Перейти к содержимому


* * * * - 3 Голосов

Сегодня - дата со дня ....................................


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 795

#281 mefody

mefody

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 11 596 сообщений
  • Пол: мужской

Отправлено 23.06.2011 - 12:01

23 июня

в 1941 началась мобилизация

#282 ko6echka

ko6echka

    Белая и пушистая

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 616 сообщений
  • Пол: женский
  • Город: Псков

Отправлено 24.06.2011 - 08:56

24 июня 1497 года Джон КАБОТ открыл Канаду (Ньюфаундленд). Кабот родился в Генуе, и его настоящее имя Джованни КАБОТО. Мальчиком он с отцом переехал в Венецию, там позже женился и от этого брака у него было три сына. Он был моряком и купцом, ходил на Ближний Восток, побывал даже в Мекке и расспрашивал арабских купцов, откуда они получают пряности. Тогда у него и появились планы достижения неведомых стран через Северо-Запад. Тогда Америка еще не была открыта. Попытки заинтересовать своими планами испанских монархов и португальского короля потерпели неудачу, и в начале 90-х годов он оказался в Англии, где его стали называть Джоном. После известия об открытиях КОЛУМБА бристольские купцы снарядили свою экспедицию и поставили во главе ее Кабота. Английский король ГЕНРИХ VII разрешил Каботу и его трем сыновьям "плавать по всем местам, чтобы искать, открывать и исследовать всякие острова, земли, государства и области язычников и неверных, остающихся до сего времени неизвестными христианскому миру", оговорив для себя пятую часть дохода от экспедиции. Отплыл Кабот на одном небольшом корабле с экипажем в 18 человек (купцы были прижимисты и не хотели зря рисковать). Плавание проходило спокойно, хотя и мешали туманы и айсберги. Утром 24 июня Кабот достиг какой-то земли, которую назвал Терра Прима Виста (по-итальянски "первая увиденная земля"). Это и был Ньюфаундленд. Высадившись в ближайшей гавани он провозгласил ее владением английского короля, что и послужило основанием для последующих притязаний англичан на Канаду. Проплавав около месяца вдоль побережья и обнаружив огромные рыбные косяки, он взял обратный курс и в начале августа прибыл в Англию. Англичане решили, что Кабот открыл "царство великого хана", т. е. Китай. Наградой ему как чужеземцу и бедняку были 10 фунтов стерлингов и ежегодная пенсия в 20 фунтов. Через год вышла вторая экспедиция их пяти судов. Во время нее Джон Кабот, очевидно, и умер. Руководителем ее стал его сын Себастьян. Сведения об итогах этой экспедиции весьма разноречивы: есть свидетельства о том, что она пропала во время плавания, а по другим источникам, корабли достигли берегов Америки, но встретили там только людей, одетых в звериные шкуры и не имевших ни золота, ни жемчуга. Поэтому в Англии решили, что это никакие не Индия и не Китай, и несколько десятилетий не совершали новых плаваний.

#283 mefody

mefody

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 11 596 сообщений
  • Пол: мужской

Отправлено 24.06.2011 - 09:56

24 июня

в 1812 году Армия Наполеона, перейдя реку Неман близ Каунаса, вторглась в Россию. Началась Отечественная война 1812 года

в 1916 году в ходе ПМВ началась битва при Сомме (продолжалась до 26.11.1916).

в 1941 году Заявление Президента США Ф. Рузвельта о поддержке СССР

в 1941 году Создание специального Совета по эвакуации

в 1941 году состоялся контрудар 19тд под Войницей, закончившийся неудачно, погиб командир 22мк генерал-майор Семен Михайлович Кондрусев. В полосе 5А потеряны Верба, Заболотце; мотомехчастями противника захвачены Демидовка (недалеко от Берестечко), Козин и Млынув (юго- и северо-западнее Дубно). В полосе 26А оставлен районный центр Устшики Долне (Нижние Устрики).
В селе Верба Ровенской области украинскими националистами захвачены и казнены 50 красноармейцев.

в 1941 году Постановление о создании истребительных батальонов

в 1941 году немецко-фашистские войска захватили Вильнюс, Каунас, Кобрин, Гродно.

в 1945 году состоялся Парад Победы на Красной площади в Москве.

в 1983 году В результате ошибочных действий экипажа АПЛ «K-429» затонула на глубине 39 м на полигоне боевой подготовки в бухте Саранная (вблизи берегов Камчатки). При этом погибло 16 человек. 9 августа 1983 г. лодка была поднята (сама операция по подъему тоже не обошлась без происшествий: были “дополнительно” затоплены еще четыре отсека, что значительно усложнило проведение работ). Восстановительный ремонт, обошедшийся казне в 300 млн. рублей, завершился в начале сентября 1985 г., однако через несколько дней, 13 сентября, в результате грубых нарушений требований живучести, несчастливый корабль вновь затонул у стенки СРЗ в Большом Камне.
В 1987 г. так и не введенная в строй лодка была исключена из состава флота и переоборудована в учебно-тренировочную станцию УТС-130, базирующуюся на Камчатке и использующуюся до настоящего времени.

в 1997 году ВВС США выпустили доклад о "Росуэллском инциденте", в котором говолится, что тела "инопланетян" были манекенами для испытаний нового снаряжения

Сообщение отредактировал mefody: 24.06.2011 - 23:16


#284 Diva

Diva

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 356 сообщений
  • Пол: женский
  • Город: Псков
  • Интересы: Туризм, история, краеведение, педагогика, политика, Интернет

Отправлено 24.06.2011 - 14:32

24 июня 1959
В 1959 году генеральный секретарь ЦК КПСС Никита Сергеевич Хрущев пообещал показать Ричарду Никсону «кузькину мать».
Выражение, ставшее со временем одной из его «визитных карточек» Хрущев впервые употребил на открытии первой национальной выставки США, проходившей в Сокольниках. Ричард Никсон, вице-президент США, рассказывал генсеку об экспонатах выставки. Хрущев, неприятно удивленный интересом посетителей выставки к макету дома «средней американской семьи», пообещал, что Советский Союз вскоре догонит и перегонит Штаты, а затем упомянул и ставшую легендарной «мать Кузьмы».
В тот раз переводчик ограничился корректным «мы вам покажем, что есть что». Выражение Kuzma’s mother появилось в 1960 году, когда Хрущев повторил свою излюбленную идиому на 15-й Ассамблее ООН, а переводчик перевел ее буквально.

Л.Брежнев объявил об окончании холодной войны  24 июня 1973
На самом деле в это время речь могла идти лишь о разрядке международной напряженности, но у генерального секретаря ЦК КПСС, совершавшего официальный визит в США, были все основания для оптимизма.
Уже подписаны в Москве, Вашингтоне и Лондоне конвенции о запрещении бактериологического оружия, заключен договор с США об ограничении систем противоракетной обороны, достигнуты соглашения, хотя и временные, об ограничении стратегических наступательных вооружений; кроме того, Советский Союз договорился с ФРГ о развитии экономического, промышленного и технического сотрудничества.
Однако уже в следующем году США начинает модернизацию тактического ядерного оружия, а также работу над созданием нового поколения крылатых ракет, а СССР предпринимает ответные шаги.

Сообщение отредактировал Diva: 24.06.2011 - 14:33


#285 mefody

mefody

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 11 596 сообщений
  • Пол: мужской

Отправлено 24.06.2011 - 23:37

25 июня

в 1920 году Лига Наций определила местонахождение Международного суда (Гаага)

в 1932 году СССР и Польша подписали пакт о ненападении

в 1941 году Тувинская Народная Республика объявила войну Германии. Закончилось Расейняйское сражение. 3 и 10 армии ЗФ начали отступление из Белостокского выступа на Новогрудок и Слоним. Немецкий 39-й мотокорпус, продвигаясь в оперативной пустоте, вышел на подступы к Минску. Немцы взяли Дубно.

в 1950 году Части Корейской Народной Армии (вооруженных сил КНДР)пересекли 38-ю параллель и начали стремительное продвижение на юг. Началась Корейская война 1950-1953.

в 1953 году На заседании политбюро ЦК КПСС арестован Л. П. Берия

Сообщение отредактировал mefody: 24.06.2011 - 23:38


#286 mefody

mefody

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 11 596 сообщений
  • Пол: мужской

Отправлено 25.06.2011 - 22:47

26 июля

в 1877 году Родился Ян ФАБРИЦИУС (1877 - 24.8.1929), полководец, герой гражданской войны, первым награжденный четырьмя орденами Красного Знамени

в 1940 году Советское правительство передало румынскому посланнику в Москве Давидеску заявление, в котором укзывалось, что "Советский Союз считает необходимым и своевременным в интересах восстановления справедливости приступить совместно с Румынией к немедленному решению вопроса о возвращении Бессарабии Советскому Союзу. Правительство СССР считает, что вопрос о возвращении Бессарабии органически связан с вопросом о передаче Советскому Союзу той части Буковины, население которой в своем громадном большинстве связано с Советской Украиной, как общностью исторической судьбы, так и общностью языка и национального состава". После вынужденного согласия румынского правительства 28 июня начался "Освободительный поход Красной Армии в Бессарабию и Северную Буковину".

в 1941 году Финляндия объявила войну СССР.
Ночью кораблями Дунайской флотилии был десантирован полк 25сд, который к утру взял румынский город Килия и этим же днем - Пардина. Таким образом, оба берега р.Дунай на протяжении 70км от Периправа до устья р.Рейнда оказались под контролем частей Красной Армии.
Примерно в 7 часов утра, на четырех трофейных грузовиках, переодевшись в форму Красной Армии немцы из полка "Бранденбург" захватили целыми мосты в Даугавпилсе. Даугавпилс пал. Немцы прорвали рубеж Западной Двины.  
3-я танковая группа Гота заняла Молодечно, Воложин, Радошковичи, обошла Минск с севера и направилась к Борисову.  Н. Ф. Гастелло направил горящий бомбардировщик на скопление танков, бензоцистерн и автомашин противника на участке дороги Молодечно — Радошковичи. Вместе с командиром корабля Н. Ф. Гастелло погибли члены экипажа: лейтенант А. А. Бурденюк, лейтенант Г. Н. Скоробогатый, старший сержант А. А. Калинин.
Турецкое посольство провозгласило нейтралитет Турции.  

в 1945 году учреждено звание Генералиссимуса Советского Союза.

#287 mefody

mefody

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 11 596 сообщений
  • Пол: мужской

Отправлено 26.06.2011 - 21:59

27 июня

в 1905 году началось восстание матросов на броненосце "Князь Потемкин Таврический" , вскоре к ним присоединились экипажи броненосеца "Георгий Победоносец" и миноносеца № 267.

в 1941 году Венгрия объявила войну СССР.  
4-я танковая группа Гёпнера расширяет захваченный плацдарм в районе Даугавпилса. Во второй половине дня из района северо-восточнее Даугавпилса нанес удар 21-й механизированный корпус Д. Д. Лелюшенко.
В ночь на 27 июня 3-я танковая группа Гота заняла Смолевичи на шоссе Минск — Москва. 2-я танковая группа Гудериана заняла Столбцы и вышла на южную окраину Минска.
10-я армия Западного фронта оставила Белосток и отходила в район Волковыска и Зельвы.
27 июня в ходе контрудара 19-й механизированный и 36-й стрелковый корпуса прорвались к Дубно с севера и северо-востока. На южную окраину Дубно вышли части 8-го механизированного корпуса. Однако овладеть Дубно и окружить передовые части 1-й танковой группы Клейста не удалось (дивизии остановились в нескольких километрах друг от друга), но перехват крупной магистрали у Дубно заставил немцев приостановить наступление.


в 1950 году президент Гарри Трумен принял решение о вмешательстве США в корейский конфликт и оказании помощи Южной Корее.

в 1954 году в г. Обнинске введена в строй первая в мире атомная электростанция мощностью 5000 кВт (И.В.Курчатов, Д.И.Блохинцев, А.К.Красин, Н.А.Доллежаль и др.). Основой энергоустановки станции был водографитовый реактор канального типа на тепловых нейтронах.

#288 Diva

Diva

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 356 сообщений
  • Пол: женский
  • Город: Псков
  • Интересы: Туризм, история, краеведение, педагогика, политика, Интернет

Отправлено 27.06.2011 - 08:04

День молодежи России официально отмечается 27 июня в соответствии с распоряжением Б. Н. Ельцина № 459-РП от 24 июня 1993 года «О праздновании Дня молодежи». А с инициативой празднования выступили Комитет РФ по делам молодежи и Национальный совет молодежных объединений.
День молодежи отмечается и в других странах, каждая из которых установила свою дату празднования. Есть и Международный день молодежи, который установлен резолюцией ООН от 1999 года на 12 августа.

27 июня -Всемирный день рыболовства отмечается ежегодно с 1985 года. Всемирный день установлен решением Международной конференции по регулированию и развитию рыболовства, состоявшейся в июле 1984 г. в Риме.
А вот день рыбака в нашей стране будут отмечать 10 июля.

Сообщение отредактировал Diva: 27.06.2011 - 08:09


#289 ko6echka

ko6echka

    Белая и пушистая

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 616 сообщений
  • Пол: женский
  • Город: Псков

Отправлено 28.06.2011 - 08:58

28-го июня 1813 года в Дрездене состоялось свидание НАПОЛЕОНА и австрийского князя МЕТТЕРНИХА, во время которого император отказался от предложенных ему условий мира. Разбитый русской армией и выгнанный из России, император не желал спокойно залечивать раны и надеялся повернуть ход войны вспять. Надежду собрать новые силы и покончить с царящим в армии унынием ему внушало заключенное 4 июня Плесвицкое перемирие сроком до 28 июля. Но посредник в переговорах и формальный союзник императора австрийский князь Клеменс МЕТТЕРНИХ лучше самого Наполеона разбирался в мотивах его поступков и мог предсказать каждый шаг императора. В Дрездене он предложил Наполеону в обмен на заключение мира отказаться почти от всех его завоеваний в Европе. Пойди император на этим условия, то сохранил бы нетронутой территорию Франции, собрал воедино разбросанные по всей Европе войска и вызвал раскол среди союзников. Но взбешенный двуличием своего тестя, т. е. императора Австрии ФРАНЦА I (кому нужны такие родственники?!), Наполеон бушевал и топал ногами: "Вы хотите войны - хорошо будем драться! Сколько же вас, союзников? четверо, пятеро, шестеро, двадцать? Чем больше вас будет, тем я буду спокойнее. Чтобы я покрыл себя позором? Никогда! Я предпочту скорее умереть, чем уступить хоть пядь земли. Ваши государи, рожденные на троне, могут двадцать раз возвращаться побежденными в свои столицы. Я этого не могу, потому что вышел из солдат... Я вырос на поле брани, и такого человека, как я, мало заботит жизнь миллиона людей". Говоря это, он швырнул свою шляпу в угол. Меттерних выдержал бурю и сказал: "Вы погибли! Я предчувствовал это, идя сюда, а теперь, уходя, уверен в этом".

#290 ko6echka

ko6echka

    Белая и пушистая

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 616 сообщений
  • Пол: женский
  • Город: Псков

Отправлено 29.06.2011 - 10:51

53 года назад, в 1958, состоялось открытие в Москве памятника В. В. МАЯКОВСКОМУ. Пятачок у памятника стал местом стихийных собраний и выступлений молодых поэтов

#291 irisa

irisa

    Лягуха-Царевна

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 4 050 сообщений
  • Пол: женский
  • Город: Псков

Отправлено 30.06.2011 - 12:43

30 июня — трагическая дата в истории освоения космоса. В этот день 40 лет назад «Союз-11» вернулся на Землю в запланированный срок. Но экипаж его был мёртв. Когда коллеги выносили тела Георгия Добровольского, Владислава Волкова и Виктора Пацаева, они были еще тёплыми.

19 апреля 1971 года СССР вывел на космическую орбиту первую в мире орбитальную станцию «Салют». К работе на ней готовились три экипажа: основной, дублирующий и резервный. По ряду причин произошло так, что полетел именно резервный экипаж. В него входили: командир корабля Георгий Добровольский, бортинженер Владислав Волков и инженер-испытатель Виктор Пацаев.

Решение о том, что на космическом корабле «Союз-11» полетят именно они, было принято буквально за 10 часов до старта. Перед космонавтами были поставлены задачи: состыковаться с орбитальной научной станцией «Салют», перейти в ее помещения и провести ряд научно-технических исследований и экспериментов.

Экипаж работал на орбите 23 дня и выполнил поставленные перед ним задачи. 29 июня с Земли поступило указание: завершить полет и подготовиться к посадке.

30 июня к месту посадки корабля подходила группа вертолетов службы поиска и встречи. По воспоминаниям очевидцев тех трагических событий, «в воздухе кружили самолеты, с вертолета Ми-6 хорошо было видно, как плавно, медленно покачиваясь под куполом большого парашюта, спускалась кабина корабля „Союз-11“». Это было в 2 часа 15 минут по московскому времени.

Группа технического обеспечения открыла люк. Космонавтов обнаружили без признаков жизни, но еще теплыми. Врачи сделали все, что от них зависело, но было уже поздно.

По предварительному заключению врачей, сделанному уже на месте посадки, было установлено, что экипаж погиб от резкого понижения давления в кабине корабля. Как выяснилось позже — из-за нарушения герметичности корабля: неожиданно открылся клапан дыхательной вентиляции, соединяющий кабину с наружной средой. В результате давление в спускаемом аппарате резко упало, космонавты потеряли сознание и не смогли закрыть клапан.

Как говорил позже космонавт Алексей Леонов, ошибка была заложена в конструкции. Произошла разгерметизация кабины, обнаружилась дырка диаметром 20 мм, и уже через 22 секунды космонавты потеряли сознание.

Герои-космонавты Георгий Тимофеевич Добровольский, Владислав Николаевич Волков и Виктор Иванович Пацаев похоронены у Кремлевской стены. Они вошли в историю космонавтики как первый экипаж первой орбитальной станции «Салют».

#292 ko6echka

ko6echka

    Белая и пушистая

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 616 сообщений
  • Пол: женский
  • Город: Псков

Отправлено 30.06.2011 - 13:23

В 1648 году (20 июня по ст. ст.) Из Нижнеколымского острога вышли в море и повернули на восток семь кочей с экипажем из 90 человек во главе с холмогорцем Федотом ПОПОВЫМ и казаком из Великого Устюга Семеном ДЕЖНЕВЫМ. Приказчик Попов, представлявший московских купцов, должен был искать лежбища моржа и вести торговлю с чукчами. Дежневу, как представляющему государство служилому человеку, предстояло заниматься сбором ясака, то есть подати, взимаемой соболями. Но сначала надо было найти путь к неизвестным рекам на востоке Сибири (в частности, Анадырю) и привести обитающие на их берегах народности в подданство Московского государства. Коч был парусно-гребным судном с плоским дном и малой осадкой, позволявшей ему плавать во льдах, а когда требовалось, и быстро перетаскивать по льду, но в шторм на открытой воде морякам приходилось несладко. Во время долгого плавания несколько кораблей погибли, Попов был ранен в стычке с "чукочьими людьми", а когда два коча прошли на юг, поповский в бурю был унесен в сторону Камчатки да так и сгинул. Дежнев, как самый опытный мореход, единственный сумел пристать к берегу значительно южнее Анадыря, к которому потом добирался сухим путем. Он стал первым человеком, который благополучно прошел из Северного Ледовитого в Тихий океан, доказав существование пролива между Азией и Америкой. Пролив стал носить имя мореплавателя Витуса БЕРИНГА, а мысом Дежнева назвали восточную оконечность Азии, которую сам первопроходец называл Большим Каменным носом. Вместе с ним после зимовки к весне 1649 года от экспедиции остались только 12 человек.

#293 ko6echka

ko6echka

    Белая и пушистая

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 616 сообщений
  • Пол: женский
  • Город: Псков

Отправлено 04.07.2011 - 11:50

Сегодня День авиации военно-морского флота. В 1916 году произошло, так сказать, рождение российской морской авиации. Четыре русских пилота с авиатранспорта "Орлица" одержали победу в воздушном бою с германскими самолетами над Балтийским морем.

#294 Diva

Diva

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 356 сообщений
  • Пол: женский
  • Город: Псков
  • Интересы: Туризм, история, краеведение, педагогика, политика, Интернет

Отправлено 04.07.2011 - 13:42

4 июля - День независимости (Independence Day) считается днем рождения Соединенных Штатов как свободной и независимой страны. Большинство американцев называют этот праздник просто по его дате — Четвертое июля (Fourth of July).

4 июля 1776 года Конгресс одобрил Декларацию независимости (Declaration of Independence), которую подписали президент Второго Континентального конгресса Джон Хэнкок (John Hancock) и секретарь Континентального Конгресса Чарльз Томсон (Charles Thomson).

В то время жители 13 британских колоний, которые располагались вдоль восточного побережья сегодняшней территории Соединенных Штатов, вели войну с английским королем и парламентом, поскольку считали, что те обращаются с ними несправедливо. Война началась в 1775 году.

В ходе военных действий колонисты поняли, что сражаются не просто за лучшее обращение, а за свободу от английского владычества. Это было четко сформулировано в Декларации независимости, которую подписали руководители колоний. Впервые в официальном документе колонии именовались Соединенными Штатами Америки.

Праздник насыщен фейеверками, пикниками и другими мероприятиями на открытом воздухе, а также концертами и патриотическими речами.

#295 Алекc

Алекc

    Наведу порядок в стране тот который нравится мне!!!

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 22 201 сообщений
  • Пол: не определился

Отправлено 04.07.2011 - 14:14

Просмотр сообщенияDiva (04.07.2011 - 13:42) писал:

4 июля - День независимости (Independence Day) считается днем рождения Соединенных Штатов как свободной и независимой страны. Большинство американцев называют этот праздник просто по его дате — Четвертое июля (Fourth of July).

4 июля 1776 года Конгресс одобрил Декларацию независимости (Declaration of Independence), которую подписали президент Второго Континентального конгресса Джон Хэнкок (John Hancock) и секретарь Континентального Конгресса Чарльз Томсон (Charles Thomson).

В то время жители 13 британских колоний, которые располагались вдоль восточного побережья сегодняшней территории Соединенных Штатов, вели войну с английским королем и парламентом, поскольку считали, что те обращаются с ними несправедливо. Война началась в 1775 году.

В ходе военных действий колонисты поняли, что сражаются не просто за лучшее обращение, а за свободу от английского владычества. Это было четко сформулировано в Декларации независимости, которую подписали руководители колоний. Впервые в официальном документе колонии именовались Соединенными Штатами Америки.

Праздник насыщен фейеверками, пикниками и другими мероприятиями на открытом воздухе, а также концертами и патриотическими речами.

Надо 016 поздравить.....Изображение

#296 Diva

Diva

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 356 сообщений
  • Пол: женский
  • Город: Псков
  • Интересы: Туризм, история, краеведение, педагогика, политика, Интернет

Отправлено 04.07.2011 - 17:52

Просмотр сообщенияАлекc (04.07.2011 - 14:14) писал:

Надо 016 поздравить.....Изображение
Интересно было бы от него узнать, как там праздник проходит.

#297 kulumera

kulumera

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 566 сообщений
  • Пол: мужской

Отправлено 04.07.2011 - 19:32

4 июля 1961 года - авария реактора советской атомной подводной лодки К-19 с баллистическими ядерными ракетами.

При возвращении на базу после участия в учениях «Полярный круг» в 70 милях от о-ва Ян-Майен  произошла авария правого реактора.  В 4:00 при ходе в подводном положении и работе реакторов обоих бортов  на мощности 35% вахтенный КГДУ обнаружил по контрольно-измерительным  приборам падение давления и уровня в 1-м контуре кормового реактора. Кнопкой была сброшена аварийная защита реактора. В 4:22 ПЛ всплыла в надводное положение и продолжала движение при работе реактора и  линии вала левого борта. Через 30 - 40 минут после начала аварии  появилась и быстро начала расти гамма-активность. Появившуюся газовую и аэрозольную активность удалось несколько снизить  вентиляцией реакторного отсека. В 7:00 была предпринята попытка  аварийной проливки реактора через магистраль воздухоудаления, однако  сразу же после пуска насоса шланг был сорван. Очередная попытка создания  циркуляции по 1 контуру с помощью главного циркуляционного насоса  привела к выходу его из строя. В 8:45 после приварки героическими  усилиями аварийной партии трубопровода к воздушнику вновь была собрана  нештатная аварийная схема проливки реактора. Подачей воды в реактор  температура в активной зоне была снижена с более 400 градусов до 330 к 12:20.

В результате разгерметизации реактора и проводимых  работ, а также удаления воды из реакторного отсека трюмным насосом 10  отсека, радиационная обстановка на ПЛ резко ухудшилась, загрязнение  распространилось по всему кораблю. Командиром было принято решение об  эвакуации экипажа. Через сутки после начала аварии, в 4:00 весь личный состав был снят на дизельную подлодку С-270, а затем и на С-159, но позже передан на подошедшие эсминцы. На случай появления иностранных кораблей К-19 была подготовлена к затоплению.

В июле К-19 была отбуксирована на базу, где в течении шести месяцев  проходила дезактивацию, в результате сильного переоблучения в течении  ближайших суток скончалось 6 человек, а впоследствии - еще 2 человека.

#298 irisa

irisa

    Лягуха-Царевна

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 4 050 сообщений
  • Пол: женский
  • Город: Псков

Отправлено 04.07.2011 - 20:07

Просмотр сообщенияDiva (04.07.2011 - 17:52) писал:

Интересно было бы от него узнать, как там праздник проходит.
дык он вроде в Канаде живет, а не в Штатах (или я ошибаюсь?)

#299 Алекc

Алекc

    Наведу порядок в стране тот который нравится мне!!!

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 22 201 сообщений
  • Пол: не определился

Отправлено 04.07.2011 - 20:10

Просмотр сообщенияirisa (04.07.2011 - 20:07) писал:

дык он вроде в Канаде живет, а не в Штатах (или я ошибаюсь?)

В Бостоне вроде.....Изображение

#300 mefody

mefody

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 11 596 сообщений
  • Пол: мужской

Отправлено 05.07.2011 - 22:49

70 лет назад:

4.7 примерно в 16.00 боевая группа 1.PD ворвалась в Остров. Несколько танков БТ-5 177 разведбата 163МСД 1МК, чудом сгруженные с эшелона личным составом (как они это сделали - загадка, эшелон не подали к погрузочному пандусу) пытались задержать немцев Фото одного из этих БТ

5.7 с раннего утра танкисты 3 танковой дивизии 1МК пытаются выбить немцев из Острова, атакуя город по шоссе от Порхова. и по шоссе от Пскова

В середине дня состоялось встречное сражение в дер. Карпово




Количество пользователей, читающих эту тему: 13

0 пользователей, 13 гостей, 0 скрытых пользователей