Эту статью я хочу посвятить рассказу об образовании тренеров.
http://vk.com/fitnes...-78600075_80163
Но, прежде чем я начну, хочется упомянуть про не очевидные для многих факты: в Российской Федерации для осуществления тренерской деятельности в негосударственных организациях НЕ ТРЕБУЕТСЯ никаких документов, регалий и заслуг, т.к. деятельность не подвергается обязательной сертификации; в нашей стране негосударственная организация и тренер не несут никакой ответственности за качество услуги и причиненный вред клиенту. Клуб могут оштрафовать на крупную сумму за несоблюдение температурного режима в помещений, но при смерти клиента во время тренировки организация потеряет лишь репутацию. По данным международной спортивной организации IHRSA (правда, за 2013 год) в Москве на 12 млн зарегистрированного населения (к слову, 9% населения страны) приходится 500-600 фитнес-клубов, в которых имеют клубные карты 10 % населения города. В миллиониках в районе 3-5%, в провинции дела обстоят еще хуже. Из этих чисел я могу сделать вывод, что для фитнес-индустрии в России сейчас идет "разгонный" период, позволяющий за счет послаблений в законодательстве увеличить количество, но не качество. О реальных делах в сфере фитнеса могут рассказать только властьимущие, но статья не об этом...
-Образование-
В идеале, для осуществления деятельности фитнес-тренера должно иметься специализированное образование, заточенное под специфику фитнес-клубов в стране. На деле, такого образования в России не существует! Есть специалисты, готорые должны готовить спортсменов по тем или иным ОЛИМПИЙСКИМ видам спорта; специалисты, имеющие квалификацию по тем или иным медицинским направлениям. Есть физкультурники, заточенные под проведение ОФП при школах и институтах. Но не более.
Ряд организаций выбили себе лицензию для проведения КУРСОВ повышения квалификации, направленных на фитнес-тематику. Но большинство из них - профанация чистой воды, направленная на проведение 10 дневных курсов (зачастую онлайн) и выдачу не подкрепленных репутацией документов. Не обладаю информацией по стране, но за Москву скажу: есть лишь две организации, документы которых имеют ценность при приеме на работу - это FPA и колледж Бена Вейдера. Причем, первая стоит намного выше второй - Калашников дорожит своей репутацией и просто не аттестует на своем экзамене "нулевого" тренера.
По моему личному мнению, в области фитнеса тренер, начинающий свое восхождение с личных тренировок, проходя курсы повышения квалификации и заканчивая его самообразованием, как специалист ценнее любых обладателей диплома спортивного или медицинского ВУЗа. Во-первых, большинство из нас учились в ВУЗах и знают эту систему любимчиков, пересдач, отношения к студентам женского пола и общей вакханалии. Зачастую, студент ,будучи в юном возрасте, не имеет нужной мотивации и поэтому не усваивает, или же усваивает и теряет, те знания, что даются. Во-вторых, получение образования и занятие спортивной деятельностью по данной тематике откладывает отпечаток на человека, не допустимый в фитнес-индустрии. Отсюда все эти рывки, прыжки, спринты, "бои с тенью" и пр. в боевом арсенале многих тренеров.
Приведу три примера :
1. в один из осенних деньков в сауне нашего клуба разбилась стеклянная дверь. К сожалению, в тот момент я находился в ней и получил различные ранения, самым серьезных из которых было перебитая вена в области локтевого сустава. Кровь густая, темного цвета, пульсирующая подача. Поднялся кипишь и прибежавший в раздевалку тренер, будучи обладателем мед.образования, облил меня всего аммиаком, а не перекисью водорода, что была в аптечке. Я начал терять сознание, кровь хлещет, мне помогли надеть трусы и довели до ресепшена, где был диван. Этот тренер наложил мне ЖГУТ выше места ранения. Приехала скорая и обложила матами этого специалиста
2. проводя собеседование одной из девочек, окончившей ВУЗ по специальности "Конькобежный спорт", был задан вопрос : назовите три способа энергообеспечения организма при физической нагрузке. В ответ получил лишь выпученные глаза. На второй вопрос, который звучал так : назовите функции двухглавой мышцы плеча, получив ответ "Это какая", я подофигел. После того, как мы выяснили, что это бицепс, было показано на живую, что он делает. К сожалению, из трех функций была показана только одна, не говоря уже о местах крепления.
3. при проведении собеседования выпускнику РГУФКиТ при ответе на вопрос следующего содержания: объяснить на примере упрощенной схеме биомеханики движения, чем тот или иной способ приседания (фронтальный, штанга на плечах, Плие, Гакк) отличается воздействием на мышцы агонисты (ягодичную, четырехглавую) и стабилизаторы (в частности, разгибатели позвоночника), я получил ответ лишь в примерном ответе по названиям и аргументе "Я так чувствую". Занавес.