3 февраля
1941 года Германское верховное командование отдает приказ о развертывании широкомасштабных военных приготовлений для нанесения удара на Восток.
1943 года началась высадка десанта под командованием Цезаря Куникова на Малую Землю (г. Новороссийск). Бои длились 225 дней, в результате город был освобожден, немецким войскам был перекрыт путь на Кавказ.
1944 года войска Ленинградского фронта форсировали р. Нарву, захватили плацдармы на ее лев. берегу и начали бои за их расширение. Началось освобождение Эстонии.
Танковые армии 1-го и 2-го Укр. фр., усиленные стрелковыми соединениями, противотанковой артиллерией и инж. саперными частями, завершили создание внешнего фронта окружения войск пр-ка в р-не Корсунь. Одновременно общевойсковые армии обоих фронтов образовали сплошной внутренний фронт окружения. Войска 1-го Укр. фр. освободили гг. Богуслав, Здолбунов.
1945 года завершилась Висло-Одерская операция. Войска 1-го Белорус, фр., проводившие Варшавско-Познанскую операцию, очистили от пр-ка правый берег Одера в 100-км полосе к югу от Цедена и захватили плацдармы на левом берегу севернее и южнее Кюстрина; из-за опасности контрудара с севера, из Померании, а также из-за отставания тылов и перебазирования авиации дальнейшее наступление фронта на Берлин было прекращено; советские войска
расширили фронт прорыва от 34 до 500 км, продвинулись до 500 км, освободили в полосе фронта западную часть Польши. Войска 1-го Укр. фр., осуществлявшие Сандомирско-Силезскую операцию, разгромив 4-ю танк, и осн. силы 17-й А пр-ка, продвинулись на 400—500 км, захватили несколько плацдармов на левом берегу Одера (сев.-западнее и юго-восточнее Бреслау (Вроцлава) и закрепились на них, во взаимодействии с 1-м Белорус, и 4-м Укр. фр. освободили южные районы Польши и перенесли военные действия на территории фашистской Германии. Успешное проведение Висло-Одерской операции, в ходе которой советские войска разгромили 25 и уничтожили 35 дивизий противника, создало благоприятные условия для последующих действий вооруженных сил США, Великобритании и Франции на Западном фронте. За отличия в боях 481 часть и соединение удостоены почетных наименований.
1966 года АМС Луна-9, запущенная 31 января, впервые в мире осуществила посадку на поверхность Луны в районе Океана Бурь и передала первую лунную фотопанораму.
Сообщение отредактировал mefody: 03.02.2011 - 09:59