Данная статья представляет из себя краткий ликбез на тему спортивного питания для новичков. Все правильные мысли, равно как и заблуждения присутствующие в ней принадлежат автору. Обсуждение в данной ветке допускается, оффтоп и флуд будет безжалостно выкорчеван. Глупые вопросы - тоже. Предложения по улучшению содержания или оформления - принимаются.
Для большинства новичков (да и не только новичков, к сожалению), тема спортивного питания представляет из себя дремучий лес, некую мешанину из советов друзей, личных заблуждений, обрывков рекламных слоганов, сладких надежд и мудреных схем приема. Часто приходится слышать вопросы "как принимать протеин?", "какие должны быть дозировки гейнера?", "занимаюсь третий месяц, какие аминокислоты лучше купить?" и т.д. Все эти вопросы свидетельствуют о полнейшем непонимании сути предмета. Если ваш стаж невелик, вы еще не жмете "соточку" с груди, не вызываете завистливых взглядов со стороны новичков в раздевалке - тогда эта статья для вас.
Итак, о спортивном питании вкратце. Как и в словосочетании "спортивная одежда", в "спортивном питании" ключевым словом является все-таки не "спортивный", а "питание". Почему никто не спрашивает, какие спортивные штаны носить и сколько раз в день, чтобы росла мышечная масса? Но тем не менее, задают вопрос о том, какой протеин и сколько есть, чтобы она росла... А ведь эти вопросы одной категории. Все, разумеется, понимают, что хорошие фирменные спортивные штаны лучше небрендового ширпотреба, однако никому в голову не приходит связать скорость роста мышц с качеством штанов или кроссовок, так? Видимо это психология. Все понимают, что для роста необходима еда, а "спортивное питание" это видимо какая-то особенная еда, от которой растут быстрее. Это чистейшей воды иллюзия и обман. Давайте попробуем разъяснить для себя, что же такое на самом деле эти чудесные порошки из себя представляют, для чего и для кого они нужны.
Для начала представим себе всю цепочку мышечного роста, от начала и до конца. Вы приходите в зал и на тренировке задаете мышцам сильный стресс, в виде нагрузки. Мышцы истощены и повреждены. После тренировки начинается процесс восстановления, мышцы вновь запасаются энергией (углеводами), залечивают повреждения и наращивают дополнительный запас прочности, чтобы противостоять последующему стрессу более эффективно (для этого нужен белок). Откуда мы получаем белки и углеводы? Из еды. Из макарон, котлет, круп, отбивных, яиц, творога и прочих полезных и питательных блюд. Организм - единая цепь, в нем все взаимосвязано. Чтобы получить питательные вещества, их необходимо разумеется переварить для начала. С каждым новым килограммом мышечной массы, ваше тело становится все более прожорливым, каждый новый сантиметр в объемах требует дополнительных калорий, белков и углеводов. На определенном этапе возникает дисбаланс между возможностями вашей пищеварительной системы и потребностями мышц в нутриентах и калориях. Вы попросту не в состоянии съесть и переварить достаточно еды, чтобы обеспечить дальнейший рост мяса на своих костях. Вот тут и приходит на помощь "спортивное питание". Так чем же "спортивное питание", отличается от обычного? Мало чем. Единственное различие в том, что на его переваривание и усвоение организм расходует намного меньше ресурсов, чем с обычным питанием. Оно содержит намного меньше балластных веществ (практически не содержит), это сублимированные и рафинированные нутриенты, которые усваиваются быстро и очень легко. Поэтому спортсмен, достигший уровня, когда возможности его пищеварительного тракта отстают от мышечного роста, начинает принимать дополнительно спортивное питание, чтобы насытить себя большим количеством нутриентов, при той же нагрузке на жкт.
А что будет с новичком, который еще очень далек от возможностей своего желудка, но начинает есть спорт пит? Т.е. он вполне способен съесть и переварить гораздо больше, чем ему нужно. Ничего особенного. Он просто кормит этим спортивным питанием унитаз. Хочу отметить, что унитазу все равно, что в него смывают, так что если желание накормить его протеином столь велико - можно это делать напрямую. Берем свои диматайзы и маслтечи, и мерными ложечками выбрасываем прямо в унитаз. Эффект достигнут.
Теперь несколько слов о том, сколько же мерных ложек протеина нужно смывать в унитаз принимать спортивного питания. Еще раз вспоминаем, что природа спортивного питания - суть обычная еда, и задаем себе вопрос (сначала) сколько курицы и риса надо съедать в день? Не знаем ответ? Тогда выбрасываем в унитаз всю банку протеина спортивное питание нам не нужно вообще. Еще раз: спортивное питание не таблетки, не микстуры, не капли и не уколы, нет такого понятия, как "дозировка". Вы знаете (ведь знаете же, надеюсь?) сколько вам необходимо калорий и белков в сутки для роста. Вы знаете (знаете ведь?!), сколько вы съедаете этих самых калорий и белков с обычной пищей. Дальше все очень просто - мы знаем сколько нужно и знаем сколько есть, из "нужно" вычитаем "есть" получаем остаток, он нам и покажет, сколько же дополнительно белка нам нужно съесть из протеина. И если есть выбор - съесть протеин или добавить в ежедневный рацион еще одну куриную котлету, второе однозначно предпочтительнее.
Ну и вкратце пройдемся по видам спортивного питания, которые различные барыги парят новичкам под видом манны небесной могут нам попасть на глаза.
Протеин - это чудесное слово известно всем, даже тем, кто совершенно не знает что это такое и никогда не был в спортзале. Любой новичок знает, что первым делом придя в зал, необходимо купить протеин. Это загадочное слово в переводе с английского обозначает обычный белок. Виды протеина бывают разные, однако суть его всегда одна и та же - рафинированный порошок, содержащий 70-90% белка. Чаще всего это сывороточный белок, получаемый из молочной сыворотки, хотя бывают и другие источники: соя, яичный белок и даже мясной. Помним, если ваши домочадцы еще не пугаются вашего силуэта в темноте, а коллеги по работе не замолкают испуганно при вашем появлении, если вам еще не нужно поворачиваться боком, чтобы пройти в дверь, а охрана в супермаркетах до сих пор осмеливается иногда проверить вашу сумку - вам необходимо 2 грамма белка на каждый килограмм вашего тела в сутки. И если вы не не в состоянии обеспечить это количество белка из нормальной еды, то вы лентяй и делать вам в бодибилдинге нечего можете дополнить свой рацион приемом протеина.
Гейнер - тонкий маневр, игра слов на неокрепшей психике жаждущих объемов качков, "to gain" - по английски означает "получать, добиваться, приобретать". Гейнер - это нечто, что поможет вам добиться, приобрести, получить, выиграть! Ну, разве не прекрасно? Гейнер это смесь протеина с углеводами. Сделано это, разумеется, чтобы продавать дешевые и никому не нужные углеводы по цене протеина еще больше облегчить задачу наполнения брюха нутриентами. Углеводы в гейнере бывают разными и гликемический индекс (не знаете, что это такое? гугл в помощь) их колеблется в достаточно широких пределах. Если вам постоянно говорят, что вы "каши мало ели", то это явный сигнал есть больше каши прикупить гейнер. Фактически, прием гейнера способен заменить разовый прием пищи по калориям, углеводам и белкам, так что если вы едите на убой 6 раз в день и все еще не добираете калорий - гейнер вам в помощь.
Аминокислоты - вообще тут не должны быть, однако их тоже парят новичкам можно обнаружить в магазинах спортпита, и я считаю своим долгом вооружить начинающих собратьев по залу от этого зла. Вооружать буду знанием. Аминокислоты, это белок. Уже переваренный за вас. Разделенный на фракции. Одну (или несколько) из этих фракций вам и продают в таблетках, капсулах, порошке или жидкости. Угадайте с трех раз, насколько это вам необходимо? Свободные формы аминокислот всасываются почти мгновенно, организм не тратит никаких ресурсов на то, чтобы их переварить, они поступают в кровь сразу и организм пользует их как ему угодно, без всей этой волокиты называемой "пищеварением". Это полезно либо химикам, которые пытаются (и зачастую безуспешно) слопать больше, чем это вообще возможно при их размерах, либо просто очень продвинутым спортсменам, которые пытаются еще хоть немножко сдвинуть равновесие в организме, всеми силами борясь с катаболизмом. Что? Что такое катаболизм? Все, хорошего понемножку, об этом как-нибудь потом. Единственное что стоит запомнить, все что касается протеина и унитаза, аминокислот касается втройне.
Креатин - еще одно слово в науке выколачивания бабла из доверчивых качков спортивного питания. К сожалению, не углубляясь в процесс производства энергии вашими митохондриями, я не смогу доходчиво объяснить, почему вам не нужен креатин. А такое глубокое погружение в физиологию данной статьей не предусмотрено. Посему еште на здоровье, хуже от него не будет. Лучше, впрочем, тоже. Того креатина, который уже есть в ваших мышцах, лично вам еще надолго хватит. А весь лишний пойдет.. Ну сами знаете куда.
Жиросжигатели - тоже здесь абсолютно не нужны. Бывают абсолютно бесполезные добавки на основе Л-Карнитина и не менее лишние на основе кофеина. Страдаете избыточным весом? Тогда вам не в зал. Постепенно (постепенно!) нормализуем диету, занимаемся бегом, зарядкой, избавляемся от вредных привычек. Когда вес приходит в норму - идем в зал. Ни на первом, ни на втором этапе - не нужны сжигатели. Подумаете о сжигателях, когда захотите выступить на областных соревнованиях, не раньше.
Все прочие добавки, нанотехнологии, бустеры гормонов и т.д. - о них начинаем думать, когда внятно и доходчиво можем объяснить своей бабушке как работают саркомеры, что такое миофибрилла, актиновые нити и миозиновые мостики, каким образом рибосомы строят белковые молекулы, и какие гормоны участвуют в этом процессе. Ваша бабушка вас поняла? Что вы тогда тут делаете?! Статья писалась не для вас.
http://ironflex.com....?showtopic=3231