До недавнего времени я довольствовался покупным томатным кетчупом (тем же, Балтимором) и был вполне доволен, пока случайно не увидел сюжет о его промышленном производстве и продуктах входящих в его состав. Если кратко, то производство вполне несложное, но при его изготовлении помимо всяких искусственных ароматизаторов и прочих консервантов используют крахмал. Криминала вроде в этом нет, но крахмал используется для того чтобы кетчуп стал густым, т.е. в банке покупаемого вами кетчупа его реальное количество не более чем половина. Без крахмала сейчас делают кетчуп, пожалуй только Хейнц да еще пара-тройка производителей. Вот и решил ради спортивного интереса узнать, насколько сложно самому изготовить кетчуп? Оказалось все довольно банально и очень быстро!
Вот несколько моих рецептов кетчупа, но сначала о томатной пасте. Как Вы уже сами знаете, томатная паста является основой кетчупа, и от того какого качества томатную пасту используем для изготовления кетчупа зависит и насколько вкусным получится кетчуп. При покупке обратите внимание на этикетку, паста должна быть с содержанием не менее 25% сухих веществ! В составе томатной пасты не должно быть крахмала, сахара, консервантов и ароматизаторов, только томаты (еще могут быть указана вода, соль). Широко распространенной является томатная паста "Помидорка", подходящая под эти параметры, хотя мне ее вкус не совсем нравится, да и сильно отличается от партии к партии. Предпочитаю брать пасту от Кубанских простор. А теперь рецепты:
Кетчуп "Сибирский"
Состав:
томатная паста - 250-300 г.,
растительное масло без запаха - 1 ст. л.,
чеснок - 4-5 зубчиков,
зелень (кинза, петрушка, укроп),
красный и черный перец,
молотый кориандр - 0.5-1 ч.л.,
сахар,
соль,
уксус - 1-2 ст.л.
Приготовление:
Берем кастрюльку или ковшик, на дно растительное масло, затем туда пасту, долить водички кипяченой до необходимой консистенции (если будете добавлять зелень, то можно побольше). Посолить, добавить уксус (он будет как ароматизатор, так и консервант) и всыпать сахар (в результате должен получиться кисло-сладкий вкус), иногда помешивая, дать закипеть, туда же выдавить через чеснокодавку (или очень мелко покрошить) несколько зубчиков чеснока, черный и красный перец, молотый кориандр, рубленую зелень, закрыть крышечкой, прокипятить на медленном огне несколько минут. Осторожно, т.к. кетчуп густой, то может при кипячении брызнуть! Все, готово!
Остывший кетчуп хранить в банке в холодильнике. Стеклянные банки я даже не стерилизую, просто мою начисто и ошпариваю крутым кипятком! Кетчуп хорошо хранится в холодильнике до месяца, больше не пробовал, он у меня заканчивается раньше!
Очень вкусно Сибирский употреблять с пельменями, особенно домашними!
Кетчуп итальянский
Состав:
томатная паста - 200 г.,
сухая зелень (базилик, орегано, тимьян),
красный и черный перец,
молотый кориандр - 0.5 ч.л.,
сахар,
соль,
уксус - 1 ст.л.
Технология приготовления аналогична первому. Сухие травы (базилик, орегано, тимьян, красный и черный перец, молотый кориандр), перед добавлением в кетчуп, советую залить небольшим количеством горячей воды и дать немного настояться.
Использую этот кетчуп так же для смазывания коржа при приготовлении пиццы, это вносит некий итальянский колорит в это блюдо.
Кетчуп любительский
Состав:
томатная паста - 250 г.,
растительное масло без запаха - 1 ст. л.,
мелко порубленный лук – 50 г.,
сахар – 1/4 стакана,
соль - 0.5 ст. л,
черный перец – 0,5 ч. л.,
гвоздика - 3 бутона,
сухая горчица – 0,5 ч. л.,
уксус - 1 ст. л.
Все, приведенные в рецептах, пропорции веса и объема являются очень приблизительными, так что рекомендую полагаться на собственные вкус и предпочтения, а так же не бояться пробовать экспериментировать – выбор пряностей сейчас достаточно велик!
И в заключении, раз уж мы заговорили о томатной пасте, рецепт томатного сока собственного изготовления (например, с чебуреками вкусно):
томатная паста - 50 г.,
холодная кипяченая вода - 250 мл,
соль и черный молотый перец - по вкусу.
Налить в емкость, хорошо перемешать и получить удовольствие!
Приятного Вам аппетита!
1
Готовим кетчуп (томатный соус) сами
Автор
Master VB
, 06.01.2011 - 01:07
Сообщений в теме: 4
#5
Отправлено 18.07.2019 - 17:56
Существует несколько рецептов томатной пасты из помидор и яблок на зиму. В одном случае берутся свежие фрукты, нарезаются дольками и перемалываются вместе с томатами. Вот рецпт, как делается яблочная томатная паста.
Что необходимо: помидоры — 3 кг; кислые яблоки — две штуки; луковица — одна головка; 6%-ный уксус — 30 мл.
Подготовьте небольшой отрез льняной ткани.
Разрежьте плоды на части, пропустите через соковыжималку.
Заверните получившееся жидкое пюре в ткань, плотно завяжите.
Подвесьте над емкостью, оставьте на ночь.
Утром слейте жидкость, а массу из ткани переложите в кастрюлю.
Посолите, проварите полчаса.
Добавьте уксусный раствор, оставьте еще на пять минут.
Разлейте по банкам, прикройте крышками.
Стерилизуйте в кастрюле или духовке.
Закатайте, переверните, укутайте до остывания.
Что необходимо: помидоры — 3 кг; кислые яблоки — две штуки; луковица — одна головка; 6%-ный уксус — 30 мл.
Подготовьте небольшой отрез льняной ткани.
Разрежьте плоды на части, пропустите через соковыжималку.
Заверните получившееся жидкое пюре в ткань, плотно завяжите.
Подвесьте над емкостью, оставьте на ночь.
Утром слейте жидкость, а массу из ткани переложите в кастрюлю.
Посолите, проварите полчаса.
Добавьте уксусный раствор, оставьте еще на пять минут.
Разлейте по банкам, прикройте крышками.
Стерилизуйте в кастрюле или духовке.
Закатайте, переверните, укутайте до остывания.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей