(При написании этого поста никто не проснулся и не захотел есть
http://www.skisport....php?subj=255331
Эпиграф: Взрослого человека легче утопить чем научить плавать. (цитата по-памяти из какого-то отчета И. Житенева)
Ошибаетесь.
Собственно я тоже так думал до недавнего времени.
Итак мои начальные данные 2007г - на первом триатлоне 500м проплыл за 13.40 при этом вылез предпоследним из воды, да и то только из-за того, что последний плыл на спине и сбился с курса.
Внешний облик - рыбаки должны понять - опарыш на крючке.
С тех пор прибавил (особенно в этом году из-за возросшей физухи) до 10.33 на 500м, и 2мин на 100м. внешний вид - попрежнему опарыш. Далее была цель наращивать силу рук и надеяться на гидрик, хотя попрежнему хотелось выплыть 500м из 10мин в плавках и надеятся что на IM этот тем удастся поддержать с помощью плавсредств.
Первый раз я узнал про total immersion из триатлонской библии, там было 3 упражнения и объяснена основная концепция (синусоида скорости в различных фазах гребка и что гораздо выгоднее работать над скоростью когда не гребешь чем над макс скоростью в момент гребка).
Идея мне понравилась, погуглив - нашел видео на ютубе
www.youtube.com/watch?v=rJpFVvho0o4
шикарно плывет, правда?
Так вот, оказывается и нам, лыжным нерастянутым деревяшкам это доступно.
Что для этого нужно:
1) партнер который будет вас снимать в басейне на камеру. Если такового нет, то штатив и камера(фотоаппарат с функцией видео)
2) книга Terry Laughlin-a
Total Immersion: The Revolutionary Way To Swim Better, Faster, and Easier
(она переведена на русский, да найдет ищущий)
3)ДВД с курсом того же Terry Laughlin-a
Easy Freestyle Swimming by Terry Laughlin (2008)
ну и где-то часов 20 занятий, чтобы увидеть прогресс, все это должно перемежаться с анализом и просмотром ДВД. Книга важна, т.к. хоть на ДВД все и показано, но на мой взгляд важнейший концепт кроля - а именно, что мотором движения выступают ноги, а руки лишь играют роль лопастей пропеллера - (это суперважный концепт) там не объясняется.
Ну и о моих скромных успехах: я тренировался в маленьком бассейне и не мог оценить свою скорость. Как только пришел в 50м и попробовал проплыть как надо, то был очень сильно разочарован. 2.20 - 2.07на 100м и жутко плохие ощущения. На следующий день поделав упражнения и проплыв тестовую 100м-ку время упало до 1.59 - уже было ощущение скольжения и непринужденности. Третий день принес наибольшее удовлетворение:
1.47 в первой попытке - выше АНП, но не на максимуме
1.51 во второй по ощущениям на АНП
1.45 в третьей - при очень приятных ощущениях во всем теле.
Думаю я могу сбрить еще секунд 15 на 100м, Я пока прошел только 4урока из 8, которые предлагаются на ДВД.
Все это дает надежду на 1.10 на IM.