Всем привет, друзья. Зарегистрировался я недавно, и пишу только в велофоруме, но есть история достойная этой темы, а велофоруму дам ссылку.
Речь о воинском захоронении в Хайлово, к которому я добирался 2 года с хвостиком. Узнал о нём летом 2012 года и выехал в деревню Стороп - это 32 км от города. Далее с шоссе свернул на юг по просёлку ок. 500-600 метров. Вот тут и надо искать поворот на юго-запад в Хайлово. По факту это оказалась заросшая грязная дорога, где проехать уже давно нельзя, но есть тропка. Порядка 900 метров по этой грязной тропе, где временами приходилось спешиваться, и я в Хайлово. В начале деревни 2 дома - жилой и нежилой. Далее всё заросло бурьяном и крапивой в человеческий рост. В единственном жилом доме хозяина не было на месте, а сам дом вместо замка закрыт на палку. Электричества нет. Что-то посажено на огороде. Судя по карте захоронение находится за деревней в лесу. Это надо преодолеть всю бывшую деревенскую улицу порядка 550 метров и далее где-то его искать. Это если оно верно отмечено на карте. Подумал, что хоть какая-то дорога к такому месту должна быть. Решил что захоронение перенесли поближе к цивилизации, такие случаи бывают и тронулся в обратный путь.
Прошёл год с хвостиком 9.09.2013 я снова приехал в Хайлово. Отшельника опять не было дома. Вооружившись палкой, стал косить крапиву пробивая путь. Где-то на середине бывшей деревни повалено громадное дерево. Пришлось запарковать велик там и искать обходы через кусты по бывшим фундаментам и участкам. Здесь надо быть осторожным, чтобы не попасть в колодец, выгребную яму, подпол и т.д., которые заросли и поджидают неудачников. Но вот я в конце деревни. Там начинается глухой лиственный лес с небольшими полянами. Естестно травы по пояс. Безуспешно обходил там предполагаемые места и вернулся ни с чем, уже твёрдо уверенный, что захоронения там больше нет.
Апрель 2014 года. Публикация в Псковской Провинции. Дети из Верхолинской школы в глухом лесу привели в порядок захоронение. Есть фотки.
Пишу на сайт школы с просьбой зайти на ВМ, хоть в качестве гостя, обозначить объект и загрузить фотки. Ответа нет до сих пор.
Решил ждать глубокой осени, чтоб более-менее комфортно отправится туда.
И вот 24.10.2014, первый день после 2-3 дней морозов. Ситуация идеальна - в воздухе +1 а почва замерзшая.Поехал в Хайлово. Где-то на середине глухой тропы произведена вырубка. К ней с восточной стороны ведёт тракторная колея. Это деревенским выделили участкок под дрова. Далее опять тропа и хозяина дома снова нет на месте. Далее замечены следы квадроцикла и как раз перед поваленным деревом в центре деревни они свернули в поле на юго-восток. Там же увидел охотничью вышку. По сравнению с 12-13 годом место стало более посещаемым, так сказать. Но мне дальше через участки выхожу опять на бывшую деревенскую улицу и иду до последнего дома. По сравнению с прошлыми поездками идти было очень комфортно, кстати если у кого есть желание, то ничего не потеряно - пока держится хорошая погода можно съездить в Хайлово. Машину можно оставить на просёлке и пройти пешком. И вот отработав три предполагаемые точки в последней ждала удача! Нашёл!!! Но не спешите радоваться - главный памятник рухнул. Ещё бы, в глухом лесу, куда нет даже тропинки, может произойти всякое.
Деревня Хайлово
http://old.wikimapia...3656017/Хайлово
Изба
http://old.wikimapia...=/28283821/Изба
Захоронение
http://old.wikimapia...кое-захоронение
Послал письмо в Псковскую Провинцию. Не ждал особо чего то, но у них была публикация на тему, вот и продолжение имеется. Всё глухо - райком партии мне даже не ответил (газета Псковского района). Может хоть звякнули в райком, чтоб навели порядок, но наврядли))))
Пишу в Курьер. Там вроде проявили интерес, но то то, то зто... Что надо, фотки есть, инфа тоже, скандал, да любой журналист взялся бы. Не верите, так проверьте, 3 часа максимум и готова скандальная публикация о разрушенном памятнике в глухом лесу где нет дорог. Но нам сейчас нужны другие статьи, всё хорошо товарищи, Партия и Путин близнецы братья и т.д. Ах да забыл - рубль отвоёвывает у евро и доллара всё новые позиции))))
Плюнул - хватит с меня и двух инстанций. Если у кого есть желание то продолжайте.
Сообщение отредактировал Велосипедист: 17.12.2014 - 17:30