Так если до 15 годов техники не поставлена и плечевой пояс как надо не растянут,далее уже считается бесполезно чему-нибудь учить.Придется удовлетворится показателями 2 мин. за 100 м. Сильно кривую технику лучше попросить исправить тренера (в бассейне все равно кто-то в качестве наблюдателя есть всегда) Как вариант -- посмотреть на соратников по несчастью,в бассейне,под водой,и сделать для себя выводы --как не надо делать (обычно бывает богато,всех грубейших ошибок,вместе взятых,в одном флаконе).Или посмотреть какое-нибудь обучающее видео.Потом снять себе под водой,в профиль,и сделать выводы.
Но можно особо и не заморачиваться --стараться объемы в плавании (как и в беге) делать.Слишком криво слишком долго плавать не получится.Наблюдал на стадионе занятную картину --мужиков человек десять,какую-то группу хитрых методик (типа боевое ушу,культуризм-паркур,все высоэфективно,3 занятия по полчаса в неделю,за мегабабло)привел тренер,и заставил тупо бежать 10 км.по дорожке стадиона.Как говорится,это был сначала Фобос и Деймос,все ошибки бега и ходьбы,которые можно было только теоретически придумать,соединились в этих людях (шлеп нога,кавалеристы,заваливание вперед,раскачивание туловища и боковые колебания).Однако к 5-6 км. все уже от грубых ошибок избавились.
Так что нечего велосипед изобретать.Стандарная разминка-базовый объем из ДЮСШ.
Начинать обязательно с разминки,плавание 4х200м,строго в последовательности батерфляй-спина-брасс-кроль.Особо не рвать,делать все движения четко и правильно (задача растянуться и разогреться).Далее все также делается без отдыха --200-300м. батерфляем со всей дури.Обычно на это и уйдет первые полчаса (если это получасовое занятие)
Если занятие час -- продолжение банкета (все непрерывно).Плавание одним стилем не менее 500 м. (например кроль-брасс,или кроль-спина,по 500м).Или 1000 м кролем.После 1000м. -- брасс со всей дури,сколько получится (обычно уже времени в обрез,больше 100-200м. не получится) Итого 2000-2200м. за тренировку (т.е это объем чайника,практически не умеющего плавать)
Все.Повторять 2-3 раза в неделю.Контрольные отрезки лучше фиксировать по времени (т.е. прохождение каждых разминочных 200м.,отрезки высокоинтенсивного брасса,отрезки на расстояние по 500м.)Потом анализировать,например изменения за квартал.
Для более эфективного использования бассейна (если организма позволяет) есть смысл использовать плавание второй тренировкой в день (т.е организма уже будет разогретая и слегка приведеная в боевое состояняние).Т.е. первая длительная аэробная тренировка -- бег или вело ,объемом 30-60 минут,от вариантов с утра,бассейн -вечером,до непрерывных вариантов -- от бега сразу в бассейн.
Еще (но весьма тяжелый вариант) -- полноценная высокоинтенсивная силовая тренировка (1ч-1ч20 мин),обычные базовые упражнения,по 2 на группу,пирамида.Через 2-3 часа --бассейн не меньше 1 часа.Отрезки на объемы --обязательно в последовательсти --кроль-брасс,по 500м.Побочные эффекты от силовой весьма устраняет.
При двух тренировках и различных их сочетаниях также фиксировать ощущения и время контрольных отрезков.Обычно,при грамотном раскладе,время-силовые показатели остаются как обычно,а вот побочные эффекты (закрепощенность от силовой,вывих плеча и гипервентиляция от плавания) нивелируются-компенсируются.
Сообщение отредактировал Алхимик: 22.11.2010 - 23:28