Перейти к содержимому

- - - - -

Плавание

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 227

#1 016

016

Я улетел...

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 19 662 сообщений

Отправлено 22.11.2010 - 20:56

Господа, а водоплавающие в целях поддержания физической формы среди нас имеются? Кроме меня, я имею ввиду. Я сам плаваю регулярно 1-2 раза в неделю, 1500-2000 метров, брасом и кролем в разных пропорциях. А на прошлой неделе подходит ко мне в бассейне тренер (тоже русская, кстати), говорит типа а что это у тебя за стиль плавания такой то ли брас то ли не брас. Брас, говорю, у меня такой. Она раскритиковала. Оказывается ногами я совсем неправильно двигал для браса. В эти выходные два дня мучался, учился правильно брасом делать толчок ногами. Сегодня мышцы в паху болят :) Но стало получатся и скорость заметно увеличилась. Оказывается раньше мой брас был практически полностью за счет рук.

Приглашаю поделиться своими мыслями и опытом по этому виду физкультуры.

#2 Алхимик

Алхимик

Активный участник

• Пользователи
  • 20 058 сообщений

Отправлено 22.11.2010 - 23:20

Так если до 15 годов техники не поставлена и плечевой пояс как надо не растянут,далее уже считается бесполезно чему-нибудь учить.Придется удовлетворится показателями 2 мин. за 100 м. Сильно кривую технику лучше попросить исправить тренера (в бассейне все равно кто-то в качестве наблюдателя есть всегда) Как вариант -- посмотреть на соратников по несчастью,в бассейне,под водой,и сделать для себя выводы --как не надо делать (обычно бывает богато,всех грубейших ошибок,вместе взятых,в одном флаконе).Или посмотреть какое-нибудь обучающее видео.Потом снять себе под водой,в профиль,и сделать выводы.

Но можно особо и не заморачиваться --стараться объемы в плавании (как и в беге) делать.Слишком криво слишком долго плавать не получится.Наблюдал на стадионе занятную картину --мужиков человек десять,какую-то группу хитрых методик (типа боевое ушу,культуризм-паркур,все высоэфективно,3 занятия по полчаса в неделю,за мегабабло)привел тренер,и заставил тупо бежать 10 км.по дорожке стадиона.Как говорится,это был сначала Фобос и Деймос,все ошибки бега и ходьбы,которые можно было только теоретически придумать,соединились в этих людях (шлеп нога,кавалеристы,заваливание вперед,раскачивание туловища и боковые колебания).Однако к 5-6 км. все уже от грубых ошибок избавились.

Так что нечего велосипед изобретать.Стандарная разминка-базовый объем из ДЮСШ.

Начинать обязательно с разминки,плавание 4х200м,строго в последовательности батерфляй-спина-брасс-кроль.Особо не рвать,делать все движения четко и правильно (задача растянуться и разогреться).Далее все также делается без отдыха --200-300м. батерфляем со всей дури.Обычно на это и уйдет первые полчаса (если это получасовое занятие)

Если занятие час -- продолжение банкета (все непрерывно).Плавание одним стилем не менее 500 м. (например кроль-брасс,или кроль-спина,по 500м).Или 1000 м кролем.После 1000м. -- брасс со всей дури,сколько получится (обычно уже времени в обрез,больше 100-200м. не получится) Итого 2000-2200м. за тренировку (т.е это объем чайника,практически не умеющего плавать)

Все.Повторять 2-3 раза в неделю.Контрольные отрезки лучше фиксировать по времени (т.е. прохождение каждых разминочных 200м.,отрезки высокоинтенсивного брасса,отрезки на расстояние по 500м.)Потом анализировать,например изменения за квартал.

Для более эфективного использования бассейна (если организма позволяет) есть смысл использовать плавание второй тренировкой в день (т.е организма уже будет разогретая и слегка приведеная в боевое состояняние).Т.е. первая длительная аэробная тренировка -- бег или вело ,объемом 30-60 минут,от вариантов с утра,бассейн -вечером,до непрерывных вариантов -- от бега сразу в бассейн.

Еще (но весьма тяжелый вариант) -- полноценная высокоинтенсивная силовая тренировка (1ч-1ч20 мин),обычные базовые упражнения,по 2 на группу,пирамида.Через 2-3 часа --бассейн не меньше 1 часа.Отрезки на объемы --обязательно в последовательсти --кроль-брасс,по 500м.Побочные эффекты от силовой весьма устраняет.

При двух тренировках и различных их сочетаниях также фиксировать ощущения и время контрольных отрезков.Обычно,при грамотном раскладе,время-силовые показатели остаются как обычно,а вот побочные эффекты (закрепощенность от силовой,вывих плеча и гипервентиляция от плавания) нивелируются-компенсируются.

Сообщение отредактировал Алхимик: 22.11.2010 - 23:28

#3 016

016

Я улетел...

• Пользователи
  • 19 662 сообщений

Отправлено 22.11.2010 - 23:39

Просмотр сообщенияАлхимик (22.11.2010 - 23:20) писал:

Так если до 15 годов техники не поставлена и плечевой пояс как надо не растянут,далее уже считается бесполезно чему-нибудь учить.остаются как обычно,а вот побочные эффекты (закрепощенность от силовой,вывих плеча и гипервентиляция от плавания) нивелируются-компенсируются.
Я лет так до 20-23 вообще плавать не умел. Более менее на воде держаться друг научил в псковском бассейне, а плавать брасом и кролем - жена...

Так что мне терять нечего, ноя стараюсь, по мере возможности учусь, указанные посторонними наблюдателями недостатки как могу исправляю

а на себя со стороны смотреть не хочу, потому что много вижу "пловцов" со стороны и выглядят они плохо. Я в своем представлении со стороны выгляжу лучше - не хочу разочаровываться, чтобы не терять мотивации :)

я обычно плыву 1000 метров брасом, с небольшим передыхом через 500 метров - очки запотевают
потом 2 минуты отдых, потом 1000 метров кролем с передыхом каждые 250 метров, так как задыхаюсь

еще бывает если очень усердствовать, то потом живот болит - воздуха наглатываешься, пузо вздувается, потом час-полтора "дискомфорт" :blush:

Сообщение отредактировал pskov_180016: 22.11.2010 - 23:36

#4 016

016

Я улетел...

• Пользователи
  • 19 662 сообщений

Отправлено 22.11.2010 - 23:59

Перечитал еще раз.

Алхимик, я тебя уважаю, как человека, много знающего про спорт. Но чес-слово, твои советы все какие-то из области фантастики. То есть не для среднестатистического мужчины в самом расцвете сил, у котрого есть постоянная работа, семья, и еще какая-то жизнь за пределами спортзала :crazy:

#5 Алхимик

Алхимик

Активный участник

• Пользователи
  • 20 058 сообщений

Отправлено 23.11.2010 - 00:43

4-6 часов (причем по затратам это максимум 6000 ккал в неделю,чего обычно достигается крайне редко) в неделю тренировочного времени в неделю никак на нормальный распорядок влиять не могу.Это не 36 часов в неделю.

2 тренировки в день,наоборот помогают увеличить КПД и съэкономить время (т.е может быть тренирочный день с 2 тренировками,потом 2-3 дня отдыха)В критических случаях и крайнем временном цейноте можно все тренировки сгрупировать в выходные,а потом 5 дней отдыха.

#6 016

016

Я улетел...

• Пользователи
  • 19 662 сообщений

Отправлено 23.11.2010 - 00:56

Может конечно я очень слаб, но я вот прожил два месяца с тренировками 5 дней в неделю. Три раза бег, один раз с железками фитнес типа, и один раз плавание. Через два месяца почувствовал, что реально тяжело, и некоторый прогресс сменился регрессом и стала накапливаться боль от тренировки к тренировке. То есть мое тело не спевает отдохнуть в таком режиме. Теперь пришлось снова уменьшить - перешел на 3-4 раза в неделю - два раза бег, и один-два раза плавание, а веса пока забросил. Думаю станет на улице совсем холодно тогда уберу бег, добавлю веса.

По времени, кстати, тоже. Ведь 4-6 часов занятий занимают не менее 8-12 часов жизни, у меня по крайней мере так получается. Ведь для этого нужно собраться, куда-то доехать, два раза переодеться, принять душ...

#7 Алхимик

Алхимик

Активный участник

• Пользователи
  • 20 058 сообщений

Отправлено 23.11.2010 - 01:20

Просмотр сообщенияpskov_180016 (23.11.2010 - 00:56) писал:

Может конечно я очень слаб, но я вот прожил два месяца с тренировками 5 дней в неделю. Три раза бег, один раз с железками фитнес типа, и один раз плавание. Через два месяца почувствовал, что реально тяжело, и некоторый прогресс сменился регрессом и стала накапливаться боль от тренировки к тренировке. То есть мое тело не спевает отдохнуть в таком режиме. Теперь пришлось снова уменьшить - перешел на 3-4 раза в неделю - два раза бег, и один-два раза плавание, а веса пока забросил. Думаю станет на улице совсем холодно тогда уберу бег, добавлю веса.

По времени, кстати, тоже. Ведь 4-6 часов занятий занимают не менее 8-12 часов жизни, у меня по крайней мере так получается. Ведь для этого нужно собраться, куда-то доехать, два раза переодеться, принять душ...

--Это как сорганизовать.Обычно треть от аэробных упражнений --это и есть заминка-разминка.Те. нет никаких дополнительных лишних затрат времени (душ 5-7 минут сильно по времени не прибавляет).Выбежал на улицу или выехал на вело,пошло чистое время (как вариант,велотренажер дома -- вообще всегда с тобой). Зал можно найти и в пяти минутах ходьбы от себя. Бассейн,да,наиболее низкое КПД по времени.

Вариант апробированный и отшлифованный,при сильном недостатке времени.Общие затраты 5000 ккал.

1)Пятница,вечер. Бег,11 км.Из них разминка-заминка,по 2,5 км (на уровне трусцы)Основная часть --6 км,стадион.
Из них 3 и 5 км бежится со значительным усилием (до ЧСС максимум).И по стадиону,для избежаний дисбаланса-- 3 км против часовой стрелки,3 по.Критерий -- обычный равномерный бег --на уровне до 85% ЧСС максимум (предположим,это 6 мин на 1 км),3 и 5 км бежится с равномерным ускорением,в конце до ЧСС максимум (предположим,в темпе плюс 20-25 % от равномерного,4.30-5 мин на км)Следущий за нагрузочным отрезок км --тестовый.Бежать нужно ,прилагая меньшие услилия,но в стиле "Ноги,ноги,несите мою жопу.Т.е. довольно широкоамплитудно).Если в концу 4 и 6 км пульс будет не больше 85 %,а время пробега увеличится максимум на 1 минуту от равномерного(т.е. 6.30-7 мин на км),значит высоинтенсивный отрезок выбран с правильной нагрузкой.В противном случае снижать темп.
Вело(вело тренажер).Желательно сразу после бега. 30 мин. при каденсе 80-90,равномерно.Пульс держать в нужной аэробной зоне.
2) Суббота.За 3 часа до бассейна -- зал.Стандартная силовая тренировка на все группы мышц,базовые упражнения,пирамида (например,Грудь а)жим лежа 5,подходов,15-10-8-6-4 б) Жим на наклонной скамье,5х10. Последние 2-3 движения делаются со значительным трудом.) Не более 1 часа.
Бассейн,как описано выше,тренировка на 1 час.Отрезки на расстояние --обязательно в последовательности 500м. кролль+500м брасс (т.к. грудные мышцы ранее сильно перегружены) Высоинтенсивные батерфл. отрезки --первый можно сократить до 200 м.,последний,в конце тренировки --вообще по самочуствию (можно вообще не успеть или не будет сил),можно заменить спокойным плаванием любым стилем.
3)Воскресенье. Повтор пункта 1.

Через 2-3 часа после пункта 3 --баня любых формаций.

И все. Далее 4 дня свободны.

Сообщение отредактировал Алхимик: 23.11.2010 - 01:24

#8 teplohranitel

teplohranitel

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 486 сообщений
  • Интересы: Строительная изоляция

Отправлено 23.11.2010 - 12:16

Хорошо Алхимик тренировочный план расписал в пред. посте. Только, ИМХО, это для полупрофессионалов, ну то есть хорошо подготовленных людей. Для людей, которые хотят просто держать в форме тело, ССС, ЖЕЛ и все прочее это как-то чересчур. Больше того, применительно к тренировкам в бассейне эти рекомендации можно выполнять ТОЛЬКО после консультации с врачом, т.к. нагрузка на нетренированное сердце явно чрезмерная. У обычного человека после 50 батт в максимальной интенсивности ЧСС будет (если доплывет :) ) около 190-200. Это не есть гуд, если сердце не работает как пламенный мотор.

#9 teplohranitel

teplohranitel

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 486 сообщений

Отправлено 23.11.2010 - 12:26

Просмотр сообщенияpskov_180016 (22.11.2010 - 20:56) писал:

В эти выходные два дня мучался, учился правильно брасом делать толчок ногами. Сегодня мышцы в паху болят :) Но стало получатся и скорость заметно увеличилась. Оказывается раньше мой брас был практически полностью за счет рук.
Разминку на суше делай перед тем, как в бассейн кидаться, если уж так брассом плавать нравится :good:. Особенно на колени и голеностопные суставы, чтобы разогреться. Нагрузки на мышцы ног в брассе не соответствуют привычным, могут через N лет привести к проблемам. Я вот лучше гидрометцентра погоду менисками предсказываю :)

#10 teplohranitel

teplohranitel

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 486 сообщений

Отправлено 23.11.2010 - 12:41

Просмотр сообщенияpskov_180016 (22.11.2010 - 23:39) писал:

я обычно плыву 1000 метров брасом, с небольшим передыхом через 500 метров - очки запотевают
Стекла в очках перед прыганием в бассейн оближи. Неэстетично, конечно, но не запотеют :)

#11 kulumera

kulumera

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 566 сообщений

Отправлено 23.11.2010 - 17:45

Просмотр сообщенияpskov_180016 (22.11.2010 - 20:56) писал:

В эти выходные два дня мучался, учился правильно брасом делать толчок ногами. Сегодня мышцы в паху болят :) Но стало получатся и скорость заметно увеличилась. Оказывается раньше мой брас был практически полностью за счет рук.

Можешь потренироваться попеременно плавать только за счет рук или ног как брассом, так и кролем. При работе ногами руки свободно вытянуты вперед. Кстати, тренировать работу ногам в брассе намного легче на спине.

#12 016

016

Я улетел...

• Пользователи
  • 19 662 сообщений

Отправлено 23.11.2010 - 17:55

Просмотр сообщенияkulumera (23.11.2010 - 17:45) писал:

Можешь потренироваться попеременно плавать только за счет рук или ног как брассом, так и кролем. При работе ногами руки свободно вытянуты вперед. Кстати, тренировать работу ногам в брассе намного легче на спине.
Да я так иногда делаю. И прикольно что мне местная тренерша тоже на спине посоветовала тренировать движение ногами. Стараюсь, у меня уже начинает получаться лучше :)

Просмотр сообщенияteplohranitel (23.11.2010 - 12:41) писал:

Стекла в очках перед прыганием в бассейн оближи. Неэстетично, конечно, но не запотеют :)
хмм, попробуем :)

Просмотр сообщенияteplohranitel (23.11.2010 - 12:16) писал:

Хорошо Алхимик тренировочный план расписал в пред. посте.

У меня не получается настолько эффективно свой день планировать. У меня сть какие-то цели на неделю, то есть там столько то раз пробежать, проплыть, столько то дел переделать, но вот когда, в какое время я это буду делать - неопределенно и спонтанно, то с утра успел, то в обед, иногда в один день, иногда в другой. Зависит от работы, от рабочего расписания жены, от школы/кружков ребенка. В общем вокруг других обстоятельств приходится крутиться.

Просмотр сообщенияteplohranitel (23.11.2010 - 12:26) писал:

Разминку на суше делай перед тем, как в бассейн кидаться, если уж так брассом плавать нравится :good:.

Кстати есть разные мнения, и ода авторитетные. Некоторые советуют разминку вообще не делать, а просто заменять ее менее напряженным режимом той же самой нагрузки для которой разминаешься. Например перед плаванием брасом, проплыть метров 200 тем же брасом, но ненапрягаясь, очень медленно, внимательно следя за дыханием и техникой движения. Или перед бегом, просто пробежать минут 5 трусцой совсем легко. Я строю свои разминки по этому принципу, так как это проще :)

#13 teplohranitel

teplohranitel

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 486 сообщений

Отправлено 23.11.2010 - 18:05

Просмотр сообщенияpskov_180016 (23.11.2010 - 17:55) писал:

Кстати есть разные мнения, и ода авторитетные. Некоторые советуют разминку вообще не делать,
Пусть они советуют кому хотят. Штука в том, что нагрузки на коленный сустав при плавании брассом идут преимущественно на внутренний мениск. В нормальной жизни на него почти вообще нагрузки нет. И без его (мениска) разогрева перед тренировкой ты резко вешаешь на него нагрузку. Это не есть гуд. Никто из пловцов не выходит на старт не покрутив руки-ноги. Лень разминаться - просто потри колени руками.

#14 SkyLine

SkyLine

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 625 сообщений

Отправлено 23.11.2010 - 18:35

Плаваю чуть больше месяца с друзьями,  дабы повысить КПД  договорились с одним тренером, будем с этой недели шлифовать технику грубым рашпилем =). А так, 1 км  кролем за 19мин 30сек  проплываю, для меня очень неплохо) Самое сложное научиться правильно ногами работать.

#15 016

016

Я улетел...

• Пользователи
  • 19 662 сообщений

Отправлено 23.11.2010 - 18:39

Просмотр сообщенияSkyLine (23.11.2010 - 18:35) писал:

Плаваю чуть больше месяца с друзьями,  дабы повысить КПД  договорились с одним тренером, будем с этой недели шлифовать технику грубым рашпилем =). А так, 1 км  кролем за 19мин 30сек  проплываю, для меня очень неплохо) Самое сложное научиться правильно ногами работать.
Да, это очень неплохо :yes5:

Просмотр сообщенияteplohranitel (23.11.2010 - 18:05) писал:

Пусть они советуют кому хотят. Штука в том, что нагрузки на коленный сустав при плавании брассом идут преимущественно на внутренний мениск. В нормальной жизни на него почти вообще нагрузки нет. И без его (мениска) разогрева перед тренировкой ты резко вешаешь на него нагрузку. Это не есть гуд. Никто из пловцов не выходит на старт не покрутив руки-ноги. Лень разминаться - просто потри колени руками.
Идея в том, что проплывая без напряга эффект тот же самый по сути. Разве нет?

#16 teplohranitel

teplohranitel

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 486 сообщений

Отправлено 23.11.2010 - 18:59

Просмотр сообщенияpskov_180016 (23.11.2010 - 18:39) писал:

Идея в том, что проплывая без напряга эффект тот же самый по сути. Разве нет?
Нет. Плавание "без напряга" в смысле разминки - это разминка ССС (сердечно-сосудистой системы) и других всяких функциональных возможностей организма. А я тебе про коленные суставы говорю, раз уж ты брассист :). Если ты проплываешь нормальные дистанции брассом, а не как бабки в зеленых шапочках типа "2 бассейна туда и обратно" :) и собираешься это делать N лет, то с коленями не шути.
А вообще плавать по 1м в неделю в любом случае полезнее чем не плавать вообще.
Ты, кстати, где тренируешься? Кроме дома спорта еще есть у нас живые бассейны?

#17 016

016

Я улетел...

• Пользователи
  • 19 662 сообщений

Отправлено 23.11.2010 - 19:04

Просмотр сообщенияteplohranitel (23.11.2010 - 18:59) писал:

Нет. Плавание "без напряга" в смысле разминки - это разминка ССС (сердечно-сосудистой системы) и других всяких функциональных возможностей организма. А я тебе про коленные суставы говорю, раз уж ты брассист :). Если ты проплываешь нормальные дистанции брассом, а не как бабки в зеленых шапочках типа "2 бассейна туда и обратно" :) и собираешься это делать N лет, то с коленями не шути.
А вообще плавать по 1м в неделю в любом случае полезнее чем не плавать вообще.
Ты, кстати, где тренируешься? Кроме дома спорта еще есть у нас живые бассейны?

Ну так то да. Бассейны - я сейчас не в Пскове живу.

#18 SkyLine

SkyLine

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 625 сообщений

Отправлено 23.11.2010 - 19:54

Просмотр сообщенияteplohranitel (23.11.2010 - 18:59) писал:

Кроме дома спорта еще есть у нас живые бассейны?
Писковичи.  Четыре дорожки по 25м, одна из них лягушатник для детей.  В среднем выходит 2-3 человека на дорожке, иногда вообще один в бассейне)))

Сообщение отредактировал SkyLine: 23.11.2010 - 19:56

#19 teplohranitel

teplohranitel

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 486 сообщений

Отправлено 23.11.2010 - 20:04

Просмотр сообщенияSkyLine (23.11.2010 - 19:54) писал:

Писковичи.  Четыре дорожки по 25м, одна из них лягушатник для детей.  В среднем выходит 2-3 человека на дорожке, иногда вообще один в бассейне)))
А в смысле гигиены там как? Битая плитка, ржавая вода, справка не надо и т.д. или нормально?

#20 SkyLine

SkyLine

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 625 сообщений

Отправлено 23.11.2010 - 20:20

Просмотр сообщенияteplohranitel (23.11.2010 - 20:04) писал:

А в смысле гигиены там как? Битая плитка, ржавая вода, справка не надо и т.д. или нормально?

Плитка не битая,  ноги  пока никто не резал(тьфу тьфу тьфу). Вода нормальная,  во всяком случае цвет её в начале и конце недели не меняется, как  в доме спорта. Справка нужна, М-дерматолог, Ж- гинеколог.  Душевые конечно полный п.,  можно фильмы ужасов и триллеры снимать=)    Ценник 220- выходной до 18-00,  на неделе 180 после 18-00 до 22-00.   Абонементы подешевле будут, но ценника точно не помню.

Сообщение отредактировал SkyLine: 23.11.2010 - 20:20

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей