Перейти к содержимому

- - - - -

Согласование перепланировок

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 297

#81 Any

Any

Активный участник

• Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 59 070 сообщений
  • Интересы: Есть те, кто несут хаос и разрушение. Есть те, чья ноша - добро и любовь. Есть и третьи, что несут порядок и справедливость. И есть я. Я несу пакетик.

Отправлено 21.11.2012 - 08:26

Что можно?

Для начала нужно определить, требует ли задуманная вами перепланировка согласования.
Согласование всех вносимых в планировку квартиры изменений происходит в управлении городского хозяйства города Пскова.
«Чаще всего обращаются по вопросу согласования, связанного с переустройством санузлов (увеличение площади, устройство совмещенного санузла), - рассказала  исполняющая обязанности начальника управления Анастасия Дешкина. – Также к нам часто обращаются граждане, проживающие в квартирах старой планировки: просят разрешения на устройство изолированных комнат».

По словам Анастасии Дешкиной, не требуется разрешений и согласований на:
- косметический ремонт помещений
- устройство или разборку встроенной мебели (антресолей и шкафов, кладовок). Так что если хотите избавиться от старых антресолей и поставить новенький шкаф-купе, действуйте – никаких преград нет!
- уменьшение проемов
- замену (без перестановки) инженерного оборудования на аналогичное по параметрам и техническому устройству.
  То есть замену ванны на душевую кабину, в случае если она будет стоять на том же месте,  можно сделать самовольно.

Требуется согласование на:
- устройство арочных проемов.
- совмещение санузла.
- присоединение лоджии к кухне или комнате.
- демонтаж перегородки между кухней и гостиной.
- устройство окна до пола (французское окно). Правда, такая перемена возможна только в кирпичных домах.
Все  перечисленные изменения разрешаются в соответствии со специально разработанным проектом.

Категорически нельзя:
- переносить санузел или кухню так, чтобы они располагались над жилыми комнатами соседей.
- сделать санузел над кухней.
  - выносить приборы отопления на лоджию.
- демонтировать несущие конструкции.
-  уменьшать сечение вентканалов.
Если задуманная вами перепланировка разрешена, но требует согласования, приступаем к сбору документов.

Что нужно?
Для получения разрешения на переустройство или перепланировку в квартире нужно собрать следующие документы:

1. Заявление о переустройстве и (или ) перепланировке.
Форму заявления можно получить в управлении городского хозяйства.

2. Правоустанавливающие документы на переустраиваемое жилое помещение.
Сотрудники управления городского хозяйства города Пскова советуют предоставлять  нотариально заверенную копию этого документа. Оригинал, конечно, тоже примут.  Но сдать копию, оставив оригинальный документ при себе, согласитесь, надежнее.

3. Подготовленный и оформленный в установленном порядке проект переустройства и (или) перепланировки жилого помещения.
Обратиться с просьбой о подготовке такого проекта можно в любую проектную организацию города: «Псковгражданпроект», «ДСК», «Купир» и др.

4. Технический паспорт (БТИ) переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения.

5. Письменное согласие всех членов семьи нанимателя, занимающих переустраиваемое помещение  на основании договора официального найма.
Это касается тех жильцов, которые хотят сделать перепланировку в неприватизированной квартире. Письменное согласие должны дать все совершеннолетние члены семьи ( в том числе и те, которые временно отсутствуют).  На обратной стороне заявления о переустройстве и (или) перепланировке есть специальные графы. В них и должны дать свое согласие на перепланировку в письменной форме члены семьи.

6. Заключение органа по охране памятников архитектуры, истории и культуры о допустимости проведения переустройства и (или) перепланировки.
Заключение органа по охране памятников архитектуры необходимо для перепланировки таких квартир, которые находятся в домах – памятниках культурного наследия.  Чтобы получить заключение, сотрудникам органа по охране архитектурных памятников надо предоставить  уже готовый и оформленный проект переустройства и (или) перепланировки.

7. Письменное разрешение банка.
Если вы приобрели квартиру, взяв ипотеку, то для согласования перепланировки вам понадобится письменное разрешение на это от банка, который выдал вам ипотечный кредит.

Решение о согласовании переустройства и перепланировки квартиры принимают в течение 45 дней. Однако этот процесс  можно ускорить, собрав и предоставив сразу все документы.

Почем?
Услуга согласования переустройства и перепланировки жилых помещений муниципальная, а значит бесплатная. Однако некоторые затраты все же неизбежны.
Подготовка проекта перепланировки помещения стоит денег. Цена проекта зависит от сложности его разработки и от тарифного плана проектной организации.  Как сообщила главный инженер проектов «Псковгражданпроекта» Светлана Нагорнова,  минимальная стоимость разработки проекта 2500 рублей. Не дороже 7000 рублей обойдется проект, согласно которому не затрагиваются несущие конструкции. Пожалуй, это основная и самая большая затрата.
Кроме нее платной услугой является заверение копии правоустанавливающих документов на жилье.  Эта услуга стоит  50 рублей за лист.

Зачем?
Кто-то скажет, что ничто не мешает сделать перепланировку квартиры, ни с кем ничего  не согласовывая. Это ведь гораздо проще: никакой беготни с бумажками, ожидания решения, лишних затрат.
Это все действительно так. Но давайте разберемся, каковы могут быть последствия такого решения?
Во-первых,  при самовольном переустройстве квартиры есть риск сделать категорически запрещенные изменения в планировке. Например, демонтаж несущей стены может сказаться на состоянии всего дома. Подумайте о своей безопасности и безопасности ваших соседей. Именно поэтому перепланировку квартиры необходимо согласовывать заранее, а не тогда, когда изменения уже внесены.
Во-вторых, приватизировать или деприватизировать квартиру с несогласованной перепланировкой нельзя.
Во-третьих, несогласованные изменения в планировке жилплощади затруднят процесс продажи квартиры. Покупатель может попросить вас все же оформить внесенные вами изменения  планировки в соответствии с законодательством, а то и вовсе отказаться от идеи купить вашу жилплощадь.
Кстати, если вы, напротив, покупаете квартиру, тоже обратите внимание на согласование перепланировки, если она есть. Все дело в том, что в Псковской области возможна продажа квартиры без техпаспорта. Пользуясь этим, продавец может скрыть от вас, что внесенные им изменения в устройства квартиры  сделаны без разрешения.  Если купите такую квартиру, то в лучшем случае будете вынуждены оформить согласование перепланировки за свои деньги. В худшем – если в купленной квартире сделаны запрещенные виды работ – вас обяжут привести квартиру в первоначальный вид. За ваши средства, разумеется.
И еще. Если вы уже давно сделали перепланировку квартиры, но не оформили ее согласование в свое время, не стоит бояться сделать это сейчас. На данный момент законодательство не предусматривает никаких штрафных санкций за сделанную без разрешения перепланировку или переустройство жилого помещения.

источник

#81 Нэт

Нэт

Активный участник

• Пользователи
  • 23 611 сообщений

Отправлено 29.02.2012 - 11:33

Nata33 - у вас должен быть на руках план квартиры из БТИ, там встроенные шкафы должны быть обозначены. разрешение на снос таких шкафов не требуется. нужно просто пойти в БТИ - что бы они там поправили план квартиры (за госпошлину конечноже).

#82 Nata33

Nata33

Участник

• Пользователи
  • Pip
  • 21 сообщений

Отправлено 29.02.2012 - 11:35

Мне другое странно,почему мне в проектной организации этот швеллер хотят поставить...я готова пройти все круги ада...но швеллер я поставить не могу(денег нет на такие работы).И почему БТИ тоже сказа делать проект.....я как в западне

#83 бродяга

бродяга

Активный участник

• Пользователи
  • 24 148 сообщений

Отправлено 29.02.2012 - 11:38

вы извините, конечно, но здесь не кружок экстрасенсов
похоже вы что то недоговариваете

#84 Nata33

Nata33

Участник

• Пользователи
  • Pip
  • 21 сообщений

Отправлено 29.02.2012 - 11:40

А что я могу не договаривать...фото выложила..ситуацию рассказала....

#85 4ept

4ept

https://vk.com/chiptuning_psk

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 445 сообщений

Отправлено 29.02.2012 - 11:42

Просмотр сообщенияdmitriev_anton (29.02.2012 - 11:00) писал:

Если восстановить окно и дверь и заказать новый техпаспорт, прокатит ?

#86 бродяга

бродяга

Активный участник

• Пользователи
  • 24 148 сообщений

Отправлено 29.02.2012 - 11:47

обратитесь к юристу в реале с документами
выложите план квартиры с указанием, что удалено.. я например не понял, если убран шкаф, который был на месте холодильника, куда там вообще швеллер прикладывать.. корбку из швеллера делают в проеме несущей конструкции, вы стену ломали ?

#87 Nata33

Nata33

Участник

• Пользователи
  • Pip
  • 21 сообщений

Отправлено 29.02.2012 - 11:47

У меня не окно,а шкаф встроенный был видимо какой то хитрый раз столько проблем

#88 dmitriev_anton

dmitriev_anton

Участник

• Пользователи
  • Pip
  • 67 сообщений

Отправлено 29.02.2012 - 12:08

Просмотр сообщения4ept (29.02.2012 - 11:42) писал:

Если восстановить окно и дверь и заказать новый техпаспорт, прокатит ?
Должно прокатить, надо заказать текущую инвентаризацию. По-любому восстановить дверь с окном будет дешевле и проще, чем изготовление проекта, утепление и прочие геморройные бега с бумажками

Просмотр сообщенияNata33 (29.02.2012 - 11:47) писал:

У меня не окно,а шкаф встроенный был видимо какой то хитрый раз столько проблем

Нет, ну правда, либо вы чего-то не договариваете, либо проблемы вообще нет .

Просмотр сообщенияNata33 (29.02.2012 - 11:35) писал:

Мне другое странно,почему мне в проектной организации этот швеллер хотят поставить...я готова пройти все круги ада...но швеллер я поставить не могу(денег нет на такие работы).И почему БТИ тоже сказа делать проект.....я как в западне

Вы их напугали, наверное, своим разрешением на демонтаж шкафа, они и решили раз на шкаф выдали разрешение, пущай и проект несет, а то мало ли что.

#89 бродяга

бродяга

Активный участник

• Пользователи
  • 24 148 сообщений

Отправлено 29.02.2012 - 12:13

Просмотр сообщенияdmitriev_anton (29.02.2012 - 12:08) писал:

Вы их напугали, наверное, своим разрешением на демонтаж шкафа, они и решили раз на шкаф выдали разрешение, пущай и проект несет, а то мало ли что.

аха, типа обои отклеил - дом обвалился , несущая конструкция!

#90 dmitriev_anton

dmitriev_anton

Участник

• Пользователи
  • Pip
  • 67 сообщений

Отправлено 29.02.2012 - 12:28

Областное БТИ и Администрация тесно связаны между собой :ph34r:  Зацепила видать их ваша соседка.

Сообщение отредактировал dmitriev_anton: 29.02.2012 - 12:33

#91 Any

Any

Активный участник

• Модераторы
  • 59 070 сообщений
  • Интересы: Есть те, кто несут хаос и разрушение. Есть те, чья ноша - добро и любовь. Есть и третьи, что несут порядок и справедливость. И есть я. Я несу пакетик.

Отправлено 29.02.2012 - 12:41

Просмотр сообщениябродяга (29.02.2012 - 11:38) писал:

вы извините, конечно, но здесь не кружок экстрасенсов
похоже вы что то недоговариваете
на сколько я понимаю это двушка прямой вариант, встроеный шкаф был около ванны, но! насколько я помню он не просто в углу, а в нише буквой Г которой я что-то не вижу на фото(справа выступ небольшой, где его продолжение в сторону левой стены?)

#92 av84

av84

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 407 сообщений

Отправлено 29.02.2012 - 12:49

посмотрел фотки. никакой проект не нужен. Разрешение храните у себя и всё. Перед продажей, если таковая будет, сделайте новый техпаспорт БТИ. Кстати, от себя добавлю, в БТИ работают такие ду** бестолковые, так что не слушайте их. Если БТИ начнут артачиться - требуйте письменный отказ и с ним в суд. Обычно сразу после этих слов они уже выдают паспорт. Соседке пора в Богданово. Если будет доставать, то можно будет на нее жалобу накатать, мол сама по ночам шумит. Я бы лично с ней повоевал так, что сама не рада б была. Как вариант мести - капнуть клея в замочную скважину))

#93 dmitriev_anton

dmitriev_anton

Участник

• Пользователи
  • Pip
  • 67 сообщений

Отправлено 29.02.2012 - 13:00

соглашусь с Анькой, на это похоже hata.jpg - 42 Kb

Сообщение отредактировал dmitriev_anton: 29.02.2012 - 13:08

#94 Any

Any

Активный участник

• Модераторы
  • 59 070 сообщений

Отправлено 29.02.2012 - 13:05

Просмотр сообщенияdmitriev_anton (29.02.2012 - 13:00) писал:

на это похоже hata.jpg - 42 Kb
дадада типо такого, я об этом, не найти была плана подходящего

вот типо такого же:

Изображение

Сообщение отредактировал Any: 29.02.2012 - 13:06

#95 Any

Any

Активный участник

• Модераторы
  • 59 070 сообщений

Отправлено 29.02.2012 - 13:27

Просмотр сообщениябродяга (29.02.2012 - 11:47) писал:

обратитесь к юристу в реале с документами
выложите план квартиры с указанием, что удалено.. я например не понял, если убран шкаф, который был на месте холодильника, куда там вообще швеллер прикладывать.. корбку из швеллера делают в проеме несущей конструкции, вы стену ломали ?
так видимо увлеклись шкафом что не заметили стену :)

Просмотр сообщенияav84 (29.02.2012 - 12:49) писал:

посмотрел фотки. никакой проект не нужен. Разрешение храните у себя и всё. Перед продажей, если таковая будет, сделайте новый техпаспорт БТИ. Кстати, от себя добавлю, в БТИ работают такие ду** бестолковые, так что не слушайте их. Если БТИ начнут артачиться - требуйте письменный отказ и с ним в суд. Обычно сразу после этих слов они уже выдают паспорт. Соседке пора в Богданово. Если будет доставать, то можно будет на нее жалобу накатать, мол сама по ночам шумит. Я бы лично с ней повоевал так, что сама не рада б была. Как вариант мести - капнуть клея в замочную скважину))
Шурик... :nono5:  они отгрызли стену)))))

теперь хоть понятно куда швеллер впишется отлично)))))

#96 av84

av84

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 407 сообщений

Отправлено 29.02.2012 - 13:39

а это точно стена? может перегородка из плоского шифера в 2 слоя, как у меня в квартире на Зобова санузел разделен

#97 Any

Any

Активный участник

• Модераторы
  • 59 070 сообщений

Отправлено 29.02.2012 - 13:42

Просмотр сообщенияav84 (29.02.2012 - 13:39) писал:

а это точно стена? может перегородка из плоского шифера в 2 слоя, как у меня в квартире на Зобова санузел разделен
нет, не так как у тебя, у тебя хруща))) у наших ДСКовских поцивильнее)

эта стенка даже в новых сериях ДСК есть http://www.dskpsk.ru...0/2k049_7_3.gif
только встроеных шкафов больше не делают

Сообщение отредактировал Any: 29.02.2012 - 13:45

#98 dmitriev_anton

dmitriev_anton

Участник

• Пользователи
  • Pip
  • 67 сообщений

Отправлено 29.02.2012 - 13:51

перегородка здесь только между кухней и коридором

#99 бродяга

бродяга

Активный участник

• Пользователи
  • 24 148 сообщений

Отправлено 29.02.2012 - 13:54

о как..
стенка маленькая , проблем с согласованиями быть не должно, но придется конечно делать проект, согласовывать проект, выполнять работы по проекту, принимать работы, вносить изменения в план ...

#100 Any

Any

Активный участник

• Модераторы
  • 59 070 сообщений

Отправлено 29.02.2012 - 13:58

Просмотр сообщенияNata33 (29.02.2012 - 10:37) писал:

Ситуация так происходила. Когда начали стену шкафа разбирать,соседка написала заявление на шум.
вот где вся суть))))) у того встроенного шкафа не было стенок, только дверцы и по периметру брус, на котором все деревяхи держались)))))

Просмотр сообщениябродяга (29.02.2012 - 13:54) писал:

о как..
стенка маленькая , проблем с согласованиями быть не должно, но придется конечно делать проект, согласовывать проект, выполнять работы по проекту, принимать работы, вносить изменения в план ...
стенка на ширину коридора с проёмом была(или даже продолжение стены м/у комнатой и кухней)

Сообщение отредактировал Any: 29.02.2012 - 14:02

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей