Солнечный коллектор а не панель.
Это вакуумные трубки.
И не топиться, а догревать.
И большой вопрос что будет эффективнее.
А так пух, вкачаешь лям и даже не узнаешь что тоже самое бы получил котлом в 5к.
Я ж не против, Чем больше поставят тем больше будет информации. Главное чтобы она правдоподобной.
Понять сколько тебе сберегла система можно лишь переключением на электрический котел и сравнивать показания.
И учти что КПД после 1-года отопления тн может серьезно упасть.
Сообщение отредактировал Anton: 15.01.2017 - 22:40
Ну и еще, потребление солнечного коллектора ничтожно мало. В отличии от ТН.
Нет солнца, циркуляции тоже нет.
У коллектора другая проблема, летом надо куда то кипяток сливать(аварийный сброс).
У кого бассейн, туда сливает.
Пух я тоже читать умею.
Нету сравнения честного, одна реклама.
Если выгода 10-20% то окупаемость просто забудь.
Тебе как минимум нужно думать о двухрежимном тн.
Зимой забирать тепло, летом отдавать.
Одну проблему решишь.
Потом посмотри какая у тебя почва и сколько с 1м сможешь взять тепла.
И сколько метров потребуется гк. Может на этой цифре все и остановится.
Чтобы прокачать 200 метров трубы уже нужен очень серьезный насос дальше хуже.
насколько я понимаю выходнаятемпература зависит от глубинызалегания ( температурыв подземном контуре) ичем глубжезалегание - тем вышетемпература на выходе.
ПОлучается что надоглубже бурить?
метровна30делать вертикальнуюшахту.. таких штук5-7итогдаможно до 50-60градусов накачивать тепла
1 Геотермальный градиент изменения температуры земли 3 гр. на 100 м https://www.nkj.ru/a...articles/23110/
На двух метрах +5 . Бурить придется на пару километров ...)))
2 температура с количеством скважин не растет, растет мощность теплоотдачи (Вт/м3) грунта
3 Тепловой насос может работать и при отрицательной температуре, а на выходе будут теже 35 гр. !?
Суть установки не в прямом переносе тепла а в работе фреона как рабочего тела в термодинамическом цикле Карно
Современные фреоны кипят и при минус 25 гр. https://ru.wikipedia...wiki/Цикл_Карно
По простому это тот же кондиционер работающий на тепло но в качестве сред ожлаждения и нагрева служит не воздух а вода в теплообменнике.
Это самое простое и точное обьяснение для общего представления сути
По хорошему, купи мощный кондиционер, адаптированный к низким температурам и с функцией подогрева получишь тот-же тепловой насос, но работающий от низкотемпературной теплоты воздуха , это
дешевле раз в десять геоустановок (совет по секрету от человека в этой теме)
старый но хороший ролик на эту тему
Сообщение отредактировал Порция: 16.01.2017 - 23:00
По хорошему, купи мощный кондиционер, адаптированный к низким температурам и с функцией подогрева получишь тот-же тепловой насос, но работающий от низкотемпературной теплоты воздуха , это
дешевле раз в десять геоустановок (совет по секрету от человека в этой теме)
старый но хороший ролик на эту тему
Кондиционером ты "отопишь" одну комнату и при выключении все остынет за 5 минут. А тепловой насос воздух-воздух работает как котел для теплых полов, со всеми вытекающими плюсами. Нахрена вы их с Антоном сравниваете совсем не понятно.
Пух если сам все не посчитаешь и поведешься на "мы всем так строим", то может быть результат не очевидный.
А потом и сам будешь доказывать что это норма.
Кондиционером ты "отопишь" одну комнату и при выключении все остынет за 5 минут. А тепловой насос воздух-воздух работает как котел для теплых полов, со всеми вытекающими плюсами. Нахрена вы их с Антоном сравниваете совсем не понятно.
Кондиционеры есть разные, для отопления лучше ставить канальный (это полупромышленный сегмент, более надежный)
канальник сопрягают в саму систему вентиляции и по каналам вентиляции он раздает тепло или холод по всем комнатам, очень удобно.
Есть и тепловые насосы стандартные но внешний контур у них не зарывают в землю а как у кондиционера, воздушный теплообменник с вентилятором стоит на улице и никаких шахт и колодцев не надо копать
Вариантов масс, среди воздушных в лидерах по надежности митсубиши http://www.mhi-russi...log/category/4/
Это еще два варианта, для расширения поля выбора и поля маневра, исходя из условий и пожеланий заказчика.
Тема близка к моей деятельности
Сообщение отредактировал Порция: 18.01.2017 - 11:29
Оспаривая, загорелся сам идее установки себе геотермального тепл. насоса
вроде все красиво, но когда начал считать стоимость бурения семи скважин, установкой туда коллекторов, заливкой на всю глубину их бетоном, заполнением этиленгликолем, площадью поля подскважины и выходит сие счастье в лимон как не крути.
Далее считаем окупаемость и печаль накатывает.
Пришел к выводу что выгодней строительство по технологии пассивхаус с утеплителем от 30 см и выше (окупается) уменьшением в несколько раз мощности отопления нежели городить сей огород с ресурсом тепл. насоса 10 лет и заменой его через 10 лет на новый.
Вот исчерпывающее видео с полным раскладом всех подводных (скрытых) камней.
И становится ясно - почему он не нашел распространение за 50 лет ка его начали ставить у нас в стране.
В конце ролика полный расчет затрат и подсчет убытка в сравнении с отоплением чистым электричеством.
это нечто!
Сообщение отредактировал Порция: 21.01.2017 - 00:38
В конце ролика полный расчет затрат и подсчет убытка в сравнении с отоплением чистым электричеством.
это нечто!
Я смотрел этот ролик, чувак цифрами играет как фокусник, но ты у него спроси откуда я на дом возьму 30 киловатт электричества для котла, если максимум 15 и еще нужен свет, плита и куча электро приборов )))
Я смотрел этот ролик, чувак цифрами играет как фокусник, но ты у него спроси откуда я на дом возьму 30 киловатт электричества для котла, если максимум 15 и еще нужен свет, плита и куча электро приборов )))
Думаешь, что вот просто нельзя и взять 30 кВт? А ведь берут же! хехе
Естественно , выбор каждый делает сам.
Но как человек связанный с климатической техникой, я тщательно следил за его доводами и цифрами, он все точно говорит, ошибок нет. СОР (прирост мощности) будет не 4 а 2 , тут я с ним полностью согласен.
Сейчас газ, но на будушее есть план иметь дом в красивом месте, а там газа не будет, сделаю упор на утепление, это
точно даст СОР даже не 2 а 3 или 4 только за счет термоса стен.