руэл (11.11.2010 - 20:13) писал:
Можно спросить , а в чем и где есть современная русская культура ?
Это смотря что принимать за доминанту во фразе «современная русская культура».
Если «русская», то сейчас эта та часть современной культуры в нашей стране, которая переняла традицию надличностного творчества. Ну то есть такого творчества, в которой личность автора отходит на второй план по сравнению с передаваемой автором идеей. В качестве старых примеров такой культуры можно запросто рассматривать любой псковский храм или (из того, что посовременнее) песни «Вставай, страна огромная» и «Темная ночь». Из тех авторов, которых я знаю, сейчас эту традицию продолжают (или относительно недавно продолжали) Митьки, Бортко, Лёха Андреев, А.Н. Елизаров. Я абсолютно уверен, что таких людей гораздо больше, чем я знаю — просто в силу характера своего творчества они мало светятся и мало кому известны.
Если в этой фразе принимать за доминанту «современная», то все еще проще. Основными признаками современной культуры (в позитивном ее смысле) является крайне высокая производительность труда и высокий профессионализм исполнителей. В России характерными представителями современной культуры являются, например, Тема Лебедев и Дмитрий Пучков.
Авторская песня (за крайне редкими исключениями) антикультурна в обеих раскладах. Личность автора там выпирается по полной программе, профессионализма там нет и в помине, он полностью заменен эмоциональностью (как в шоу «Лед и пламень» или как там его), производительность труда крайне низкая — Митяев, вон, до сих пор про маленькую жизнь поет.
Сообщение отредактировал Денис Шумаков: 11.11.2010 - 23:41