Перейти к содержимому


* * * * - 3 Голосов

Сегодня - дата со дня ....................................


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 795

#121 P__G

P__G

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 17 957 сообщений
  • Пол: не определился

Отправлено 31.03.2011 - 13:24

А завтра - день смеха... (или дурака...)

Откуда именно родом этот праздник — День дурака (April Fools' Day или All Fool's Day) — из Франции, Англии, Мексики или Швеции — тайна, которая, к сожалению, покрыта мраком.

Одну из влиятельных версий о возникновении праздника смеха связывают с тем, что изначально 1 апреля праздновалось во многих странах как день весеннего равноденствия и время Пасхи. Празднества по случаю весеннего нового года всегда сопровождались шутками, шалостями и веселыми проделками. Традиция праздника живет и теперь: причиной стала сама природа, потому что весенние капризы погоды люди старались задобрить шутками и розыгрышами.

Другая, также распространенная, версия возникновения Дня смеха связана с переходом на Григорианский календарь, введенный Папой Римским Григорием в 1582 году. Дело в том, что Новый год в средние века отмечался не 1 января, а в конце марта, до того, как в 1563—1564 годах королем Карлом Девятым (King Charles IX) реформировал во Франции календарь. Поэтому Новогодняя неделя начиналась 25 марта и заканчивалась 1 апреля.

В те далекие времена также было принято веселиться в новогодние праздники. Но, несмотря на изменения в календаре, некоторые консервативно настроенные (а, возможно, просто неосведомленные) люди продолжали праздновать новогоднюю неделю по старому стилю. Другие смеялись и подшучивали над ними, преподносили «дурацкие» подарки и называли апрельскими дураками (April's Fools). Так и возник так называемый «День смеха».

В 18 веке этот веселый праздник стал широко известен и популярен. Англичане, шотландцы и французы распространили его в своих американских колониях. В День смеха принято было подшучивать друг над другом, а также давать друг другу бессмысленные поручения, например, найти и принести сладкий уксус.





Как отмечать будете????? :)

#122 irisa

irisa

    Лягуха-Царевна

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 4 050 сообщений
  • Пол: женский
  • Город: Псков

Отправлено 01.04.2011 - 07:29

Просмотр сообщенияP__G (31.03.2011 - 13:24) писал:

А завтра - день смеха... (или дурака...)


Как отмечать будете????? :)
буду никому не верить:)

#123 mefody

mefody

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 11 596 сообщений
  • Пол: мужской

Отправлено 01.04.2011 - 07:55

1 апреля

Кроме славного дня смеха, в этот день памятен следующими событиями (без шуток :) )

в 1921 году При коллегии ОГПУ НКВД создан отряд особого назначения (ОСНАЗ) - первый спецназ

в 1924 году Адольф Гитлер был приговорен за попытку государственного переворота к пяти годам тюремного заключения.

в 1943 году французская эскадрилья ''Нормандия'' (13 самолетов Як-1) впервые вступила в бой в составе 1-й воздушной армии Западного фронта СССР.

в 1951 году был создан МОССАД

#124 ko6echka

ko6echka

    Белая и пушистая

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 616 сообщений
  • Пол: женский
  • Город: Псков

Отправлено 01.04.2011 - 13:42

1-го апреля 1778 года нью-орлеанский бизнесмен Оливер ПОЛЛОК придумал знак доллара - $

А в 1889 году в этот день в Чикаго появилась в продаже первая посудомоечная машина, созданная Джозефиной КОКРЕЙН

#125 Diva

Diva

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 356 сообщений
  • Пол: женский
  • Город: Псков
  • Интересы: Туризм, история, краеведение, педагогика, политика, Интернет

Отправлено 01.04.2011 - 13:59

Именно 1 апреля, как указывает нам месяцеслов, изданный в 1869 г., воскрес Иисус Христос.
Воины, охранявшие Гроб Спасителя, засвидетельствовали первосвященникам о Его воскресении, но те подкупили стражей говорить, что ученики Христа украли Его тело, когда они спали (Мф. 28, 11-13)

#126 P__G

P__G

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 17 957 сообщений
  • Пол: не определился

Отправлено 01.04.2011 - 15:27

Изображение

сегодня 202 года со дня рождения Гоголя


Николай Васильевич Гоголь родился 1 апреля 1809 года в местечке Великие Сорочинцы Миргородского уезда Полтавской губернии в семье помещика.

У Гоголей было семеро детей, свыше 1000 десятин земли и около 400 душ крепостных. В 1821 году Николай поступил в гимназию в Нежине. Здесь он не только учится – он занимается живописью, участвует в спектаклях, пробует себя и в различных литературных жанрах.

Окончив гимназию в 1828 году, Гоголь едет в Петербург. Здесь впервые ждало его жестокое разочарование: скромные средства оказались в большом городе совсем незначительными, а блестящие надежды не осуществлялись так скоро, как он ожидал.

В 1829 году он издал под псевдонимом В.Алова романтическую идиллию «Ганц Кюхельгартен», герою которой приданы те идеальные мечты и стремления, какими он был исполнен в последние годы нежинской жизни. Книга вызывает насмешливые отзывы. Он сжигает нераспроданные экземпляры и уезжает до конца лета в Германию.

В конце 1829 года ему удается определиться на службу в Министерство внутренних дел. Пребывание в канцеляриях вызвало у Гоголя глубокое разочарование в «службе государственной», но зато снабдило богатым материалом для будущих произведений, запечатлевших чиновничий быт и функционирование государственной машины.

К этому времени Гоголь печатает ряд художественных произведений и статей. Знакомится с Жуковским, Плетнёвым, Пушкиным, часто бывает в Царском Селе. Выполняет поручения по изданию пушкинских «Повестей Белкина». Дает частные уроки, преподает в Патриотическом институте.

В этот период выходят в свет «Вечера на хуторе близ Диканьки» (1831-1832). Они вызвали почти всеобщее восхищение. В июне 1832 года Гоголь приезжает в Москву знаменитым писателем. 1833 год для Гоголя оказался сложным и напряженным. Одновременно с педагогической работой и трудами по истории он пишет повести, составившие сборники «Миргород» и «Арабески».

Осенью 1835 года он принимается за написание «Ревизора», позже – «Мертвых душ». Сюжет обоих произведений был подсказан Гоголю Пушкиным. В июне 1836 года Гоголь уезжает в Германию, а конец лета и осень проводит в Швейцарии. Известие о гибели Пушкина застает его в Париже. Гоголь ошеломлен и ощущает работу над «Мертвыми душами» как «священное завещание» поэта.

Вскоре «Похождения Чичикова, или Мертвые души» (1842) вышли в свет. В 1842-1845 – период напряженной и трудной работы над 2-м томом «Мертвых душ». Написание идет чрезвычайно трудно, с большими остановками, преодолением душевной усталости и творческих сомнений.

В 1845 году в состоянии душевного кризиса и резкого обострения болезни Гоголь сжигает рукопись 2-го тома и начинает работу заново.

В начале 1852 года Гоголь сообщает друзьям, что 2-й том «совершенно окончен». Но в последних числах января явственно обнаружились признаки нового кризиса. Его терзает предчувствие близкой смерти.

(7) 19 февраля Гоголь исповедуется и причащается, а в ночь на (12) 24 февраля сжигает беловую рукопись 2-го тома.

(21 февраля) 4 марта 1852 утром Гоголь умер в своей квартире в доме Талызина в Москве. Погребение состоялось на кладбище Свято-Данилова монастыря в Москве, а в 1931-м прах писателя был перенесён на Новодевичье кладбище.

#127 mefody

mefody

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 11 596 сообщений
  • Пол: мужской

Отправлено 03.04.2011 - 09:25

3 апреля

в 1917 году Из эмиграции вернулся В.И.Ленин. Речь с броневика на Финляндском вокзале в Петербурге.

в 1939 году Гитлер издает директиву об операции "Вайс" - нападение на Польшу.

в 1965 году Авиация США произвела первый налет на Демократическую Республику Вьетнам, подвергнув бомбежке мосты.

в 1979 году Китай принял решение не продлевать договор о дружбе с СССР, подписанный в 1950 г.

#128 ko6echka

ko6echka

    Белая и пушистая

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 616 сообщений
  • Пол: женский
  • Город: Псков

Отправлено 05.04.2011 - 09:07

5 апреля 1242 года АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ разгромил немецких рыцарей на Чудском озере.
Битва вошла в историю под именем Ледового побоища. Тогда с востока двигались монголы под водительством хана БАТЫЯ, уничтожая всех на своем пути, а папа Римский ГРИГОРИЙ IX призвал к крестовому походу на Русь. Если бы вслед за разгромом монголами северо-восточных и южных русских княжеств под ударами шведов и немцев пали Псков и Новгород, это означало бы конец существования Русской земли. Сначала юный новгородский князь Александр Ярославич летом 1240 года разбил шведов и заслужил прозвище Невский. Потом пришел черед крестоносцам, которых магистр Ливонского ордена наставлял: "Вам предстоит биться с язычниками, особенно с русскими еретиками - самым опасным и сильным нашим противником. Ибо руссы имеют склонность помогать и эстам, и литовцам, и ливам. Мы должны сокрушить их. И мы добьемся этого своим мечом. Действовать надо без пощады, чтобы никто не посмел поднять оружие против рыцарского воинства". У Вороньего камня Александру Невскому противостоял вице-магистр ордена Андреас фон ФЕЛЬВЕН. Против русской дружины (до 17 тысяч воинов новгородских, псковских и владимиро-суздальских полков) наступали 12-тысячные силы ордена. Как обычно, они были построены клином ("свиньей"). Но собиравшиеся рассечь противника надвое, чтобы потом бить его по частям, рыцари вдруг уперлись в высокий берег, были окружены со всех сторон и уничтожены. Главное в этой победе не число понесенных Орденом потерь, а то, что установленные тогда границы три века простояли незыблемо и что крестоносцы перестали думать о "походе на Восток". Победителю же в последующие годы больше пришлось проявлять талант дипломата и устранять последствия интриг младших братьев, то пытавшихся с помощью Батыя отнять у него власть, то подымавших против монголо-татар восстания, не имея на то сил и обрекая русские земли на новые карательные экспедиции, то соглашавшихся на союз с Римом, забыв о прежних его целях.

#129 Алекc

Алекc

    Наведу порядок в стране тот который нравится мне!!!

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 22 201 сообщений
  • Пол: не определился

Отправлено 05.04.2011 - 09:09

Сегодня у знакомого День Рождения,тоже круглая дата.....

#130 Гапон

Гапон

    Участник

  • Пользователи
  • Pip
  • 27 сообщений
  • Пол: мужской
  • Город: псков
  • Интересы: общение

Отправлено 05.04.2011 - 21:11

05.04.1920, День рождения Артура Хейли, прошло лет: 91

Артур Хейли (1920 - 2004), американский писатель. Дебютировав как телевизионный сценарист, с конца 1950-х переходит к сочинению остросюжетных романов. Наиболее удавшиеся книги Хейли отличает стремление к многоплановости изображения, попытка сочетать занимательность с обсуждением социальных вопросов. Балансируя на грани между ''серьезной'' и ''массовой'' литературой, романы Хейли не претендуют на основательность психологического анализа и на глубокое проникновение в суть воспроизводимых конфликтов. Беллетризация, опирающаяся на доскональное изучение объекта изображения, - определяющая черта манеры прозаика. Точно рассчитав композицию очередного романа, умело манипулируя сюжетными нитями, Хейли демонстрирует способности незаурядного рассказчика.

#131 ko6echka

ko6echka

    Белая и пушистая

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 616 сообщений
  • Пол: женский
  • Город: Псков

Отправлено 06.04.2011 - 09:37

В 1930 году постановлением ЦИК СССР учреждены ордена Ленина и Красной Звезды.

68 лет назад, в 1943, в США на английском языке вышел "Маленький принц" СЕНТ-ЭКЗЮПЕРИ, написанный им в 1942 году.

#132 GreenCrazyDog

GreenCrazyDog

    Наука не объяснила почему мы появились. Нас 2% в мире

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 18 883 сообщений
  • Пол: мужской
  • Город: Остров
  • Интересы: под моим напором не устоит не одна целка!

Отправлено 06.04.2011 - 09:40

сегодня три года с даты 6 апреля

#133 Diva

Diva

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 356 сообщений
  • Пол: женский
  • Город: Псков
  • Интересы: Туризм, история, краеведение, педагогика, политика, Интернет

Отправлено 06.04.2011 - 19:06

Просмотр сообщенияko6echka (05.04.2011 - 09:07) писал:

5 апреля 1242 года АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ разгромил немецких рыцарей на Чудском озере.
5 апреля - то по старому летосчислению, а по новому - 18 апреля.
Скоро уже будет реконструкция этого события.
Каждый год 18 числа вспоминаю про знаменитое сражение и каждый год уже лед полностью растаял...

#134 Diva

Diva

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 356 сообщений
  • Пол: женский
  • Город: Псков
  • Интересы: Туризм, история, краеведение, педагогика, политика, Интернет

Отправлено 07.04.2011 - 08:23

Сегодня всякая работа считается грехом!

7 апреля православные отмечают Благовещение Пресвятой Богородицы - один из 12 двунадесятых праздников. Благовещение означает «благая» или «добрая» весть. В этот день Деве Марии явился архангел Гавриил и возвестил Ей о грядущем рождении Иисуса Христа - Сына Божьего и Спасителя мира.

В древности празднику Благовещения давали разные названия: зачатие Христа, Благовещение о Христе, Начало искупления, Благовещение ангела Марии. О том, где и как впервые появился праздник Благовещения, ничего неизвестно. Известно лишь, что в 560 году император Иустиниан указал дату празднования Благовещения - 25 марта (7 апреля по новому стилю).

Главной иконой праздника можно считать шедевр Андрея Рублева: ангел сходит к Деве, чтобы возвестить ей «Благую весть». Архангел Гавриил принес Деве Марии самую большую новость - Сын Божий становится Сыном человеческим.

С Благовещением в народе связаны некоторые старинные обычаи. Говорят, что в Благовещение «птица гнезда не вьет, девица косы не плетет», то есть всякая работа считается грехом.

#135 ko6echka

ko6echka

    Белая и пушистая

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 616 сообщений
  • Пол: женский
  • Город: Псков

Отправлено 07.04.2011 - 09:50

Просмотр сообщенияDiva (07.04.2011 - 08:23) писал:

7 апреля православные отмечают Благовещение Пресвятой Богородицы - один из 12 двунадесятых праздников.
А я-то думаю, что народ так дружно из церквей топает?!..

#136 секретарша

секретарша

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 4 582 сообщений
  • Пол: женский
  • Город: Pskov

Отправлено 07.04.2011 - 09:55

сегодня всемирный день здоровья,кстати ( хорошо что не завтра)

#137 Diva

Diva

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 356 сообщений
  • Пол: женский
  • Город: Псков
  • Интересы: Туризм, история, краеведение, педагогика, политика, Интернет

Отправлено 08.04.2011 - 15:44

8 апреля — Международный день цыган

Праздник был учрежден на первом Всемирном цыганском конгрессе, состоявшемся в Лондоне 8 апреля 1971 года и собравшем представителей из 30 стран. В результате были приняты национальные символы: флаг и гимн, что позволило цыганам мира признать себя единой свободной нацией.
Полагают, что первое упоминание о цыганах датировано 1501 годом, когда цыганский вожак Василь получил охранную грамоту от литовского князя Александра Казимировича.

Сегодня численность цыганского населения составляет примерно 8-10 миллионов человек. География расселения цыган включает страны как Северного, так и Южного полушарий: Албания, Румыния, Молдова, Хорватия, Аргентина, Белоруссия, Канада, Бразилия, Россия и другие страны. По оценкам 2002 года, в России проживают примерно 183 тысячи цыган.

Специалисты обозначают шесть основных ветвей цыган: три западных и три восточных. К западным относят Рома (самоназвание цыган), Синти и иберийских цыган; к восточной группе относят Люли, Лом и Дом. Кроме того, существуют малые цыганские группы.

В Европе существует ряд этнографических групп, близких по образу жизни к цыганам, однако, иного происхождения — в частности, ирландские трэвеллерс, центральноевропейские ениши. Местные власти, как правило, рассматривают их как разновидность цыган, а не как отдельные этносы.

На неделе, включающей 8 апреля, во многих странах проводятся Международные цыганские фестивали. На них устраиваются фото-выставки, кинопоказы, работают специальные классы по театральному искусству, пению и танцам, проходят концерты.

Прикрепленные файлы

  • Прикрепленный файл  00000589.jpg   52,33К   0 Количество загрузок:


#138 Чатланин

Чатланин

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 9 236 сообщений
  • Пол: не определился

Отправлено 08.04.2011 - 16:03

Ну-да-ну-да-ну-данай, да-раз-да-ну-данай :)

#139 Diva

Diva

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 356 сообщений
  • Пол: женский
  • Город: Псков
  • Интересы: Туризм, история, краеведение, педагогика, политика, Интернет

Отправлено 11.04.2011 - 08:27

Завтра, 12 апреля - день космонавтики.
В этом году исполняется 50 лет со дня первого полета человека в космос.

"Произвести 12 апреля 2011 года в 22 часа салют из 50 залпов в столице Российской Федерации", - говорится в указе.

Указ подписан "в ознаменование Дня космонавтики и 50-й годовщины первого полета человека в космос", говорится в указе. "Для российского народа этот день имеет особое значение", - отмечается в документе.

Гражданин Советского Союза Юрий Алексеевич Гагарин стал первым космонавтом в мире, совершив полет в космос 12 апреля 1961 года на космическом корабле "Восток".

Редкие фото и видео о первом космонавте
http://kp.ru/daily/25666.5/827961/

#140 irisa

irisa

    Лягуха-Царевна

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 4 050 сообщений
  • Пол: женский
  • Город: Псков

Отправлено 12.04.2011 - 05:28

ПОЕХАЛИ!!

Прикрепленные файлы

  • Прикрепленный файл  1-2082.jpg   43,4К   0 Количество загрузок:





Количество пользователей, читающих эту тему: 3

0 пользователей, 3 гостей, 0 скрытых пользователей