x-11 (12.10.2014 - 15:12) писал:
......краски природы достигают особого накала. Перед тем как исчезнуть.
Почему-то у меня сегодня, в субботу 18 октября, с утра было такое предчувствие, что это случится - краски исчезнут!!! - уже завтра. Я не выдержал, и с обеда отправился в поездку. Я поехал в село Болотово, это недалеко, километров 40 с небольшим от города, так что, выехав в обед, можно было вернуться еще засветло. Я бывал уже там, и не один, несколько лет назад, дорога - несложная и красивая, по обжитым местам.
Там нет лесов, все дороги (разного качества - и асфальт, и проселки) идут либо по полям, либо по болотам. Порою встречаются и какие-то удивительные кустарники, надо бы спросить у знакомых биологов, что же это такое и почему именно осенью, почти зимой, у них такой странный вид
Помню, как лет восемь или десять назад, ранней весной, меня восхитил вид деревеньки Зайцево. Конечно, осенью - не так радостно, все-таки скоро зима, и все уже начало увядать, да и солнце не такое яркое, скорее - зимнее.....
А как там красиво бывает весной - просто сказочный пейзаж, как на картине Виктора Васнецова! У Сергея есть весеннее фото, я попробую попросить добавить его в эту тему - а то как-то мрачновато у меня смотрится.
Но там все равно красиво, особенно в "диких" местах, где все растет само по себе, да и с дороги уже не сойти - глушь начинается в паре метров от тебя
Есть в тех не самых далеких краях и местный "центр" - село Назимово, удручающее своим упадком. Несколько раз там проезжал - а сегодня даже не стал расчехлять фотоаппарат, так все грустно.... Правда, в паре километров дальше, в сторону Болотова, разглядел (благо листвы уже нет) очень даже симпатичный жилой хутор, интересно, кто там хозяйствует и чем занимается
Прямо за хутором был некрутой, но долгий подъем, и действительно - заболоченный, так что название Болотово, куда я ехал, вполне, видать, обоснованное, хотя - сама деревня расположена на горке.
А вот за поворотом уже видно и само Болотово, точнее, храм Покрова Богородицы 15 века постройки. Он на горке стоит, и купола сияют на солнце за многие километры. Только вот колокола слабоваты.
Несколько лет назад мы с другом заходили туда на Пасхальной неделе, настоятель был в Пскове по делам, и матушка угощала нас вкусным обедом, и - называла "странниками" - на велосипедах-то! Вскоре матушка скончалась, а сегодня возле храма были много посетителей, приехавших на недешевых машинах. Туда многие приезжают - просят батюшку об исцелении, но ведь только Бог исцеляет. Но и само лицезрение храма, и простая молитва - тоже ведь что-то значат?
Я не слишком много провел там времени - надо было где-то отобедать и понемногу двигаться домой, тем более что предстоял встречный (и довольно сильный) северо-западный ветер, и становилось довольно холодно. Я решил расположиться так, чтобы, обедая, видеть храм - просто чтобы радовать взор - и устроился вот на этом холме неподалеку.
Я сильно замерз, пока сидел на продуваемом холмике, и поспешил обратно. После Зайцева был перекресток с защищенной от ветра автобусной остановкой, и там я сделал последний привал. Последний ломтик шоколада, последний глоток коньяка. До дома - 30 километров. И солнце еще яркое, но тени уже вытянулись, и стали длиннее нас самих. Скоро настанет Зима, и чувствуя я, что эта Зима сполна соберет свою жатву.
И кто сможет устоять?
When all are one and one is all
To be a rock and not to roll.
Когда все в одном и одно - это все
То будь, как скала, непоколебим.
Простите , если не совсем точно перевел, сидя в зачуханной автобусной остановке. Но разве на самом деле не так?
Сообщение отредактировал ак1961: 15.12.2014 - 13:31