Перейти к содержимому

* * * * * 1 Голосов

Творчество М.А. Булгакова

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 164

#41 GreenCrazyDog

GreenCrazyDog

Наука не объяснила почему мы появились. Нас 2% в мире

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 18 748 сообщений
  • Интересы: Идите на ***

Отправлено 15.05.2011 - 23:19

Просмотр сообщенияНэт (15.05.2011 - 21:45) писал:

можно ли считать Пастернака современником? и лучшим?

Пастернак = сила еле с раза пятого прочитал Доктора Живагу ))) или с седьмога нах... что он курил?

#42 Нэт

Нэт

Активный участник

• Пользователи
  • 23 599 сообщений

Отправлено 15.05.2011 - 23:22

Просмотр сообщенияGreenCrazyDog (15.05.2011 - 23:19) писал:

Пастернак = сила еле с раза пятого прочитал Доктора Живагу ))) или с седьмога нах... что он курил?
В траве меж диких бальзаминов, ромашек и лесных купав
Лежим мы руки запрокинув и к небу голову подняв...

или Февраль, достать чернил и плакать!

#43 GreenCrazyDog

GreenCrazyDog

• Пользователи
  • 18 748 сообщений

Отправлено 15.05.2011 - 23:24

Просмотр сообщенияblackmore (15.05.2011 - 21:22) писал:

Я скажу так . кто читает и читал и сидит на форуме , тот рано или поздно отписывает что-то , пост один два три в книжную полку
....кто не читал , тот даже и не поймет зачем нужен этот раздел...)))))))))) :lol:

не видел твоего не одного поста в разделе любовь и секс. ты значит еще девственник?
писать о книгах для чего ? их читать нужно.

#44 Kitsune

Kitsune

Jedi power

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 6 100 сообщений

Отправлено 16.05.2011 - 00:07

Просмотр сообщенияPulsar (15.05.2011 - 23:16) писал:

Первый раз читал ММ лет в 14,после двух глав книга показалась не очень интересной, вернулся к ней месяца через два и прочитал на одном дыхании! Позже перечитывал книгу два раза и каждый раз воспринимал по другому! Есть о чем задуматься, великое произведение!

я вижу, нас таких много )))
насчет великого. написано великолепно! сюжетно - прекрасно! но я его больше воспринимаю именно как сатиру на существующий строй. эдакое продолжение собачьего сердца )))) безусловно, одна из лучших и самых прекрасных его книг, хотя не единственная сатирическая. по ивану васильевичу даже кино сняли ))))

бег, турбины - воспринимались как-то суше, хотя я их считаю их более сложными и смысловыми вещами. но.. там, наверное, атмосфера не атмосферит )))

Просмотр сообщенияGreenCrazyDog (15.05.2011 - 23:19) писал:

а я его не восприняла в свое время. как и некрасова, как и золя. легкомысленная я натура :D

Сообщение отредактировал Kitsune: 16.05.2011 - 00:26

#45 GreenCrazyDog

GreenCrazyDog

• Пользователи
  • 18 748 сообщений

Отправлено 16.05.2011 - 00:10

Просмотр сообщенияKitsune (16.05.2011 - 00:07) писал:

а я его не восприняла в свое время. как и некрасова, как и золя. легкомысленная я натура :D

Эмиль мне сразу понравился, одним своим эпизодом как чувк с чувихой решили чтоб с голоду хоть не умереть в шахте так хоть пекнуться на прощание )))

#46 P__G

P__G

Активный участник

• Пользователи
  • 17 957 сообщений

Отправлено 16.05.2011 - 06:33

Просмотр сообщенияРусалочка (15.05.2011 - 18:47) писал:

Я в своё время пару раз бралась читать М и М,но,то ли настроя не было,то ли что,только первые 20 страниц меня не заинтересовали,и я забила...Книгу продала.С тех пор не было желания читать Булгакова.,(((
У него есть не только "Мастер и Маргарита"

Вчера у него был день рождения - 120 лет

Изображение

Сообщение отредактировал P__G: 20.05.2011 - 12:03

#47 kulumera

kulumera

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 566 сообщений

Отправлено 16.05.2011 - 07:43

Просмотр сообщенияРусалочка (15.05.2011 - 19:19) писал:

Ничего ужасного не вижу в том,что на вкус и цвет товарища нет.,
:-)Слышала такое мнение,что только 'поймав белочку' можно написать такой бред....
Чтобы говорить, что это бред, надо бы прочитать самой сначала. Вы ж не читали... :)

#48 kulumera

kulumera

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 566 сообщений

Отправлено 16.05.2011 - 08:03

Просмотр сообщенияKitsune (15.05.2011 - 19:25) писал:

... муза, она дама такая, к положительным рыцарям на белом коне приходит редко.. ну хоть пушкина вспомнить.
Кстати, вот не случайно Вы вспомнили музу. У самого Булгакова была такая муза -- третья жена Елена Сергеевна. Почитайте ее биографию, ее самоотверженную помощь писателю -- это жутко интересно. Многие проводят параллели между ними и Мастером и Маргаритой из романа, мне же кажется, что сюжет похож, но содержание разное.

Просмотр сообщенияCHATLANIN (15.05.2011 - 19:33) писал:

Прочитав Мастера в первый раз, был в восторге. Перечитал еще раза три. Теперь мнение поменялось, восторг ушел. Белая гвардия интереснее, также как Собачье сердце и Бег.
Почему так? Почему восторг от МиМ ушел? Почему другие произведения стали интересней?

Просмотр сообщенияНэт (15.05.2011 - 21:07) писал:

корректоно не корректно - но это был страшный человек.
Страшно то, чего мы не понимаем.
А в чём конкретно он был страшный?

#49 kulumera

kulumera

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 566 сообщений

Отправлено 16.05.2011 - 08:25

Просмотр сообщенияCHATLANIN (15.05.2011 - 22:01) писал:

Кому очевиден? О какой массовости ты говоришь? Чтобы сравнивать надо прочитать, а ты выйди на улицу и проведи опрос. Да большинство и Булгакова то не знают. Поэтому и Пушкин в лидерах, потому что в школе вроде как что-то учили.
Если среди школьников опрос проводить, то в лидерах Гарри Поттер будет, Адназначна! Булгакова в школе, если где и изучают, то "Собачье сердце". Вообще, вся история СССР 20-го века подается сейчас в школьной литературе под определённым политическим углом (Бунин, Пастернак, Мандельштам, Бродский, Солженицын).

#50 muhas

muhas

слава роботам!

• Модераторы
  • 40 111 сообщений

Отправлено 16.05.2011 - 08:30

Просмотр сообщенияkulumera (16.05.2011 - 08:25) писал:

Если среди школьников опрос проводить, то в лидерах Гарри Поттер будет, Адназначна! Булгакова в школе, если где и изучают, то "Собачье сердце".
про гари потера согласен =)
ММ же изучали, не? я в школе точно изучал. старший мой брат тоже. помлаже людей тоже помню
а вот собачье сердце те о которых говорю точно не изучали

#51 kulumera

kulumera

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 566 сообщений

Отправлено 16.05.2011 - 08:51

Просмотр сообщенияKitsune (16.05.2011 - 00:07) писал:

насчет великого. написано великолепно! сюжетно - прекрасно! но я его больше воспринимаю именно как сатиру на существующий строй. эдакое продолжение собачьего сердца )))) безусловно, одна из лучших и самых прекрасных его книг, хотя не единственная сатирическая.
Да, сатира в МиМ -- это первое, что бросается в глаза. Иронично показать обычных в общем-то людей,  "квартирный вопрос их только испортил", которые сами по себе не злодеи, но в определенных обстоятельствах становятся и стукачами, и завистниками, и стяжателями, и алчными потребителями, жаждущими халявы (театр "Варьете").

Но это только самый поверхностный слой. Если заглянуть глубже, то у Булгакова содержится и ответ на вопрос, почему люди стали такими. Атеистическое мировоззрение, насаждаемое с первых дней Советской власти - вот причина, с первых строк романа дается буквально пошаговое доказательство этого (и даже одно из главных действующих лиц Воланд-сатана напрямую свидетельствует этому).

А ещё дальше, глубже -- вечный вопрос о Добре и Зле...

Просмотр сообщенияmuhas (16.05.2011 - 08:30) писал:

ММ же изучали, не? я в школе точно изучал. старший мой брат тоже. помлаже людей тоже помню
Точно не могу утверждать, наверное, в разных школах по-разному. Я качнул из инета пару программ по литературе за 9-11 класс, чтобы узнать, что проходят.

#52 Чатланин

Чатланин

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 9 236 сообщений

Отправлено 16.05.2011 - 11:04

Просмотр сообщенияkulumera (16.05.2011 - 08:51) писал:

Да, сатира в МиМ -- это первое, что бросается в глаза. Иронично показать обычных в общем-то людей,  "квартирный вопрос их только испортил", которые сами по себе не злодеи, но в определенных обстоятельствах становятся и стукачами, и завистниками, и стяжателями, и алчными потребителями, жаждущими халявы (театр "Варьете").

Но это только самый поверхностный слой. Если заглянуть глубже, то у Булгакова содержится и ответ на вопрос, почему люди стали такими. Атеистическое мировоззрение, насаждаемое с первых дней Советской власти - вот причина, с первых строк романа дается буквально пошаговое доказательство этого (и даже одно из главных действующих лиц Воланд-сатана напрямую свидетельствует этому).

Точно не могу утверждать, наверное, в разных школах по-разному. Я качнул из инета пару программ по литературе за 9-11 класс, чтобы узнать, что проходят.
Главное в МиМ-это "роман в романе" И то что люди вопреки всему готовы дьяволу душу продать ради сиюминутных благ. А сатира... это так, между прочим.

#53 Kitsune

Kitsune

Jedi power

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 6 100 сообщений

Отправлено 16.05.2011 - 11:14

Просмотр сообщенияmuhas (16.05.2011 - 08:30) писал:

а мы изучали и то, и это, и еще кучу всего, включая платонова, солженицына, дудинцева, быкова и  даже оруэлла, что по тем временам было, скажем так, инновационно :yahoo:

#54 Чатланин

Чатланин

Активный участник

• Пользователи
  • 9 236 сообщений

Отправлено 16.05.2011 - 11:17

Просмотр сообщенияKitsune (16.05.2011 - 11:14) писал:

а мы изучали и то, и это, и еще кучу всего, включая платонова, солженицына, дудинцева, быкова и  даже оруэлла, что по тем временам было, скажем так, инновационно :yahoo:
А мы изучали "Малую землю" и материалы съездов КПСС. :)

#55 Kitsune

Kitsune

Jedi power

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 6 100 сообщений

Отправлено 16.05.2011 - 11:23

Просмотр сообщенияkulumera (16.05.2011 - 08:51) писал:

да это все понятно ))) только вопрос, почему люди стали такими, укладывается в рамки антисоветской сатиры, а вопрос о добре и зле для себя лично мною был разрешен еще в те годы )))) и кстати, по-моему булгаков дает ясно понять, что люди не стали, а всегда были такими, они всегда все мерили сроками своей жизни, боялись смерти, и большинство не может и не будет делать иначе.
поэтому останусь при своем ИМХО: МиМ - очень классная, но больше развлекательная вещь с флешбеками в более эээм.. серьезный исторический пласт.

Просмотр сообщенияCHATLANIN (16.05.2011 - 11:17) писал:

А мы изучали "Малую землю" и материалы съездов КПСС. :)
цепляло? )))

Сообщение отредактировал Kitsune: 16.05.2011 - 11:22

#56 Чатланин

Чатланин

Активный участник

• Пользователи
  • 9 236 сообщений

Отправлено 16.05.2011 - 11:28

Просмотр сообщенияKitsune (16.05.2011 - 11:23) писал:

цепляло? )))
А то.. :rolleyes:
Анекдот в тему:
Разговор Брежнева и Пельша в коридорах Кремля:
- Пельше Янович, ты читал мою Малую землю?
- Читал, Леонид Ильич.
- И как?
- Очень интересная и нужная книга.
- Да? Надо будет и мне прочитать. :)

#57 P__G

P__G

Активный участник

• Пользователи
  • 17 957 сообщений

Отправлено 16.05.2011 - 11:54

Просмотр сообщенияKitsune (16.05.2011 - 11:23) писал:

цепляло? )))
А мне "Малая земля" понравилась :)

авторский состав, видно, хороший был

#58 Нэт

Нэт

Активный участник

• Пользователи
  • 23 599 сообщений

Отправлено 16.05.2011 - 13:32

Просмотр сообщенияkulumera (16.05.2011 - 08:03) писал:

Страшно то, чего мы не понимаем.
А в чём конкретно он был страшный?
вот именно. не понимаю и не принимаю людей, которые заблудились в морали и наркомании.

#59 kulumera

kulumera

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 566 сообщений

Отправлено 16.05.2011 - 18:32

Просмотр сообщенияНэт (16.05.2011 - 13:32) писал:

вот именно. не понимаю и не принимаю людей, которые заблудились в морали и наркомании.
Зря вы так категорично... Оступиться может каждый, а вот победить болезнь, зависимость, сохранить человеческую психику -- это удавалось единицам, и Булгаков - один из таких людей! Для этого нужна мощнейшая мотивация и сила воли, одно это заслуживает уважения.

Более того, он детально описал в рассказе "Морфий" уже для всех остальных людей, которые только думают попробовать, как действует наркотик, как постепенно разрушается личность, и конечный неизбежный итог - СМЕРТЬ. Тем самым исполнил свой врачебный и человеческий долг перед современниками и потомками (как это ни пафосно звучит).

По воспоминаниям жены писателя Т.Н. Лаппа (записаны Л.К. Паршиным) начало заболевания Булгакова  морфинизмом приходится на лето 1917 года:
«Привезли ребенка с  дифтеритом, и Михаил стал делать трахеотомию... а потом Михаил стал  пленки из горла отсасывать и говорит: „Знаешь, мне кажется, пленка в рот  попала. Надо сделать прививку". Я его предупреждала: „Смотри, у тебя  губы распухнут, лицо распухнет, зуд будет страшный в руках и ногах". Но  он мне все равно: „Я сделаю". И через некоторое время началось: лицо  распухает, тело сыпью покрывается, зуд безумный... А потом страшные боли  в ногах. Это я два раза испытала. И он, конечно, не мог выносить.  Сейчас же: „Зови Степаниду"... Она приходит. Он: „Сейчас же мне  принесите, пожалуйста, шприц и морфий". Она принесла морфий, впрыснула  ему. Он сразу успокоился и заснул. И ему это очень понравилось. Через  некоторое время, как у него неважное состояние было, он опять вызвал  фельдшерицу... Вот так это и началось...»

Победа над недугом в 1918 году:  «Варвара Михайловна (мать Булгакова) сразу заметила: „Что  это какой-то Михаил?" Я ей сказала, что он больной и поэтому мы и  приехали. Иван Павлович (второй муж матери) сам заметил и спрашивает как-то: „Что ж это  такое?" — „Да вот, — я говорю, — так получилось". — „Надо, конечно,  действовать". Сначала я тоже все ходила по аптекам, в одну, в другую,  пробовала раз принести вместо морфия дистиллированную воду, так он этот  шприц швырнул в меня... „Браунинг" я у него украла, когда он спал,  отдала Кольке с Ванькой... А потом я сказала: „Знаешь что, больше я в  аптеку ходить не буду. Они записали твой адрес..." Это я ему наврала,  конечно. А он страшно боялся, что придут и заберут у него печать. Ужасно  этого боялся. Он же тогда не смог бы практиковать. Он говорит: „Тогда  принеси мне опиум". Его тогда в аптеке без рецепта продавали... Он сразу  весь пузырек... И потом очень мучился с желудком. И вот так постепенно  он осознал, что нельзя больше никаких наркотиков применять... Он знал,  что это неизлечимо. Вот так это постепенно, постепенно и прошло...»

#60 muhas

muhas

слава роботам!

• Модераторы
  • 40 111 сообщений

Отправлено 16.05.2011 - 18:35

Просмотр сообщенияkulumera (16.05.2011 - 18:32) писал:

ты меня убедил, пойду ширнусь....

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей