которые были нагружены, по всей видимости, цементом и камнями.

Ночью, если на немецкой стороне все было спокойно, начиналась деятельность на русской.

Громыхали машины со строительным раствором, забивались деревянные столбы, и эта таинственная работа сопровождалась прекрасными, мелодичными песнями, в исполнении которых русский был издавна мастером.

Однако было фактом, что русский хотел предложить нам не только удостовериться в его искусстве пения. Он работал с высоким напряжением, неся чрезмерную трудовую вахту по укреплению своей цитадели, и устанавливал на своем берегу, напротив нас, бункер на бункере.

Чем ближе становилось 22 июня, тем более нервным становился русский.

Это увеличивалось с каждым днем. Уже ранним утром русские истребители – т. н. "Ratas" – планировали высоко над Бугом, вверх и вниз по течению.

По-видимому, они хотели кое-что обнаружить или сделать снимки. Но наверху были и наши разведчики, и это делало русских летчиков все беспокойнее. Однажды один из них сбросил листовки следующего содержания: "Что вам здесь нужно?!" Нам пришлось посмеяться над этим, так как в этом отношении и нам еще никто не сказал ничего определенного. Утром 21 июня, в канун нашего нападения через Буг, нервозность на русской стороне достигла своего апогея.

Половина реки Буга принадлежала нашему правительству, половина – Советскому Союзу.

На русской половине постоянно проносились туда-сюда моторные лодки. Там стояли скрытые как гражданские лица солдаты, которые просматривали наш берег в большие бинокли, чтобы обнаружить что-нибудь подозрительное.

Ранее русский известил таможенную охрану границ, что он 21 июня в первой половине дня хотел произвести т. н. "измерения уровня воды", но это был, естественно, только искусный предлог.

Все же там они не смогли ничего установить, так как наши работы и подготовка были скрыты безупречно, они снова, по-видимому, успокоились, и вечером 21 июня – это была суббота – даже советские комиссары на собраниях теперь постепенно также приходившего в беспокойство населения Брест-Литовска объясняли, что отношения с Германией не дают никаких поводов к каким-либо опасениям и они никогда не были лучше, чем именно сейчас. Я слышал это после взятия Брест-Литовска из уст польских жителей.

Между тем мы получили команды – с наступлением сумерек вечером 21.06 начать выход в точно разведанные и заранее расписанные исходные районы, сосредоточение на исходном положении и приведение в готовность должно было быть закончено к 24 ч.

Когда роты стояли готовыми к выступлению на свои занимаемые по тревоге позиции, командирами оглашался призыв фюрера к своим солдатам о борьбе с большевизмом, грозящим нашей империи, – о том, что эта борьба должна вестись вплоть до полного уничтожения противника. Теперь больше не было никаких сомнений! Это означало войну против Советского Союза.

Выход на исходную позицию происходил без происшествий. Лениво струился Буг, имевший только умеренный уровень воды, на его темных волнах лежал лунный свет. Начало нападения было установлено на 03.15 ч.

Медленно продвигались стрелки часов. Штурмовые группы лежали на берегу очень плотно, готовые к прыжку со своими надувными лодками.За ними – штурмовые роты, тесно набитые в окопы, выкопанные в течение предшествующих недель вплоть до вчерашнего дня специально выделенными группами рабочих. Между ними, иногда примыкая вплотную – штабы, огневые позиции тяжелого оружия пехоты, резервов, снова штабы и резервы, огневые позиции артиллерии и реактивных установок, имевших гораздо более примитивную форму, чем сегодня.

Затем следовали исходные районы танков, различные аэродромы истребительных авиационных эскадр – на много километров в глубокий тыл все было готово броситься к врагу в приказанное время. Особенное и трудноописуемое чувство ощущать себя отдельным человеком посередине настолько сильно сжатого, но, однако, тонко продуманного механизма.

Источник: ВА-МА MSG 2 5384 Walter Loos

Сообщение отредактировал mefody: 21.06.2011 - 19:47

#53 Ckjy

Ckjy

Активный участник

• Пользователи
  • 20 641 сообщений

Отправлено 22.06.2011 - 20:57

Просмотр сообщенияmefody (20.06.2011 - 08:58) писал:

... после 10 июня не надо было иметь семь пядей во лбу, чтобы понять, что немцы готовятся напасть....
Верно. Сталин знал, когда Германия нападет на СССР - рассекреченные документы советской разведки

#54 marmeladnyi

marmeladnyi

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 332 сообщений

Отправлено 22.06.2011 - 21:14

Просмотр сообщенияCkjy (22.06.2011 - 20:57) писал:

Верно. Сталин знал, когда Германия нападет на СССР - рассекреченные документы советской разведки
Прикол в том, что Соцков "забыл" указать архивные ссылки на документы
мда, помниццо очень ждал этот сборник от СВР, был огорчен 8-(

#55 mefody

mefody

Активный участник

• Пользователи
  • 11 596 сообщений

Отправлено 22.06.2011 - 23:06

Просмотр сообщенияCkjy (22.06.2011 - 20:57) писал:

Ну, знал, и что?

"В частности, он отметил, что за три дня до начала войны пришла телеграмма из Рима,". Что эта телеграмма меняла? По мановению палочки вдоль границы должна была встать великая китайская стена? Что должен был сделать Сталин за три дня до нападения, чтобы переломить ситуацию. Вот хотелось бы рецептов от, к примеру, этого Соцкова. А так же пусть расскажет о всем потоке разведдонесений, которые отправляла СВР в те дни. Я конечно понимаю, тов. Соцков силен послезнанием, и лихо вычленил достоверные сообщения из кучи противоречащих друг другу донесений.

#56 Ckjy

Ckjy

Активный участник

• Пользователи
  • 20 641 сообщений

Отправлено 09.07.2011 - 22:07

В России планируют уничтожить архивные документы ВОВ
На ВИФ совершенно невменяемая новость. В процессе передачи фондов в новый архив, Центральный Архив Министерства Обороны планирует уничтожить массив документов связанных с Великой Отечественной Войной. Цензурно комментировать подобные планы затруднительно.
А как иначе? тобы в историю ВОВ вошла как Холокост, надо стереть историю и написать новую. Человеческая память - это чистая доска. Новому поколению людей можно впаривать что угодно. Но сначала для этого надо стереть старую историю.

#57 Алекc

Алекc

Наведу порядок в стране тот который нравится мне!!!

• Пользователи
  • 22 201 сообщений

Отправлено 10.07.2011 - 16:16

Просмотр сообщенияCkjy (09.07.2011 - 22:07) писал:

На ВИФ совершенно невменяемая новость. В процессе передачи фондов в новый архив, Центральный Архив Министерства Обороны планирует уничтожить массив документов связанных с Великой Отечественной Войной. Цензурно комментировать подобные планы затруднительно.
А как иначе? тобы в историю ВОВ вошла как Холокост, надо стереть историю и написать новую. Человеческая память - это чистая доска. Новому поколению людей можно впаривать что угодно. Но сначала для этого надо стереть старую историю.

Хорош верить жёлтой прессе!!!!!Изображение

#58 Ckjy

Ckjy

Активный участник

• Пользователи
  • 20 641 сообщений

Отправлено 12.07.2011 - 19:36

Просмотр сообщенияАлекc (10.07.2011 - 16:16) писал:

Хорош верить жёлтой прессе!!!!!Изображение
Да, хрен с ней - с прессой, с архивами тоже...

#59 Алекc

Алекc

Наведу порядок в стране тот который нравится мне!!!

• Пользователи
  • 22 201 сообщений

Отправлено 13.07.2011 - 12:43

Просмотр сообщенияCkjy (12.07.2011 - 19:36) писал:

Да, хрен с ней - с прессой, с архивами тоже...

Те же яйца....то что надо нам никогда не расскажут,а то что в своё время было сочинено от балды,вот это теперь и выкладывают....Изображение

#60 mefody

mefody

Активный участник

• Пользователи
  • 11 596 сообщений

Отправлено 27.07.2011 - 19:14

Просмотр сообщенияCkjy (09.07.2011 - 22:07) писал:

Мартовская пуля наконец настигла Слона.  :D Ув. Слон, а Вы бывали в архиве?  :huh: О чем стенаете, лично Вам очень было бы неплохо, чтобы их закрыли, легче было бы людям мозги пудрить. Передавайте привет клонам!

Просмотр сообщенияАлекc (13.07.2011 - 12:43) писал:

Те же яйца....то что надо нам никогда не расскажут,а то что в своё время было сочинено от балды,вот это теперь и выкладывают....Изображение

Лично вам чего рассказывать? Вы и так "все знаете".

Сообщение отредактировал mefody: 27.07.2011 - 19:14

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей