Осень наша перевалила за вторую свою половину - уже 25 октября... Надо было куда-то поехать, но - все уж искатано вдоль и поперек, оставался небольшой кусочек, где ни разу не был - брод (гипотетический) через Череху между Плоской Лукой и Бухаровом, ну и, немного - правый берег в тех краях.
Сначала нужно было добраться до Плоской Луки, туда есть два пути - через Твердуново или через Абрюшино, и там, и там уже бывал (через Твердуново - так даже рассказ остался -
http://forum.pskovon...dpost&p=1158592, а вот через Абрюшино - рассказ удален по глюку господина модератора
P__G, увы...), просто - для начала - надо было, не торопясь и не загоняясь, промотать километров 50 по лесным дорожкам до того места, где еще не бывал. Поехал я из города через Кресты и деревню Пожнище, а там - просто какие-то дальневосточные джунгли, хорошо хоть, без амурских тигров
Чуть дальше есть весьма примечательный мост от узкоколейной железной дороги между заводом "Псковкирпич" и глиняным карьером. Сейчас он закрыт на реконструкцию, и совсем скоро мы уже не увидим и этих вот остатков "узкой колеи" - последней в окрестностях нашего города.
Ну и потом - километров 15 по лесам и полям, и после деревеньки Ольхи, где остался всего один житель, надо будет свернуть направо и приехать в деревеньку Абрюшено, по такой вот симпатичной лесной дорожке
Совсем рядом с деревней, оказывается, есть источник - только летом его совсем не видно из-за листвы. Но тропинка туда натоптана несколькими поколениями жителей
В Абрюшине живет всего одна женщина, которая, кстати, узнала меня, и спросила - чего это я один тут катаюсь. Оттуда дальше тоже есть старая лесная дорожка на северо-восток, и на карте она обозначена, но только начало ее от деревни не столь очевидно, однако - заблудиться трудно, и скоро совсем будет речка Шурин, через которую я пару лет назад, в апреле 2013, не без труда перешел вброд, и тогда раздеваться пришлось - до пояса. А в этот раз - даже ботинки не надо было снимать
Как ни странно, но в лесу еще растут белые грибы
Наконец часа в два приехал я в Плоскую Луку и начал искать брод. Река Череха там была какая-то подозрительно полноводная, и где там "брод"?
Собственно, на одной из старых карт был даже и обозначен "брод", чуть ниже по течению. Сначала я попытался просто пройти вдоль берега, но тропинка обрывалась у какого-то непонятного острова из валунов
Пришлось вернуться немного назад и поискать старую брошенную дорогу, от которой остались лишь едва заметные следы - два ряда деревьев по бывшим обочинам и заросшая кустами колея. Да и деревья уже некоторые попадали от времени - давно там никто не ходил, не ездил...
Но пробраться там пока еще можно. С "дороги" я увидел, что то, что я принял за "каменный остров", на самом-то деле очень высокая, метра под три, старая плотина - понятно теперь, почему выше по течению река такая полноводная
Пока дорога шла по берегу, еще как-то можно было ориентироваться по колеям, но когда спустилась в пойму - стала теряться. И трава болотная выше головы, и завалено все какими-то ветками, которые принесло течением в половодье. Но у берега дорожка вновь обозначилась
Оказалось, вообще говоря, довольно глубоко. Сначала я прошел "налегке", проверив брод, потом, наконец, перетащил велик, и решил, что теперь пора и отдохнуть. Тем более что дальше ничего особо интересного не предвиделось - километров 10 до трассы на Порхов шел хороший а
сфальтированный проселок (не столь редкая штука у нас, наследие столь проклинаемого советского прошлого), а там еще километров 5-6 до Карамышева, как раз успевал туда до заката, а уж приехал в Карамышево - считай, дома!
Я отхлебнул коньячка из фляжки, полакомился шоколадом и стал кипятить чай в большой жестяной кружке. Как, в сущности, немного нужно для счастья - немного коньяка, немного шоколада, немного горячего чая.
Когда уже поднимался к Карамышеву, солнце зашло за большую тучу в полнеба, которая была издалека похожа на
родные северные горы....
Сообщение отредактировал ак1961: 27.10.2015 - 16:09