Сообщение отредактировал mefody: 22.09.2010 - 09:44


Армии СССР и Германии. 2 мировая
#102
Отправлено 21.09.2010 - 09:20
mefody (21.09.2010 - 06:45) писал:
mefody (21.09.2010 - 06:45) писал:
mefody (21.09.2010 - 06:45) писал:
http://forum.pskovon...ndpost&p=437365
Так вот девушки должны вспомнить, что я отвечал Dr.Cro . Напомнить девушкам?
Или может Пеже вспомнит и одарит тебя своими воспоминаниями о том, что же он удалил тогда, о чем он даже напейсал там же.
#103
Отправлено 21.09.2010 - 16:54
mefody (21.09.2010 - 06:45) писал:
Тебе неплонятно, что до 38 года Красная Армия была фактически народной милицией, этаким отстойником для героев Гражданской войны, которую тогда начали перевооружать и модернизировать?
Или ты хочещь обсудить здравые мысли о голой жопе СССР?
Так что, наимудрейший, здеся тебе за манишку во второй раз за неделю уже.
Сообщение отредактировал Wolf: 21.09.2010 - 17:06
п. 3.1. (б, в)
#105
Отправлено 22.09.2010 - 07:11
Я не силён в истории и с удовольствием читаю эту тему. Пока счет не в пользу Бориса - фактов маловато. Одной логики, а логика есть в его текстах, маловато на мой взгляд. Тем не менее разговор всё более интересеней становится
#107
Отправлено 22.09.2010 - 08:13
mefody (22.09.2010 - 07:05) писал:
Ибо родные к родным.
mefody (22.09.2010 - 07:05) писал:
mefody (22.09.2010 - 07:05) писал:

mefody (22.09.2010 - 07:05) писал:
#109
Отправлено 22.09.2010 - 08:20
mefody (22.09.2010 - 07:05) писал:
mefody (22.09.2010 - 07:05) писал:
mefody (22.09.2010 - 08:14) писал:
С арифметикой как? Не дружим?
mefody (22.09.2010 - 07:18) писал:
#111
Отправлено 22.09.2010 - 08:28
mefody (22.09.2010 - 07:18) писал:
mefody (22.09.2010 - 08:21) писал:
mefody (22.09.2010 - 08:21) писал:


#113
Отправлено 22.09.2010 - 08:37
mefody (22.09.2010 - 08:31) писал:
Цитата
Цитата
#115
Отправлено 22.09.2010 - 08:54
#119
#120
Отправлено 22.09.2010 - 14:41
Вечером 18 декабря 1940 г. Гитлер подписал директиву на развертывание военных действий против СССР, которая получила порядковый номер 21 и условное наименование вариант "Барбаросса".
Основные тезисы:
"Германские вооруженные силы должны быть готовы разбить Советскую Россию в ходе кратковременной кампании... Основные силы русских сухопутных войск, находящиеся в Западной России, должны быть уничтожены в смелых операциях посредством глубокого, быстрого выдвижения танковых клиньев. Отступление боеспособных войск противника на широкие просторы русской территории должно быть предотвращено... Конечной целью операции является создание заградительного барьера против Азиатской России по общей линии Волга, Архангельск. Таким образом, в случае необходимости последний индустриальный район, остающийся у русских на Урале, можно будет парализовать с помощью авиации.... Эффективные действия русских военно-воздушных сил должны быть предотвращены нашими мощными ударами уже в самом начале операций..."
По сути дела немцы в очень сжатые сроки собирались уничтожить РККА, как целостную организацию, а Советское правительство лишить возможности централизованно управлять страной. Только достижение этих целей обеспечивало немцам победу в войне. Немцы это понимали, и писали свои оперативные планы, исходя из необходимости достижения этих целей. С другой стороны невыполнение этих планов и невыполнение этих целей ставили крест на возможности победы в войне с СССР.
Каким образом немцы собирались достичь эти цели? Читаем дальше:
"Театр военных действий разделяется Припятскими болотами на северную и южную части. Направление главного удара должно быть подготовлено севернее Припятских болот. Здесь следует сосредоточить две группы армий.
Южная из этих групп, являющаяся центром общего фронта, имеет задачу наступать особо сильными танковыми и моторизованными соединениями из района Варшавы и севернее её и раздробить силы противника в Белоруссии. Таким образом будут созданы предпосылки для поворота мощных частей подвижных войск на север, с тем чтобы во взаимодействии с Северной группой армий, наступающей из Восточной Пруссии в общем направлении на Ленинград, уничтожить силы противника, действующие в Прибалтике. Лишь после выполнения этой неотложной задачи, за которой должен последовать захват Ленинграда и Кронштадта, следует приступить к операциям по взятию Москвы - важного центра коммуникаций и военной промышленности.
И только неожиданно быстрый развал русского сопротивления мог бы оправдать постановку и выполнение этих обеих задач одновременно...
Группе армий, действующей южнее Припятских Болот, надлежит посредством концентрических ударов, имея основные силы на флангах, уничтожить русские войска, находящиеся на Украине, еще до выхода последних к Днепру.
С этой целью главный удар наносится из района Люблин в общем направлении на Киев. Одновременно находящиеся в Румынии войска форсируют р. Прут в нижнем течении и осуществляют глубокий охват противника. На долю румынской армии выпадет задача сковать русские силы, находящиеся внутри образуемых клещей.
По окончании сражений южнее и север нее Припятских болот в ходе преследования следует обеспечить выполнение следующих задач:
На юге - своевременно занять важный в военном и экономическом отношении Донецкий бассейн.
На севере - быстро выйти к Москве. Захват этого города означает как в политическом, так и в экономическом отношениях решающий успех, не говоря уже о том, что русские лишатся важнейшего железнодорожного узла."
В исполнение поставленных задач была разработана
ДИРЕКТИВА ПО СОСРЕДОТОЧЕНИЮ ВОЙСК
"(план "Барбаросса")
Общие задачи.
В случае если Россия изменит свое нынешнее отношение к Германии, следует в качестве меры предосторожности осуществить широкие подготовительные мероприятия, которые позволили бы нанести поражение Советской России в быстротечной кампании еще до того, как будет закончена война против Англии.
Операции должны быть проведены таким образом, чтобы посредством глубокого вклинения танковых войск была уничтожена вся масса русских войск, находящихся в Западной России.
При этом необходимо предотвратить возможность отступления боеспособных русских войск в обширные внутренние районы страны.
Положение противника.
Следует считать наиболее вероятным, что русские, используя усиленные на отдельных участках полевые укрепления на новой и старой государственных границах, а также многочисленные удобные для обороны водные преграды, вступят в бой крупными соединениями западнее рек Днепр и Западная Двина. Русское командование будет придавать особое значение тому, чтобы по возможности дольше удерживать свои авиационные и морские базы в Прибалтийских провинциях и сохранять примыкание своего южного фланга к Черному морю посредством использования крупных сил.
При неблагоприятном развитии операций южнее и севернее Припятских болот русские будут пытаться остановить немецкое наступление на линии рек Днепр, Западная Двина.
Уже при ликвидации немецких прорывов, а также при возможных попытках отвести находящиеся под угрозой войска на линию Днепр, Западная Двина следует считаться с возможностью наступательных действий со стороны крупных русских соединений с использованием танков.
Подробно группировка противника приведена в приложении За-г и справке "Вооруженные Силы Союза Советских Социалистических Республик" от 1.1.1941 года.
Замысел.
Первое намерение главного командования сухопутных войск в соответствии с вышеизложенной задачей состоит в том, чтобы расколоть фронт главных сил русской армии, сосредоточенных в западной части России, быстрыми и глубокими ударами мощных подвижных группировок севернее и южнее Припятских болот и, используя этот прорыв, уничтожить разобщенные группировки вражеских войск.
Южнее Припятских болот группа армий "Юг" под командованием генерал-фельдмаршала Рундштедта, используя стремительный удар мощных танковых соединений из района Люблина, отрезает советские войска, находящиеся в Галиции и Западной Украине, от их коммуникаций на Днепре, захватывает переправы через р. Днепр в районе Киева и южнее его и обеспечивает, таким образом, свободу маневра для решения последующих задач во взаимодействии с войсками, действующими севернее, или же выполнение новых задач на юге России.
Севернее Припятских болот наступает группа армий "Центр" под командованием генерал-фельдмаршала фон Бока. Введя в бой мощные танковые соединения, она осуществляет прорыв из района Варшава и Сувалки в направлении Смоленска; поворачивает затем танковые войска на север и совместно с группой армий "Север" (генерал-фельдмаршал фон Лееб), наступающей из Восточной Пруссии в общем направлении на Ленинград, уничтожает советские войска, находящиеся в Прибалтике. Затем войска группы армий "Север" и подвижные войска группы армий "Центр" совместно с финской армией и подброшенными для этого из Норвегии немецкими войсками окончательно лишают противника последних оборонительных возможностей в северной части России. В результате этих операций будет обеспечена свобода маневра для выполнения последующих задач во взаимодействии с немецкими войсками, наступающими в южной части России.
В случае внезапного и полного разгрома русских сил на севере России поворот войск на север отпадает и может встать вопрос о немедленном ударе на Москву.
Начало наступления будет отдано единым приказом по всему фронту от Черного до Балтийского моря (день "Б", время - "У")."
Рассмотрим, что из запланированного немцам удалось в первые месяцы войны?
ГА "Центр" окружила войска Западного фронта сначала в районе Белостока, потом в районе Минска (т.е с вклиниванием все хорошо), но удержать войска в котле не смогла (не предотвратила отход во внутренние районы страны).Предпосылок для поворота мощных танковых соединений на север так и не создала.
ГА "Север" силы противника, действующие в Прибалтике так и не уничтожила, более того, войска СЗФ относительно организованно отошли за Зап.Двину. А оказавшись без помощи танков ГА"Центр" вообще увязла в боях.
ГА "Юг" войска в Галиции и на Западной Украине так и не отрезала, стало быть группировку КА в Украине не разгромила.
В середине июля начинается импровизация (не от хорошей жизни).
В итоге, РККА сохранилась, как организация, управление страной не потеряно, цели "Барбароссы" не достигнуты. СССР оправился от первого шока и началась тотальная война на истощение. Итоги известны. Занавес.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей