

Плавание
#141
Отправлено 16.12.2014 - 09:27
#147
#149
Отправлено 17.04.2017 - 21:31
5 базовых уроков плавания (для взрослых дядьков и тетьков,без ДЮСШ по плаванию за спиной)
http://swimsimple.ru/school/5lessons/
Принципы плавания по методике "Total immersion"
http://swimsimple.ru...total-immersion
Сообщение отредактировал Алхимик: 17.04.2017 - 21:42
#150
Отправлено 20.04.2017 - 22:30
Только что закончились Олимпийские игры в Рио и плавание получает огромное внимание общественности в это время. Вместе с каждой Олимпиадой приходит шквал интереса начать занятия плаванием, присоединиться к какому-нибудь плавательному клубу или команде (плавательные отчеты США свидетельствуют о значительном росте их количества после каждой Олимпиады). И вместе с Олимпийскими стартами появляется шквал тренеров и «ученых мужей», высказывающих свое экспертное мнение о том какая особенность гребка делает так-то и так-то тебя быстрым в воде.
Плавание на Олимпиаде в Рио
В то время как мы видим консенсус в отношении правильного и точного движения во многих видах спорта, где же этот консенсус в том как правильно должен выполняться гребок в плавании. Такое ощущение, что нет одного правильного.
Почему мы признаем лучший способ — наиболее сильный и безопасный — делать движения во многих видах спорта, но некоторые люди пытаются сказать, что есть много допустимых способов сделать это в плавании?
Мы не спорим, что пловцы работают в различных направлениях и школах. То что не обычно не обсуждается — это цена, которую они платят, делая это различными способами.
Техника имеет свою цену
Первое, в чем себе необходимо трезво отдавать отчет: если примерно 96% из Олимпийских спортсменов страдают от травм вращательной манжеты плеча (этой информация взята из статьи в Американском журнале спортивной медицины за 2008, обследование Олимпийской команды США), должны ли вы копировать их гребок и методики тренировок?
Я имею ввиду, что если ваша цель — стать Олимпийским чемпионом и готовы действовать по их программе, играть в азартные игры со здоровьем своих плеч, чтобы получить это золото, то это ваш профессиональный выбор. Однако 99% остальных пловцов в мире должны получить вдохновение от Олимпийских игр, они должны быть аккуратны в попытках следовать примеру плавательной элиты, в то время как идут к совершенно другим целям.
Если производительность-плюс-долговечность в плавании с позиции свободы от физических и психологических травм наша высшая цель, возможно на нужно обращать внимание на более возрастных, долго практикующих, успешных пловцов и брать с них пример.
Насколько я знаю, Джанет Эванс и Мэтт Бионди (Janet Evans and Matt Biondi) все еще выступают в категории Мастерс, спустя 20 лет после их последней Олимпиады. Эти спортсмены являются хорошим примером, чтобы обратить внимание как они выступают и тренируются сейчас, нежели как они плавали и тренировались в те годы. А как насчет найти примеры спортсменов, выступающих через 40 и даже 60 лет после Олимпийских игр?
Это конечно интересно исследовать как лучшие молодые пловцы двигаются в воде, но мы никогда не можем точно сказать, явилась ли та или иная особенность движения действительным вкладом в успех Олимпийского чемпиона. Даже самые лучшие пловцы мира ужасно неэффективны в преобразовании энергии в продвижение вперед в сравнении с млекопитающими, живущими в воде (разница в КПД в десятки раз), а это значит, что пловцы совершают много ненужных движений. Лучшие пловцы имеют хорошие навыки и силу в одних областях, что позволяет им компенсировать неэффективность в других, но мы этого сделать не можем. Также отчеты о травмах доказывают нам, что часто спортсмены пытаются победить сейчас, расплачиваясь будущим здоровьем.
Когда мы наблюдаем за конкуренцией лучших пловцов, то видим как один использует некоторую фишку, а другой нет. Оба этих спортсмена на пике скорости (относительно нас). Итак, присутствие той или иной фишки наблюдается у одного или двух пловцов, но не используется остальными в этом же соревновании, движущимися с той же скоростью (относительно нас), это позволяет сказать, что данная фишка не будет чем-то прорывным для вас или меня. Уникальная маленькая деталь используется чтобы победить внутри этой элиты, но не подойдет мне или вам, даже близко не приплывающим к хвосту этой гонки. И зачем нам пытаться подражать этим новомодным фишкам?
Вывод такой: освойте общепринятые основы в первую очередь. Пробуйте необычные вещи только после того, как выжмите из базового уровня все что только можно. Эта задача займет вас на достаточно продолжительное время.
Взаимосвязь техники плавания с частотой травм
Только потому что вариации техники наблюдаются у некоторых успешных или у даже у многих из них, это еще не говорит о том, что эти движения являются преднамеренно включенными в технику или полезными для продвижения. Они могут быть продуктом привычек, или «переданных традиций», или следствием ухудшения техники под действием стрессовой нагрузки, которая в разы мощнее, нежели та, что может быть принята без последствий любым спортсменом любителем.
Я вижу комментарии с весьма расплывчатыми аргументами из физики и физиологии о том что тот или иной элемент техники внес значительный вклад в успех.
Несмотря на игру с техникой, тот факт, что их гребок и их методика тренировок приводит к травмам большинство пловцов, заставляет осторожно и со скептицизмом относится к их идеям.
Скажу прямо: большинство «экспертов» в плавании рисуют свои примеры «правильной» техники на лучших пловцах с травмированными плечами. Если это так, то какое значение имеет насколько они быстры ? Если вам нужна скорость плата за которую здоровье ваших плеч — отлично, берите на себя риск и следуйте их советам.
Если вам нужно плавание без травм, тогда обратите внимание на пловцов, которые их не имеют и долгое время выступают и тренируются. И это главное на что я хотел бы обратить внимание.
Я конечно могу быть предвзятым, как и любой человек, находящийся в системе обучения. Тем не менее, я любопытен и не удовлетворен аргументами, которые мне представляют. Чем больше я открыто изучаю как известные терапевты и сильные тренеры учат правильным движениям и тренировкам, чем больше я вижу как наши корректировки гребка убирают боль и повторные травмы у пловцов, которые приходят к нам, тем более я воодушевляюсь тем, что Total Immersion находится на правильном пути в том, как мы учим вас делать гребок под нагрузкой. Если бы я перестал получать эти результаты, я бы начал искать подход который дает лучший (= здоровые) результаты для обычных пловцов. Я лоялен к этим здоровым результатам, а не к бренду.
Я хочу внести ясность, сейчас речь не о защите программы и школы в которых я работаю. Я беспокоюсь о своих и ваших спинах, плечах и умах. Я заплатил хорошую цену в раннем возрасте из-за убогих движений под нагрузкой без должного наставничества и теперь это движет мною в желании помочь остальным избежать этого. Просто так получилось, что после знакомства с методикой, TI спас мою спину и плечи от гибели, а затем на протяжении 16 лет я проверил его на себе и сотнях других пловцов, я видел учеников моих коллег, я вижу что методика Total Immersion последовательно, надежно и безопасно обучает сильных пловцов, когда они обучаются тренерами, которые сами практикуют то, чему они учат других.
В докладе по частоте травм от USA Swimming и от подобного Олимпийского доклада мы получаем статистические данные. Это значит, что не каждый спортсмен получит травму и что не каждая тренировочная программа приводит своих подопечных пловцов к участию в скандальных докладах. Я уверен что есть некоторые программы кроме этих, которые руководствуются законами физиологии, имеют низкий уровень травматизма наряду с высокой производительностью. Я надеюсь, что вам повезло тренироваться именно в таких школах. Но мы должны рассмотреть «пловцов низшего качества» или, даже хуже, заглянуть на так называемое «плавательное кладбище», которое можно установить за каждой программой подготовки Олимпийских чемпионов. Если те, кто дошли до Олимпиады травмированы своей техникой и тренировками примерно на 96%, то что можно говорить о тех, кто не дошел до нее?
Учитывая стоимость
В этой статье я хочу выступить специально для взрослых, «гражданских» пловцов, людей таких как ты и я, кто в жизни имеет более важные дела на которые тратит свое время, силы и внимание кроме как плавательные тренировки. Я хочу выступить с защитой твердой, научно обоснованной идеей что есть один оптимальный способ расположить свое тело и двигаться под нагрузкой в плавании, который безопаснее и сильнее чем все остальные. Когда кто-то дает вам несколько способов расположить ваши голову и позвоночник (а они тесно связаны между собой), или дать на выбор несколько траекторий движения ваших рук или ног под нагрузкой, то вам следует подумать и задать вопрос: почему во многих других интенсивных видах спорта есть только один способ располагать тело и выполнять движение ? Если они не могут привести аргументы в контексте целостной системы логической работы физического тела, а ссылаются только на примеры лучших пловцов, то лучше сохраните свои деньги и найдите себе лучшую возможность для тренировок. Ссылки к лучшим пловцам для целей нашего безопасного плавания проблематичны, т.к. объективное изучение скоростного плавания очень сложная штука.
ДО — Это посчитать ту стоимость, что он «заплатил», чтобы подняться по лестнице в элиту плавания.
ВО ВРЕМЯ — Это все энергозатраты для создания и поддержания скорости, один и тот же пловец может двигаться с одной и той же скоростью затрачивая больше или меньше сил, в данный момент нет технологии измерить это в действии. И, вместе с большой эффективностью, есть огромные, повторяющиеся напряжения, проходящее через суставы пловца на каждом гребке, чтобы создать необходимой количество этой Олимпийской силы.
ПОСЛЕ — Это невидимая стоимость, которую годами платит спортсмен здоровьем своих суставов после того как он пытался достигать результатов при помощи именно этого гребка и этой методики тренировок.
Разве что-то из этого изучено и систематизировано после Олимпиады? Однако, мы вовлекаемся, когда ученые мужи и тренеры продолжают говорить и дискутировать, чтобы убедить вас, обычных пловцов, чтобы плавать похожим способом.
Но я думаю, что мы можем сделать что-то, чтобы очистить эти дискуссии и расположить факты в лучшем порядке, подходить более критически к комментариям и предлагаемым советам. Больше вы можете прочитать в этих статьях How To Judge Stroke Advice, и Judging An Efficient Stroke).
Рекомендации на основании выше сказанного
Из какой методики пловец пришел? Что он делает сейчас? Что он хочет получить сейчас (или позже)? На что он хочет быть способен через 20, 30, 40 лет? Какую цену пловец должен заплатить, чтобы использовать это технику ДО, ВО ВРЕМЯ и ПОСЛЕ?
Решения для взрослого пловца должны быть подобраны в контексте этого спортсмена — его возраста, его физической и психологической подготовки — и его потенциал для улучшения этих состояний — его бюджет на тренировки (как финансовый, таки временной), его целей, его долгосрочных ценностей и устремлений в спорте и в работе со своим телом.
Решения для этого спортсмена должны быть подобраны преимущественно из шаблонов, которые были протестированы на тех, кто находится в аналогичных условиях, которые нацелены на аналогичные цели.
Если вы хотите плавать на Олимпиаде, имеете такие же начальные условия как эти спортсмены и готовы мириться с ценой и последствиями этого выбора, то обращайте внимание на Олимпийских пловцов.
Но если вы хотите плавать до 80 лет без причин чтобы прекратить это занятие, то вы должны смотреть на плавных, сильных, счастливых пожилых пловцов в бассейне и попросить их вас научить.
Как для меня…
У меня есть сильное намерение стать этим плавным плавающим пожилым парнем, которого вы найдете в бассейне и попросите о помощи

Выбор или привычки Олимпийцев в технике и тренировках интересны, но мы плывем вместе к одной цели, поэтому пригодность для меня этой ролевой модели сильно ограничена.
А как у вас ?
Сообщение отредактировал Алхимик: 20.04.2017 - 22:31
#153
Отправлено 09.12.2020 - 15:23
Итак, индивидуальные занятия плаванием. Разнесу в пух и прах вашу "технику", если таковая имеется)). Укажу на ошибки, дам упражнения для исправления. Кто не плавает, научу не боятся воды, правильно держаться на воде и правильно дышать. Больше 50% успеха зависит от вашего желания. Скажу сразу, за одно-два занятия мы ни к чему не придем. Будем объективны. Вода "чуждая" среда для человека, и что бы чувствовать себя в воде как рыба, понадобится время( у каждого своё). А я в этом вам помогу. Прайс 700р за занятие включает: аренда дорожки(примерно 40-50мин) и мои тренерские наставления. Возможны занятия с двумя желающими одновременно, на одной жлрожке, стоимость 1200.
Кому интересно, вопросы пишите в личку, либо сюда.
Сообщение отредактировал Джедай: 09.12.2020 - 16:54
#154
Отправлено 09.12.2020 - 21:34
Причем с учетом обязательно вылезших косяков-болячек имени советской школы плавания -- вывих плеча,нестабильность шейного и грудного отделов позвоночника,мышечный перекос (слава 25 м. бассейнам),обычно правосторонний,плавно переходящий в аналогичный сколиоз.Кои никак не дадут кушать требуемые объемы-скорости.
Сообщение отредактировал Алхимик: 09.12.2020 - 21:37
#155
Отправлено 11.12.2020 - 20:04
Я и не собираюсь гнать объемы, серии и время. Плотно пообщавшись с клубами, специализирующимися на ОВ, стало понятно, что техника имеет значение. Мой небольшой, но положительный опыт тому подтверждение. Техника правится соответствующими монотонными упражнениями, разъяснениями почему так, а не иначе. И огромным хотением самого обучающегося. Короче работа. Без последнего и мои потуги ни к чему не приведут. Так же повторюсь, под боком есть ребята 30-35 завоевывающие призовые места на ОВ, ребята которые за 5 лет добились результатов с нуля.
#156
Отправлено 13.12.2020 - 13:01
Я к тому что если среднестатистический мезо/эндоморф решит заняться бегом/ездой на длинные дистанции/плаванием в Открытой Воде на сто пятьсот тысяч км.(ТМ), он "усохнет" до параметров марафонца, или его телосложение генетически не позволит ему достичь такого типа фигуры и таких результатов?
-- Если вы про профессиональный спорт, то лучших результатов достигнет тот, у кого к этому предрасположенность в первую очередь, во вторую - старание. Скорее всего не "усохнет", у них ОВ разный.
-- Точно! Без генетических задатков в спорте высших достижений не достичь первых мест.Собственно в этом и заключается отбор в спорте. Определяют не только старательных и волевых, но и тех, кто предрасположен к определенной деятельности.
-- Занимаются точно не из-за предрасположенности, а из-за собственного желания! Предрасположенность просто позволяет прикладывать меньшие усилия для большего результата.
Марафонскую дистанцию преодолевал 4 раза и каждый раз это было почти самоистязание! Особенно крайние километров 5-10. Зато потом весь год кайф от осознания сделанного. При этом я как был пухляшом, так и остался. Кушать же регулярно я не забывал.
Другой пример - мой товарищ. Всегда был стройный. Увлекся марафоном.Беговые тренировки круглый год. Очень неплохие (по сравнению со мной) результаты на дистанции показывает. И при этом содержание жира в теле очень низкое и дистанцию переносит прекрасно. Так что и предрасположенность важна и старание. До определенного уровня можно отсутствие предрасположенности компенсировать старанием и количеством тренировок. Но рано или поздно тот, кто предрасположен будет показывать лучшие результаты.
-- Я считаю, что однозначно "достигают", но при этом и и предрасположенность как преимущество. Вот в велоспорте если смотреть на инвентарь - там чем легче велосипед, тем лучше. Они же к этому стремяться. И в итоге победивших на каких-либо стальных тяжелых рамах нет потому как все уже на легких карбоновых. Так и с марафонцами. На это накладывается отбор предрасположенных и в конце концов шанс увидеть марафонца-пухляша стремиться к нулю. В общем там все вместе идет.
-- Но вряд ли среди людей, успешных на длинных дистанциях (любители в том числе), те, кто был пухляшом, а с бегом подрастерял жир и усох? То есть они изначально эктоморфы и имеют данные для бега?
-- Просто много знакомых мезо/эндоморфов хотят уйти в бег/велоспорт/плавание в морях Барселоны, чтобы стать тонкими и сухими.
-- да, они имеют предрасположенность... специфичный отбор для спорта имеет значение априори... просто есть эндоморфы которые 10 лет назад были эктоморфами... тот же Фелпс, можно ли стать Фелпсом и стать и выиграть ОИ? Или Фелпс изначально такой какой есть с его телосложением которое позволяет ему преодолевать нагрузки и дистанции... отбор есть отбор... в игровых видах спорта тоже самое, от телосложение до координации и легкого ОДА.
-- Там выше отличная картинка же была, если хотят стать тонкими и сухими, то могут просто поголодать, при чём тут бег?
У меня есть знакомые (мы раньше вместе занимались кроссфитом) которые заинтересовались бегом, потому что понравилось бегать. Теперь, спустя примерно пять лет, бегают ультрамарафоны, я бы не сказал, что они стали тонкими и сухими, некоторые даже чуть подросли.
Но там изначально не озвучивалась никогда задача себя накачать/похудеть.
Ещё можете знакомых в военный музей сводить, обычно там есть фотографии из концлагерей, ну, или фильмы посоветуйте посмотреть документальные. Вы попробуйте отличить кто там мезо/экто/эндо.
Мышечную композицию разумеется никто не отменял, только как её узнать? Просто потому, что кто-то худой, не значит, что он какойтотамморф.
На тяжелоатлетов посмотрите в конце концов, которые в какой-нибудь категории до 65кг выступают.
Один и тот же вес может визуально смотреться по разному, поскольку тело-таки приспосабливается под конкретный образ жизни, к дивану ли, к марафонам ли, к штанге тоже приспосабливается.
Думаю чисто статистически есть истории, когда пухляш в итоге становился ультрамарафонцем. Но это не чудодейственное действие сикретных методик, а человек просто решил заняться собой и ему очень понравилось бегать.
Если знакомые хотят уйти в бег/велоспорт/плавание в Баренцовом море на 25 км. с дивана, то поддержите их, объясните, что нужно найти хорошего тренера, поставить технику бега/кручения, дыхание поставить, долго и упорно это всё нарабатывать, подобрать нагрузку, правильно определить возможности организма опытным, что называется, путём. Дело это всё хорошее, коли хочется.
А если там просто блажь из серии вот я сейчас через месяц пробегу стокэмэ и резко стану тонким и сухим... Ну, может пробегут, а может и станут, кто ж знает. По буквам в сообщении сложно судить. А может и наоборот, не пробегут и не станут.
В любом случае общество у нас довольно гуманное и за страданиями ближнего своего, пытающегося осуществить бредовую идею, но никого не слушающего при этом, можно наблюдать с интересом и, безусловно, уважением, он же тоже личность. Какой никакой естественный отбор тоже никто не отменял.
--- Из той же серии - можно ли заниматься баскетболом, чтобы стать выше?
Нет, просто полуросликам в проф баскете не вывезти конкуренцию и они естественным образом отсеиваются.
И уже оставшиеся шпалы приобретают, за счёт систематических тренировок в пубертате, свойственную баскетболистам длину пальцев, гибкость, ловкость, грацию и харизму.
Или пауэрлифтинг. Как бы ты ни старался, если ты два метра ростом, ты никогда не достигнешь результатов, которые показывают маленькие пупсики с короткими рычагами. То есть, при том же объёме тренировок, низкорослый коренастый бугайонок всегда будет жать и тянуть больше своего высокого товарища.
Есть гинетически обусловленная предрасположенность и уже на неё накладывается тренированность, небольшие изменения из-за занятий в период созревания из личинки в полноценного налогоплательщика и скиллы.
Короче, чтоб летать было легче, надо родиться с крыльями и уже во вторую очередь попытки не спиться и что-то натренировать.
Сообщение отредактировал Алхимик: 13.12.2020 - 13:39
#157
Отправлено 13.12.2020 - 13:45
Психологическая подготовка и настрой тоже многое решают, но, возможно это подразумевалось под предсказуемыми и непредсказуемыми нюансами. Хочется так же сказать, что уровень соревнований и общая атмосфера тоже могут подстегнуть и настроить на определённый риск. Но опять же, далеко не все идут на соревнования именно побеждать, и вовсе не потому, что они лузеры и уже смирились с поражением, а потому что опыт выступления это вообще отдельная тема которая ближе к психологической подготовке.
То, что в ПЛ и силовом экстриме разные методы тренировки... ну, как, думаю методы +/- у всех одни, прогрессия, периодизация, либо по Верхошанскому "Ударным методом", а вот инструментарий и набор упражнений может быть разный. А там уже от конкретного организма зависит.
Я потому и сделал ремарку про Хафтора и ПЛ, потому что не понятно. Это ему тренировки по силовому экстриму позволили рекорд поставить, или всё-таки если бы он занимался только ПЛ, то он бы тоже поставил этот рекорд? Но это для меня вопрос не имеющий особого смысла, очень много неизвестных переменных.
Кто верит в сИкретные методики, тот будет волосы на груди рвать, дескать это именно тренировки по силовому экстриму позволили поставить рекорд. А другой верит в условное божественное предназначение, дескать его природа таким создала и он бы мог в любом силовом виде спорта раскрыться. Думаю правда всегда где-то по середине, но что оказало большее влияние, а что меньшее мы вряд ли достоверно установим.
Вполне возможно, что пойди Хафтор в ПЛ, то он бы не установил рекорд, хотя бы потому, что у него бы был другой зал, другой тренер, другие цели, вполне возможно, что ему просто не надо было бы иди на 501 кг, потому что у него перед носом не маячил бы какой-нибудь Эдди со своим достижением в 500кг, а для победы на соревнованиях достаточно было бы показывать результат в 470кг, например.
Полагаю, что никто из ПЛ не думает:"Эти проклятые стронгмэны завладели рекордом по становой, нужно срочно что-то предпринять!". Нет смысла готовить мировой рекорд, когда в рамках своего спорта ты можешь побеждать и без мирового рекорда. Другой вопрос если всё-таки кто-то в ПЛ начнёт делать становую под 500 кг и при этом побеждать, показывая хорошие результаты в остальных упражнениях, то тут как бы уже нужно будет шевелиться и что-то думать.
#158
Отправлено 13.12.2020 - 13:55
-- Исторически элементы силового экстрима можно наблюдать у некоторых народов. Шотландцы брёвна бросали, другие наверняка что-то тоже делали, чтобы силами помериться, боролись, бегали, прыгали. Собственно я не историк силовых/экстремальных видов спорта по этому о чём вспомнил, то и напишу.
Та же вики говорит, что пауэрлифтинг вышел из ТА. А ТА в свою очередь появилась в середине 19 века. Если почитать биографии разнообразных силачей конца 19, начала 20 века, то достаточно много из них работало/выступало в цирке. Об этом много написано и в художественной литературе, можно почитать Гиляровского, который сам любил побороться и силой похвастаться.
Собственно силовой экстрим скорее всего из цирков пошёл, потому что там и цепи рвали, и с животными боролись, и людей поднимали, и предметы нестандартные таскали, Засс собой из пушки собственной конструкции стрелял. На сколько я помню на тот момент выступать в цирке силачом и впечатлять народ возможностями своей мускулатуры считалось престижным и достаточно хорошо оплачиваемым занятием, поскольку многие приходили посмотреть именно на силачей. Это не только у нас, а в целом в Европе, даже английские джентльмены из вполне обеспеченных семей не видели ничего зазорного в том, чтобы выступать в цирке.
В современном же виде Стронгмэн начал офрмляться в 1977 году, это из той же страницы в википедии можно узнать. Соревнования были специально придуманы под телевизионный формат. В своё время я интересовался стронгмэном, брал интервью у тренера нашего атлета Шивлякова, пересмотрел все выпуски с 1977 года по 2012-13 (на тот момент актуальный), приходил на любительские соревнования по стронгмэну, которые проходили да и сейчас, думаю проходят, общался, наблюдал, узнавал.
Сама структура соревнований ПЛ и стронгмэна отличалась довольно сильно, если в ПЛ соревнование длится день (грубо говоря), то в стронгмэне они обычно укатывали в какую-то страну на неделю-две, там делали/снимали одно задание в день в течении недели и победителем становился тот, кто набирал больше очков за задания, то есть это было ближе к многоборью своеобраному. Ставка делалась на зрелищность. Большие мужики должны были делать что-нибудь затейливое и эпическое. Это я про Ворлд Стронгест Мэн говорю, естественно турниры поменьше проходят и проходили одним днём.
На той же странице вики, посвящённой стронгмэну, перечислено 20+ упражнений/движений в которых состязаются стронгмэны. И подавляющее большинство из них имеют мало общего с ТА или ПЛ. То же вращение колеса, если я не ошибаюсь, пришло в стронгмэн после фильма Конан-варвар, вышедшего в 1982 году, там Конан (Арнольд), будучи рабом, толкал перед собой так называемое "колесо боли", к которому был прикован. Да и названия самих упражнений достаточно почитать, чтобы понять, что там полно разнобразного эпика. Камень Хусафеля, Камни Атласа, Распятие, Камень Хусафеля, это что сразу на ум приходит.
Первые выпуски смотреть достаточно забавно, в том смысле, что представление о стронгмэне (силовом экстриме), как об отдельном виде спорта ещё не существовало (ну, это как бои без правил в 90е, которые нынче ММА), поэтому выступать звали всех подряд по приципу, ну, он, наверное сильный. Грубо говоря. В участниках можно увидеть того же Луи Ферриньо, а так же других бодибилдеров.
В общем, я это всё к тому, что я, конечно, не историк видов спорта, но всё-таки сильно сомневаюсь, что стронгмэн пошёл из ПЛ, скорее отдельные части стронгмэна так или иначе витали в воздухе (образно выражаясь) какое-то время, а ушлые телевизионщики просто додумались это объединить в какой-то момент.
Это не единственный пример такого "изобретения", просто стронгмэн не стал прямо-таки брэндом, а кроссфит, например, стал, хотя вот прямо принципиально нового ничего по сути не предлагал ни тот, ни другой спорт.
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей