Про ТСЖ информации очень много. Для начала вот ссылка:
http://forum.help.su...opic.php?t=2109 - это почти приятные известия.
А вот то , что насобирала отовсюду и не всегда хорошее:
Существует Федеральный закон № 251 от 29 декабря 2006 года «О внесении изменений в введение в действие нового жилищного кодекса». Маленькое, на одной страничке, но это страшный закон для жителей. В чем его, будем говорить, вот эта неприятность. Там говорится юридически сложным языком, а переведем это по-русски. Существует собственник дома – государство. И когда эта собственность передается другому собственнику, то все долги прежнего собственника автоматически переходят на этого нового собственника. Вот это понятно. Так вот государство, начиная с перестройки, с 85-го года, сейчас по известным данным задолжало на капитальный ремонт по одним данным 8 – 9 триллионов рублей, по другим данным 10 – 15 триллионов рублей. Возьмем меньшую цифру. Если мы разделим на количество жителей, включая младенцев, то каждый житель имеет сумму от 50 до 100 тысяч рублей. И когда мы с вами подписываем документ о создании ТСЖ, мы автоматически все эти долги, которые нам должно правительство, возлагаем на свои, извините, узенькие плечи. Запомните это, жители. Мы списываем все долги правительству. Если мы это понимаем, то дальше не пищать.
А теперь немного неприятной инфы для тех, кто в ТСЖ. Законодательство РФ запрещает отключать от тепла физических лиц, а вы-больше не физическое лицо, а юридическое, как жилищный кооператив. Так вот, в 2002 году председатель одного из жилищных кооперативов стояла на коленях в Теплосетях, так как их собирались отключить за долги, не все жильцы исправно платили коммуналку.
За что платит член ТСЖ? Предупреждает юрист
ДЕНЕЖНЫЕ РАСХОДЫ.
Как только вы вступили в ТСЖ, на вас нагружают «расходы по владению недвижимостью». Вам приходится отдавать:
1. Расходы на составление паспорта дома. Выполняет частная фирма за большую плату, и никак иначе.
2. Вступительный взнос. Сколько надо, чтобы создать первоначальный капитал ТСЖ? Много!
3. Взносы в резервный фонд (на случай аварий, неожиданных платежей и пр. бедствий).
4. Взносы на капитальный ремонт дома.
5. Взносы в специальные фонды, которых может быть несколько.
6. Налог на недвижимость от рыночной (коммерческой) стоимости жилья.
7. Налог на вашу долю общего имущества ТСЖ (подвалы, которые можно сдавать в аренду, чердаки – то же самое, лестничные клетки, земля возле дома).
8. Страховой сбор с квадратных метров вашей квартиры.
9. Страховой сбор на вашу долю в общем имуществе ТСЖ.
10. Налог на прибыль для собственников, сдающих квартиры в наём.
11. Штрафы, налагаемые на ТСЖ (например, за неуплату налогов, нарушение санитарных и строительных норм, пожарной безопасности и т.п.)
12. Пени за задержку оплаты чего-нибудь.
13. Неустойки (за нарушение договора: например, вы наняли ремонтников, но в срок им не уплатили).
14. Налог на землю под домом и около дома. Кстати, после образования ТСЖ дом становится «частным домовладением». Недавно изменили Налоговый кодекс – теперь плата за землю под «частным землевладением» очень резко увеличена!
Расходы по владению имуществом добавляются к обычным коммунальным платежам.
КРУГОВАЯ ПОРУКА: члены ТСЖ платят за ВСЕХ жителей дома, даже за тех, которые не хотят (или не могут) отдавать деньги за коммунальные услуги или на взносы, перечисленные выше. Иначе за долги весь дом отключат от света, газа, воды, тепла. Или не будут его ремонтировать. Также, каждый член ТСЖ оплачивает тепло и свет в подъездах, подвалах, чердаках.
ОТ ТСЖ НЕ СПАСТИСЬ В ОДИНОЧКУ: по новому Жилищному кодексу, законное собрание по организации ТСЖ может провести ПОЛОВИНА хозяев приватизированных квартир вашего дома. Решение собрания обязательно для всех жильцов дома! Иначе говоря, маленькая группа желающих войти в правление ТСЖ и крутить его деньги затолкает вас в ТСЖ, если уговорит всего лишь половину взрослых квартирохозяев! (смотри Жилищный кодекс, статьи 44, 45, 48, 135, 136, 137, 138).
Мы тоже сначала было собрались, а теперь задумались.