Перейти к содержимому

- - - - -

Засорение русского языка

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 245

#141 016

016

Я улетел...

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 19 662 сообщений

Отправлено 24.05.2011 - 21:33

Не язык определяет бытие, а бытие определяет язык.
Язык - есть условность, призванная способствовать эффективному общению.
Со временем критерии эффективности общения меняются. Старые приниципы ослабевают, новые проявляются сильнее. В соответствии с новым бытием модифицируется и язык. Так было всегда, и так всегда будет и впредь.

То что вы называете деградацией языка и культуры, на самом деле есть прогрессивное, поступательное развитие языка и культуры.

Сообщение отредактировал 016: 24.05.2011 - 21:35

#142 kulumera

kulumera

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 566 сообщений

Отправлено 25.05.2011 - 07:41

Просмотр сообщения016 (24.05.2011 - 21:33) писал:

Да ты чо! :)
А как же "В начале было Слово"?
А как же "кодекс строителя коммунизма", который отменил дух, душу, Бога и объявил материю первичной, долго ли он продержался и много ли с ним построили?
А как же люмпены-шариковы с кургузым рев.лексиконом, 1-ый концерт Чайковского они создать смогут или только "Мурку" забацать?
Мне кажется всё-таки бытие и язык взаимно определяют друг друга.

Цитата

Со временем критерии эффективности общения меняются. Старые приниципы ослабевают, новые проявляются сильнее. В соответствии с новым бытием модифицируется и язык. Так было всегда, и так всегда будет и впредь.
Ну прям: "Учение Маркса всесильно, потому что оно верно!" (Ленин) :)

Цитата

То что вы называете деградацией языка и культуры, на самом деле есть прогрессивное, поступательное развитие языка и культуры.
Без доказательств как 1-ое, так и 2-ое  -- всего лишь словесная чепуха!

Сообщение отредактировал kulumera: 25.05.2011 - 07:42

#143 Радион

Радион

Участник

• Пользователи
  • Pip
  • 20 сообщений

Отправлено 28.05.2011 - 23:12

а как вы относитесь, что теперь не училища, а колледжи?

#144 DaiKluchNa19

DaiKluchNa19

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 211 сообщений
  • Интересы: Машины Мотоциклы Люди Качественная Музыка Литература История Взаимоотношения Доллары Психология Жизнь

Отправлено 28.05.2011 - 23:30

Просмотр сообщенияРадион (28.05.2011 - 23:12) писал:

а как вы относитесь, что теперь не училища, а колледжи?
те не ПТУ чтоли? такого не может быть колледж же это техникум бакалавров выпускает, а ПТУ рабочих профессионалов

а вообще мне ровно все хоть университетами пусть назовут

#145 Pulsar

Pulsar

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3 620 сообщений
  • Интересы: водка,бабы,гармонь и лосось!

Отправлено 29.05.2011 - 14:56

Просмотр сообщения016 (24.05.2011 - 21:33) писал:

Филология и культура устанавливают определенную планку и имеют свои критериии и  если массовая культура(сопровождающая современную глобализацию) движется по нисходящей от этой планки как же это можно назвать прогрессом- это не что иное как регресс и деградация! Безусловно происходит взаимопроникновение культур и иногда продукт массовой культуры становится классикой, но это не значит что примитивное произведение станет шедевром какого-либо жанра или стиля культуры! Я разделяю массовую культуру и культуру классическую! Думаю есть разница между дворовой песней исполненной под гитару( пусть даже в чем-то талантливую) и например сложным симфоническим произведением!

#146 Svetlena

Svetlena

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 717 сообщений

Отправлено 31.05.2011 - 21:50

Просмотр сообщенияPulsar (29.05.2011 - 14:56) писал:

Филология и культура устанавливают определенную планку и имеют свои критериии и  если массовая культура(сопровождающая современную глобализацию) движется по нисходящей от этой планки как же это можно назвать прогрессом- это не что иное как регресс и деградация! Безусловно происходит взаимопроникновение культур и иногда продукт массовой культуры становится классикой, но это не значит что примитивное произведение станет шедевром какого-либо жанра или стиля культуры! Я разделяю массовую культуру и культуру классическую! Думаю есть разница между дворовой песней исполненной под гитару( пусть даже в чем-то талантливую) и например сложным симфоническим произведением!
А Ольга Сергеева - это продукт массовой культуры или как? она ведь исполняла простые народные песни, но они стали шедеврами и жанра и культуры.

Просмотр сообщения016 (24.05.2011 - 22:33) писал:

Но ведь английский язык определяет одно бытие, французский - другое, итальянский  - третье, русский- тоже свое бытие правит и т.д. И как может бытие определить язык? Что-то здесь не так. :bigwink5:

#147 kulumera

kulumera

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 566 сообщений

Отправлено 02.06.2011 - 06:22

Вызывает неприятие коверканье русского языка словами типа "мну", "йа", "анько", "котэ" и прочими достижениями "великой албанской культуры".

В моём понимании, язык -- это инструмент постижения окружающего мира и выражения этого постижения другим людям. Поэтому чем более богатым и выразительным является язык говорящего, тем более ярко он может передавать свои внутренние мыслеобразы окружающим.

Введение же искажений в общепринятое словоупотребление заставляет напрягаться и автора текста (чтобы сознательно искажать слова), и читающего, так как его интеллект постоянно спотыкается на этих препятствиях и вынужден проводить дополнительную ненужную работу по расшифровке. В результате, передача смысла сообщения (как основная цель языка) затрудняется, а то и вовсе прерывается.

Это замечательно иллюстрирует вот этот видеоролик от fromtallin

"Ачки... нннн-нада? Чётки... ннннн-нада?" :) :) :)

Всё это отлично показывает, что, владея ограниченным языком, человек максимум на что может рассчитывать в жизни, это продавать другим бессмысленные вещи ради куска хлеба и быть посмешищем!

Сообщение отредактировал kulumera: 02.06.2011 - 06:29

#148 Any

Any

Активный участник

• Модераторы
  • 59 070 сообщений
  • Интересы: Есть те, кто несут хаос и разрушение. Есть те, чья ноша - добро и любовь. Есть и третьи, что несут порядок и справедливость. И есть я. Я несу пакетик.

Отправлено 02.06.2011 - 07:14

Просмотр сообщенияkulumera (02.06.2011 - 06:22) писал:

Вызывает неприятие коверканье русского языка словами типа "мну", "йа", "анько", "котэ" и прочими достижениями "великой албанской культуры".
камни летят в мой огород :crazy:

#149 kulumera

kulumera

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 566 сообщений

Отправлено 02.06.2011 - 07:31

Просмотр сообщенияAny (02.06.2011 - 07:14) писал:

камни летят в мой огород :crazy:
Меньше всего мне хотелось бы кидаться в какого-нибудь камнями, особенно в Вас. :bigwink5:

Нет, Аня, я хотел обратить внимание на само явление, а не отдельных личностей. Побудить задуматься. А примеры сами в голову пришли, после прочтения форума.:)

#150 .max

.max

О май кот!

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 5 769 сообщений

Отправлено 02.06.2011 - 20:44

Просмотр сообщенияkulumera (02.06.2011 - 06:22) писал:

Введение же искажений в общепринятое словоупотребление заставляет напрягаться и автора текста (чтобы сознательно искажать слова), и читающего

Когда и автор и читающий перестают напрягаться, искажения становятся нормой. Это естественный процесс.

#151 016

016

Я улетел...

• Пользователи
  • 19 662 сообщений

Отправлено 02.06.2011 - 20:50

Просмотр сообщенияPulsar (29.05.2011 - 14:56) писал:

Культура по нисходящей двигаться не может. Культура всегда движется по восходящей, просто те, кто за ней не поспевают, утешают себя таким образом, говоря, что вот мол, в наше время было да, а теперь не. А на самом деле они, старперы, просто не въехали ни фига, и остались на свалке истории, в то время как весь современный мир уже шагнул вперед, в соответствии с глобальным прогрессом. Пройдет время, и они, прогрессивные, точно так же выживут из ума и будут поплакивать о том, что культура пошла по нисходящей...

Сообщение отредактировал 016: 02.06.2011 - 20:52

#152 kulumera

kulumera

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 566 сообщений

Отправлено 03.06.2011 - 07:23

Просмотр сообщения.max (02.06.2011 - 20:44) писал:

Когда и автор и читающий перестают напрягаться, искажения становятся нормой. Это естественный процесс.
Все слова понял, фразу перечитал 5 раз, но смысл её от меня ускользает. Что Вы понимаете под "искажения становятся нормой"? Что написание должно соответствовать произнесению ("карова") или что-то другое?

#153 Any

Any

Активный участник

• Модераторы
  • 59 070 сообщений
  • Интересы: Есть те, кто несут хаос и разрушение. Есть те, чья ноша - добро и любовь. Есть и третьи, что несут порядок и справедливость. И есть я. Я несу пакетик.

Отправлено 03.06.2011 - 07:25

Просмотр сообщенияkulumera (03.06.2011 - 07:23) писал:

Все слова понял, фразу перечитал 5 раз, но смысл её от меня ускользает. Что Вы понимаете под "искажения становятся нормой"? Что написание должно соответствовать произнесению ("карова") или что-то другое?
я так понимаю что Макс имел ввиду про интернет-сленг

#154 Чатланин

Чатланин

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 9 236 сообщений

Отправлено 03.06.2011 - 07:25

Просмотр сообщенияkulumera (03.06.2011 - 07:23) писал:

Думаю, что имелось ввиду использование слов, а не их правописание.

#155 .max

.max

О май кот!

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 5 769 сообщений

Отправлено 03.06.2011 - 13:06

Просмотр сообщенияCHATLANIN (03.06.2011 - 07:25) писал:

Думаю, что имелось ввиду использование слов, а не их правописание.

Да.  Я про любые изменения вообще. Почитайте старорусские тексты какие-нибудь. Нифига ведь непонятно или неграмотно кажется. Или твердые знаки в конце слов. Глаз так и спотыкается. А раньше все это было нормой. Сейчас это быстрее происходит.

#156 Any

Any

Активный участник

• Модераторы
  • 59 070 сообщений

Отправлено 03.06.2011 - 13:13

Просмотр сообщения.max (03.06.2011 - 13:06) писал:

Или твердые знаки в конце слов.
сам ты твёрдый знак!" это Ять!  :glare:

#157 .max

.max

О май кот!

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 5 769 сообщений

Отправлено 03.06.2011 - 15:47

Просмотр сообщенияAny (03.06.2011 - 13:13) писал:

сам ты твёрдый знак!" это Ять!  :glare:

Лол. Иди повикипедь лучше =)

#158 Svetlena

Svetlena

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 717 сообщений

Отправлено 03.06.2011 - 20:26

Просмотр сообщения016 (02.06.2011 - 20:50) писал:

Культура по нисходящей двигаться не может. Культура всегда движется по восходящей, просто те, кто за ней не поспевают, утешают себя таким образом, говоря, что вот мол, в наше время было да, а теперь не. А на самом деле они, старперы, просто не въехали ни фига, и остались на свалке истории, в то время как весь современный мир уже шагнул вперед, в соответствии с глобальным прогрессом. Пройдет время, и они, прогрессивные, точно так же выживут из ума и будут поплакивать о том, что культура пошла по нисходящей...
  Еще как может. Я возможно отношусь к тем "старперам", которых вы поместили на свалку истории. Но я  могу видеть, слышать и могу сравнивать. Если раньше речь была образной, то теперь она становится просто информативной. Если Пушкин писал: "...А как речь то говорит, словно реченька журчит...",то у Эллочки-людоедоедочки был набор из нескольких десятков слов. Мне старшеклассники говорили,что время сейчас другое и они торопятся жить, торопятся много успеть. Поэтому некогда "растекаться мыслями по древу", кому надо , тот и так поймет. И вот общение теряет свою прелесть , душевность. Нет, уважаемый, не согласна я с вами, не согласна... Я,может быть и хотела  поспеть, да только куда и зачем?

#159 016

016

Я улетел...

• Пользователи
  • 19 662 сообщений

Отправлено 03.06.2011 - 20:32

Просмотр сообщенияSvetlena (03.06.2011 - 20:26) писал:

Еще как может. Я возможно отношусь к тем "старперам", которых вы поместили на свалку истории. Но я  могу видеть, слышать и могу сравнивать. Если раньше речь была образной, то теперь она становится просто информативной. Если Пушкин писал: "...А как речь то говорит, словно реченька журчит...",то у Эллочки-людоедоедочки был набор из нескольких десятков слов. Мне старшеклассники говорили,что время сейчас другое и они торопятся жить, торопятся много успеть. Поэтому некогда "растекаться мыслями по древу", кому надо , тот и так поймет. И вот общение теряет свою прелесть , душевность. Нет, уважаемый, не согласна я с вами, не согласна... Я,может быть и хотела  поспеть, да только куда и зачем?

А нам и не надо поспевать, действительно зачем? Но я имею ввиду, что мы свое старперское никому уже не навяжем. У молодых своя новая культура, более прогрессивная хотя бы по времени, то есть более правильная, более соответствующая современным реалиям. И это правильно. Так всегда было и так будет, чего уж тут горевать.

#160 Чатланин

Чатланин

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 9 236 сообщений

Отправлено 03.06.2011 - 21:06

Просмотр сообщения016 (03.06.2011 - 20:32) писал:

А нам и не надо поспевать, действительно зачем? Но я имею ввиду, что мы свое старперское никому уже не навяжем. У молодых своя новая культура, более прогрессивная хотя бы по времени, то есть более правильная, более соответствующая современным реалиям. И это правильно. Так всегда было и так будет, чего уж тут горевать.
Так то оно так, но ты не боишься что тогда совсем не будет писателей, остануться только сценаристы и авторы диалогов.

Количество пользователей, читающих эту тему: 8

0 пользователей, 8 гостей, 0 скрытых пользователей