Отправлено 07.06.2012 - 16:22
For NADYA KHVATOVA and YLIASHA:
Так же, как вы, я искала место захоронения своего деда в Псковской области и вот могу дать вам следующие советы:
1. Зарегистрировалась на ОБД Мемориал и получила копии документов (хотя их можно и самим найти в ОБД Мемориал
2. Зная область и район, я написала в администрацию этого района, приложила копии документов из ОБД Мемориал, и просила помочь найти место захоронения или указать было ли перезахоронение и куда - многие деревни уже и не существуют в Псковской области, но были перезахоронения
3. Я также написала и в Военный комиссариат Псковской области (183000 г.Псков улица Новаторов 3-А , тел.8112-531875) , указала все данные моего деда, приложила копии документов из ОБД Мемориал и задала те же вопросы - где захоронен, были ли перезахоронения и куда.
4. Написала в Управление по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества Минобороны РФ - с теми же вопросами.
Все запросы лучше посылать не просто заказными, а первым классом, последние идут всего 3 дня.
5. Через "Одноклассники" я вышла на городской сайт того города, в районе которого погиб мой дед, и пока я ждала ответов из военкоматов, я получила очень много информации, это от моих добровольных помощников я узнала, что данной деревни больше не существует, с их помощью я словно прошла по Псковской земле, через жителей Невельской области я связалась с одной школой и, написав туда, получаю нужную мне информацию. Мир не без добрых людей, а интернет дает такие огромные возможности!
6. Можно написать и в Центральный архив Минобороны РФ - Московская обл. г. Подольск, ул.Кирова, д. 74
7. Очень полезный сайт фото-планета: foto-planeta.com - там, если знаешь область, район и место захоронения (если оно существует и есть фото) - то я перечитывала на памятниках фамилии, разыскивая деда.
Но вот моего деда и его однополчан, погибших и захороненых в деревне Игнатенки, при перезахоронении никуда и не записали, вот теперь я и занимаюсь этим вопросом. А вам - удачи в ваших поисках!!!