Упустил из виду. Вчерашнее событие.
9 февраля 1979 года Политбюро ЦК Коммунистической партии Китая приняло окончательное решение о начале боевых действий против СРВ. Так начиналась первая война между соцстранами.
Ранним утром 17 февраля 1979 года после артиллерийской подготовки Народно-освободительная армия Китая (НОАК) начала вторжение в северные провинции Вьетнама. Они сразу же встретили ожесточённое сопротивление пограничников и ополченцев. Вторжение происходило по нескольким направлениям, основными были лаокайское, каобанское и лангшонское; в целом же боевые действия шли почти по всей протяжённости границы. За первые три дня войны китайцам удалось захватить провинциальный центр Лаокай и продвинуться в некоторых местах на 15 км вглубь территории Вьетнама. Однако после этого темп наступления резко снизился. После ввода в бой подкреплений и ценой тяжёлых потерь НОАК к концу февраля захватила ещё один провинциальный центр Каобанг. Кульминация вторжения наступила 4 марта, когда после ожесточённых боёв был захвачен Лангшон, откуда китайским войскам открывалась дорога на Ханой. О степени озабоченности вьетнамцев падением Лангшона говорит тот факт, что 5 марта во Вьетнаме была объявлена всеобщая мобилизация. Но в тот же день Китай официально объявил о прекращении наступления и начале вывода войск. Несмотря на это, бои продолжались до завершения вывода китайских войск с территории Вьетнама, произошедшего, по китайским данным, 16 марта.
Мы "клеймили агрессора", хотя по договору с Вьетнамом должны были вступить в войну. Ограничились устрашающими учениями в Монголии и предоставлением ВТА для переброски частей вьетнамской армии из Камбоджи (70% вьетнамской армии находилось там, т.к. усмиряла полпотовцев)
Много чего можно вспомнить про эту войну. Но основной особенностью ее являются масштабы бойни, устроенной маоистами. Не жалели ни своих, ни чужих. На захваченных территориях местное население, к примеру, поголовно уничтожалось. Причем китайские товарищи подошли к этому креативно. Армия этим не занималась, она шла вперед (во всяком случае пыталась). А за ними шли "отряды добровольцев", в основном женщин. Зачем тратить патроны? Они с песнями и цитатами Мао забивали народ палками, топили в колодцах и т.д. Армия тоже оригинально воевала. Основным тактическим приемом была "людская волна", когда толпа китайских солдат ломилась на позиции вьетнамцев в расчете на то, что у вьетнамского пулеметчика кончатся патроны или сдадут нервы. Потери были соответствующие. Китайские ученые, к примеру, разрабатывали методы быстрой утилизации человеческих тел, преуспели в этом, получили за это награды.