

Сегодня - дата со дня ....................................
#461
Отправлено 02.09.2011 - 10:33
#462
Отправлено 05.09.2011 - 10:55
#463
Отправлено 05.09.2011 - 12:19
в 1812 году Весь день продолжалось ожесточенное сражение между русской и французской армиями за редут у деревни Шевардино.
Только к полуночи дивизия Ж.-Д. Компана после ужасной резни в ночном мраке и пороховом дыму ворвалась на валы редута. “Мы вошли в редут, сам не знаю как, — вспоминал об этой атаке герой рассказа П. Мериме “ Взятие редута”. — Там мы дрались врукопашную среди такого густого дыма, что не видели противника”. Русские оставили редут по приказанию Кутузова, выиграв необходимое время.
в 1905 году в городе Портсмут,Нью Хемпшир был заключён мирный договор между Россией и Японией завершивший войну 1904-5 гг.
в 1972 году восемь палестинских террористов из организации "Чёрный Сентябрь" захватили в олимпийской деревне в Мюнхене 11 израильских спортсменов.
Проведённая на следующий день баварской полицией операция по освобождению заложников окончилась провалом, погибли все заложники и один немецкий полицейский. Из восьми террористов - пятеро были убиты и трое взяты живыми
#465
Отправлено 06.09.2011 - 07:53
За годы кавказской войны Барятинский заметил, что главной силой Шамиля были сплочённость и единство многочисленных горских народов. И генерал решил проверить действительно ли сподвижники Шамиля такие честные и верные. Оказалось, что нет. Алчные воины ислама не устояли перед жаждой золота, используемого для подкупа самых верных сподвижников имама. Один за другим его наибы изменяли своему вождю и отворяли ворота крепостей.
Терпя одно поражение за другим, Шамиль потерял Чечню и ушёл в Дагестан, где оказался окружён со всех сторон в ауле Гуниб. Эта гора возвышалась над всеми окрестными и считалась совершенно неприступной. В ауле расположились 400 нукеров с 4 пушками, надеясь отсидеться (вот герои!) до зимы, когда русские будут вынуждены уйти. Шамиль oтвepг ycлoвия пoчётнoй сдачи, с пафосом заявив: "Сабля наточена и рука готова!". Посмотрим дальше, надолго ли хватило его храбрости.
5 сентября под барабанный бой русские войска двинулись с юга и востока на Гуниб, а тем временем по отвесной северной стене взбирались роты Апшеронского полка. Осаждённые обнаружили их лишь на самом гребне горы, когда сопротивляться стало бесполезно. Если кто-то думает, что нукеры решили умереть в бою с оружием в руках, то он ошибается.
Барятинский решил отложить завершающий штурм, вторично предложив Шамилю сдаться. Его храбрость и решимость улетучились как дым и Шамиль сдался на милость победителей.
Шамиль ожидал, что по принципу справедливой взаимности ему отрежут голову и выпустят кишки, но русские не стали уподобляться варварам и объявили имама почётным пленником. Его повезли в Петербург сообщили, а по дороге в городе Чугуеве, под Харьковом, Шамиля встретил сам русский Император. Местом пребывания пленника был назначен город Калуга.
Находясь в Калуге, как-то вечером Шамиль тихонько постучал в комнату Чичагова, который за ним присматривал, и, с минуту помолчав, вдруг спросил: "Чем и как лучше я могу доказать, как я обожаю своего Государя?" Ответ был прост: присяга на верноподданство. И Шамиль написал Александру II письмо, ставшее своего рода политическим завещанием Шамиля потомкам: "Ты, великий Государь, победил меня и кавказские народы, мне подвластные, оружием. Ты, великий Государь, подарил мне жизнь. Ты, великий Государь, покорил мое сердце благодеяниями.
Мой священный долг как облагодетельствованного дряхлого старика и покоренного Твоею великою душой внушить детям их обязанности перед Россией и её законными царями. Я завещал им питать вечную благодарность к Тебе, Государь, за все благодеяния, которыми ты меня осыпаешь. Я завещал им быть верноподданными царям России и полезными слугами новому нашему отечеству".
Так что теперешние моджахеды, провозглашающие себя продолжателями "дела Шамиля", либо неграмотные дураки, либо лжецы.
Шамиль принял присягу на верноподданство 26 августа 1866 года вместе со своими сыновьями Кази-Магомедом и Шафи-Магомедом в зале калужского Дворянского собрания.
#466
Отправлено 06.09.2011 - 08:53
в 1928 году СССР присоединился к пакту Келлога-Бриана об отказе от войны как орудия национальной политики.
в 1943 году родился George Roger Waters. Класный чувак во всех отношениях. Он один из Pink Floyd не повелся на бабло.
в 1944 году Был произведён первый боевой запуск немецкой ракеты "Фау-2" по Парижу
в 1976 году Советский пилот Виктор Беленко совершил побег на истребителе МиГ-25П и совершил посадку в Японии, где запросил политическое убежище в США.
Сообщение отредактировал mefody: 06.09.2011 - 08:54
#467
Отправлено 07.09.2011 - 07:39
«Из всех моих сражений самое ужасное то, которое я дал под Москвой.
Французы в нём показали себя достойными одержать победу, а русские
стяжали право быть непобедимыми… Из пятидесяти сражений, мною данных, в
битве под Москвой выказано [французами] наиболее доблести и одержан
наименьший успех.» Наполеон
Кутузов.

Наполеон

Вот интересно раньше сражения происходили - сродни игре в солдатики... или какой компьютерной стратегии....
Сообщение отредактировал P__G: 07.09.2011 - 07:38
#468
Отправлено 07.09.2011 - 08:33
P__G (07.09.2011 - 07:39) писал:
Ну, не совсем так. Понятно, что армии не обладали высокой маневренностью, а артиллерия не долбила на километры вперед, поэтому сражения не охватывали таких территорий, как, к примеру во время ВМВ, но осями наступлений все так же были дороги и противники пытались их "оседлать", велись сражения за города, мосты, перекрестки дорог.
#469
Отправлено 07.09.2011 - 16:03
#471
Отправлено 08.09.2011 - 07:26
Согласно канонической версии, битва началась с поединка татарского богатыря Челубея и инока Троице-Сергиева монастыря Александра Пересвета. Оба пали замертво.
Князь Дмитрий Донской, которому должно было исполниться 30 лет, сражался как простой воин и после битвы лежал на поле боя без сознания. В сражении пало около 500 бояр, а об общем количестве убитых на поле брани достоверно судить трудно. Потери были так велики, что Русская Православная Церковь установила совершать в ноябре поминовение по погибшим в Дмитриеву (родительскую) субботу, "пока стоит Россия".
В. М. Васнецов.
«Поединок Пересвета с Челубеем»

#472
Отправлено 08.09.2011 - 09:08
В конце августа из состава ГА Центр под Ленинград был переброшен 39 моторизованный корпус. Именно он нанес удар в направлении на Чудово. Появление на фронте под Ленинградом мощного механизированного соединения не было вовремя вскрыто советской разведкой и поэтому на чудовском направлении не было развернуто соответствующих угрозе сил. Танки и бронетранспортеры Шмидта сминая советские стрелковые части устремились на север. 8 сентября был взят Шлиссельбург. Таким образом был перерезан последний сухопутный путь, связывающий Ленинград с Большой землей. Началась не имеющая прецедентов в новейшей истории осада крупного города, известная нам, как Блокада Ленинграда, продлившаяся 872 дня. Уже 10 сентября была предпринята первая попытка прорыва. Произошла она на Синявинском направлении силами 54-й армии. Эти попытки будут предприниматься всю блокаду. В историю навсегда войдут названия небольших поселков: Мга, Синявино, Невская Дубровка. Однако прорвана блокада будет только 18 января 1943 года, опять же в районе Шлиссельбурга.
#473
Отправлено 09.09.2011 - 09:43
Международный день красоты отмечается по инициативе Международного комитета эстетики и косметологии СИДЕСКО. XX век стал революционным в сфере косметологии. Основатели пяти крупнейших косметических империй века полностью перевернули представления о средствах для макияжа, определили "лицо" нашего столетия.
В 1995 году на Всемирном конгрессе было принято решение 9 сентября считать Всемирным днем красоты. В этот день приветствуется все прекрасное, которое, по словам классика, "спасет мир". С тех пор во многих городах и странах именно в этот день повсеместно проводятся конкурсы красоты.
При этом в некоторых городах мира учреждаются даже специальные поощрительные фестивали для тех представительниц слабого пола, которые по каким-то причинам не соответствуют мировым стандартам. Эти несколько специфические фестивали приветствуют людей, выделяющихся своей особой, неповторимой красотой, заключающейся, прежде всего, в своеобразии внешнего вида.
#475
Отправлено 10.09.2011 - 20:38
Вообще с 8 по 10 сентября на город было сброшено более 6.5 тыс зажигательных бомб, что вызвало 176 пожаров. Истребители ПВО Ленинграда пытались отбить налеты, но хотя численный перевес Люфтваффе и был незначительным, благодаря лучшей технологичности подготовки самолета к повторному вылету, немецкие самолеты делали больше самолетовылетов в день.
#477
Отправлено 12.09.2011 - 20:31
Cимвол русского национального характера - граненый стакан в его современном виде, оказывается, разработала скульптор-монументалист Вера Мухина, автор знаменитого монумента "Рабочий и колхозница". По второй версии, его изобрели при петре первом дабы моряки могли выпивать в условиях морской качки
#478
Отправлено 12.09.2011 - 20:34
dissidenta_2011-09-09.htm
Информационное агентство СТОЛЕТИЕ 09.09.2011
От троцкиста до «диссидента» Ярослав Бутаков
40 лет назад, 11 сентября 1971 года, умер Никита Сергеевич
Хрущёв
Количество пользователей, читающих эту тему: 9
0 пользователей, 9 гостей, 0 скрытых пользователей