Исходя из того,что деффко -- существа гармоничные "И нашим,и вашим,за три копейки и споем и спляшем", и в чистых фурий и чудищ гашшавры обращаются довольно поздно (и довольно редко),злостных примеров баботренразума решил не являть,а приступать сразу к слову пасторскому
"Наш эпический проект – собственный полный учебник для фитнес-тренеров – с пятикратным отставанием, но все-таки движется)) Решили не ждать окончательного варианта, а печатать частями, по мере готовности, маленькими тиражами.
http://vk.com/id1823...2391555_352/all
Изучив учебники зарубежных коллег (ACE, ISSA, NSCA), я решил подойти к задаче по-своему. Во-первых, реально оценив базовый уровень наших студентов (школьный уровень знаний по биологии в среднем близок к нулю), решил включить этот материал в учебник. Так что начали с того, с чего изучают анатомию и физиологию в школе: клетка, ткань, орган, внутренняя среда и гомеостаз, как происходит регуляция и т.д. Дальше будет коротко про все системы – от нервной до эндокринной, на простом школьном уровне сложности (сложнее и не нужно).
Во-вторых, постарались сразу показывать практическое значение теории (физиологии) для фитнес-тренера: если непонятно, как это применить в работе, учить не будут. Или будут зубрить, а потом сразу забудут. Поэтому мы организуем материал следующим образом: описание одной системы (что из себя представляет, как работает), какая у ней роль в преодолении нагрузки, с какими нарушениями этой системы приходят клиенты, как тренировки могут улучшить или ухудшить состояние этой системы. Затем следующая система и т.д. Тренер может сразу использовать это для объяснений клиентам, убеждения их в чем-то (польза или вред от тренировок), со знанием дела отвечать на их вопросы .
Но это в будущем (хотя работа кипит). А пока – наш первенец)) Структура, регуляция, внутренняя среда, анатомия ОДА, основы биомеханики.
Готовят материал: замечательный специалист – биолог, журналист – Марина Андреева, преподаватели кафедры физиологии Владимир Меркурьев, Л.А. Белицкая, все подвергает строжайшей критике Сергей Струков. Ну и я))
P.S. Учебное пособие пока только для внутреннего пользования, будет выдаваться только новым группам.
P. P. S. Кто будет изучать, ищите косяки, пишите мне."