

Сегодня - дата со дня ....................................
#421
Отправлено 23.08.2011 - 12:14
#422
Отправлено 23.08.2011 - 13:18
Международный день памяти жертв работорговли и ее ликвидации (International Day for the Remembrance of the Slave Trade and Its Abolition) отмечается ежегодно 23 августа по рекомендации 150-й сессии исполнительного совета ЮНЕСКО в день восстания рабов Сан-Доминго и Гаити в 1791 году, которое положило начало процессу ликвидации системы рабства.
В этот день:
В 2004 году, в 213-ю годовщину первой в истории решающей победы рабов над своими угнетателями, к этой дате, власти американского штата Огайо приурочили открытие музея истории рабства. На острове Гори у берегов Сенегала, который являлся основным транзитным пунктом для работорговцев, ежегодно проводится церемония памяти жертв работорговли. Рабство является беспрецедентной трагедией и одной из самых темных страниц человеческой истории. Несмотря на то, что рабство было отменено и осуждено на международном уровне, оно по-прежнему существует в новых формах и затрагивает сегодня миллионы человек во всем мире. По данным ООН, каждый год миллионы людей, в основном женщины и дети, становятся жертвами обмана и насилия, превращаются в «живой товар» и подвергаются эксплуатации. «Новая работорговля» стала одной из самых острых и широкомасштабных проблем современности.
Сообщение отредактировал Diva: 23.08.2011 - 15:41
#426
Отправлено 24.08.2011 - 12:18
#427
Отправлено 24.08.2011 - 12:23
Сообщение отредактировал ko6echka: 24.08.2011 - 12:23
#428
Отправлено 24.08.2011 - 12:33
P__G (24.08.2011 - 12:18) писал:
могет просто картошечки жареной? или на сале с луком или с грибами?
#432
Отправлено 25.08.2011 - 10:03
В 1941-м началась англо-советская операция по оккупации Ирана.
"Операция "Сочувствие", целью которой была защита от возможного захвата немецкими войсками иранский нефтяных полей и месторождений, а также "южного коридора" ленд-лиза, подразумевала оккупацию Ирана советскими и английскими войсками. Ранее Великобритания и Советский Союз обращались к шаху Резе Пехлеви с просьбой о размещении своих войск в Иране, но получили отказ.
В ходе "Операции "Сочувствие" Реза Пехлеви был свергнут, а железные дороги и нефтяные месторождения были взяты под контроль силами союзников.
День мучеников Фотия и Аникиты и многих с ними
25 августа
Мученики Аникита и Фотий (его племянник) были родом из Никомидии. Аникита, военный сановник, обличал императора Диоклитиана (284—305), установившего на городской площади орудия казни, чтобы устрашать христиан. Разгневанный Диоклитиан приказал мучить святого Аникиту, а затем бросить его на съедение зверям. Но выпущенный лев сделался кроток и ласкался к нему.
Внезапно началось сильное землетрясение, отчего упало капище Геркулеса, и под обвалившейся городской стеной погибло много язычников. Палач занес меч, чтобы отсечь голову святому, но сам упал без чувств. Святого Аникиту стали колесовать и палить огнем, но колесо остановилось, а огонь погас. Мученика бросили в котел с кипящим оловом, но олово остыло. Так Господь хранил Своего раба для утверждения многих.
Племянник мученика — святой Фотий, приветствовал страдальца и, обратившись к царю, заметил: «Идолопоклонник, твои боги — ничто!». Меч, занесенный над новым исповедником, поразил самого палача. Мучеников посадили в темницу. Через три дня Диоклитиан стал уговаривать их: «Поклонитесь богам нашим, и я прославлю вас и обогащу». Мученики отвечали: «Погибни ты со своею честью и богатством!». Тогда их привязали за ноги к диким коням, но святые, влачимые по земле, оставались невредимыми. Не пострадали они и в накаленной бане, которая развалилась.
Наконец Диоклитиан велел разжечь огромную печь, и множество христиан, воодушевленных подвигами святых Фотия и Аникиты, сами ступили в нее со словами: «Мы христиане!». Все они скончались с молитвою на устах. Тела святых Аникиты и Фотия не пострадали от огня и даже волосы их остались целы. Видя это, многие из язычников уверовали во Христа. Это событие произошло в 305 году.
По материалам Православие.ru.
#433
Отправлено 25.08.2011 - 16:03
Сегодня исполнилось 20 лет с момента первого анонса Linux. 25 августа 1991 в новостной группе Usenet comp.os.minix Линус Торвальдс поместил следующее сообщение:
Hello everybody out there using minix -
I'm doing a (free) operating system (just a hobby, won't be big and professional like gnu) for 386(486) AT clones. This has been brewing since april, and is starting to get ready. I'd like any feedback on things people like/dislike in minix, as my OS resembles it somewhat (same physical layout of the file-system (due to practical reasons) among other things).
I've currently ported bash(1.08) and gcc(1.40), and things seem to work. This implies that I'll get something practical within a few months, and I'd like to know what features most people would want. Any suggestions are welcome, but I won't promise I'll implement them :-)
Linus (torvalds@kruuna.helsinki.fi)
PS. Yes - it's free of any minix code, and it has a multi-threaded fs. It is NOT portable (uses 386 task switching etc), and it probably never will support anything other than AT-harddisks, as that's all I have :-(.
#434
Отправлено 26.08.2011 - 09:26
В 1395 в Москву из Владимира перенесена Владимирская икона Божией Матери. Согласно сказанию, она была написана евангелистом ЛУКОЙ на доске от стола, за которым трапезовал Спаситель с Пречистой Матерью и праведным Иосифом. В 1130 году митрополит МИХАИЛ доставил икону из Константинополя в Киев в дар великому князю МСТИСЛАВУ, который поставил ее в Девичьем монастыре Вышгорода (древнерусский город севернее Киева). 25 лет спустя князь АНДРЕЙ БОГОЛЮБСКИЙ перевез ее во Владимир, где начал строительство Успенского собора. С завершением его строительства в1160 году икона стала главной святыней храма и получила свое имя. В 1395 году Русская земля вновь испытала иноземное нашествие, когда непобедимый хан ТАМЕРЛАН, прозванный Сотрясателем Вселенной, дошел до Ельца. До Москвы оставалось менее 400 верст. Навстречу врагу вышел великий московский князь ВАСИЛИЙ I, остановившийся с войском на берегу Оки. Во Владимир за чудотворной иконой было послано духовенство, которое крестным ходом понесло ее в Москву. По преданию, в тот час, когда москвичи встречали ее на Кучковом поле, Тамерлан увидел во сне великую гору, с вершины которой к нему шли святители с золотыми жезлами, а над ними в лучезарном сиянии явилась Величавая Жена, повелевшая хану оставить пределы Руси. Советники Тамерлана так истолковали сон: сияющая Жена есть Матерь Божия, великая Защитница христиан. Хан счел такое предзнаменование плохим знаком и приказал повернуть обратно. В память чудесного избавления от нашествия на Кучковом поле был построен монастырь, а день 8 сентября (26 августа по церковному календарю) Русской православной церковью отмечается как праздник Сретения (встречи) Владимирской иконы Божией Матери.
#435
Отправлено 28.08.2011 - 17:16
Начало горному делу в России было положено во второй половине XV века при Великом князе Московском Иване III. В 1491 году первая экспедиция отправляется в Печорский край искать полезные ископаемые. А к концу XIX века горное дело занимает главное место в ряду других отраслей российской промышленности. Профессиональный праздник День шахтера отмечается в последнее воскресенье августа.
#437
Отправлено 29.08.2011 - 19:46
29 августа 1885 года можно считать Днем рождения первого мотоцикла. Именно в этот день немецкий инженер Готлиб Даймлер получил патент на мотоцикл, который был впервые продемонстрирован в ноябре. Мотоцикл представлял собой средство с двигателем, закрепленным на велосипедной раме. Он был запатентован как "Повозка для верховой езды с керосиновым двигателем".
#439
Отправлено 30.08.2011 - 10:38
в 1874 году Генерал-адмирал, ВК К.Н.Романов утвердил в нашем флоте тельняшку.
в 1918 году В.И. Ульянов-Ленин был ранен двумя пулями, выпущенными Ф.Каплан.
в 1941 году немецко-фашистские войска вышли к Неве и перерезали железные дороги, связывавшие Ленинград со страной.
в 1974 году большой противолодочный корабль "Отважный" затонул на Черном море после пожара.
#440
Отправлено 31.08.2011 - 09:05
в 12 году Родился Гай Юлий Цезарь, известный больше, как римский император Калигула( 16.03.37-24.01.41).
Полное имя, как принцепса: Гай Цезарь Август Германик. Детство провел в армейском легионе. Калига- солдатская обувь, для маленького Гая сшили маленькие башмачки- калигулы
в 1935 году советский шахтер Алексей Стаханов на шахте "Центральная-Ирмино", работая с двумя крепильщиками, вырубил за ночную смену 102 тонны каменного угля (вместо 7 тонн по плану); начало зарождения в СССР "стахановского" движения.
в 1939 году немцы инсценировали нападение поляков на радиостанцию городка Глейвиц, что послужило поводом к нападению на Польшу.
в 1983 году по местному времени ночью и утром 1 сентября, а для нас днем и вечером 31 августа произошли события с корейским "Боингом" рейса KAL007. По официальной версии из-за навигационной ошибки самолет вторгся в воздушное пространство СССР и был сбит над Сахалином советским перехватчиком Су-15, пилотируемым майором Геннадием Осиповичем. Однако анализ доступной информации по инциденту приводит к выводу, что события были сложнее.
в 1994 году В Берлине прошла торжественная церемония вывода российских войск с территории бывшей ГДР. Событие знаковое, а запомнилось попыткой президента России Б. Н. ЕЛЬЦИНА дирижировать оркестром полиции Берлина.
Сообщение отредактировал mefody: 31.08.2011 - 09:06
Количество пользователей, читающих эту тему: 10
0 пользователей, 10 гостей, 0 скрытых пользователей