Перейти к содержимому

* * * * * 2 Голосов

Великая Отечественная война. Как все начиналось.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 193

#141 mefody

mefody

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 11 596 сообщений

Отправлено 02.11.2011 - 20:26

Просмотр сообщенияPux (02.11.2011 - 11:55) писал:

Это я так, к слову ) Смысл понятен, я почти дочитал, Северо-Запад на вкусное оставил, просто для не подготовленного читателя эти все номера дивизий и остальные цифири сложноваты для анализа, но если их между строк, то в принципе гуд. Но с видеорядом было бы прикольней по любому )

Очень хороший видеоряд.

#142 Pux

Pux

Активный участник

• Модераторы
  • 22 574 сообщений

Отправлено 03.11.2011 - 15:09

хорошее кино

#143 mefody

mefody

Активный участник

• Пользователи
  • 11 596 сообщений

Отправлено 03.11.2011 - 15:56

Просмотр сообщенияPux (03.11.2011 - 15:09) писал:

хорошее кино

Оригинальный сценарий был куда более захватывающий. Но ребята с телевизора его основательно кастрировали, напустив театрального драматизма, кое-где нагнали отсебятины. Отсюда и косяки имеются. Ну и конечно, на одной из карт Гродно юго-восточнее Бреста... это сильно. :)

#144 marmeladnyi

marmeladnyi

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 332 сообщений

Отправлено 18.11.2011 - 17:54

Неизбежность прошлого 2: начало Великой Отечественной войны

======================
неплохая аналитика

#145 mefody

mefody

Активный участник

• Пользователи
  • 11 596 сообщений

Отправлено 22.11.2011 - 23:04

Просмотр сообщения016 (22.11.2011 - 22:33) писал:

посмотрел за два дня все 8 частей - действительно захватывающе, не оторваться
очень жалко, что выйдя победителями в такой войне, не смогли всех под себя по настоящему подмять и на этом по настоящему приподняться

Слишком дорого обошлась для нас война. Тот факт, что смогли поднять страну из руин, само по себе чудо.

#146 mefody

mefody

Активный участник

• Пользователи
  • 11 596 сообщений

Отправлено 22.11.2011 - 23:15

Вообще меня другое поражает. Какие шедевры выплывают из тумана Времени, когда начинаешь счищать шелуху легенд и домыслов. Мне тут подкинули кусок журнала боевых действий немецкой 36-й моторизованной, посвященной событиям у жд моста (про то, как его взрывал Байков). Обалдеть! Страница машинописного текста. Насыщенность событиями и развороты сюжета вполне тянут на отличный фильм (а не лажевое "предстояние").

Сообщение отредактировал mefody: 22.11.2011 - 23:15

#147 mefody

mefody

Активный участник

• Пользователи
  • 11 596 сообщений

Отправлено 22.11.2011 - 23:26

Испания к Великой войне не имеет отношения, так же как и финская. Японцы наполучали на Халхин-Голе и успокоились. Их больше американские происки с нефтью в первую очередь доставали, поэтому они на америкосов и завелись. В Африке немцы англичан гоняли. Потом англичане с америкосами гоняли немцев.

#148 mefody

mefody

Активный участник

• Пользователи
  • 11 596 сообщений

Отправлено 22.11.2011 - 23:45

Просмотр сообщения016 (22.11.2011 - 23:32) писал:

Говорят, что американцы Перл Харбор специально устроили, спровоцировали японцев на эту операцию, чтобы иметь полное право их поом разгромить.
Опять же потом пригодилось в качестве морального оправдания ядерных ударов.

Ну, ты слишком хитрую схему построил. У тех и других были свои интересы в Тихоокеанском регионе. И те и другие стремились к гегемонии в этом районе. В конечном итоге их устремления вступили в конфликт, американцы перекрыли японцам нефтяной краник, японцы запаниковали и вмазали. Жаль, авианосцев американских в базе не было, могло дело принять несколько другой оборот. Но даже при таких раскладах почти год от американцев только ошметки летели, пока они японцев в Коралловом море, при Мидуэе и на Гуадалканале не угомонили.

Сообщение отредактировал mefody: 22.11.2011 - 23:48

#149 mefody

mefody

Активный участник

• Пользователи
  • 11 596 сообщений

Отправлено 22.11.2011 - 23:51

Просмотр сообщения016 (22.11.2011 - 23:47) писал:

Почему жаль? Разве это плохо, что американцы выиграли? Мне кажется это же было положительное развитие событий, или нет?

Может американцы бы тогда столько ништяков с ВМВ не срубили бы.

Сообщение отредактировал mefody: 22.11.2011 - 23:52

#150 mefody

mefody

Активный участник

• Пользователи
  • 11 596 сообщений

Отправлено 22.11.2011 - 23:54

Просмотр сообщения016 (22.11.2011 - 23:52) писал:

я что-то не врубаюсь что это значить :pardon:

Это значит, что американцы заработали кучу бабла на этой войне.

#151 mefody

mefody

Активный участник

• Пользователи
  • 11 596 сообщений

Отправлено 23.11.2011 - 00:01

Просмотр сообщения016 (22.11.2011 - 23:56) писал:

но они же реально помгли ресурсами, а не просто ни за что получили деньги

Мне эта помощь знаешь чего напоминает? Типа, в подворотне на меня напал грабитель, чтобы отобрать мой кошелек. Но я ему не отдаю. Рубаюсь с ним в кровавые сопли. Мимо идет прхожий, м и за долю малую предлагает мне то палку, то кирпич, чтобы я грабителя накернил, т.к грабитель может и его потрясти. Таким образом в ходе длительного мордобоя я все-таки загасил грабителя, но содержимое моего кошелька перетекло прохожему. Как это называется?

#152 mefody

mefody

Активный участник

• Пользователи
  • 11 596 сообщений

Отправлено 23.11.2011 - 08:36

Просмотр сообщения016 (23.11.2011 - 03:26) писал:

В твоем примере, ты же нуждался в той помощи, тебе прохожий ее предоставил, и тебе это помогло, правильно? А без этой помощи было бы сложнее, то есть помощь все-таки оказана, или теперь задним умом ты думаешь, что она была бесполезной? Россия так же оказывает помощь другим государствам - в обмен на какие-то другие требования. Или СССР воевать в Афганистан просто так поехал, из за стремления помочь? Нет, СССР туда поехал защищать свои интересы (получилось или нет, другой вопрос).

Не так давно смотрел фильм то ли на Первом то ли на России про то, как Россия продала Аляску. Там в анонсе постоянно шли такие намеки, мол разберемся, было ли это действительно добровольной продажей и намеки мол получила ли вообще Россия за это деньги. Смотрю. В конце концов получается - да, все было официально продано, добровольно, за большие деньги. Американец, который провернул эту сделку еще потом в США чуть ли не анти-американском сговоре обвинялся - мол отдал за ненужную землю такие деньги. А деньги действительно были все перечислены, но якобы там из 7 миллионов недосчитались 150 тысяч, которые похоже российский посол украл. Так при чем тут американцы? Они свою сторону договора выполнили. А то что потом оказалось, что это была более выгодной сделкой для США чем для России, так это скорее к Российской монаршей элите претензия должна быть.

Так я и не отрицаю, что у всех свои интересы. И в наших интересах было, чтобы американцы поглубже увязли в тихоокеанской войне. А это произошло бы, если японцы раздолбали бы в Перл-Харборе не только линкоры, но и авианосный флот.

Сообщение отредактировал mefody: 23.11.2011 - 08:36

#153 P__G

P__G

Активный участник

• Пользователи
  • 17 957 сообщений

Отправлено 23.11.2011 - 21:50

Просмотр сообщения016 (23.11.2011 - 16:27) писал:

А в чем был наш интерес в таком развии событий? И разве это не поставило бы под угрозу поставку американских ресурсов в СССР?
Поставки под угрозу? Лендлиз начался далеко не с первых годов войны (не с середины ли 1943 г после Тегерана, не помню). И посмотри состав поставок. Большая часть - товары не военного назначения. Мне вот почемуто запомнились несколько миллионов пуговиц. . . . .

#154 marmeladnyi

marmeladnyi

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 332 сообщений

Отправлено 23.11.2011 - 21:56

хм, лендлиз начался еще с 1941-ого, а вот объемы его, это да, емнип, к 43-ему достигли максимума

#155 mefody

mefody

Активный участник

• Пользователи
  • 11 596 сообщений

Отправлено 23.11.2011 - 22:18

Просмотр сообщения016 (23.11.2011 - 16:27) писал:

А в чем был наш интерес в таком развии событий? И разве это не поставило бы под угрозу поставку американских ресурсов в СССР?

Почему это должно было поставить под угрозу поставку американских ресурсов? Такая угроза наступила бы только тогда, когда японцы высадились бы в Штатах на континенте. Но это уже совсем ненаучная фантастика.

#156 mefody

mefody

Активный участник

• Пользователи
  • 11 596 сообщений

Отправлено 24.11.2011 - 08:32

Просмотр сообщения016 (23.11.2011 - 22:26) писал:

Ты же сетовал, что американцы мол на поставках обогатились. Поэтому мол жаль что им еще больше от японцев не досталось. Я отвечаю, что ведь нам эти поставки были нужны, то если бы американцам досталось от японцев настолько, что они не смогли бы обогатиться за счет поставок, то следовательно они не произвели бы тех поставок, на которые СССР рассчитывал. На что ты возражаешь, мол, нет все равно бы они эти поставки осуществили. То есть следовательно, раз они все равно бы осуществили эти поставки, то все равно бы обогатились? Круг замкнулся, почему ты говоришь, что жаль, что американцам еще больше не досталось от японцев? Я что-то совсем не улавлию логики.

:) ну ты даешь. В любом предприятии есть доходы, есть расходы, доходы минус расходы в положительном варианте лягут в карман. Если бы американцы увязли в тихоокеанской войне, у них бы увеличились расходы, следовательно они бы меньше нарубали бабла. Что не понятного?

Просмотр сообщения016 (23.11.2011 - 22:26) писал:

И еще говоришь, что у СССР был инетерес в том, чтобы американцам досталось еще больше от японцев. То есть СССР имел интерес в том, что их союзникам досталось от их врагов, то есть СССР симпатизировал своим врагам против союзников?

Не понимаю причины вращения глазами. Американцы были нашими союзниками силой обстоятельств. Не питали они к нам ни малейшей симпатии. Поэтому ослабление потенциального противника - это хорошо. Это политика. Точно так же поступали и они. Причиной открытия союзничками второго фронта было не желание помочь Красной армии разбить немцев, а желание поспеть к дележке европейского пирога. Так же как и ленд-лиз. В первую очередь удержать СССР от желания пойти с немцами на сепаратный мир.

#157 P__G

P__G

Активный участник

• Пользователи
  • 17 957 сообщений

Отправлено 01.12.2011 - 19:43

Пока не забыл.
Сегодня на канале "Звезда" (вчера начало было) в 22.30 сериал о стрелковом оружии Второй мировой.
Сравнивали вчера мосинку и винтовки Германии, Англии, США. Сегодня - сравнение пистолетов - какие ТТХ, как стреляют, что пробивают, кадры хроники, сьемки этого оружия в тире.
Очень позновательно.

#158 P__G

P__G

Активный участник

• Пользователи
  • 17 957 сообщений

Отправлено 01.12.2011 - 20:31

Во. Начинается :)

#159 dimon878

dimon878

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений
  • Интересы: Документальные фильмы, хроника - Вторая Мировая война

Отправлено 17.02.2012 - 22:24

Интересная немецкая хроника - начало Великой отечественной войны, серии начиная с частей 1941 года (7 часов), хроника впервые в интернете!

#160 mefody

mefody

Активный участник

• Пользователи
  • 11 596 сообщений

Отправлено 18.02.2012 - 21:36

Просмотр сообщенияdimon878 (17.02.2012 - 22:24) писал:

Интересная немецкая хроника - начало Великой отечественной войны, серии начиная с частей 1941 года (7 часов), хроника впервые в интернете!

Про "впервые в интернете" вы погорячились. Насколько я понял, это компиляция выпусков? Жаль, хотелось бы по выпускам, а то некоторых никак не найти (к примеру октября 1941, №№580, 581)

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей