

Сегодня - дата со дня ....................................
#261
Отправлено 10.06.2011 - 00:26
в 1905 году После разгрома Второй Тихоокеанской эскадры при Цусиме Россия и Япония соглашаются на мирные переговоры при посредничестве президента США Теодора Рузвельта (за свои усилия Рузвельт получил Нобелевскую Премию Мира)
в 1942 году В отместку за покушение на имперского протектора Чехии и Моравии Рейнгарда ГЕЙДРИХА уничтожен чешский поселок Лидице вместе со 173 мужчинами - жителями поселка. Женщины и дети были отправлены в концлагерь.
в 1948 году Чак Игер достиг скорости звука на самолёте Bell XS-1
#262
Отправлено 12.06.2011 - 10:21
Сегодня День Святой Троицы, Пятидесятница, Сошествие Святого Духа. Всех с праздником!
в 1928 году родился Эрнесто Че Гевара.
в 1987 году Во время визита в Берлин президент США Рейган произносит нашумевшую фразу: "Господин Горбачёв, снесите эту стену!" (имея в виду стну между Западным Берлином и Берлином-столицей ГДР)
в 1990 году Первым Съездом народных депутатов РСФСР была принята «Декларация о государственном суверенитете РСФСР». Этот день (12 июня) отмечается как праздник с 1992 года. С 2002 года праздник 12 июня отмечается как «День России».
в 1991 году Борис Ельцын избран первым президентом Российской Федерации
в 1999 году в Приштину вошли натовские миротворцы под командованием английского генерала Майкла ДЖЕКСОНА. Концерт не удался: в аэропорту "Слатина" оказались 200 российских десантников, совершившие марш в косовскую столицу из Боснии. Запад был в шоке.
Сообщение отредактировал mefody: 12.06.2011 - 10:26
#263
Отправлено 13.06.2011 - 22:37
в 1777 году на Втором Континентальном Конгрессе в Филадельфии звездно-полосатый флаг был объявлен американским национальным флагом.
в 1807 году В битве при Фридланде в Восточной Пруссии (ныне Правдинск , Калининградская область) 80-тысячная армия Наполеона нанесла поражение русским войскам под командованием Леонтия Леонтьевича Бенигсена, насчитывавшим 60 тыс. человек. Потери сторон составили соответственно 8 и 15 тыс.
в 1905 году взбунтовалась команда броненосца «Князь Потемкин Таврический», вышедшего из Севастополя на учебные стрельбы. Матросы решительно отказались есть борщ из мяса, которое по заявлению судового врача «было не испорченное, а лишь только один кусок покрылся червями, как это часто бывает при сильной жаре, сделав же промывку в рассоле, мясо сделалось вполне годным».
в 1941 году В СССР было опубликовано заявление ТАСС, в котором говорилось, что, по мнению компетентных советских кругов слухи о нападении Германии на СССР лишены почвы и Германия выполняет условия договора о ненападении так же добросовестно, как и Советский Союз. После того, как руководству СССР стало известно про выдвижении механизированных соединений Вермахта к границе, стало понятно, что это война. Тем не менее была сделана последняя попытка усадить немцев за стол переговоров. Официальные органы рейха не отреагировали на заявление ТАСС.
в 1995 году Банда под предводительством чеченского террориста Шамиля Басаева совершила нападение на г. Буденновск Ставропольского края.
#264
Отправлено 14.06.2011 - 15:43
Как - вы не помните кто это????

Кратко о этой девушке:
Эта американская школьница прославилась на весь мир тем, что написала письмо тогдашнему руководителю СССР Андропову. Было это в 1983-м году, в самый разгар Холодной войны.
Письмо было такое:
«Уважаемый мистер Андропов
Меня зовут Саманта Смит. Мне десять лет. Поздравляю Вас с Вашим новым назначением. Я очень беспокоюсь, не начнется ли ядерная война между Советским Союзом и Соединенными Штатами. Вы за войну или нет? Если Вы против, пожалуйста, скажите, как Вы собираетесь не допустить войну? Вы, конечно, не обязаны отвечать на этот вопрос, но я хотела бы знать, почему вы хотите завоевать весь мир или, по крайней мере, нашу страну. Господь сотворил землю, чтобы мы все вместе могли жить в мире и не воевать.
Искренне Ваша, Саманта Смит».

Как это ни странно, Андропов ответил американской девочке.
«Дорогая Саманта!
Получил твое письмо, как и многие другие, поступающие ко мне в эти дни из твоей страны, из других стран мира. Мне кажется — я сужу по письму, — что ты смелая и честная девочка, похожая на Бекки — подружку Тома Сойера из знаменитой книги твоего соотечественника Марка Твена. Эту книгу знают и очень любят в нашей стране все мальчишки и девчонки.
Ты пишешь, что очень обеспокоена, не случится ли ядерная война между двумя нашими странами. И спрашиваешь, делаем ли мы что-нибудь, чтобы не дать вспыхнуть войне.
Твой вопрос — самый главный из тех, которые волнуют каждого человека. Отвечу тебе на него серьезно и честно.
Да, Саманта, мы в Советском Союзе стараемся делать и делаем все для того, чтобы не было войны между нашими странами, чтобы вообще не было войны на земле. Так хочет каждый советский человек. Так учил нас великий основатель нашего государства Владимир Ленин.
Советские люди хорошо знают, сколь ужасна и разрушительна война. 42 года тому назад нацистская Германия, которая стремилась к господству надо всем миром, напала на нашу страну, сожгла и разорила многие тысячи наших городов и сел, убила миллионы советских мужчин, женщин и детей.
В той войне, которая закончилась нашей победой, мы были в союзе с Соединенными Штатами, вместе боролись за освобождение от нацистских захватчиков многих народов. Я надеюсь, что ты это знаешь по урокам истории в школе. И сегодня мы очень хотим жить в мире, торговать и сотрудничать со всеми своими соседями по земному шару — и с далекими, и с близкими. И, конечно, с такой великой страной, как Соединенные Штаты Америки.
И у Америки, и у нас есть ядерное оружие — страшное оружие, которое может в один миг убить миллионы людей. Но мы не хотим, чтобы оно когда-либо было пущено в ход. Именно поэтому Советский Союз торжественно, на весь мир объявил, что никогда — никогда! не применит ядерное оружие первым ни против какой страны, и вообще мы предлагаем прекратить его дальнейшее производство и приступить к уничтожению всех его запасов на земле.
Мне кажется, что это достаточный ответ на твой второй вопрос: „Почему вы хотите завоевать весь мир или по крайней мере Соединенные Штаты?“ Ничего подобного мы не хотим. Никто в нашей огромной и прекрасной стране ни рабочие и крестьяне, ни писатели и врачи, ни взрослые и дети, ни члены правительства не хотят ни большой, ни „малой“ войны.
Мы хотим мира — нам есть чем заняться: выращивать хлеб, строить и изобретать, писать книги и летать в космос. Мы хотим мира для себя и для всех народов планеты. Для своих детей и для тебя, Саманта.
Я приглашаю тебя, если твои родители разрешат, приехать в нашу страну, лучше всего было бы летом. Ты познакомишься с нашей страной, встретишься со своими сверстниками, посетишь международный детский лагерь — Артек — на берегу моря. И убедишься сама: в Советском Союзе — все за мир и дружбу между народами.
Спасибо за письмо. Желаю тебе всего самого лучшего.
Ю. Андропов»
А у июле Саманта Смит уже приехала в СССР.



К сожалению, в августе 1985 года в авиакатострофе в Великобритании Саманта Смит погибла.
Гибель знаменитой девочки многие в США связывали с деятельностью КГБ, в СССР — наоборот — с ЦРУ. Как бы то ни было, тщательное расследование катастрофы показало, что вся ответственность за происшествие лежит на пилоте. Кроме того, гибель Саманты в то время не была выгодна ни для США, ни для СССР.
#265
Отправлено 14.06.2011 - 23:33
в 1389 году 15 июня в день св. Витта - Видовдан, произошло сражение на Косовом поле, решившее судьбу Сербии на последующие 500 лет. Войско сербского князя Лазаря Хребеляновича потерпело полное поражение от турецкой армии. В ходе сражения Милош Кобылич (Обилич) сумел убить султана Мурада, но сражение довел до победы его сын султан Баязет. Князь Лазарь был захвачен в бою и затем казнен по приказу Баязета.
в 1914 году родился Юрий Владимирович Андропов (умер 9.2.1984), генерал армии(1976),Герой Соц.Труда(1974),выдающийся деятель Компартии и Советского государства.
в 1940 году Советские войска вошли в Литву.
в 1941 году на стол Сталина легло сообщение источника "Старшины" НКГБ (обер-лейтенанта Харро Шульце-Бойзена из штаба люфтваффе), где говорилось о том, что все приготовления к нападению на СССР закончены и атаки можно ожидать в любой момент, а также перечислялся ряд целей люфтваффе на территории Советского Союза.
#266
Отправлено 16.06.2011 - 08:40
в 1932 году в Лозанне началась конференция стран-победительниц в I Мировой Войне, на которой было принято решение о прекращении выплат Германией репараций после погашения последнего транша в 3 миллиарда рейхсмарок.
в 1940 году правительство СССР предъявило Латвии и Эстонии претензии в грубых нарушениях ими договоров о взаимопомощи и потребовало допуска на территорию этих стран дополнительных контингентов советских войск.
в 1941 году началось выдвижение частей Западных округов из мест постоянной дислокации в районы развертывания. Части "глубинных" округов получили приказ выдвигаться ближе к западной границе.
в 1963 году стартовал космический корабль "Восток-6", пилотируемый Валентиной Терешковой - первой в мире женщиной-космонавтом.
#267
Отправлено 16.06.2011 - 22:14
в 1799 году (6-8 июня по ст. ст.) в трехдневном встречном сражении 17-19 июня на берегах рек Тидоне и Треббия союзные силы под командованием 69-летнего СУВОРОВА разбили 36-тысячную аримю французского генерала Жака МАКДОНАЛЬДА.
в 1888 году родился Хайнц Вильгельм Гудериан (1888-1954), генерал-полковник германской армии (1940), военный теоретик, один из родоначальников моторизованных способов ведения войны
в 1925 году в Женеве подписан Протокол о запрещении применения на войне удушливых, ядовитых и других подобных газов и бактериологических средств.
в 1940 году в Латвию и Эстонию введены советские войска.
в 1940 году Правительство Франции запросило у Германии условия капитуляции
в 1941 году приказ верховного главнокомандования вооруженных сил Германии начать осуществление плана "Барбаросса" с утра 22 июня.
в 1941 году в Финляндии началась всеобщая мобилизация.
в 1982 году в выступлении на Генеральной Ассамблее ООН президент США Рональд РЕЙГАН назвал СССР империей зла.
#269
Отправлено 17.06.2011 - 22:29
в 1815 году близ города Ватерлоо в Бельгии произошло последнее сражение эпохи Наполеоновских войн. Англо-голландская армия Веллингтона , совместно с прусской армией Блюхера разгромили армию Наполеона I.
в 1904 году была введена в строй первая русская подводная лодка "Дельфин".
в 1918 году в Новороссийской бухте русские моряки под руководством Федора Раскольникова затопили корабли Черноморского флота, чтобы не отдавать их немцам по условиям Брестского мира.
в 1935 году было заключено англо-германское морское соглашение. В нарушении Версальского мирного договора Германия получила право иметь военный флот по тоннажу , равный 35% тоннажа ВМС Британской империи , а по подводному флоту - 45%.
Это соглашение стало одним из первых актов "умиротворения" фашистской Германии.
в 1937 году экипаж самолета "АНТ-25" (Валерий ЧКАЛОВ, Георгий БАЙДУКОВ, Александр БЕЛЯКОВ) начал беспосадочный перелет по маршруту Москва - Северный полюс - США, успешно завершив его 20 июня приземлением на аэродроме города Ванкувер.
в 1937 году начала работу первая станция на дрейфующей льдине "Северный полюс". Четверка полярников - Папанин, Кренкель, Ширшов и Фёдоров совершили многомесячный дрейф, выполнив ряд гидрографических и метеорологических исследований. Кроме того, "СП-1" служила своебразным радиомаяком во время рекордных авиаперелетов 1937 г. Результаты исследований "папанинцев" во время дрейфа "СП-1" оказались весьма актуальны во время Второй мировой войны. В спасательной операции по снятию четверки с дрейфующей льдины принмали участие несколько подводных лодок Северного флота.
в 1940 году Черчилль произнес одну из самых знаменитых своих речей: «То, что генерал Вейган называл битвой за Францию, окончено. Со дня на день начнется битва за Англию. От исхода этого сражения зависит судьба христианской цивилизации, судьба нашей империи, сохранение наших обычаев и нравов, а также дальнейшее развитие институтов нашего общества, существующих не одно столетие.(...) Исполним же свой долг, сплотим свои усилия и будем тверды, и тогда, просуществуй Британская империя и Сообщество наций еще хоть миллион лет, потомки будут говорить: „Это был звездный час в их истории“».
в 1943 году Президиум ВС СССР присвоил звание Героя Советского Союза рядовому Александру МАТРОСОВУ (посмертно).
в 1948 году Комиссия ООН по Правам Человека принимает Международную декларацию Прав Человека
в 1949 году Постановлением Совета Министров СССР от 18.06.1949 г. №2611-1033сс автомат АК-47 был принят на вооружение Советской Армии и ВМФ.
в 1974 году Скончался Георгий Константинович ЖУКОВ (1.12.1896 - 1974), Маршал Советского Союза, четырежды Герой Советского Союза.
#270
Отправлено 18.06.2011 - 22:03
в 1917 году по предложению военнослужащей Марии БОЧКАРЕВОЙ сформирован женский "батальон смерти". Верховный главнокомандующий Алексей БРУСИЛОВ к этой идее отнесся настороженно. Он заметил, что подобного формирования нет еще нигде в мире. "Надеетесь ли вы на женщин?" - спросил он Бочкареву. "Ручаюсь, что мой батальон не осрамит России", - отвечала командир. В обращении Московского женского союза говорилось: "Ни один народ в мире не доходил до такого позора, чтобы вместо мужчин-дезертиров шли на фронт слабые женщины. Женская рать будет тою живою водой, которая заставит очнуться русского богатыря". Вместо кокарды на фуражках женщины носили изображение черепа со скрещенными костями. Всего было сформировано 2 женских пехотных "батальона смерти" и несколько команд. В них вошли более 3 тысяч женщин. Один из этих батальонов оказался в числе последних защитников Временного правительства в дни Октябрьского переворота в Петрограде. В январе 1918 года женские батальоны формально распустили, но многие их участницы продолжили службу в частях белогвардейских армий.
#271
Отправлено 20.06.2011 - 10:13
В 1951 году Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев предложило к ратификации конвенцию "О статусе беженцев", в которой определены права людей, вынужденно покидающих свой дом, и обязанности государств по отношению к этим людям. С тех пор конвенцию ратифицировали свыше 140 государств, включая Россию. В 2001 году, выражая солидарность с Африкой, где находится большая часть беженцев, 55-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН приняла специальную резолюцию, в соответствии с которой (в честь 50-летия принятия конвенции "О статусе беженцев") установлен Всемирный день беженцев.
#272
Отправлено 20.06.2011 - 12:33
#274
Отправлено 21.06.2011 - 08:57
#276
Отправлено 22.06.2011 - 07:28
в 1812 году (10.06. по старому стилю) Франция объявила войну России.
в 1898 году родился Эрих Мария Ремарк. Этот писатель у меня в фаворитах, поэтому на полке стоят "Три товарища", "Черный обелиск", "На западном фронте без перемен", "Время жить и время умирать" и др.
в 1940 году в Компьенском лесу под Парижем , в бывшем салон-вагоне маршала Фоша ( в том самом вагоне, где в 1918 было подписано соглашение о капитуляции Германии в ПМВ) была подписана капитуляция Франции.
По условиям капитуляции север Франции был оккупирован немцами, а на юге создано марионеточное правительство Петена.
в 1942 году состоялся первый международный матч футбольного клуба "Динамо" (Киев) на высшем уровне - легендарный "матч смерти". На киевском стадионе "Старт" динамовцы одержали победу со счетом 5:3 над футбольной командой "Люфтваффе". После этого были расстреляны игроки "Динамо" М.Трусевич, И.Кузьменко, А.Клименко, М.Коротких. Посмертно награждены медалью "За отвагу".
#277
Отправлено 22.06.2011 - 08:14
Ровно в четыре часа,
Киев бомбили, нам объявили,
Что началася война.
Кончилось мирное время,
Нам распрощаться пора,
Я уезжаю, быть обещаю
Верным тебе навсегда.
И ты смотри,
Чувством моим не шути,
Выйди, подруга, к поезду друга,
Друга на фронт проводи.
Дрогнет состав эшелона,
Поезд помчится стрелой,
Я из вагона — ты мне с перрона
Грустно помашешь рукой.
Пройдут года,
И снова я встречу тебя,
Ты улыбнешься,
К сердцу прижмешься,
Я расцелую тебя.
Популярнейшая песня, сложена на Украине в первую неделю войны на мотив "Синего платочка" (муз. Е. Петербургского, сл. Я. Галицкого, 1940). Первое документальное свидетельство о бытовании песни - ее запись в блокнот 29 июня 1941 бойцом Н. И. Немчиновым на Украине (см. В. Бахтин. Народ и война // "Нева", 1995, №5). В ходе войны песня обрастала новыми подробностями - о разгроме немцев под Москвой и т. д.
Искусствовед Юрий Бирюков в журнале "Родина" №4 за 2003 год пишет со слов поэта-песенника Сергея Красикова, редактировавшего литературно-художественный альманах "Поэзия", что стихи про "двадцать второе июня" приносил однажды (судя по контексту, через много лет после войны) для публикации в альманахе поэт Борис Ковынев (1903-1970), представив вырезку из фронтовой газеты, где стихотворение было подписано его фамилией. Стихи редколлегия отклонила. Но каких-либо документальных доказательств в пользу авторства Ковынева в статье не приводится.
Сообщение отредактировал Diva: 22.06.2011 - 08:32
#278
Отправлено 22.06.2011 - 08:35
#279
Отправлено 22.06.2011 - 08:47
В честь памятной даты сегодня во многих городах России и странах ближнего зарубежья проходят траурные мероприятия. В частности, различные мероприятия запланированы в Москве, Санкт-Петербурге, Пскове, Великом Новгороде, Екатеринбурге, Краснодарском, Ставропольском краях и других городах и регионах России.
22 июня 1941 года - одна из самых печальных и скорбных дат в нашей истории - начало Великой Отечественной войны.
До 1992 года день начала Великой Отечественной войны не был официальной памятной датой. Постановлением Президиума Верховного Совета Российской Федерации от 13 июля 1992 года этот день был объявлен Днем памяти защитников Отечества. Указом президента России от 8 июня 1996 года 22 июня - день начала Великой Отечественной войны - объявлен Днем памяти и скорби. В этот день на территории страны приспускаются Государственные флаги Российской Федерации. Учреждениям культуры, каналам телевидения и радиостанциям рекомендовано в этот день не включать в программу развлекательные мероприятия и передачи.
Советский Союз понес самые большие людские потери во Второй мировой войне. Как сообщил начальник Управления Министерства обороны РФ по увековечению памяти погибших при защите Отечества Александр Кирилин, «общие потери СССР в Великой Отечественной войне, продолжавшейся 1418 дней и ночей, составили 26 млн 600 тыс. человек, в том числе военные — 8 млн 668 тыс. 400 человек, включая потери армии и флота — 8 млн 509 тыс. 300 человек, пограничных войск КГБ СССР — 614 тыс. человек, внутренних войск МВД СССР — 97 тыс. 700 человек». В боях погибли 6,5 млн человек.
По данным Александра Кириллина, на момент начала войны в Красной армии находились 4 миллиона 826 тысяч военнослужащих, 75 тысяч сотрудников других ведомств, которые стояли на довольствии Министерства обороны СССР. За все время войны было мобилизовано 29,5 миллиона человек.
Уже 22 июня в Пскове началась мобилизация. 23 июня был введен комендантский час, Псковский округ был объявлен на военном положении. 23 июня в небе над Псковом впервые появились немецкие самолеты. 8 июля из района Черехи город уже обстреливала немецкая артиллерия, а 9 июля в город вошли немцы.
Сообщение отредактировал Diva: 22.06.2011 - 08:45
#280
Отправлено 22.06.2011 - 15:05
С его безоблачной погодой
Нам выдал общую беду
На всех, на все четыре года.
Она такой вдавила след
И стольких наземь положила,
Что двадцать лет и тридцать лет
Живым не верится, что живы.
А к мертвым- выправив билет,
Все едет кто-нибудь из близких,
И время добавляет в списки
Еще кого-то, кого нет...
И ставит, ставит обелиски.
К. Симонов
Количество пользователей, читающих эту тему: 14
0 пользователей, 14 гостей, 0 скрытых пользователей