Перейти к содержимому

* * * - - 2 Голосов

Православие одна из величайших ошибок России?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 167

#1 Кофесутра

Кофесутра

Enter нажат, к чему теперь рыданья...

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 21 201 сообщений

Отправлено 27.04.2011 - 08:35

Недавно услышал от одного очень авторитетного для меня человека очень странную для меня фразу. Поначалу она показалась мне очень чудовищной и кощунственной, но когда я стал читать его слова и вникать в смысл сказанного, то его слова мне показались совершенно логичными....

Цитата

Известный журналист Владимир Познер считает принятие православия одной из самых больших ошибок России. Об этом он заявил в интервью журналу «Cher Ami», текст которого опубликован на сайте Vladimirpozner.ru.

«Одна из величайших трагедий для России - принятие православия», - сказал В.Познер.

По его словам, если посмотреть сегодня на страны Европы, где «есть три ветви христианства: католицизм, православие и протестантизм», и, оттолкнувшись «от таких определений, как демократия, качество жизни, уровень жизни», распределить страны именно по этим показателям, то на первом месте будут именно протестантские страны».

«Потом католические. И лишь потом такие, как Россия, Греция, Болгария и т.д. И это совершенно не случайные вещи, потому что более темной и закрытой религией является православие», - отметил журналист.

Он подчеркнул, что именно от Церкви идет «боязнь Запада и рассмотрение Запада как чего-то опасного и аморального».

«Русская православная церковь больше всего напоминает мне КПСС с политбюро, которое состоит из митрополитов, и с генеральным секретарем, который называется патриархом», - добавил Познер.

При этом он отметил, что «Русская православная церковь нанесла колоссальный вред России».

«В России не было Возрождения. В Западной Европе смогли отойти от темных составляющих церкви. Когда возникло совершенно другое ощущение и понимание жизни, это расцвет искусства. В России этого не было вообще. Когда вы смотрите на русское искусство, в частности, на иконопись до татарского ига, она ничем не уступает началу Возрождения в Италии. Это ничем не хуже Джотто. Потрясающие вещи, которые потом исчезают. Главный «татарин» для меня (я никого не хочу обидеть) – Иван Грозный. Он все свел на нет, все уничтожил. То, что при нем происходило и творилось с Великим Новгородом, – просто не поддается описанию. Реки действительно окрасились в красный цвет, уничтожались тысячи людей. Я считаю, что православие явилось тяжелой ношей для России», - сказал журналист.

По словам Познера, «сегодня Православная церковь вмешивается в политику, где ей совершенно нечего делать».
http://glavnoe.ua/news/n54858

Сообщение отредактировал АндрейС: 27.04.2011 - 10:24

#2 Diva

Diva

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 356 сообщений
  • Интересы: Туризм, история, краеведение, педагогика, политика, Интернет

Отправлено 27.04.2011 - 09:10

Мысли Позднера заставляют задуматься, есть над чем. История не имеет возможностей проводить эксперименты. Произошло так как произошло, ничего не повернуть вспять.
Если бы в России больше внимания уделяли истории и её урокам, то может тогда у нас был шанс изменить свою жизнь к лучшему?

#3 Wolf

Wolf

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 7 584 сообщений

Отправлено 27.04.2011 - 09:11

Да, мысли интересные.... Только вот вам не кажется, что насильное принуждение к "демократии" делают именно неправославные страны?

#4 Кофесутра

Кофесутра

• Пользователи
  • 21 201 сообщений

Отправлено 27.04.2011 - 09:19

Просмотр сообщенияWolf (27.04.2011 - 09:11) писал:

Только вот вам не кажется, что насильное принуждение к "демократии" делают именно неправославные страны?
А ведь Россия, Русь, не всегда были в таком виде как сейчас и многие народы были вовсе не рады расширению границ России.

Я к сожалению своему плохо знаю историю, но только знаю, что Урал например был территорией башкиров и они не хотели быть в составе России и воевали даже с ней, но нам преподносят все совершенно иначе...

Или вот когда я был Новокузнецке, Кемерово рассказывали, что там был раньше коренной народ-шорцы. Политика Большого Брата была направлена на уничтожение этого народа...

Это все конечно моменты может быть и не бесспорные и тема для другого разговора, но я просто хочу сказать, что в истории Сильный сосед всегда стремится оказать влияние на более слабого соседа в своих интересах....

#5 GreenCrazyDog

GreenCrazyDog

Наука не объяснила почему мы появились. Нас 2% в мире

• Пользователи
  • 18 883 сообщений
  • Интересы: под моим напором не устоит не одна целка!

Отправлено 27.04.2011 - 09:21

Познер еврей?

А Псков и Новгород были республиками и что? при чем провославие

#6 Wolf

Wolf

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 7 584 сообщений

Отправлено 27.04.2011 - 09:21

Просмотр сообщенияАндрейС (27.04.2011 - 09:19) писал:

Это все конечно моменты может быть и не бесспорные и тема для другого разговора, но я просто хочу сказать, что в истории Сильный сосед всегда стремится оказать влияние на более слабого соседа в своих интересах....
возможно я ошибаюсь в чем-то, но мне кажется, что понятие "расширение территории" и насаждение своего "культа личности" это разные вещи....

#7 GreenCrazyDog

GreenCrazyDog

Наука не объяснила почему мы появились. Нас 2% в мире

• Пользователи
  • 18 883 сообщений
  • Интересы: под моим напором не устоит не одна целка!

Отправлено 27.04.2011 - 09:23

Просмотр сообщенияWolf (27.04.2011 - 09:21) писал:

возможно я ошибаюсь в чем-то, но мне кажется, что понятие "расширение территории" и насаждение своего "культа личности" это разные вещи....

Потому как профессор тупой, тупой, раз раз

#8 mefody

mefody

Активный участник

• Пользователи
  • 11 596 сообщений

Отправлено 27.04.2011 - 09:27

Просмотр сообщенияDiva (27.04.2011 - 09:10) писал:

Мысли Позднера заставляют задуматься, есть над чем. История не имеет возможностей проводить эксперименты. Произошло так как произошло, ничего не повернуть вспять.
Если бы в России больше внимания уделяли истории и её урокам, то может тогда у нас был шанс изменить свою жизнь к лучшему?

Как бы покультурнее сказать, кто такой Познер. Все на мат съезжает. И какой смысл задумываться над провокацией?

«Русская православная церковь нанесла колоссальный вред России»... Его телемосты принесли нам счастье и благоденствие.

«боязнь Запада и рассмотрение Запада как чего-то опасного и аморального». Молодец Вова, назвал вещи своими именами.

Сообщение отредактировал mefody: 27.04.2011 - 09:29

#9 Кофесутра

Кофесутра

• Пользователи
  • 21 201 сообщений

Отправлено 27.04.2011 - 09:30

Просмотр сообщенияWolf (27.04.2011 - 09:21) писал:

это тема для другого разговора, во времена СССР когда держава была сильна ходил анекдот
примерно так: "Америка вмешивается во внутренние дела СССР вмешиваться во внутренние дела других стран"

#10 Diva

Diva

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 356 сообщений
  • Интересы: Туризм, история, краеведение, педагогика, политика, Интернет

Отправлено 27.04.2011 - 09:33

Просмотр сообщенияmefody (27.04.2011 - 09:27) писал:

Как бы покультурнее сказать, кто такой Познер.
Тема не про личность Познера создана, а про одну из его мыслей о влиянии православия на историю стран, где распространилась религия.

#11 Кофесутра

Кофесутра

• Пользователи
  • 21 201 сообщений

Отправлено 27.04.2011 - 09:35

Просмотр сообщенияmefody (27.04.2011 - 09:27) писал:

Как бы покультурнее сказать, кто такой Познер. Все на мат съезжает. И какой смысл задумываться над провокацией?

Как минимум это человек, которому отдана очень большая часть эфирного времени на главном(!) канале. При этом это не резидент Камеди клаба (танцующий рядом с гарантом), а человек производящий впечатление думающего и интеллектуального.

#12 mefody

mefody

Активный участник

• Пользователи
  • 11 596 сообщений

Отправлено 27.04.2011 - 09:38

Просмотр сообщенияDiva (27.04.2011 - 09:33) писал:

Тема не про личность Познера создана, а про одну из его мыслей о влиянии православия на историю стран, где распространилась религия.

Ну как Познер отождествляет само православие с поведением некоторых служителей культа, так и мы можем рассматривать высказанные им идеи через призму его личности. Кстати, помогает в большинстве случаев.

#13 Кофесутра

Кофесутра

• Пользователи
  • 21 201 сообщений

Отправлено 27.04.2011 - 09:40

Просмотр сообщенияАндрейС (27.04.2011 - 09:35) писал:

Как минимум это человек, которому отдана очень большая часть эфирного времени на главном(!) канале. При этом это не резидент Камеди клаба (танцующий рядом с гарантом), а человек производящий впечатление думающего и интеллектуального.
Кстати. Я всегда считал, что Познер апологет власти...
Но в вопросе одного журналиста на вопрос вроде: Куда мы идем???
Тот ответил: Я не знаю....
Ответ очень нетолератный для журналиста первого...
Это так сказать для меня плюсик на чашу.

#14 mefody

mefody

Активный участник

• Пользователи
  • 11 596 сообщений

Отправлено 27.04.2011 - 09:41

Просмотр сообщенияАндрейС (27.04.2011 - 09:35) писал:

Не производит он на меня такого впечатления. Производит он на меня впечатление продавшегося за банку варения и пачку печения. В дальнейшем возомнившего о себе и теперь вещающего гуру.

#15 Кофесутра

Кофесутра

• Пользователи
  • 21 201 сообщений

Отправлено 27.04.2011 - 09:51

Просмотр сообщенияmefody (27.04.2011 - 09:41) писал:

Не производит он на меня такого впечатления. Производит он на меня впечатление продавшегося за банку варения и пачку печения.
Я раньше тоже так думал, но что делать если мнения именно таких людей мы и слышим чаще всего?

#16 Kitsune

Kitsune

Jedi power

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 6 100 сообщений

Отправлено 27.04.2011 - 10:04

Просмотр сообщенияАндрейС (27.04.2011 - 08:35) писал:

Недавно услышал о одного очень авторитетного для меня человека очень странную для меня фразу. Поначалу она показалась мне очень чудовищной и кощунственной, но когда я стал читать его слова и вникать в смысл сказанного, то его слова мне показались совершенно логичными....

http://glavnoe.ua/news/n54858

а свои мысли на тему есть?

хинт: в момент оккупации руси татаро-монголами запад не был в состоянии нам помочь, даже если бы мы были единоверцами. таким образом, возмжно, положение русских улучшило бы принятие ислама в районе 1300-х. но никак не католицизма. тем более у католицизма до сих пор полно своих внутренних проблем.

Просмотр сообщенияWolf (27.04.2011 - 09:11) писал:

Да, мысли интересные.... Только вот вам не кажется, что насильное принуждение к "демократии" делают именно неправославные страны?

ото ж и оно :))))) что католики, что протестанты, как основные течения западного христианства в свое время отличались редкостной нетерпимостью и зверской жестокостью. в данный момент все это приобрело латентную форму в правительствах, мигрировав из духовенства, отставленного от прямой светской власти. но традиция сильна )))

Просмотр сообщенияGreenCrazyDog (27.04.2011 - 09:21) писал:

Познер еврей?

кстати да! я не антисемитка, но это факт. :rofl:

#17 Кофесутра

Кофесутра

• Пользователи
  • 21 201 сообщений

Отправлено 27.04.2011 - 10:05

Просмотр сообщенияKitsune (27.04.2011 - 10:01) писал:

а свои мысли на тему есть?
я не знаю..
Ты вот в какой то теме мне сказала: "Ты верующий..."

Верующий человек еще не означает, что религиозный. У меня всегда вызывало недоверие все что связано с церковью-я имею в виду церковь не Храм, а институт, который пытается использовать веру людей в каких то политических целях.

#18 Kitsune

Kitsune

Jedi power

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 6 100 сообщений

Отправлено 27.04.2011 - 10:06

Просмотр сообщенияmefody (27.04.2011 - 09:41) писал:

Не производит он на меня такого впечатления. Производит он на меня впечатление продавшегося за банку варения и пачку печения. В дальнейшем возомнившего о себе и теперь вещающего гуру.

плюсы закончились )))

#19 Кофесутра

Кофесутра

• Пользователи
  • 21 201 сообщений

Отправлено 27.04.2011 - 10:07

Просмотр сообщенияKitsune (27.04.2011 - 10:04) писал:

кстати да! я не антисемитка, но это факт. :rofl:
то есть спишем его слова на неполное принятие культуры другого народа?

#20 Kitsune

Kitsune

Jedi power

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 6 100 сообщений

Отправлено 27.04.2011 - 10:12

Просмотр сообщенияАндрейС (27.04.2011 - 10:07) писал:

то есть спишем его слова на неполное принятие культуры другого народа?

разве я это говорила? :D

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей