Колбаса - это здорово!
Автор
P__G
, 15.12.2010 - 07:27
Сообщений в теме: 73
Отправлено 06.11.2012 - 14:59
UlyanaS (06.11.2012 - 14:47) писал:
мясо может быть нашприцовано водой
колбаса состоит из перемолотых костей, шкуры и т.п. плюс различные добавки типа растительного белка
колбаса состоит из перемолотых костей, шкуры и т.п. плюс различные добавки типа растительного белка
Шприцованное мясо
Для увеличения веса и придания свежего вида мясу, сегодня используют технологию накалывания в мясо специальных веществ. Существует два метода:
- Славянский метод
Для накалывания готовят специальный рассол. Наиболее распространенный рецепт рассола такой: антиокислитель (Е 301), загуститель (Е 415), стабилизаторы (Е 450, Е 451), желирующий агент (Е 407), декстроза, ароматизатор и усилитель вкуса(Е 621). Мясо может содержать в себе от 35 до 50% такого рассола, в зависимости от «совести» реализаторов.
Как определить: мясо выглядит свежем и красивым, единственное, что при тщательно осмотре разреза, Вы сможете заметить, что волокна несколько водянистые, а само мясо— скользкое. При надавливании, мясо выделяет некоторое количество слизи, по консистенции похожей на моющее средство.
- Бразильский метод
В мясо, по средствам шприца, накалываются специальные добавки. Наиболее распространенные: каррагинан и камедь. Каррагинан — добавка произведенная из водорослей, которую можно купить в любой аптеке в качестве слабительного препарата. Камедь производится из смолы гуарового дерева. Эти две добавки «помогают» мясувпитывать большое количество воды, таким образом увеличивая его вес. Бразильцы поставили рекорд: из одного килограмма, они способны получить до двух с половиной «готового» продукта для реализации.
Отправлено 06.11.2012 - 15:00
bxMax (06.11.2012 - 14:57) писал:
А что же удерживает эту воду внутри мяса? Просто вода наверное вытекла бы - разве нет?
могу предположить, зная как выглядит мясо, что плотность волокон не дает воде вытечь быстро
в колбасе, кстати, вода тоже есть...
Сообщение отредактировал UlyanaS: 06.11.2012 - 15:00
Отправлено 07.11.2012 - 07:05
UlyanaS (06.11.2012 - 15:00) писал:
я не технолог, чтобы объяснять вам такие процессы
могу предположить, зная как выглядит мясо, что плотность волокон не дает воде вытечь быстро
Т. е. покупка мяса не является гарантированной защитой от химии.
Тогда уж лучше заморозка - наверняка без химии, но точно очень много воды.
Или учиться отличать по внешнему виду... Возможно ли?
Сообщение отредактировал bxMax: 07.11.2012 - 07:06
Отправлено 07.11.2012 - 07:37
bxMax (07.11.2012 - 07:05) писал:
Воду может удержать 2 вещи - 1 - заморозка, 2 - химия. Третьего не дано.
Т. е. покупка мяса не является гарантированной защитой от химии.
Тогда уж лучше заморозка - наверняка без химии, но точно очень много воды.
Или учиться отличать по внешнему виду... Возможно ли?
Отправлено 07.11.2012 - 08:32
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей