8 августа
в 1803 году 27 июля (8 августа) В плавание отправилась первая русская кругосветная экспедиция. Шлюпом "Надежда" командовал Иван Федорович Крузенштерн, а "Невой" - Юрий Федорович Лисянский. На борту "Надежды" находился также председатель Российско-Американской Компании Н.П.Резанов с полномочиями по установлению дипломатическийх отношений с Японией.
в 1941 году 13 бомбардировщиков ДБ-3 под командованием подполковника Преображенского , взлетев с аэродромов на островах Хиумаа и Сааремаа, совершили первый налет на Берлин.
Затем было совершено еще девять налетов на столицу Германии, пока острова не были захвачены фашистами.
Начался штурм Лужского рубежа. Под проливным дождем с грозой дивизии XXXXI моторизованного корпуса атаковали Кингисеппский участок обороны Лужской оперативной группы. Это было направление главного удара на Ленинград. 6.PD уперлась в позиции 2-й дивизии народного ополчения и пройдя 1000-1500 метров остановилась, так и не сумев прорвать оборону ополченцев, с тем же успехом действовала 1.ID, а вырвавшийся вперед батальон 36.ID(mot) вообще попал в окружение. Однако в полдень мотопехоте на БТР 1.PD удалось протиснуться по проселочной дороге вдоль шоссе Сабск-Молосковицы, на стыке позиций Кировского пехотного училища и 90-й сд. Существует версия, что данная дорога отсутствовала на советских картах, поэтому выпала из поля зрения советского командования. К вечеру немцам удалось выйти к шоссе. Однако эти успехи не были восприняты немецким командованием, как решающий успех и войскам было приказано перейти к обороне. Не понятно, то ли приказ не дошел до 1.PD, то ли был ею проигнорирован, но ночью ее мотострелки продолжили наступление и смогли выйти в тыл советским войскам. Утром 9 августа мотопехота с танками ударила по шоссе обороняющимся советским частям в тыл, окружив красноармейцев в лесу между шоссе и проселком. Таким образом удалось вырвать из Кингисеппского участка небольшой, но важный кусок. На атакованный участок были спешно брошены резервы (1-я гвардейская дивизия народного ополчения, отряд моряков Кронштадской военно-морской базы и четыре дивизиона "Катюш"). Однако ликвидировать вклинивание так и не удалось.
в 1945 году СССР объявил войну Японии
Сообщение отредактировал mefody: 07.08.2011 - 23:05