Да, есть высшее, 4 года назад получил, ПГПУ, физ-мат, по специальности "учитель физики", даже диплом с отличием (лежит пылится дома). Но, несмотря на оценку "отлично" по курсам "электричество" и даже "электротехника", к своему, стыду даже розетку починить не умею. Ну а уж про свои "успехи" в личной жизни, лучше промолчу (тут уж точно диплом педа мне не помог) - и так на всех псковских сайтах слишком "засветился". Зато диплом писал практически на свободную тему, которую я сам для себя выбрал "Псковские астрономические наблюдения" - то, что у меня есть телескоп и я наблюдал систематически наблюдал переменные звезды с научной целью, строил их кривые блеска - этим маленько удивил профессорский состав, потому и разрешили писать диплом на свой выбор =) Но университет я закончил и вместо того, чтобы поступать в аспирантуру, засел на сайтах знакомств - решил что личную жизнь свою строить надо. Так до сих пор там и сижу, строю, надеюсь построить хотя бы к 30-35 годам.
Правда, при этом ещё на 4-5 курсах подрабатывал в школе учителем и потом ещё года 2 года там проработал, но дети в силу моего характера меня совсем не слушались, хотя по педагогике у меня была, конечно же, оценка отлично. Как такое получалось? На семинарах я тихо отмалчивался, потому что устно рассказывать никогда не умел и крайне не любил, а в письменной форме излагать свои мысли очень легко, к зачетам и экзаменам готовился основательно. Но в школе с детьми надо, прежде всего, уметь общаться, кому это не дано - в школе делать нечего! Даже тот, кто гений в преподавании своего предмета, но не умеет его донести до других врят ли добьется успехов в преподавательской деятельности, в этом хорошо убедился на личном опыте. И, наоборот, кто может мало чего знает, но умеет это "хорошо поставить" (скажем, как на сцене, быть хорошим актером), тот в наше время будет пользоваться большим успехом у современных ребят (да и может продвинуться и в других сферах жизни). У меня, к примеру, таких данных нет и развитие их считаю бессмысленным занятием, т.к. здесь никакой университет и аспирантура точно не помогут. По мне лучше тихо в кабинете заполнять какие-нибудь таблички в екселе, хорошо бы неплохо за это получать (конечно же, такая работа, как правило, малооплачиваемая, но "нудность" её меня ничуть не пугает - это всяк лучше, чем нести ответственность за жизнь и здоровье детей).
В 2008-ом ушел работать в обладмин, где и поныне нахожусь (конечно же, на рядовой должности).
А вообще правильно говорят некоторые: "Помимо высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение".
Впрочем, несмотря на всё выше сказанное, университет помог мне реально научиться рассуждать более абстрактно, например, о смысле жизни, о своем предназначении, анализировать все происходящее вокруг, хотя вроде изначально у меня был куда более конкретный склад ума, т.к. всегда тяготел к точным и естественным наукам.
Сообщение отредактировал Добрый парень: 27.08.2010 - 08:49