Перейти к содержимому


Поговорим о ЖКХ


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 106

#1 забияка

забияка

    Участник

  • Пользователи
  • Pip
  • 26 сообщений

Отправлено 02.06.2010 - 13:12

Кто-нибудь знает,что имеется ввиду, когда на всех каналах ТВ первые лица государства говорят, что "в общей сложности стоимость услуг ЖКХ не должна повыситься более, чем на 25%"? Я взяла март 2009г и март 2010г. Газ подорожал на 28,4%, отопление - на 11,51%, гор. Вода - на 21,19%, содержание и ремонт-19%, хол. вода-10%, свет-10,17%. И в общей сложности получилось 100%. !? Плюс выведение из "содержания и ремонта" лестничного освещения, плюс за канализацию гор. воды. Почему все делают вид, что в нашем городе все в порядке?

#2 Ling-Ling

Ling-Ling

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3 630 сообщений
  • Пол: не определился

Отправлено 02.06.2010 - 19:28

Просмотр сообщениязабияка (02.06.2010 - 13:12) писал:

Кто-нибудь знает,что имеется ввиду, когда на всех каналах ТВ первые лица государства говорят, что "в общей сложности стоимость услуг ЖКХ не должна повыситься более, чем на 25%"? Я взяла март 2009г и март 2010г. Газ подорожал на 28,4%, отопление - на 11,51%, гор. Вода - на 21,19%, содержание и ремонт-19%, хол. вода-10%, свет-10,17%. И в общей сложности получилось 100%. !? Плюс выведение из "содержания и ремонта" лестничного освещения, плюс за канализацию гор. воды. Почему все делают вид, что в нашем городе все в порядке?
Так сразу же сказали что мы начнем оплачивать 100% услуг, разве нет?

#3 muhas

muhas

    слава роботам!

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 39 470 сообщений
  • Пол: мужской

Отправлено 02.06.2010 - 19:55

ну в среднем 25% не получилось, значит не врут по тв =)

#4 P__G

P__G

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 17 957 сообщений
  • Пол: не определился

Отправлено 02.06.2010 - 20:23

И кто ж вас учил так дроби складывать? :)

#5 забияка

забияка

    Участник

  • Пользователи
  • Pip
  • 26 сообщений

Отправлено 02.06.2010 - 20:58

Просмотр сообщенияLing-Ling (02.06.2010 - 19:28) писал:

Так сразу же сказали что мы начнем оплачивать 100% услуг, разве нет?
Это не оплата 100%, а повышение тарифов на сто процентов. Неужели не почувствовали, что платежи по сравнению с прошлым годом увеличились больше, чем в два раза?!

#6 P__G

P__G

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 17 957 сообщений
  • Пол: не определился

Отправлено 02.06.2010 - 21:08

Ваши два поста в этой теме противоречат друг другу

#7 забияка

забияка

    Участник

  • Пользователи
  • Pip
  • 26 сообщений

Отправлено 03.06.2010 - 13:54

Изменение тарифов на услуги ЖКХ и естественных монополий, традиционно увеличившихся с Нового года, несмотря на кризис и обвал российской экономики в ушедшем 2009 году, кажется несвоевременным и необоснованным.
С 1 января в России традиционно были повышены тарифы на услуги ЖКХ и естественных монополий. Не самая лучшая традиция, надо сказать.
Наступивший 2010 год все-таки особенный. Ведь прошлый
2009-й был кризисный, экономика обвалилась почти на 9%. Казалось бы, население было вправе ожидать более умеренной политики в отношении тех же тарифов ЖКХ. Однако ничего подобного не произошло.
В Москве, к примеру, тарифы ЖКХ повысились с 1 января 2010 года на 26%. В Самарской области в 15 муниципальных образованиях тарифы выросли более чем на 25%. В Челябинской области рост тарифов меньше – в среднем на 17,5%, но и этот показатель представляется явно завышенным. Для сравнения: в прошедшем году средний рост тарифов ЖКХ по стране составил около 20%.
Учитывая, что бюджетникам в 2010 году не предусмотрено никакой индексации зарплат, а надеяться на увеличение доходов работникам негосударственного сектора ввиду кризисного его состояния тоже не приходится, такой рост тарифов ЖКХ представляется, как минимум, несвоевременным.
Но, может быть, предприятиям сферы ЖКХ просто деваться некуда? Может, их финансовое состояние настолько плачевно, что надо было срочно поднимать тарифы, чтобы эта отрасль вообще не рухнула?
Что же, давайте посмотрим соответствующие официальные статистические показатели. Суммарная прибыль организаций по такому виду экономической деятельности, как «производство и распределение электроэнергии, газа и воды» за январь – октябрь 2009 года составила 231,2 млрд рублей, что на 63,6% (!) больше по сравнению с соответствующим периодом 2008 года. Представляете ситуацию: кризис наступил, все плохо, но не у всех. Где-то очень даже неплохо, «в шоколаде», можно сказать.
А прибыль организаций, занятых управлением эксплуатацией жилого фонда, хотя и выглядит за этот же период сравнительно небольшой – 5,8 млрд рублей, но динамика данного показателя тоже впечатляет: плюс 33,2% по сравнению с докризисным январем – октябрем 2008 года.
Для сравнения: прибыль предприятий обрабатывающих производств за этот же период сократилась на 42,5%, а организаций торговли – на 37,7%.
Есть еще один аргумент, подтверждающий не только несвоевременность, но и необоснованность произошедшей индексации тарифов ЖКХ.
Один из стандартных аргументов в пользу столь значительного повышения тарифов ЖКХ состоял в том, что-де затраты соответствующих предприятий выросли. А потому надо повышать тарифы.
Что же, давайте и это проанализируем. Известно, что потребительская инфляция в 2009 году выросла на 8,8%. Однако нам при анализе обоснованности новых тарифов ЖКХ надо ориентироваться не на этот показатель, а на динамику цен производителей промышленной продукции. Так вот этот показатель в 2009 году был еще меньше – около 7%. И что, с таким показателем инфляции мы поднимаем тарифы ЖКХ, как, к примеру, в Москве на 26%? Где же обоснованность!?
Еще один «интересный» вопрос:
почему так получается, что власти нам обещают одни темпы индексации, даже какие-то там предельные уровни устанавливаются, а на деле получается совершенно иначе? Иначе и, естественно, не в пользу нас, потребителей?
Возьмем теплоснабжение. Почему теплоснабжение? Потому что в Москве, к примеру, 55% суммы, которую ежемесячно платят жители столицы за жилищно-коммунальные услуги, – это как раз плата за теплоснабжение. Да, в принципе, и по всей стране ситуация примерно такая же. Россия – северная страна, так что ничего удивительного здесь нет.
Так вот, казалось бы, Федеральная служба по тарифам, руководствуясь самыми благими побуждениями, устанавливает максимальные величины роста тарифов на тепловую энергию по регионам. Для Москвы на 2010 год величина такого максимального увеличения должна была составлять 15,4%. Однако на деле получилось 24,5%. Что такое? Зачем тогда все эти игры в регулирование роста тарифов из федерального центра?
Дело в том, что, в соответствии с существующим порядком, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области государственного регулирования тарифов имеют возможность установить тарифы на тепловую энергию выше установленных ФСТ России предельных уровней в случае предварительного согласования такого решения ФСТ России.
Это называется «если нельзя, но очень хочется, то можно». А для обоснования более высокого уровня индексации тарифов требуется показать необходимость индексации заработной платы, формирования финансовых платежей в связи с ростом неплатежей за тепловую энергию, реализации инвестиционных программ и т. д.
Беспроигрышный вариант, потому что показать все это регулятору не составляет никакого труда. Монополисты так называются не только потому, что кроме них те же услуги ЖКХ никто предоставить не может, а еще и потому, что у них и монополия на предоставляемую в качестве обоснования информацию. Пойди проверь! Все, мягко говоря, не очень прозрачно.
Вот и получается следующая ситуация. Предприятия ЖКХ добиваются ускоренной индексации тарифов на предоставляемые услуги. Регулятор – Федеральная служба по тарифам – вроде как тоже исправно выполняет свои функции, устанавливая предельные уровни индексации тарифов. В проигрыше только потребители – мы с вами, которых заставляют, не считаясь ни с чем, платить по повышенным тарифам.
Вывод: подобный механизм сдерживания тарифов через установление предельных уровней их роста на федеральном уровне – это профанация умеренной тарифной политики.
У нас по-прежнему подача заявки со стороны регулируемых организаций на установление новых тарифов происходит по принципу «проси больше – все равно дадут меньше». Вот и просят. В Москве, кстати, первоначальные цифры планируемой индексации тарифов ЖКХ были вообще на беспредельном уровне – больше 40%. Сейчас – 26%. Власти говорят: смотрите, как круто мы поработали, ведь не 40% же. В общем, они довольны. Ну, как же, не пошли на поводу у регулируемых организаций.
Однако довольны и эти самые организации, потому как никто из них на самом деле всерьез и не рассчитывал на удовлетворение первоначальных заявок. Ну а то, что полученные 26% – это тоже необоснованно много, уже никого не волнует. Точнее волнует только потребителей.
Я погрешил бы против истины, если бы не упомянул еще одну причину, по которой у нас в стране ежегодно случается такой «тарифный беспредел».
ЖКХ у нас в стране, увы, так и остается нереформированной отраслью. Предприятия этой сферы, даже несмотря на смену организационно-правовой формы, остаются аффилированными с чиновниками. Конкуренции там как не было, по большому счету, так и нет. Вот она, фундаментальная причина того, что ежегодно происходит с тарифами.
Что же, это одно из многочисленных упущений тучных нулевых лет. Эти «недоработки», по понятным причинам, были не очень заметны в сытые времена. Но деньги заканчиваются, аппетиты кое у кого увеличиваются, и вся эта пена поднимается на поверхность.
Жаль только, что расплачиваться (в прямом смысле этого слова) за все это приходится потребителям, потому что нынешний рост регулируемых тарифов является несвоевременным и вызывающе необоснованным.
http://www.gazeta.ru...x_3310456.shtml

#8 забияка

забияка

    Участник

  • Пользователи
  • Pip
  • 26 сообщений

Отправлено 03.06.2010 - 14:07


http://www.moskv.ru/...t/show/id/9423/
С чем едят предельный индекс

Постановлением правительства РФ утверждены «Основы формирования предельных индексов изменения размера платы граждан за коммунальные услуги». Текст документа буквально пронизан заботой о благе населения. И все же в этом свежеприготовленном блюде чего-то не хватает.
Подогнать по мерке

В начальных строках документа отдельным пунктом провозглашено: «Основным принципом установления предельного индекса является доступность для граждан совокупной платы за все потребляемые коммунальные услуги, рассчитанной с учетом этого предельного индекса». Напомним, предельный индекс – это выраженное в процентах максимально возможное ежегодное повышение коммунальных платежей.

При первом прочтении все выглядит весьма обнадеживающе. Однако более детальное ознакомление с документом показывает, что чего-либо принципиально нового к защите интересов граждан в расчетах с коммунальными службами он не добавляет. Скорее, наоборот: «ворота» для повышения тарифов, возможно, окажутся еще более открытыми.

Документ определяет принципы и порядок формирования предельных индексов повышения размера платы граждан за коммунальные услуги. Предложения по установлению индекса ежегодно формируются органами местного самоуправления с учетом текущих расходов и средств на развитие коммунальной сферы. Эти предложения утверждаются уполномоченным органом исполнительной власти субъекта РФ.

Главное условие прохождения предложений на всех этапах – доступность платежей для населения. Вывод о доступности делается на базе ранее установленных критериев, основным из которых является доля расходов на коммунальные услуги в совокупном доходе семьи. Максимальное значение этой доли каждый регион принимает для себя сам, но оно не должно превышать федерального стандарта в 22%. Если на каком-то этапе согласований выяснится, что платежи недоступны для населения, то предлагается либо умерить громадье планов развития коммунального хозяйства, либо привлечь для их реализации дополнительные бюджетные средства.

По сути, в документе прописана процедура подгонки платежей под возможности населения.

Смысл правительственного наставления можно толковать двояко, кому как больше нравится. То есть можно понимать так, что вся процедура изначально ориентирована на защиту интересов граждан. И потому рост платежей исходно следует ограничивать всеми разумными способами, а под конец еще проверить размер платежей на соответствие критериям доступности. А можно толковать по-другому: пусть коммунальщики повышают цены на свои услуги, как им заблагорассудится (не важно, соответствует ли стоимость объему работ или нет), лишь бы они укладывались в представления власти о способности граждан платить. Судя по контексту документа, скорее всего, имеет место второй вариант. В постановлении нет ни слова об ужесточении или хотя бы о совершенствовании технико-экономического обоснования предложений по поводу повышения платежей. Вместо того чтобы стимулировать коммунальные службы снижать себестоимость услуг, экономить каждую копейку, их чуть ли не провоцируют повышать тарифы до заранее установленного потолка.

Чтобы стало понятнее, попробую пояснить ситуацию на цифрах. По данным Госкомстата, в августе средняя начисленная зарплата по стране на одного работника составила 18 306 рублей. Если исходить из того, что в семье из трех человек двое работают, суммарно получается 36 612. В соответствии с федеральным стандартом максимально допустимые расходы семьи на оплату жилья и коммунальных услуг (22% от совокупного дохода) составляют 8054 рубля. Если же коммунальщики насчитают больше, то превышение будет компенсировано жителям адресной субсидией из бюджета.

В то же время по статистике такая семья располагает общей площадью примерно 66 кв. метров, реальная квартплата за которую составляет примерно 3500 рублей. Таким образом, при всех наших жалобах на повышение коммунальных платежей, с точки зрения доступности для населения, им еще можно расти и расти.

Конечно, наименее обеспеченные граждане уже сегодня получают поддержку государства на оплату ЖКУ. Но если говорить о среднестатистической семье, то коммуналка имеет право подорожать еще более чем вдвое. При этом коммунальные платежи будут считаться для нее доступными.
Мера социальной защиты... бюджета

Попробуем оценить вероятные последствия «Основ» повышения платежей для всех заинтересованных сторон.

Для малообеспеченных слоев, которые уже сейчас подпадают под критерий максимальной доли расходов на оплату коммуналки, не меняется ровным счетом ничего. Они как платили установленный в регионе процент от своих совокупных доходов, так и будут платить. Все, что свыше того, компенсирует бюджетная субсидия.

Среднеобеспеченные граждане в полной мере ощутят дальнейший рост тарифов, которые, вполне вероятно, начнут дорожать еще более ускоренными темпами. По крайней мере, как видно из цифр, «Основы» это допускают. Так будет происходить до тех пор, пока платежи этой самой массовой категории жителей не возрастут примерно до регионального стандарта максимальной доли расходов граждан на коммуналку (напомним, в Москве это 10%). Только после этого вступит в действие механизм ограничений, установленный «Основами». Дальше коммунальщикам повышать тарифы не разрешат.

Высокообеспеченные граждане укроются в «тени» среднеобеспеченных, поскольку тарифы для всех одинаковы, и их рост будет ограничен для всех одновременно. Впрочем, предполагаю, что олигархов и миниолигархов вообще мало интересуют тарифы ЖКХ.

Коммунальщики, по-видимому, могут быть спокойны. В завуалированной форме им дали отмашку: «Вперед! У вас есть еще солидные резервы повышения тарифов». Причем когда предел доступности платежей будет все же достигнут, процесс повышения на этом не завершится, а лишь замедлится. Ведь кризис не вечен. Экономика придет в движение, доходы населения будут расти, и вслед поднимется автоматический шлагбаум на пути роста коммунальных платежей.

А вот государство, кажется, обрело надежную защиту от чрезмерного увеличения своих расходов на субсидии по оплате ЖКУ. Ведь как только тарифы достигнут предельного уровня доступности для населения, то есть когда появится масса новых кандидатов на бюджетные субсидии, коммунальщикам тут же скажут: «Стоп». Потому что на возрастающий объем субсидий не хватает бюджета.
Намордник на Интернет

Наконец о том, что хотелось бы увидеть в «Основах», но чему места не нашлось. Это контроль общества за тарифами через обеспечение их полной прозрачности. Предел мечтаний – чтобы в Интернете, как на ладони, можно было рассмотреть все составляющие тарифа вплоть до копейки. Чтобы можно было увидеть не только итоговую стоимость отопления одного кв. метра жилья в любом муниципальном образовании, но и проследить всю последовательность расчета вплоть до объема вынутого из траншей грунта при ремонте теплосетей, зарплате землекопам и бонусах управленческому аппарату. Тем более что сделать это не так уж и сложно, поскольку весь документооборот ведется преимущественно в электронном виде.

Могут спросить, откуда такой избирательный интерес именно к ЖКХ? Объясню. Это одна из наиболее монополизированных сфер экономики. Граждане лишены выбора. В России постоянно дорожает абсолютно все. Однако стало уже чуть ли не традицией, что темпы роста тарифов ЖКХ существенно превышают инфляцию. Возникает естественное недоумение – почему? Прошедшей зимой мировые цены на нефть упали в четыре раза (!), подешевели и другие виды топлива. В то же время тариф на отопление вырос больше всех прочих – почти на 30%. И ни слова в обоснование.

Президент Дмитрий Медведев на прошлой неделе обратил внимание на то, что потери в системе теплоснабжения достигают 50%. Но энергетиков это вряд ли волнует, ведь население все оплатит. В Москве развернута широкая кампания по установке счетчиков водопотребления. В результате почти повсеместно выясняется, что реальное потребление существенно ниже того, что выписывают коммунальные службы. Вот и хочется «поставить на счетчик» весь жилкомхоз.

Что даст открытость отчетов и обоснований?

Понятно, что рядовые граждане вряд ли кинутся в них разбираться. А вот депутаты от оппозиционных партий или настырные журналисты своего не упустят, начнут публично задавать вопросы. Из частных, но многочисленных вопросов станет вырисовываться общая картина, на основе которой и можно будет делать оргвыводы. А оргвыводы в России испокон веку считались лучшим лекарством от всех болезней и отличным средством профилактики.

Сергей Домнин

#9 P__G

P__G

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 17 957 сообщений
  • Пол: не определился

Отправлено 03.06.2010 - 15:25

Ну раз газеты пишут что на 100% - значит так оно и есть. :) Сам то читал????

#10 забияка

забияка

    Участник

  • Пользователи
  • Pip
  • 26 сообщений

Отправлено 03.06.2010 - 19:19

Просмотр сообщенияP__G (03.06.2010 - 15:25) писал:

Ну раз газеты пишут что на 100% - значит так оно и есть. :) Сам то читал????
ХОТИТЕ ПРО 100% - ПОЖАЛУЙСТА!!

В середине апреля, выступая на заседании правительства,  Путин назвал ЖКХ «хроническим заболеванием страны». После такого вступления многие ждали, что глава государства объявит о долгожданной заморозке, а то и снижении тарифов. Но надежды не сбылись: государство в очередной раз помогло не населению, а коммунальщикам. В 2009 г. им выделят из федерального бюджета 100 млрд. руб. – это на 60% больше, чем в прошлом году. А всем остальным сделали другой «подарок»: по данным Росстата, с января коммуналка в среднем по стране подорожала на 20%. Более того, за последние четыре года коммунальные тарифы выросли в два раза. Если так пойдет и дальше, скоро мы действительно достигнем давно обещанного 100%-ного уровня оплаты ЖКХ. Проще говоря, будем отдавать за квартиру всю зарплату до копейки.

Непосильная квартплата
---------------------------------


Народ, как известно, всегда прав. А он у нас не устает поминать коммунальщиков теплым, незлобивым словом. И называет ЖКХ то «бездонной бочкой», то «черной дырой», то «ненасытной прорвой». С этим сложно поспорить, когда читаешь письма, которые в огромных количествах приходят в нашу редакцию со всех концов страны. Что пишут?

Во-первых, людей приводит в ужас величина квартплаты.
«Прислали квитанцию, а в ней плата за коммунальные услуги выросла на 1,2 тысячи рублей! - жалуется житель Тюмени Анатолий Сафранюк. - За квартиру нужно отдать 3,779 тысячи рублей, а пенсия у меня всего 4900. Спрашивается, на что жить?» Та же беда - у Анастасии Поповой из Краснодара: «Пенсионеру, заплатившему из своей нищей пенсии за квартиру и телефон, просто не на что жить! На еду, одежду и обувь остается 1,5-2 тысячи рублей!»

Во-вторых, заметно, что народ крепко разозлен новогодним тарифным «подарком». Настолько, что одними только жалобами дело уже не ограничивается. Например, из Нижнего Новгорода, Кирова, Орла и Иркутска сообщают, что плату за воду разом подняли на 30-40%. Итог - в областных центрах прошло несколько стихийных митингов. В Чувашии население вообще объявило коммунальщикам бойкот. После того как квартплата выросла на 25-30%, долги граждан по ЖКХ увеличились в пять раз. Поэтому муниципалитетам пришлось начать коммунальную амнистию и простить неплательщикам пени и штрафы. А в Калуге рост цен на коммуналку ударил по детям. Дело в том, что из-за повышения тарифов на газ, свет и воду в городе резко подняли плату в детских садах. В результате половине родителей пришлось забрать своих детей домой.

В-третьих, можно не сомневаться, что представители всех уровней власти получают такие же мешки писем с жалобами, как и мы. Но чиновники в отличие от «АН» делают вид, будто не замечают проблемы. Из высоких кабинетов не слышно ни слова о том, что тарифы надо срочно снижать. Зато на общем невеселом фоне появляются удивительные заявления государственных деятелей. Некоторые настолько нелепы, что выглядят первоапрельской шуткой. Скажем, кто надоумил лидера фракции «Единая Россия» Бориса Грызлова на идею, будто России необходим миллион управдомов? Во время встречи с премьером Владимиром Путиным он озвучил такую мысль: в стране 3,5 млн. многоквартирных домов, поэтому, возродив институт управдомов, можно создать огромное количество новых рабочих мест.

А теперь давайте подсчитаем. В нашей стране 103,8 млн. городского населения. Значит, в одном многоквартирном доме в среднем живут не более 30 человек. И этот управдом сядет им - тридцати - на шею, а его содержание увеличит и без того непосильную для многих квартплату. В общем, хорошо, что премьер не поддержал эту сомнительную мысль.

Никакой помощи

По оценкам экспертов, в жилищных субсидиях нуждаются 30% граждан. Однако государство помогает только 8%. Более того, из-за кризиса дотации на коммунальные платежи малоимущим во многих регионах будут сокращены.


Уловки ЖКХ

До тех пор пока речь шла о десятках и сотнях рублей квартплаты, население мирилось с обманом. Но год от года проценты подорожаний множились, и когда в счетах замаячили тысячи рублей, - многим стало не по себе. Поэтому начиная с 2003 г. люди стали все чаще интересоваться, за что, собственно, с нас лупят такие немалые деньги?

Итогом стал ряд масштабных проверок обоснованности тарифов ЖКХ. Как-никак, общий объем этого рынка превышает полтриллиона рублей в год. Понятно, что с таким-то денежным потоком в этой крайне мутной воде водится немало финансовых страшил. И точно - всплыли потрясающие нарушения. Например, в Биробиджане коммунальщики несколько лет исправно получали деньги за обслуживание дома-призрака. Они «эксплуатировали» давно снесенное жилое здание, а расходы на его содержание ложились на плечи горожан.

В Правобережном районе Липецка с жителей жилых домов брали сногсшибательную плату за освещение подъездов. Ни много ни мало - из расчета 7 кВт/ч в месяц на человека. В Волгограде чиновники придумали уникальный метод расчета тарифа на тепло и воду - они просто поделили всю забранную из Волги воду на число жилых квадратных метров в городе. Как показала проверка, из-за этого за несколько лет горожане переплатили более 2,5 млрд. рублей.

Но самый большой водный скандал разразился в Саратове. Местному водоканалу показалось мало того, что нормативы потребления воды в городе, по которым рассчитывается плата, в 5 раз больше реального расхода. Коммунальщики подошли к делу с огоньком и разослали горожанам счета за сверхнормативное потребление воды. Общая сумма доплат составила... 330 млн. руб., с каждой квартиры предлагалось доплатить от 500 до 1,5 тыс. руб. в месяц. В ответ на такую наглость жители подали заявление в прокуратуру, и та выиграла дело.

Конечно, открывшиеся в ходе проверок приписки - лишь капля в море. Они демонстрируют яркие факты, но не показывают общей картины. Между тем многие вещи лежат на поверхности. Скажем, почему вся страна должна платить за отопление летом? Зачем брать деньги за лифт с жителей первых этажей? Почему средний норматив домашнего потребления воды в России превышает 250 литров на человека в сутки? С какой стати плату за телевизионную антенну включают в общий счет, хотя по закону она вообще не относится к услугам ЖКХ?

Есть и менее очевидные тарифные уловки. Например, в ближайшее время правительство собирается освободить ЖКХ от выплаты налога на добавленную стоимость. Это значит, что доходы коммунальщиков вырастут на 18%. Но нам уже дали понять, что квартплата при этом не изменится - всю немалую выгоду ДЕЗы и ТСЖ положат себе в карман.

Но самое прибыльное «мошенничество» связано с горячей водой и отоплением. Суть в том, что обслуживающая дом компания получает плату от жильцов по сильно завышенным нормам потребления. А с поставщиком воды она расплачивается по счетчику, установленному на магистральной трубе. Разница в пользу местных сантехников достигает сотен тысяч рублей в месяц - с каждого дома. А если прикинуть в масштабах страны?

Самое обидное - в России уже состоялись несколько судов, на которых жильцы требовали вернуть переплаченные деньги. Но каждый раз судьи отказывали. Конечно, если справедливость восторжествует, город обан-кротится.

#11 забияка

забияка

    Участник

  • Пользователи
  • Pip
  • 26 сообщений

Отправлено 03.06.2010 - 19:54

УБЕДИТЕЛЬНО? НЕТ? ТОГДА ВОТ ЕЩЕ!

Прямая речь

«На ЖКХ много нареканий со стороны граждан. Хотя движение к улучшению есть, но оно незначительно. Здесь нужно действовать по известной российской пословице: глаза боятся, а руки делают».
Владимир Путин,
премьер-министр Российской Федерации


Большое жилищное вранье

В общем, не зря нашу коммуналку назвали «бездонной прорвой». Правда в том, что истинную стоимость этих услуг не знает никто. Даже лучшие специалисты в области ЖКХ давно запутались в извилинах и темных углах тамошнего ценообразования.

Однако есть простой способ понять, переплачивает или нет население? Для этого надо сравнить долю расходов на коммуналку в бюджете средней российской семьи и - зарубежной. Итак, по данным ­ВЦИОМ, более 40% россиян тратят на оплату коммунальных услуг от 25 до 50% общих доходов семьи. А каждый седьмой отдает за квартиру от половины до трех четвертей заработка. И вот тут нас ждут потрясающие откровения.

Во-первых, рассказывая байки про необычайно низкую квартплату и дешевую воду, чиновники нас обманывают!

Для сравнения: в США доля семейных расходов на коммунальные услуги (включая газ, отопление, воду и электричество) колеблется в диапазоне 5-6%. Поразительнее всего, что этот процент оставался стабильным на протяжении последних 42 лет. Что касается Европы, там - похожие цифры. В зависимости от страны, доля расходов на коммуналку - от 4 до 9%. Выходит, средняя российская семья платит за услуги ЖКХ в 2-7 раз больше, чем должна бы по мировым меркам.

Во-вторых, выясняется, что нас откровенно надувают с социальными нормами. Суть в том, что еще в 2003 г. 52 из 89 российских регионов приняли так называемый федеральный стандарт доли собственных расходов населения в оплате ЖКХ. По нему расходы на коммуналку не должны превышать 22% от дохода семьи. Если будет больше - государство обязано компенсировать разницу.
Спрашивается, откуда чиновники взяли цифру 22%? Оказывается, они попросту слизали ее из европейских социальных нормативов. Но и тут не обошлось без «жульничества». Дело в том, что в Европе в эти расходы включают плату за аренду квартиры, а у нас - нет. Проще говоря, там государство начинает помогать семье, если она тратит на жилье, включая стоимость его съема, четверть своих доходов. Для справки: средняя российская семья, арендующая дом или квартиру, платит за это от 40 до 60% всех своих денег. Но протянуть ей руку помощи никто и не думает.

И наконец, самый грандиозный обман. Судя по данным ВЦИОМа, власти должны субсидировать расходы на ЖКХ каждой второй российской семье. Но на деле они этого не делают. По статистике Минрегиона, субсидии на оплату ЖКХ получают только 6,8% граждан России. А остальные минимум 33%, включая малоимущих и пенсионеров, остались с носом.

Каков итог? Очевидно, что коммунальные услуги, стоимость которых и без того завышена в разы, не должны дорожать в разгар кризиса. Проблема непрозрачных цен и бешеной переплаты за коммуналку касается всех и каждого. Поэтому государству стоит предпринять все возможное, чтобы разгрести эти авгиевы конюшни. Конечно, быстро это сделать не получится. Но для начала нужно срочно наладить хотя бы работающую систему адресных субсидий.

Ни воды, ни тепла

Гуманность нашего ЖКХ характеризует такой впечатляющий факт. Только 70% жилых домов в России оборудованы канализацией. Это значительно ниже, чем в Великобритании (99,7%) и США (99,5%). Еще веселее наши показатели по горячему водоснабжению. Оно есть лишь в 61% жилых домов. А центральным отоплением оборудованы только 75% городских жилых зданий. Для сравнения: во Франции, где климат гораздо теплее нашего, центральное отопление имеют 82% жилых помещений.

ЖКХ - крупным планом

Что представляет собой российский комплекс жилищно-коммунального хозяйства? Можно сказать, что это крупнейшее «предприятие» России. Судите сами: стоимость основных фондов ЖКХ превышает 5 трлн. руб. - это четвертая часть национального достояния страны. Система дает работу 2,5 млн. человек, ее оборот - более 100 млрд. долл. в год. При этом на поддержку жилищно-коммунальной сферы государство тратит 4% ВВП и до 30% общих расходов региональных бюджетов.

Отметим, что большая часть этих денег вылетает в трубу. Самый наглядный показатель неэффективности российской коммуналки: процент изношенности ее фондов. Государственная статистика дает оптимистичную картину: по мнению Росстата, этот показатель по жилищному хозяйству составлял 19,9%, по коммунальному - 42,5%.

Однако независимые эксперты полагают, что в действительности фонды изношены в среднем на 40%, а в отдельных регионах - на 60-80%. По оценке специалистов, уровень надежности инженерных коммуникаций в России в 2,5-3 раза ниже, чем в европейских странах.

Стопроцентная ложь

Реальные доходы населения падают пятый месяц подряд. С осени практически каждый работник лишился до половины рублевой зарплаты. Это значит, что заработки вернулись на уровень 2005 года. А вот цены остались прежними - космическими. Особенно на те услуги, за которые приходится платить в обязательном порядке.

Однако в головах власть предержащих с давних времен прочно засела уверенность, будто коммуналка в России - по мировым меркам очень дешевая. Поэтому на данном направлении людей можно доить чуть ли не до бесконечности. Нам постоянно твердят, что население так и не перешло на 100%-ную оплату ЖКХ, поэтому разницу приходится компенсировать государству. Вот почему наверху уверены, что тарифы нужно увеличивать и дальше.

Но это обман. Разоблачить трюк со «100%-ной оплатой» очень просто. Для этого достаточно проанализировать, что в разные годы говорили и делали чиновники. Факты таковы: по данным Росстата, с 2000 г. тарифы на коммунальные услуги в среднем по стране выросли в... 13,6 раза. Каждый год их повышали от души: в 2001 г. - коммуналка подорожала на 47%, в 2002 г. - на 62%, в 2005 г. - на 35%...

А теперь - следите за руками. Государство уверяет нас, что мы по-прежнему платим за жилье слишком мало. Но, если копнуть, оказывается, еще в апреле 1997 г. президентским указом была одобрена Концепция реформы ЖКХ. Этот документ ценен тем, что в нем прописан точный срок перехода на 100%-ную оплату ЖКХ населением. Оказывается, этот рубеж мы должны были пройти еще в начале 2003 года.

Самое поразительное: по данным «АН», государству почти удалось выполнить этот план. В наше распоряжение попали экспертные материалы, подготовленные к заседанию правительства от 11 сентября 2003 года. Из выкладок следует, что к тому времени в среднем по РФ уровень оплаты ЖКХ населением составлял 72,2%. Более того, уже в то время в 46 субъектах РФ он превышал 90%! В частности, как отмечается в подготовленной для правительства аналитике, этого уровня достигли Республика Карелия, Северная Осетия, Мордовия, Бурятия, Ставропольский и Приморский края, Белгородская, Владимирская, Воронежская, Ивановская, Тверская, Сахалинская и Амурская области. Еще в 24 регионах уровень оплаты населением коммуналки составлял 80-85%.

Напомним, что с того времени в среднем по стране коммуналка подорожала втрое. Выходит, во многих регионах пресловутый уровень оплаты давно должен был перевалить не только за 100%, а и за все 200%. Но чиновники это отрицают: по официальным данным, в 2009 г. в среднем по России этот показатель составляет 80%.

Правда, некоторые государственные мужи время от времени давали понять, что реальная ситуация с оплатой ЖКХ сильно отличается от той, что рисует официальная статистика. Например, еще в апреле 2005 г. тогдашний министр регионального развития Владимир Яковлев сделал сенсационное заявление. Он сообщил, что «услуги ЖКХ полностью окупаются нынешними тарифами в большинстве регионов страны». Более того, министр даже назвал точные цифры. «На сегодняшний день полная окупаемость услуг ЖКХ - на 100% - отмечается в 56 регионах. На 90-100% - в 21 регионе, менее чем на 90% - в 12 регионах», - сообщил г-н Яковлев.

Проще говоря, уже в 2005 г. высокопоставленный чиновник признал, что практически все население страны оплачивает коммуналку целиком и полностью. Между тем с 2005 г. тарифы ЖКХ в среднем по стране увеличились в 1,7 раза - и это не считая последнего повышения. Отметим, что каждый год расценки коммунальщиков росли гораздо быстрее инфляции.

Тем временем нам по-прежнему рассказывают сказки, что переход на 100%?ный уровень оплаты - дело ближайших лет. Теперь его назначают на 2014 г., а там, видимо, передвинут на 2020-й. Очевидно, что при нынешней системе заветный 100%-ный рубеж мы не перейдем никогда - каждый раз чиновники будут его отодвигать. Почему они не заинтересованы сказать правду, что мы давно переплачиваем за ЖКХ? Очень просто: в этом случае государству придется начать не на словах, а на деле выплачивать субсидии тем, для кого завышенные коммунальные тарифы давно стали непосильны. А это - слишком накладно, поскольку, по расчетам экспертов, за субсидиями может обратиться до трети населения. Поэтому, например, и возникают такие ситуации: как показала независимая проверка, в городе Томске 100%-ная оплата лифта укладывается в 17 руб. с человека. При этом власти города декларируют, будто люди платят только 70% от стоимости услуги. Вот только почему-то с горожан берут за лифт... 25 руб. в месяц. Есть о чем задуматься.
=================================================
Ситуция вокруг ЖКХ-это зеркальное отражение внутренней политики государства в лице чиновников по отношению к гражданам страны.

29 апреля 2009
Константин ГУРДИН

#12 P__G

P__G

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 17 957 сообщений
  • Пол: не определился

Отправлено 03.06.2010 - 20:33

Вот интересно, ты всех идиотами считаешь, или через одного? Неужели думаешь, что кто либо, зашедший на форум, не в курсе этих неоднократно обсуждаемых проблем? Или в другой стране живем?
Вместо диалога решил покопипастить. Видимо сейчас в образовании совсем плохо. Мало того, что обычные дроби не умеют складывать, так и банальное сочинение на десяток предложений не осилить - привыкли из интернета абзацами копировать. Своих мыслей небогато.
Пообщайся с нами по человечески, мил друг... Без желтой прессы... Своими словами.

#13 забияка

забияка

    Участник

  • Пользователи
  • Pip
  • 26 сообщений

Отправлено 03.06.2010 - 21:53

А с кем общаться? С тем, кто доброго слова сказать не может или с тем, кто сидит и молчит в тряпочку?

#14 Any

Any

    Активный участник

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 59 070 сообщений
  • Пол: не определился
  • Интересы: Есть те, кто несут хаос и разрушение. Есть те, чья ноша - добро и любовь. Есть и третьи, что несут порядок и справедливость. И есть я. Я несу пакетик.

Отправлено 03.06.2010 - 23:50

Просмотр сообщениязабияка (03.06.2010 - 21:53) писал:

А с кем общаться? С тем, кто доброго слова сказать не может или с тем, кто сидит и молчит в тряпочку?
со всеми

#15 Ling-Ling

Ling-Ling

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3 630 сообщений
  • Пол: не определился

Отправлено 04.06.2010 - 06:18

Просмотр сообщенияP__G (03.06.2010 - 20:33) писал:

Вот интересно, ты всех идиотами считаешь, или через одного? Неужели думаешь, что кто либо, зашедший на форум, не в курсе этих неоднократно обсуждаемых проблем? Или в другой стране живем?
Вместо диалога решил покопипастить. Видимо сейчас в образовании совсем плохо. Мало того, что обычные дроби не умеют складывать, так и банальное сочинение на десяток предложений не осилить - привыкли из интернета абзацами копировать. Своих мыслей небогато.
Пообщайся с нами по человечески, мил друг... Без желтой прессы... Своими словами.
Ну че ты на девушку навалился, все по делу, я лично с удовольствием прочел данные копипасты =)

Да и что тут обсуждать, понятно что все становится только хуже.
Хоть и малым способом, но снизить затраты можно. Вот у меня к примеру, установлен в этом году современный газ. котел на отопление и гор. воду, результат - ~700р.max затрат зимой на отопление и горячую воду. Соответственно летом плачу только за гор. воду. В этом году установил счетчик на хол. воду. Платил 600р., теперь рублей 200-250р. Вот уже посчитайте экономию. Кстати на счет отопления:

Цитата

Скажем, почему вся страна должна платить за отопление летом?
Потому что, если оплачивать только в отопительный сезон, то сумма будет больше. А так раскидывают на весь год. Посчитайте и задумайтесь, сколько на самом деле уже стоит отопление =)

#16 P__G

P__G

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 17 957 сообщений
  • Пол: не определился

Отправлено 04.06.2010 - 07:02

Просмотр сообщенияLing-Ling (04.06.2010 - 06:18) писал:

Ну че ты на девушку навалился, все по делу, я лично с удовольствием прочел данные копипасты =)

Да и что тут обсуждать, понятно что все становится только хуже.

С тем, что хуже - не поспоришь.


А насчет "навалился" - ведь ни слова своего сначала не было произнесено - только копирование. :)

#17 забияка

забияка

    Участник

  • Пользователи
  • Pip
  • 26 сообщений

Отправлено 04.06.2010 - 07:53

Я бы с большим интересом послушала, кто что может сказать хорошего, именно хорошего, о своей управляющей компании (УК). Наш дом заключил довольно неплохой Договор на обслуживание (Договор), но беда в том, что УК как привыкла в прошлые времена делать все, как хочет, так и сейчас не хочет видеть в нас сторону Договора и нарушает почти все пункты. Поменять бы, да куда кинуться? Боюсь, что лучшей не найти. Поделитесь наблюдениями, прошу!

#18 P__G

P__G

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 17 957 сообщений
  • Пол: не определился

Отправлено 04.06.2010 - 07:55

Просмотр сообщениязабияка (04.06.2010 - 07:53) писал:

Я бы с большим интересом послушала, кто что может сказать хорошего, именно хорошего, о своей управляющей компании (УК). Наш дом заключил довольно неплохой Договор на обслуживание (Договор), но беда в том, что УК как привыкла в прошлые времена делать все, как хочет, так и сейчас не хочет видеть в нас сторону Договора и нарушает почти все пункты. Поменять бы, да куда кинуться? Боюсь, что лучшей не найти. Поделитесь наблюдениями, прошу!

Я бы рад, да нет у меня управляющей компании...
А из услуг ЖКХ пользуюсь только электроэнергией....
По 1 руб 82 копейки за кВт :)

#19 забияка

забияка

    Участник

  • Пользователи
  • Pip
  • 26 сообщений

Отправлено 04.06.2010 - 08:13

Для любознательных:
Первая оценка реформы ЖКХ

Власти подвели первые итоги экспериментов в ЖКХ. Передача домов в управление частным компаниям стоила гражданам 1,2 триллиона рублей! Столько они заплатили впустую.

Реформа
Проверить эффективность нововведений решили депутаты Госдумы. Комитет по собственности,изучил работу управляющих компаний (УК) за три года. Эти организации должны были обслуживать все потребности жильцов, начиная от уборки домов и заканчивая ремонтом подъездов.
Как оказалось, пока пользы такие компании приносят мало.
- Наши подъезды и дворы не стали чище, дворники не стали убираться чаще, а слесари и сантехники не перестали брать «трешку на бутылку», - говорят в комитете по собственности.
Ущерб
Частные компании оказались такими же транжирами, как и прежние ДЕЗы. С 2005 года жители многоквартирных домов переплатили им 1,2 триллиона рублей.
На эти деньги УК покупали недвижимость, ценные бумаги, валюту, выдавали займы и оплачивали рекламу.
- Средний ущерб только по одной УК может доходить до 50 миллионов рублей, а по всем - до 65 миллиардов! - сообщил L!FE.ru председатель комитета ГД по собственности Виктор Плескачевский.
На этом фоне сущей мелочью выглядят «двойные счета» и платежки от компаний-однодневок, которые обошлись гражданам в 8,5 млрд рублей.
Некоторые собрали с жильцов деньги и... обанкротились. Этот опыт домоуправления стоил 6,5 миллиардов рублей.
Те, кто остался в бизнесе, по оценке, представленной депутатам, только на приписках в бухгалтерии заработали дополнительные 1,7 миллиарда прибыли.
Ответ
Брать на себя ответственность за потери людей пока никто не готов. В Фонде содействия реформированию ЖКХ L!FE.ru сообщили, что этим вопросом они не занимаются.
- Мы не контактируем напрямую с управляющими, этим занимаются регионы. Но от них мы пока не получали никаких данных, - говорит сотрудник фонда Ростислав Мурзагулов.
На Охотном ряду считают, что потерянного не вернуть, а чтобы избежать переплат, хотят... законом принудить жильцов объединиться и контролировать работу управляющих.

От себя: мы попытались поконтролировать. Отчет дали в десять строк. Никаких документов, никаких платежек - догадайся, мол, сама. Начислили за "лестничое освещение", даже не подумав написать дополнительное соглашение к Договору. Есть в "колясочной" арендаторы - их в наше "лестничное" последовательно подключили (случайно выяснила). Схему не дают. Говорят, что когда нам начисляют, их, арендаторов, отнимают. (Хи-хи-хи)

#20 P__G

P__G

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 17 957 сообщений
  • Пол: не определился

Отправлено 04.06.2010 - 08:14

Тьфу.............




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей