Перейти к содержимому

- - - - -

Засорение русского языка

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 245

#1 Dimitriy

Dimitriy

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 704 сообщений
  • Интересы: знания

Отправлено 09.01.2011 - 09:46

Последнее время возникает много новых слов, ненужных английских слов,насаждаемых с самого верха.Например слово - инновации, не понимаю почему нельзя сказать по русски - новинки, новшества? Почему такое лизоблюдство и поклонение всему иностранному, у нас язык бедный?

#2 Evil_KID

Evil_KID

Призрак форума

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 042 сообщений

Отправлено 09.01.2011 - 11:01

Русский язык сплошь и рядом состоит из иностранных слов! ;) И пошло это не "с самого верха", а испокон веков! ;)

#3 Русалочка

Русалочка

Могу быть разной...

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 6 832 сообщений

Отправлено 09.01.2011 - 11:16

Если русский язык богат,это не значит,что он не должен пополняться.Мы же растём,развиваемся,развиваться должен и язык.Ну и что,что новые слова-иностранные, многие слова имеют нерусское происхождение. Думаю,разумнее бороться со словами-паразитами,нецензурщиной,которые как раз и засоряют и тормозят развитие русского языка...

#4 Wolf

Wolf

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 7 584 сообщений

Отправлено 09.01.2011 - 11:37

Он богат и является поглощающим языком. Хорошо это или плохо - увидят потомки. некоторые заимствования, конечно, некорректны, как думаю.... Но есть и те, которые прижились - ведь такое понятия, как джойстик будет сложно произносить по-русски ;)
А вот всякие ньюсмейкеры и прочие (на работе почитаю - скажу еще) - это бред.

#5 Sheriff

Sheriff

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 860 сообщений
  • Интересы: Интернет-магазин автозапчастей detali60.ru в Пскове. Гагарина 13В (8112) 60-15-30.

Отправлено 09.01.2011 - 12:55

Новостняки-затейники

#6 Pulsar

Pulsar

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3 618 сообщений
  • Интересы: водка,бабы,гармонь и лосось!

Отправлено 09.01.2011 - 13:57

У нас принято так испокон веков,преклонение перед всем иностранным! Некоторые понятия или события как бы больше веса сразу имеют когда обозначаются заимствованными словами!Иногда это оправданно,нормальное развитие языка! Но зачастую можно было бы обойтись силами родной речи! Я не филолог но считаю,что в других славянских языках меньше заимствований!

#7 Franke

Franke

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 421 сообщений

Отправлено 09.01.2011 - 14:51

Просмотр сообщенияDimitriy (09.01.2011 - 09:46) писал:

Последнее время возникает много новых слов, ненужных английских слов,насаждаемых с самого верха.Например слово - инновации, не понимаю почему нельзя сказать по русски - новинки, новшества? Почему такое лизоблюдство и поклонение всему иностранному, у нас язык бедный?
новинки, новшества, инновации слова-синонимы, но совершенно разные слова! с разным значением. это в магазине на прилавке новинки, а в производстве и бизнесе инновации. у нас богатейший язык, но как видим все равно он все впитывает. радоваться надо и языки изучать! тогда поймешь почему так происходит

#8 Russ

Russ

05.11.17

• Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 12 721 сообщений

Отправлено 09.01.2011 - 15:26

۞ ۩  ۝ ∞
Ы.

#9 2longyears

2longyears

Участник

• Пользователи
  • Pip
  • 94 сообщений

Отправлено 09.01.2011 - 16:53

Бесит, когда иностранные слова вплетают куда попало.
Например, мой провайдер сказал, что через год нужно будет "пролонгировать" договор.
Я, конечно, знаком с английским и знаю слово prolong, но к чему в данном случае (при общении с клиентом) такое употребление, они хотят показать что такие умные и не зря учились в институте?  :lol:

#10 .max

.max

О май кот!

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 5 769 сообщений

Отправлено 09.01.2011 - 18:49

Не хотите использовать заимствованные слова — никто не заставляет. Изображение
Но имхо это такой же бред как русский национализм. Нет чистокровного русского языка. Это месево слов из других языков. Всегда было, всегда будет.

Давайте все слова славянскими заменять или самодельными неологизмами.  Сразу прямостой вместо перпендикуляра вспомнился.

И автор темы почему-то заимствованные слова использует сплошь и рядом. Ай ай ай. Из последних двух сообщений - Эффект, медицина, официальный, химия, деньги, композитный, аккумулятор, массовый, технология.

#11 016

016

Я улетел...

• Пользователи
  • 19 662 сообщений

Отправлено 09.01.2011 - 19:29

Просмотр сообщения2longyears (09.01.2011 - 16:53) писал:

Бесит, когда иностранные слова вплетают куда попало.
Например, мой провайдер сказал, что через год нужно будет "пролонгировать" договор.
Я, конечно, знаком с английским и знаю слово prolong, но к чему в данном случае (при общении с клиентом) такое употребление, они хотят показать что такие умные и не зря учились в институте?  :lol:
Почему не бесит слово "провайдер"? :)

#12 .max

.max

О май кот!

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 5 769 сообщений

Отправлено 09.01.2011 - 20:20

Просмотр сообщенияpskov_180016 (09.01.2011 - 19:29) писал:

Клиент с институтом туда-же.

#13 Pulsar

Pulsar

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3 618 сообщений

Отправлено 09.01.2011 - 20:53

Да все прекрасно понимают что нет чистокровных языков!В том же русском очень много латинских,тюркских и др.словообразований!Но например бывает можно же сказать товаровед или торговый представитель нет нужно обязательно ввернуть мерчандайзер бл*!

#14 Ser Jon

Ser Jon

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 7 715 сообщений

Отправлено 09.01.2011 - 21:07

Ниче страшного, это необратимый процесс, лет через 100 в условиях глобализации станут ненужными половина языков и наш наверное в том числе. Плохо это или хорошо, но подругому не получится. Мамонты тоже не хотели умирать.

Сообщение отредактировал Ser Jon: 09.01.2011 - 21:24

#15 Чатланин

Чатланин

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 9 236 сообщений

Отправлено 09.01.2011 - 21:22

Просмотр сообщенияSer Jon (09.01.2011 - 21:07) писал:

Ниче страшного, это необратимый процесс, лет через 100 в условиях глоболизации станут ненужными половина языков и наш наверное в том числе. Плохо это или хорошо, но подругому не получится. Мамонты тоже не хотели умирать.
Это напомнило мне анекдот:
Сидят два крокодила на ветке и беседуют:
-Вот мне моя бабушка говорила, что мы когда-то ползали.
-А моя мне говорила, что мы когда-то плавали.
К ним подсаживается третий и говорит:
-Ладно, хорош базарить, полетели нектар собирать! :)

#16 2longyears

2longyears

Участник

• Пользователи
  • Pip
  • 94 сообщений

Отправлено 09.01.2011 - 22:45

Просмотр сообщенияpskov_180016 (09.01.2011 - 19:29) писал:

Провайдер это уже родное, до боли избитое "русское" слово  :D

Ну а если серьёзно, то слово "провайдер" нельзя заменить нормальным русским словом с таким же значением
А к слову "пролонгировать" можно подобрать синоним, который нисколько не изменит значения

#17 Pulsar

Pulsar

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3 618 сообщений

Отправлено 09.01.2011 - 22:51

Просмотр сообщенияSer Jon (09.01.2011 - 21:07) писал:

Ниче страшного, это необратимый процесс, лет через 100 в условиях глобализации станут ненужными половина языков и наш наверное в том числе. Плохо это или хорошо, но подругому не получится. Мамонты тоже не хотели умирать.
Наверное вы правы в условиях глобализации и универсализации скорее всего это неизбежно!

#18 Any

Any

Активный участник

• Модераторы
  • 59 070 сообщений
  • Интересы: Есть те, кто несут хаос и разрушение. Есть те, чья ноша - добро и любовь. Есть и третьи, что несут порядок и справедливость. И есть я. Я несу пакетик.

Отправлено 09.01.2011 - 23:09

Просмотр сообщенияPulsar (09.01.2011 - 20:53) писал:

Да все прекрасно понимают что нет чистокровных языков!В том же русском очень много латинских,тюркских и др.словообразований!Но например бывает можно же сказать товаровед или торговый представитель нет нужно обязательно ввернуть мерчандайзер бл*!
агась =)

Просмотр сообщения2longyears (09.01.2011 - 22:45) писал:

Провайдер это уже родное, до боли избитое "русское" слово  :D

Ну а если серьёзно, то слово "провайдер" нельзя заменить нормальным русским словом с таким же значением
А к слову "пролонгировать" можно подобрать синоним, который нисколько не изменит значения
ой да ладно, заменить можно на "поставщик услуг" ;)

и вообще ник у тебя невыговариваемый, так бы и назвался "2 долгих года"  :lol:

#19 секретарша

секретарша

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 4 582 сообщений

Отправлено 09.01.2011 - 23:30

например,топикстартер не желает выучить русский?
ну невозможно же

Сообщение отредактировал секретарша: 09.01.2011 - 23:30

#20 GU3ST

GU3ST

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 116 сообщений

Отправлено 10.01.2011 - 00:43

Собственно меня почему то тоже бесило когда обычные слова типа продавец заменяют на менеджер, тоже думал ну что же нельзя по-русски написать что ли? Теперь просто ясно, что в будущем все же будет всего один язык для простоты общения. Ведь новые слова добавлются не только в русский язык, но и во все языки мира. Так что все придет к одному языку. Что собственно оч сильно облегчит общение людей :)

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей