Lioness (19.06.2013 - 16:28) писал:
Про сою (генно-модифицированную фигню) - "хочешь съесть кусок мяска так и ешь и не морочь голову!" - совет так сказать к которому я прислушаюсь. Я и не хотела вовсе мяса - баловство всё это, попробовать просто сои захотелось. А если не хочется мяса, то и его заменители в рационе тоже не нужны.
вот ты себе путаницу устроила )))
соя - это такое бобовое. бобы похожи на крупный светлый горох. из сои делают не только текстурат (кстати его делают вполне феншуйными способами), но и много продуктов, которые традиционно, как минимум столетиями употребляются в пищу. другое дело, что есть гм соя и не гм соя. и текстурат (как и тофу, и молоко, и соус и так далее) могут изготовить как из ГМ, так и не из ГМ сои.
я сейчас не буду вдаваться, вредно ГМ или нет... ибо раз тему по какой-то неясной мне логике перенесли в вегитарианство (а темы по здоровому питанию нет? только тема про похудение? какая прелесть ))) ), будем, значит, разговаривать про не есть
трумясо, а не про здоровое питание )))) раз уж мне приспичило поболтать.
Цитата
Есть или не есть продукты животного происхождения, пусть каждый решает самостоятельно и вся демагогия излишняя.
угумс, и у каждого путь к этому свой. я тоже когда-то мочила дибильные каменты в стиле "травке же больно" и "веги отнимают еду у коров", а также "коровы благодаря нам живут в тепле и сытости". сейчас понимаю, как это дибильно смотрелось со стороны.
к тому, что мясо - продукт убийства кто-то приходит через осознание собственного опыта, кто-то через медитации... кто-то начинает практиковать йогу, еще будучи мясоедом и постепенно перестает испытывать нужду в мясе, кто-то осознает через боль живого существа, кому-то и этого не надо, чтобы понимать, что убийство - это убийство, и лучше не умножать их количество, насколько это от тебя зависит - это более развитые люди, эмпатичные, на высоких планах. другием обязательно нужно, чтобы их чем-то шарахнуло хорошенько, тогда, моожет быть, их пробьет, а может и нет... а кто-то сам без внешних причин перестает в мясе нуждаться - изнутри. и у каждого свой срок. извне жтот срок не приблизить (да и не надо). почему? а вот почему.
Цитата
Лучше своим, например- внешним видом, состоянием здоровья подавать пример другим.
Вот подружка глядя на меня ( погостила у неё недельку в Питере) на третий день тоже изьявила желание стать вегетарианкой, уж не знаю надолго ли её хватит, вся семья и муж и дети мясоеды, вокруг столько соблазнов - барбекю во дворе хочешь шашлык делай, а хочешь колбаски и в холодильнике всякой буженинки и прочего валом ....
такая штука... когда что-то насаждаешь в себе искусственно (например, ой она похудела - и я так хочу), рано или поздно вернешься к старому. потому что нет отказа от прежнего образа жизни изнутри, и возникает противоречие между внутренними убеждениями и внешними желаниями. побеждают, конечно же, внутренние убеждения, потому что внешние желания - это такая шелуха над луковицей. она сухая и легко слетает, как только затронуто глубинное. это относится ко всему - к похудению, к работе, к статусу, к кругу общения. вегетарианство тут не исключение. если мясо воспринимается как соблазн и его хочется, значит, ей еще рано - сорвется, будет себя корить и зомбировать постерами о жестокости по отношению к животным, испытывать чувство вины. ничего хорошего это не принесет.
если мяса не хочется изнутри по каким-то причинам, оно уже не соблазн. тогда чек сам уходит от этого, не испытывая ни капли сожалений и ни капли зависти. это как когда влюбляешься в нового человека, старые отношения отходят на второй план и туда уже не тянет. само. изнутри. хотя казалось бы.
вообще в любом деле нельзя допускать раздвоение между внешним и внутренним. и в любом случае надо четко отдавать себе отчет в том, что говоришь, что делаешь и что ешь. не пытаться повесить на это красивую вывеску, чтобы заретушировать неприглядную правду. не врать хотя бы себе. и это не кодекс чести как у пионеров - просто при таком подходе в жизни возникает минимум проблем, так как все становится просто. у меня такие примеры - от раздела жилплощади и разводов до лечения от болезни. в любом случае человек путается в желаниях и самоапологетике как в трех соснах и в конечном итоге очень просто разводится чувством вины на саморазрушительные действия. луковица начинает гнить, слои шелухи - нарастать. что характерно, на конструктив в таком подходе он пойти практически не может - паутина лжи мешает понять, где конструктив, а где собственные желания, и он чуть не зубами цепляется за сложную систему оправданий своих действий. шелуха побеждает.
(таких людей жалко и не жалко одновременно. жалко, потому что пропадают годы, здоровье, любовь и принятие близких, да и чедовек ощущает себя как говно, а помочь ему нечем. не жалко, потому что каждый сам себе злой буратина.)
в этом смысле я кстати не понимаю агиток за вегетарианство. все эти красивые и не очень плакатики с призывами го веган - они насаждают сверху то, что должно идти из души. даже не насаждают - пытаются. пока не пропустишь через себя боль норки, с которой заживо снимают шкурку или страх коровы, которая чует смерть, плакатики останутся способом модно самовыразиться в тусовке и заслужить одобрение совей соцгруппы. гораздо действеннее посещение скотобойни или зверофермы. или самостоятельно зарезать и разделать самостоятельно выращенную овечку. но на это большинство "идейных" воинственно настроенных интернет-веганов не пойдет - это же надо жопу поднять от компа - как и в случае с борьбой за свои права, да хотя бы на почте россии или в тупом супермаркете. короче плакатики эти от п-даболов и для п-даболов.
в общем чо я сказать-то хотела.
господа мясоеды! вегетарианцы и им сочувствующие вас не трогают, что бы вам тут ни казалось. на этом форуме нет воинственно настроенных веганов, которые мечтают кого-то в чем-то переубедить. я например считаю, что это ваше личное дело, есть вам мясо или нет, и в каких именно случаях. я понимаю, что мясо у нас традиционно считается не просто нужным, а необходимым, и прекрасно понимаю (ибо сама такой была), что вы не понимаете насилие кроме как насилие, совершенное над вами. придете вы к иным убеждениям или нет - это только ваш путь, ваша карма, ваша духовная практика и ваше душевное спокойствие. убеждать, насаждать и прочее - мне нах не нужно.
с другой стороны, ваши насмешки, наезды и попытки выставить вегов дураками - это пройденный этап для вегов. вы думаете, вы такие оригинальные? ну да, конечно )))) на каждую инет-общалку и оффлайн-компанию таких умников довольно много. поэтому давайте оставим этот этап в прошлом, потому что это не смешно, не конструктивно, нетерпимо и узколобо. это примерно как чайлд-фри пришли бы и начали учить детных, как хорошо жить без детей. вы же взрослые люди, а?
поэтому давайте не будем учить друг друга жить. просто примите как данность, что есть люди, которые по каким-то причинам не считают мясо необходимым для существования и не приемлют для себя увеличивать количество насильственных жестоких смертей живых существ без крайней нужды. сам факт такого принятия скажет о вас больше, чем все декларации добра, которые вы сделаете.
и если вам действительно интересна тема вегетарианства, просто поинтересуйтесь фактами с другой стороны, прежде чем что-то доказывать. авось и для себя что-то новое откроете. )))) и мне не придется называть вещи своими именами, вызывая у вас батхерт от неприятия собственных пищевых привычек )))))