Историческая наука - что это такое и как она выглядит?
что бы разговаривать на одном языке надо придти к каким то ясным определениям
Классическое:
Цитата
Историческая наука: предмет, объект и цель
Историческая наука - наука, изучающая процесс развития конкретных обществ в их неповторимости.
Предмет всякой науки - это то, знание о чем она ставить цель получить.
Предмет исторической науки - исторический процесс развития конкретных обществ.
Исторический процесс (история) - процесс развития развития конкретного общества, в его неповторимости, включающий прошлое, настоящее и будущее.
Общество (философское определение) - это социальная форма материи.
Общество (определение системно-аналитического подхода) - это социальная система, социальный организм - реальная, сложная, многоуровневая, открытая, органическая система, основанная на коллективной деятельности людей.
Объект науки - это ближайшая система, частью или свойством которой является предмет науки.
Объект исторической науки - исторический процесс в целом - исторический процесс развития человечества.
Цель всякой науки - получение научных знаний о своем предмете.
Цель исторической науки - получение научных знаний об историческом процессе.
Знания - это информация о главном, систематизированная, усвоенная и готовая к применению.
Информация - это совокупность любых сведений и данных. (Она может быть вредной и полезной).
Отсюда далее так:
Цитата
Строение исторической науки
Понятие "историческая наука" имеет три значения:
Историческая наука - это определенная сфера общественной жизни, состоящая из учреждений и организаций, которые занимаются научным историческим познанием.
Историческая наука - это определенная профессиональная научно-познавательная деятельность, направленная на получение научных знаний об историческом процессе.
Историческая наука - это система научных знаний об историческом процессе.
С другой стороны - в современной мировой исторической литературе есть самые разнообразные определения предмета истории, вплоть до диаметрально противоположных (насчитывают до 30 определений предмета истории как науки). Определение предмета истории связано с мировоззрением историка, его философскими взглядами.
А в последнее время историческая наука даёт много материала для математического анализа и изучения закономерностей.
Как пример - статья (может и не совсем удачная, но наглядная) А.А. Тюняева, президента Академии фундаментальных наук (что за Академия - не в курсе) -
http://www.dazzle.ru...dtpuppkda.shtml
Цитата
В работе [Клёсов, Тюняев, 2010] рассмотрены соответствия между ископаемым населением центра Русской равнины и носителями некоторых гаплогрупп Y-хромосомы
Цитата
В 3 – 2-м тысячелетии до н.э. основным объектом торговых отношений в исследуемом регионе стал янтарь и изделия из него. Причём, «вывоз «северного золота» и изделий из него в страны Средиземноморья начался, как полагают исследователи, ещё во времена египетских фараонов (34 – 24 вв. до н.э.)» [Фащук, 2005]. На территории Русской равнины находки янтаря связаны с волосовской культурой (4 – 2-е тыс. до н.э.): примерно в 250 могилах собрано в общей сложности около 11700 янтарных украшений [Алексеева, 1997].
по изделиям из нефрита
из шёлка
анализ данных


выводы:
Цитата
Коренное население Урало-Поволжского региона сформировано европеоидными носителями гаплогруппы R1a1, местом образования которых является центр Русской равнины.
Распространяясь на восток, эти европеоиды сформировали несколько последовательно действовавших торговых путей, самый ранний из которых, «лазуритовый» путь, датирован 4-мы тыс. до н.э.
Продолжительные связи востока и запады, поддерживавшиеся последующими торговыми путями – «янтарным», «нефритовым», «северным шёлковым» и «дирхемным», – функционировали на протяжении четырёх тысяч лет и определяли экономические, демографические и цивилизационные параметры развития в этот период.
Столь долгое функционирование одного и того же маршрута торговли наводит на мысль о существовании в указанном районе древнего государства, о мощности которого говорит тот факт, что все изготавливаемые в Халифате дирхемы оседали только на территории этого государства.
Обратный поток монголоидных носителей гаплогруппы N из Китая на Русскую равнину положил начало формированию финно-угорских этносов в Уральском Поволжье. Эти же этносы, возможно, явились разрушителями устоявшегося торгового пути. По крайней мере, после появления финно-угров в Поволжье связи Руси с восточными землями оказываются потерянными, а земли Поволжья заняты восточными каганатами.
Так сейчас работают на стыке математики и истории......