Перейти к содержимому

* * * - - 2 Голосов

Православие одна из величайших ошибок России?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 167

#141 Жилинский

Жилинский

Chaotic good

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 13 464 сообщений

Отправлено 22.02.2012 - 11:02

То есть получается чаплин и пуси - коллеги? :D

#142 muhas

muhas

слава роботам!

• Модераторы
  • 40 262 сообщений

Отправлено 22.02.2012 - 11:04

Просмотр сообщенияЖилинский (22.02.2012 - 11:02) писал:

То есть получается чаплин и пуси - коллеги? :D
а как же, только чаплин думает что он по другую сторону барикад, но некоторая его ортодоксальность приводит к несколько иным результатам

#143 Жилинский

Жилинский

Chaotic good

• Пользователи
  • 13 464 сообщений

Отправлено 22.02.2012 - 11:06

Правильный клирик. Годный :)

#144 muhas

muhas

слава роботам!

• Модераторы
  • 40 262 сообщений

Отправлено 22.02.2012 - 11:08

Просмотр сообщенияЖилинский (22.02.2012 - 11:06) писал:

Правильный клирик. Годный :)
но памятник жертвам религий всё равно нужен)

#145 mefody

mefody

Активный участник

• Пользователи
  • 11 596 сообщений

Отправлено 22.02.2012 - 11:12

Просмотр сообщенияЖилинский (22.02.2012 - 10:50) писал:

Кстати, с приходом Чаплина в интернет, православие из моды тоже как-то быстро вышло :)

Да и слава Богу.

Просмотр сообщенияmuhas (22.02.2012 - 10:58) писал:

у каждого свое жж, я вот от тебя о событии сём узнал

Ну что поделаешь. Проскочило во френдленте. Друзей выбирать не приходится. Нужная инфа собирается по крупицам.

Сообщение отредактировал mefody: 22.02.2012 - 11:09

#146 kulumera

kulumera

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 566 сообщений

Отправлено 22.02.2012 - 17:17

Просмотр сообщенияmuhas (22.02.2012 - 10:04) писал:

но ведь без каких либо доказательств. т.е. Невидимый Розовый Единорог существует так же.
Да, невидимый единорог тоже существует, и добрый царь, и ктулху. Существует всё, во что верит хоть один человек (разумное существо, точнее). Всё в мире проявляется сознанием.

Цитата

т.е. для тебя бог всего лишь попытка найти смысл в своем существовании?
Это было одной из причин моего поиска. Но вопросы-то были к тебе: можешь ли ты объяснить смысл хотя бы этих явлений, исходя из своего мировоззрения?

Цитата

мы ведь не о бога ведующих, а о вере - для веры достаточно лишь веры… и именно из-за этой веры была уйма злодеяний,
Я тебе дал объяснение. По сути, большинство ходящих в храм и исполняющих обряды верующими не являются. Даже я слышал, как кто-то из священников сегодняшних говорил, что таких около 90%. Для кого-то это защита, для других страх, для третьих - фарисейство, для четвертных - способ самоутверждения и обретения смысла. Впрочем, и в обычно жизни все то же самое: люди лгут и самоутверждаются кто в семье, кто в организациях, кто в политике, кто в науке. Все то же самое.

Сообщение отредактировал kulumera: 22.02.2012 - 17:19

#147 muhas

muhas

слава роботам!

• Модераторы
  • 40 262 сообщений

Отправлено 23.02.2012 - 13:09

Просмотр сообщенияkulumera (22.02.2012 - 17:17) писал:

Это было одной из причин моего поиска. Но вопросы-то были к тебе: можешь ли ты объяснить смысл хотя бы этих явлений, исходя из своего мировоззрения?.
если правильно помню вопросы
1) какой смысл  если человек все равно умрет?
2) в чем смысл жизни существа если оно умирает младенцем?

1) а он нужен? тем более человеку? каждый человек выдумывает его себе сам, кто-то бога выдумывает или живет ради жизни после смерти,  кто-то считает что смысл его жизни это раздача пончиков нуждающим, кто-то придумывает себе то что он лишь винтик с самосознанием в чем то неведомом.  кто то просто не страдает синдромом поиска глубинного смысла
2) Средний срок существования организма подчинен неведомым нам законам Вселенной (времени жизни элементов нашего состава и прочему), где мы  в видимом и осознаваемом нами пространстве-времени находимся где-то в середине. (http://i.imgur.com/6gJfs.jpg - мы по времени жизни и размерам сопоставимы со всеми остальными элементами видимой нами вселенной, на логарифмической шкале)

Я тебе дал объяснение. По сути, большинство ходящих в храм и исполняющих обряды верующими не являются. Даже я слышал, как кто-то из священников сегодняшних говорил, что таких около 90%. Для кого-то это защита, для других страх, для третьих - фарисейство, для четвертных - способ самоутверждения и обретения смысла. Впрочем, и в обычно жизни все то же самое: люди лгут и самоутверждаются кто в семье, кто в организациях, кто в политике, кто в науке. Все то же самое.
объяснение-то дано, но его наличие или отсутствие никак не уменьшает злодеяний во имя веры (пусть даже верой лишь прикрывались) и не объясняет почему во имя религии их так много

Да, невидимый единорог тоже существует, и добрый царь, и ктулху. Существует всё, во что верит хоть один человек (разумное существо, точнее). Всё в мире проявляется сознанием.
ага, людским, жаль не сознанием ворон. почему люди постоянно думают что всё крутиться вокруг них?

#148 kulumera

kulumera

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 566 сообщений

Отправлено 23.02.2012 - 17:24

Просмотр сообщенияmuhas (23.02.2012 - 13:09) писал:

2) Средний срок существования организма подчинен неведомым нам законам Вселенной...
То есть получается, что ты веришь во Вселенную и существование её законов, одновременно признавая, что некоторые из них нам пока не ведомы? Что изменится, если заменить слово Вселенная словом Бог? :)

Цитата

объяснение-то дано, но его наличие или отсутствие никак не уменьшает злодеяний во имя веры (пусть даже верой лишь прикрывались) и не объясняет почему во имя религии их так много
А что, есть такая статистика? Интересно было бы посмотреть! И можно ли всегда так однозначно определить причину? Возьмем Ирак: из-за чего его утюжили, из-за веры или из-за нефти? Или возьмем самый кровопролитный пример: 2-ую мировую войну. Некоторые утверждают, что это была война христиан-немцев против безбожников-русских. Почему тогда шли против Гитлера православные русские? И какого хрена Гитлер начал воевать против братьев-христиан французов и англичан?

Цитата

ага, людским, жаль не сознанием ворон. почему люди постоянно думают что всё крутиться вокруг них?
Вороны собирают своим сознанием мир, который отличается от нашего. И кошки, и собаки воспринимают один и тот же мир совсем по-другому, чем мы. И даже деревья и камни тоже воспринимают мир. Так что вокруг людей ничего не крутится. :)

#149 muhas

muhas

слава роботам!

• Модераторы
  • 40 262 сообщений

Отправлено 23.02.2012 - 17:55

Просмотр сообщенияkulumera (23.02.2012 - 17:24) писал:

То есть получается, что ты веришь во Вселенную и существование её законов, одновременно признавая, что некоторые из них нам пока не ведомы? Что изменится, если заменить слово Вселенная словом Бог? :)
да, получается почти так (теорию хаоса опустим).
а назвав вселенную богом я не познаю её сердцем, а лишь продолжу позновать разумом но сменив название ("не познаётся не разумом, а сердцем" © ты), но по некоторым причинам бог это что-то в сердце а не в разуме и посему вселенная не будет богом ибо будет в разуме. - как-то так)
в таком понимании которое ты сейчас выразил это что-то очень похожее на философию  workingman у которого бог есть система

А что, есть такая статистика? Интересно было бы посмотреть! И можно ли всегда так однозначно определить причину? Возьмем Ирак: из-за чего его утюжили, из-за веры или из-за нефти? Или возьмем самый кровопролитный пример: 2-ую мировую войну. Некоторые утверждают, что это была война христиан-немцев против безбожников-русских. Почему тогда шли против Гитлера православные русские? И какого хрена Гитлер начал воевать против братьев-христиан французов и англичан?
без статистики. инквизиция, упомянутые в ветхом завете казни целых поселений,  гитлер начал под эгидой веры в рассовое превосходство одних над другими - всё под эгидой веры да религии. а причины как ты выше сказал у каждого там были свои - но всё под одним соусом. а сколько таких гадостей ты вспомнишь по причине неверия в бога/религию?

Вороны собирают своим сознанием мир, который отличается от нашего. И кошки, и собаки воспринимают один и тот же мир совсем по-другому, чем мы. И даже деревья и камни тоже воспринимают мир. Так что вокруг людей ничего не крутится. :)
и они конечно же имеют такого же бога как у нас, он ведь един, да?

#150 kulumera

kulumera

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 566 сообщений

Отправлено 23.02.2012 - 18:20

Просмотр сообщенияmuhas (23.02.2012 - 17:55) писал:

без статистики. инквизиция, упомянутые в ветхом завете казни целых поселений,  гитлер начал под эгидой веры в рассовое превосходство одних над другими - всё под эгидой веры да религии. а причины как ты выше сказал у каждого там были свои - но всё под одним соусом. а сколько таких гадостей ты вспомнишь по причине неверия в бога/религию?
Ты все смешал в кучу. Но если оставить сухие факты, то точной статистики религиозных жертв нет, а есть только интерпретации. Я например слышал о жертвах инквизиции две крайние цифры: 3000 человек (официальные данные Ватикана по сохранившимся спискам тех, кого мучали) и 30 млн. человек (утверждения ярых противников церкви на основании их умозаключений, без фактов). Где правда, или это тоже вопрос веры (верую в то, что считаю правильным)? Нет, меня такой подход не устраивает.

Про Гитлера, я так и не понял тебя. Что значит "под эдигой веры"? То, что делал Гитлер - это были войны по религиозным мотивам? Или же вера была только благовидным прикрытием для войны? (как известно, даже самым отъявленным негодяям надо сформулировать благовидный casus belli - повод к войне)

Цитата

и они конечно же имеют такого же бога как у нас, он ведь един, да?
Бог един, да. Воспринимают ли Бога животные и растения, не могу утверждать, в их теле не был (или не помню этого). Но судя по тому, что все животные в нормальной естественной среде радуются жизни, не страдают в депрессиях и не совершают самоубийств, могу предположить, что для них это - само собой разумеющееся явление. :)

#151 muhas

muhas

слава роботам!

• Модераторы
  • 40 262 сообщений

Отправлено 23.02.2012 - 18:29

Просмотр сообщенияkulumera (23.02.2012 - 18:20) писал:

Где правда, или это тоже вопрос веры (верую в то, что считаю правильным)?
вопрос не в конкретных цифрах, а в самом факте убиств якобы ради веры. инквизиция, крестовые походы и так далее

Про Гитлера, я так и не понял тебя. Что значит "под эдигой веры"? То, что делал Гитлер - это были войны по религиозным мотивам? Или же вера была только благовидным прикрытием для войны? (как известно, даже самым отъявленным негодяям надо сформулировать благовидный casus belli - повод к войне)
именно что благовидным предлогом  - и ведь религиозные идеи под это очень хорошо подходят

. Но судя по тому, что все животные в нормальной естественной среде радуются жизни, не страдают в депрессиях и не совершают самоубийств, могу предположить,
что они не страдают синдромом поиска смысла)

#152 Майчонок

Майчонок

Активный участник

• Пользователи
  • 10 301 сообщений
  • Интересы: Походы,евроремонт,юмор,кулинария.

Отправлено 24.02.2012 - 21:15

Ты все смешал в кучу. Но если оставить сухие факты, то точной статистики религиозных жертв нет, а есть только интерпретации. Я например слышал о жертвах инквизиции две крайние цифры: 3000 человек (официальные данные Ватикана по сохранившимся спискам тех, кого мучали) и 30 млн. человек (утверждения ярых противников церкви на основании их умозаключений, без фактов). Где правда, или это тоже вопрос веры (верую в то, что считаю правильным)? Нет, меня такой подход не устраивает.

Бог един, да. Воспринимают ли Бога животные и растения, не могу утверждать, в их теле не был (или не помню этого). Но судя по тому, что все животные в нормальной естественной среде радуются жизни, не страдают в депрессиях и не совершают самоубийств, могу предположить, что для них это - само собой разумеющееся явление. :)
В том, что человек был во многих шкурах очевидно,ибо у многих повадки и само существование напоминает что когда-то он был зверем,и наблюдая как пес страдает и скулит когда его хозяин уезжает,у них тоже есть все,голод,побои,потеря детеныша,измена самки.

#153 kulumera

kulumera

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 566 сообщений

Отправлено 25.02.2012 - 11:41

Просмотр сообщенияmuhas (23.02.2012 - 18:29) писал:

что они не страдают синдромом поиска смысла)

Muhas,
я думаю, что на этом обмен мнениями по данной теме можно временно прекратить.
Спасибо за интересную дискуссию. :)

#154 muhas

muhas

слава роботам!

• Модераторы
  • 40 262 сообщений

Отправлено 25.02.2012 - 11:44

Просмотр сообщенияkulumera (25.02.2012 - 11:41) писал:

Muhas,
я думаю, что на этом обмен мнениями по данной теме можно временно прекратить.
Спасибо за интересную дискуссию. :)
тебе тоже спасибо. она была достаточно интересной и позновательной.
надеюсь когда-нибудь продолжим по схожей тематике

#155 elcher

elcher

Участник

• Пользователи
  • Pip
  • 65 сообщений

Отправлено 27.02.2012 - 17:04

Да у России  каждый шаг ошибка. Православие еще меньшая из.

#156 kulumera

kulumera

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 566 сообщений

Отправлено 28.02.2012 - 08:07

Просмотр сообщенияelcher (27.02.2012 - 17:04) писал:

Да у России  каждый шаг ошибка. Православие еще меньшая из.
Очевидно, себя ты тоже считаешь ошибкой? :)

#157 Жилинский

Жилинский

Chaotic good

• Пользователи
  • 13 464 сообщений

Отправлено 28.02.2012 - 08:26

Цитата

Очевидно
Людей-то не провоцируй :) А то будем выяснять - грешен ли "трансерфинг реальности" :D

#158 kulumera

kulumera

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 566 сообщений

Отправлено 28.02.2012 - 08:38

Просмотр сообщенияЖилинский (28.02.2012 - 08:26) писал:

Людей-то не провоцируй :) А то будем выяснять - грешен ли "трансерфинг реальности" :D
Это не провокация, а следствие из написанного автором условия ("у России каждый шаг ошибка" - чистая логика, короче. :)

Сообщение отредактировал kulumera: 28.02.2012 - 08:39

#159 Жилинский

Жилинский

Chaotic good

• Пользователи
  • 13 464 сообщений

Отправлено 28.02.2012 - 08:40

Неа. Человек не может входить в подмножество "шаги россии". Это не имеет отношения к логике.

#160 kulumera

kulumera

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 566 сообщений

Отправлено 28.02.2012 - 09:12

Просмотр сообщенияЖилинский (28.02.2012 - 08:40) писал:

Неа. Человек не может входить в подмножество "шаги россии". Это не имеет отношения к логике.
Это зависит от исходных аксиом, принимаемых на веру.
Вы с muhas считаете, что рождение человека в конкретной стране в конкретное время - событие случайное, а я считаю, что нет. :)

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей