Как бы результаты натурэспиримента,на собственной персоне.Сильно озадачившись "а какого лешего АД у меня на правой руке 135-140/80,при этом на левой 100-110/65-70" ,копал с разных сторон.К том числе и по поводу иногда-переклина с левой стороны шейного-грудного отдела позвоночника (не сказать чтобы доставляло сильные проблемы,но дискомфорт может быть).Ренген -- диагноз остерохондроз ГОП.Тогда сразу и понятно,почему обычно существенная разница в давлении на разных руках,и почему она нивелируется,например,после длительного ненапряжного бега(или любого длительного аэробного физо) до 110/70 на обеих руках.Локальный мышечный спазм,пережим кровеносных сосудов и прочая НЕВРОЛОГИЯ. Посему невролог стандартно для начала и дает
1) Миорелаксант центрального действия.Для снятия мышечного спазма и увеличения периферийного кровообращения.
Стандартно это мидокалм 50 мг.,2-3 раза в день,в течении 10 дней.
2) Одновременно витамины В1-В6-В12 внутрижопно,3-5 раз,через день.Комбилепен или нейробион,разницы особой нет.
3) Обязательная на этом фоне физиотерапия или гимнастика(листок с упражнениями,таки ой.Стоит всех пилатесов и прочих ста йог,вместе взятых.Тока нужно это делать,и понимать,что и как делаешь.И зачем)
Понятно,что никто из неврологов с поциентом возиться не будет больше 10-15 минут на приеме.Сам-сам-сам.
Снять спазм-привести кинематику движений в нейтрали-естественному движению.Формировать правильный мышечный корсет вокруг проблемных участков позвонков.О компетентости бабопилатеса и прочих гуру йоги и так все знают.
Из физо -- длительные(не менее 1 часа) ненапряжные (ниже ВП1) монотонные аэробные движения,любого формата.Которые делать "в охотку" и которые не вызывают любых неприятных ощущений в ОДА и прочем позвоночнике. Плюс силовые,с четкой нейтралью позвоночника (была бы вменяемая страна и законодательство,врачи бы добавили,контролируемо-кратко --стероиды+гормон роста.Что как бы и делается при реабилитации при серьезных травмах ОДА,но требует совместных скоординированных действий невролога-хирурга-физиотерапевта и лабораторно-анализного перманетного контроля).
Аэробные -- в хорошо утепленном состоянии,но без потофанатизма.Плавание на спине при остереохондрозе шейного и грудного отдела идут в печь сразу.Кроме случаев владения Поциентом "Total immersion" (что есть ненаучная фантастика)
Мидокалм опосля 10 дней можно и пожрать профилактически,1 раз в день.Контролируя кинематику движений и общие ощущения(с миорелаксантом и без него).Ну и общелюбимый терапевтами Ресурсной Федерации кардиомагнил,можно жрать на ночь профилактически всем после 40.(или ацекардол 50-100мг+аспаркам).
Хондопротекторы и прочие Найс гели в печь(если только как психологическое плацебо).Массаж --сам-сам-ежедневно,или в исполнении ближайших родственников (обратная связь-контроль.Да и вообще 30 тыс. р. в месяц на массаж минимум --это как бэ не совсем кошерно).Пищевой желатин не помешает.
Сообщение отредактировал Алхимик: 21.01.2018 - 23:43