Перейти к содержимому

- - - - -

Братские могилы

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 49

#21 Tetyana

Tetyana

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений

Отправлено 15.03.2012 - 21:18

Просмотр сообщениякомбат81 (10.03.2012 - 21:35) писал:

сфоткаю обелиски,может ещё что то узнаю.

Спасибо большое. Я так же нашла что в Задолжье было дивизионное кладбище 391 стрелковой дивизии  и 473 отделения медсамбата т.е. по идее захоронения в Задолжье должны быть значительные. Когда я рылась в Мемориале я находила страницы и страницы людей, похороненных там. Еще я проверила многие фамилии похороненных в Литово по Мемориалу. Очевидно что те захоронения которые старее были перенесены из Задолжья. Я нашла что многие со старых плит были из одного пока с моим дедом. Некоторые погибли в одно и тоже время с ним и были похоронены в Задолжье. Если бы я знала наверняка что в Задолжье не осталось никаких могил и все было перенесено в Литово, я бы была уверенна что дед тоже там.

#22 Галина Шуман

Галина Шуман

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений

Отправлено 05.05.2012 - 14:41

Жители Пскова! Очень прошу вас помочь мне разыскать место, где похоронен мой дед САХАРОВ Николай Дмитриевич, 1902 года рождения, мл.лейтенант, командир взвода 1097 стр.полка, 326 Рославльской стр. дивизии, погиб 06.11.1943 г.  и похоронен там же  в деревне Игнатенки Невельского района Калининской области (так указано было в похоронке). Я никогда не видела своего деда по линии отца, знаю, что его жена, моя бабушка, после войны ездила на место его захоронения, но с тех пор никто там не бывал. Просмотрела всю Псковскую Книгу Памяти, но ничего не нашла ни о 326 Рославльской стр. дивизии, видела планы наступления наших войск, но видно деревня Игнатенки на планах не отмечена. Никак я не могу отыскать эту деревушку! Уже нет в живых моей бабушки, умер мой отец, а мне не дает покоя мысль, что лежит где-то мой дед, а мы, его потомки хотя бы раз в своей жизни должны приехать и поклониться его могиле. С уважением. С наступающим праздником Победы!

#23 Diva

Diva

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 356 сообщений
  • Интересы: Туризм, история, краеведение, педагогика, политика, Интернет

Отправлено 05.05.2012 - 16:06

Просмотр сообщенияmefody (07.09.2010 - 19:09) писал:

Уважаемая Ольга!

Ваш дед значится в списке захоронения в д.Лобок Невельского р-на, Псковской обл. под номером 831

скан страницы списка

Вот здесь фото захоронения:

фото

С уважением, mefody.

В Лобковской волости Невельского района сейчас работают несколько поисковых отрядов, около 180-ти человек со всей России. Они занимаются поиском останков погибших воинов в годы В.О. войны. 8 мая предполагается захоронение останков, откопанных на полях волости в братское захоронение д.Лобок.

#24 Diva

Diva

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 356 сообщений
  • Интересы: Туризм, история, краеведение, педагогика, политика, Интернет

Отправлено 05.05.2012 - 19:58

Просмотр сообщенияГалина Шуман (05.05.2012 - 14:41) писал:

Жители Пскова! Очень прошу вас помочь мне разыскать место, где похоронен мой дед САХАРОВ Николай Дмитриевич, 1902 года рождения, мл.лейтенант, командир взвода 1097 стр.полка, 326 Рославльской стр. дивизии, погиб 06.11.1943 г.  и похоронен там же  в деревне Игнатенки Невельского района Калининской области (так указано было в похоронке). Я никогда не видела своего деда по линии отца, знаю, что его жена, моя бабушка, после войны ездила на место его захоронения, но с тех пор никто там не бывал. Просмотрела всю Псковскую Книгу Памяти, но ничего не нашла ни о 326 Рославльской стр. дивизии, видела планы наступления наших войск, но видно деревня Игнатенки на планах не отмечена. Никак я не могу отыскать эту деревушку! Уже нет в живых моей бабушки, умер мой отец, а мне не дает покоя мысль, что лежит где-то мой дед, а мы, его потомки хотя бы раз в своей жизни должны приехать и поклониться его могиле. С уважением. С наступающим праздником Победы!
Можно попробовать адресовать данное письмо на официальный сайт Невельского района или переслать по элетронному адресу в Администрацию Невельского района: nevadmin@mail.ru. Вполне возможно, там смогут помочь.
Адрес сайта: http://nevel.reg60.ru/

Сообщение отредактировал Diva: 05.05.2012 - 19:58

#25 AlexM

AlexM

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений

Отправлено 06.05.2012 - 10:11

Просмотр сообщенияAlexM (12.09.2011 - 22:56) писал:

Около д. Токарево в 50 м к северу находится воинское кладбище (братская могила?). Очень нужны фотографии этого захоронения...

Просмотр сообщенияmefody (13.09.2011 - 10:38) писал:

Фото с ОБД.

http://obd-memorial....b7-f5bf84eac689

Вообще надо ехать в те края. Если поеду, сфотографирую.

Просмотр сообщениякомбат81 (03.03.2012 - 22:10) писал:

лет пять назад там был.довольно таки заброшеннаое захоронение.да и от Токарева не 50 м ,поболее и пешком надо ити,так как дорога только для тракторов.где то фотки были,завтра попробую поискать.

Может быть в этом году весной/летом/осенью кто-нибудь будет в тех краях? Просьба о фотографиях захоронения около д. Токарево до сих пор актуальна.

#26 Nadya Khvatkova

Nadya Khvatkova

Новичок

• Новичок
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 09.05.2012 - 09:07

Здравствуйте! Помогите пожалуйста найти сведения о месте захоронения деда Смирнова Василия Григорьевича (погиб 08.02.1944). В Книге Памяти указано место: Псковская обл., Новосокольнический р-он, 300 м вост. д. Батурино. Я выяснила, что д. Батурино теперь относится к Пустошкинскому р-ну, но сведений о братской могиле нигде не нашла. Может быть, кто-нибудь знает, существует ли там захоронение или его перенесли, может есть у кого фото этих мест. Очень хочется съездить туда, поклониться могиле, но нужно узнать там ли она. Спасибо!

#27 Yliasha

Yliasha

Новичок

• Новичок
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 30.05.2012 - 16:10

Здравствуйте, та же проблема.
Прошу помочь найти захоронение моего прадеда, Дьяченко Федора Марковича, 1908 года рожд., погиб 02.12.1942 г. (разведка).
По данным ОБД "Мемориал" был захоронен в д. Курово, Локнянского района, Калининской области и потом перезахоронен в братскую могилу в д. Мякотино, Великолукского района, Горицкого с/с, Псковской области. Номер захоронения в ВМЦ 60-37.
Хочу посетить захоронение, но не уверена в достоверности.
Если есть возможность выслать фотографию или сообщить любую информацию по данному захоронению, буду благодарна!

#28 Галина Шуман

Галина Шуман

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений

Отправлено 07.06.2012 - 16:22

For NADYA KHVATOVA and YLIASHA:
Так же, как вы, я искала место захоронения своего деда в Псковской области и вот могу дать вам следующие советы:
1. Зарегистрировалась на ОБД Мемориал и получила копии документов (хотя их можно и самим найти в ОБД Мемориал
2. Зная область и район, я написала в администрацию этого района, приложила копии документов из ОБД Мемориал, и просила помочь найти место захоронения или указать было ли перезахоронение и куда - многие деревни уже и не существуют в Псковской области, но были перезахоронения
3. Я также написала и в Военный комиссариат  Псковской области (183000 г.Псков улица Новаторов 3-А , тел.8112-531875) , указала все данные моего деда, приложила копии документов из ОБД Мемориал и задала те же вопросы - где захоронен, были ли перезахоронения и куда.
4. Написала в Управление по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества Минобороны РФ - с теми же вопросами.
Все запросы лучше посылать не просто заказными, а первым классом, последние идут всего 3 дня.
5. Через "Одноклассники" я вышла на городской сайт того города, в районе которого погиб мой дед, и пока я ждала ответов из военкоматов, я получила очень много информации, это от моих добровольных помощников я узнала, что данной деревни больше не существует, с их помощью я словно прошла по Псковской земле, через жителей Невельской области я связалась с одной школой и, написав туда, получаю нужную мне информацию. Мир не без добрых людей, а интернет дает такие огромные возможности!
6. Можно написать и в Центральный архив Минобороны РФ - Московская обл. г. Подольск, ул.Кирова, д. 74
7. Очень полезный сайт фото-планета: foto-planeta.com  -  там, если знаешь область, район и место захоронения (если оно существует и есть фото) - то я перечитывала на памятниках фамилии, разыскивая деда.
Но вот моего деда и его однополчан, погибших и захороненых в деревне Игнатенки, при перезахоронении никуда и не записали, вот теперь я и занимаюсь этим вопросом. А вам - удачи в ваших поисках!!!

#29 комбат81

комбат81

Участник

• Пользователи
  • Pip
  • 11 сообщений

Отправлено 08.06.2012 - 23:52

немножко приболел,не могу проехать по всем  захоронениниям,но дам ссылку на наш сайт:
http://sledpantera.ru/page/3/
пишите заявки,ни кому не откажем.
С уважением Андрей.

#30 комбат81

комбат81

Участник

• Пользователи
  • Pip
  • 11 сообщений

Отправлено 12.06.2012 - 21:13

бывает и в воронка

Просмотр сообщенияmefody (09.06.2012 - 10:33) писал:

Андрей, если Вы имеете отношение к "Следу Пнтеры", можно вопрос? Я по ссылке зашел, там есть раздел, "Возвращенные имена". Стал смотреть, к примеру, Сафаров Зиновий Михайлович. Смотрю на ОБД:

Изображение

В донесении он под номером 74, в графе "Где похоронен" читаю "500 метров южнее д. Киргизовка Красногородского района Калининской обл. могила №11". Это как понимать? "Санитарку" "нашли", в которой известно кто захоронен?
бывает в воронках(траншеях и т.д.)не только похороненые бойцы находятся,но и перезахороненые.

#31 GreenCrazyDog

GreenCrazyDog

Наука не объяснила почему мы появились. Нас 2% в мире

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 18 883 сообщений
  • Интересы: под моим напором не устоит не одна целка!

Отправлено 12.06.2012 - 21:26

А правда, что за найденого немца платят 3000 € ?

#32 Tetyana

Tetyana

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений

Отправлено 13.06.2012 - 18:23

Просмотр сообщенияTetyana (02.03.2012 - 18:37) писал:

Пожалуйста помогите найти захоронение моего деда. Он был убит 16 апреля 1944 в селе Литово и был похоронен в селе Задолжье, Новоржевкий р-н. По Мемориалу "200 метров Северо Восток от деревни Задолжье". Наверное там была могила дивизиона поскольку еще 3 человека были захоронены там же в это же время. Я нашла по интернету информацию о захоронениях в этой местности. Интересно что в Задолжье перечислена только одиночная могила ВОВ на сельском кладбище, а в Литово есть братская могила 23 человека, 19 имен известны. Может быть после ВОВ из Задолжья перехоронили в Литово.  Может быть кто-нибудь живет там рядом или знает что-нибудь. Буду очень благодарна. Имя моего деда - Макунин Павел Александрович, 1899гр. Он был стрелок, 391 стрелковая дивизия, 1298 стрелковый полк. Спасибо!
Я получила ответ от Военного комиссара Псковской области что захоронение в дер. Задолжье было перенесено в 1964 году в дер. Литово Новоржевского района Псковской обл. и фамилия моего деда Макунина Павла Александровича значится в списках захороненных в этой могиле. Наконец через 68 лет наша семья узнала о том, как он погиб и где похоронен. Теперь можно поехать и поклониться могиле. Вечная память!

#33 sergeevich84

sergeevich84

Участник

• Пользователи
  • Pip
  • 23 сообщений

Отправлено 27.06.2012 - 00:35

Просмотр сообщенияmefody (09.06.2012 - 10:33) писал:

Андрей, если Вы имеете отношение к "Следу Пнтеры", можно вопрос? Я по ссылке зашел, там есть раздел, "Возвращенные имена". Стал смотреть, к примеру, Сафаров Зиновий Михайлович. Смотрю на ОБД:

Изображение

В донесении он под номером 74, в графе "Где похоронен" читаю "500 метров южнее д. Киргизовка Красногородского района Калининской обл. могила №11". Это как понимать? "Санитарку" "нашли", в которой известно кто захоронен?
Доброго времени суток!
Я участвовал в эксгумации останков Сафарова и Исаенко.
Личности обоих бойцов установлены по найденным с ними наградам.
У Исаенко Медаль за Отвагу
Изображение

У Сафарова-ЗБЗ
Изображение

Поскольку обе награды номерные,установить по ним личности погибших не составило труда. Естественно,после опознания стали искать по ОБД.
Родственники Исаенко уже откликнулись. Кстати,он вообще числится перезахороненным на Поклонной горке в Красногородске.

#34 GreenCrazyDog

GreenCrazyDog

• Пользователи
  • 18 883 сообщений

Отправлено 27.06.2012 - 04:31

седаль кто угодно может взять поносить

#35 sergeevich84

sergeevich84

Участник

• Пользователи
  • Pip
  • 23 сообщений

Отправлено 27.06.2012 - 20:50

"седаль"-то может и может,но медаль врядли...

#36 stanmur

stanmur

Новичок

• Новичок
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 11.02.2013 - 18:01

Буду благодарен за помощь в отыскании захоронения деда Муравьева Кузьмы Арефьевича, погибшего в бою у деревни Ремжино 6.12.42г. Из ОС№611 штаба 2 корпуса:

54 СБР силами 2 СБ и 3 СБ вела бой за овладение Ремжино. В 15.00 частью сил 3/54 СБР пр-к был выбит из Токарево и отошел в р-н Володино, остальные подразделения приводили себя в порядок, готовясь к наступательным действиям.
54 СБР частично изменила свое расположение и с 2.00 07.12.42г. занимает:
- 2 СБ и батальон автоматчиков - р-н Кулово;
- 3 СБ - р-н Мартиниха, Гришино, Китовишки, Пахомово, Голубево;
- 4 СБ - р-н Синяково, Бибково, Житница;
- 157 ОЛБ - р-н Язмище, Дрепино;
- КП бригады - Овчинниково.
Части бригады укрепляют занимаемые рубежи.
За 5-6.12.42г. в результате боев бригадой уничтожено: солдат и офицеров - 200, станковых пулеметов - 5. Захвачены трофеи: телефонных аппаратов - 3, станковых пулеметов - 2, винтовок - 20, пистолетов - 10, минометов - 1, пушек противотанковых - 2, патронов - 10000, противогазов - 15.
Наши потери за 5-6.12.42г.: убито 30 чел., ранено 100 чел.
Согласно архивной справки о гибели похоронен в братской могиле, деревня Бор Петровский.

#37 АленаТюмень

АленаТюмень

Новичок

• Новичок
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 11.04.2013 - 21:50

дорогие жители псковской земли. подскажите как мне найти братскую могилу деда. по данным обд мемориал мой дед Чащин Семен Егорович Умер от ран 23.12.1943 г. в госпитале 462 ОМСБ, похоронен в братской могиле на кладбище западнее 200 м дер. Червое́ды Невельского района Калининской обл. (ныне Псковской области). но нигде не могу найти что в этой деревне есть братская могила. а хотелось бы фото могилы деда

#38 GreenCrazyDog

GreenCrazyDog

• Пользователи
  • 18 883 сообщений

Отправлено 13.04.2013 - 00:48

Все это хорошо...
Но скажу вам по секрету.. ребята в основном работают на пиар... кто на пиар не работает, тот тихо и мирно складывает косточки в могилу и ставит крест, ни как символ веры или чегото еще а просто как отметку в честь погибших. Их называбт черными.. черными пото му что оффициалам они обламывают кусочек пиара. И ты Мефодька из них. Еще наверное хочешь бюджетик попилить.. ? Музей заделай

#39 Zloy_SS

Zloy_SS

Активный участник

• Пользователи
  • 26 470 сообщений

Отправлено 13.04.2013 - 07:19

Просмотр сообщениягера (13.04.2013 - 06:38) писал:

Гринчук в Острове бабосы гребет нехило. Еще и сдает тех,кто ему по доброй воле хабар приносит,тварь такая

Цитата

В систему добавлена следующая документация:
Псковская область
Услуги в сфере ЖКХ / Услуги по вывозу твердых и жидких бытовых отходов - Перейти

по уходу за воинскими захоронениями; Номер закупки в системе: 6405354, Cумма закупки: 400903 руб., Актуально до: 19.04.2013

#40 Ми Леди

Ми Леди

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 4 411 сообщений

Отправлено 13.04.2013 - 08:18

Ху из Гринчук?

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей