

Бег
#901
Отправлено 19.08.2012 - 11:45
#902
Отправлено 20.08.2012 - 16:11
Характерное положение на 36 с: - проговаривается ошибка "втыкание в ногу", на мой взгляд происходит из-за слишком вертикального корпуса, практически как в спортивной ходьбе.
28-33 с - бег на камеру, обратите внимание, какие большие вертикальные перемещения. Серьезная ошибка, бегаем мы все-таки вперед, а не вверх. Далее большие вертикальные колебания все-таки упоминаются, но применительно к трусце, что на мой взгляд вообще за ошибку рассматривать не стоит.
Было бы интересно поглядеть бег этого человека с его крейсерской скоростью (те же 3,22 на 1000 м). Тот бег, который он показал на камеру выглядит очень красиво и очень не экономично, в виду вышеуказанных причин.
#903
Отправлено 24.08.2012 - 08:41
Алхимик (18.08.2012 - 13:55) писал:
http://skirun.ru/201...-run/#more-4494
Самые важные шаги – первые.
Для того, чтобы начать полноценные тренировки в беге, необходимо понять, где вы сейчас находитесь в своем функциональном состоянии.
Для того, чтобы грамотно планировать свои беговые тренировки, нужно определить свои текущие возможности. Без осознания состояния своего организма тренировки с почти 100-процентной вероятностью приведут не к развитию, а к регрессу. С удручающей предсказуемостью я вижу, как раз за разом выходят на первые свои пробежки рьяные новички и через пару недель, максимум месяц, они «сдуваются» и выпадают из благородного сообщества бегунов, возвращаясь в омут диванов, ну или фитнесс-центров, что недалеко друг от друга.
Чтобы избежать такого печального развития событий, давайте начнем с самых первых дней тренироваться правильно. Хотя и для многих из тех, кто уже давно тренируется в смежных видах или даже в беге, но структурно не выстраивал свои спортивные планы, полезно свежим взглядом посмотреть на свой подход к тренировкам.
Есть несколько способов контроля тренировочных нагрузок и, соответственно, их воздействия на организм. Вряд ли кто-то из подавляющего большинства бегунов будет организовывать себе срочный биохимический анализ, которым сейчас так увлекаются «зимники» (реальная польза от такого мониторинга весьма дискуссионна – знаю на примере топовых бегунов), или регулярно бегать в газоаналитической маске. Уже давно почти все специалисты пришли к выводу, что частота сердечных сокращений (ЧСС) или попросту пульс достаточно точно и весьма комплексно отражает интенсивность работы тела в видах спорта, развивающих выносливость. Да и в силовых/скоростных тренировках этот показатель очень важен, хотя спринтеры/прыгуны/метатели/качки/и т.д. обычно даже и не знают, где этот самый пульс искать.

Так что давайте сосредоточимся на ЧСС. Сначала: как его измерять? Проще, удобнее, современнее и оперативнее - это использовать пульсомер. Эти приборы давно развиваются, пришли к высокому уровню качества и уже весьма надежны. Когда в середине 90-х я первый раз надел на грудь датчик и пробежал с пульсомером кросс, это было испытание на выдержку и терпение – монитор терял связь с датчиком раз 10 за полтора часа! Теперь, если во время бега у меня один раз пропадает сигнал, то это реальный форс-мажор.
Про выбор пульсомера будет отдельный пост, сейчас скажу, что выбор большой, в том числе и в ценовом диапазоне.
Если по какой-то причине вы не хотите или не можете себе купить пульсомер, то остается древний и не дающий сбоев пальцевый метод (или как он там называется в медицине

Теперь перейдем собственно к делу. Многие современные тренерские школы и методики тренировок опираются на зоны интенсивности. Эти зоны интенсивности определяются вашим ЧСС. Обычно весь тренировочный диапазон ЧСС делится на 5 зон, иногда на 6, совсем грубо на 3. И все бы хорошо, и я бы с радостью всем сейчас расписал начальную программу, если бы не одно «НО»! Это разбиение тренировочного диапазона ЧСС основывается на значении вашего максимального ЧСС (ЧССмакс). И вот тут-то у меня всегда возникали большие вопросы к этим зонам! С самого начала появления этой концепции. Эти вопросы можно свести к двум: 1) для хорошо тренированных атлетов как точно определить максимальный ЧСС и насколько это фиксированная величина? 2) начинающим, нетренированным или слаботренированным спортсменам стоит ли вообще определять максимальный пульс, насколько это безопасно для здоровья?
Начнем с тренированных атлетов. Самый популярный метод определения ЧССмакс - это тест Конкони. Вернее, тест Конкони - это метод вычисления ПАНО – порога анаэробного обмена, но заодно он определяет и ЧССмакс. Тест прост – ступенчато возрастающая нагрузка до максимума. Если его проводить в лабораторных условиях, т.е. бежать по тредбану в датчиках, снимающих кардиограмму в реальном времени, то точность показаний высокая, но обстановка настолько далека от реальности, настолько неспецифична нагрузка, что уверен – итоговые данные серьезно расходятся с реальным положением дел (уверен, что спортивные медики со мной тут не согласятся). Если тест делать на стадионе, как его и стоит делать, то тут многое зависит от внешних условий. А главное, в любом случае, в любых условиях итог сильно зависит от вашего текущего состояния – насколько вы свежи или усталы, вашей готовности отработать на все 100% и т.д. Я сам, а потом и мои ученики не раз делали тест Конкони, и каждый раз значения ЧССмакс были разными!
Серьезно тренирующиеся бегуны знают, что ЧССмакс - это величина, меняющаяся даже в ходе сезона. Первый раз я встретил высказывание об этом еще в 70-х прошлого века в книге «летящего финна» - 4-хкратного Олимпийского чемпиона на 5000м и 10 000м Лассе Вирена, где он описывал свою подготовку к Олимпийским Играм и радовался, что «за две недели до старта наконец-то удалось разогнать ЧССмакс до 225!»
Для начинающих, да и для всех бегунов, для кого 10х200/200 - это бессмысленный набор цифр, а не культовая работа средневиков и стайеров

Так что я никогда не опирался на ЧССмакс в тренировочных планах для себя и для своих учеников.
Так что же делать? Надо идти от простого к сложному: сначала научиться бегать медленно, а потом уже двигаться выше по шкале скорости. Сначала определить свой уровень восстановительного бега (а для джоггеров это и есть основная зона тренировок), а потом уже строить свои тренировочные планы в разных развивающих зонах, определяя их по точке перехода аэробного/анаэробного бега – ПАНО. Об этом позже, сейчас говорим о точке отсчета.
Теперь уже совсем конкретно.

Поэтому ЧСС120 и должен стать для нас начальным этапом наших тренировок. И именно к нему мы должны всегда возвращаться в своих тренировках, если по мере нашей готовности мы будем в состоянии уйти на более высокие уровни интенсивности бега.
Абсолютно всем (кроме бегунов уровня 10 минут на 3000м и быстрее и бегуний уровня 11.30 и быстрее) я рекомендую сделать следующее: выйти на пробежку и пробежать 30 минут на пульсе 120. Вернее попытаться пробежать 30мин/ЧСС120 – так мы будем обозначать тренировочную нагрузку, в которой 30 минут пульс не превышает 120 ударов в минуту. Диапазон ЧСС – 117-120. Условие: если пульс уходит за 120, то вы снижаете скорость. Если в беге пульс не опускается ниже 120 даже на самой медленной скорости, то переходите на ходьбу. Идите с той скоростью, которая позволяет вам держать ЧСС под 120. Если у вас нет пульсомера, то останавливайтесь и считайте свой ЧСС каждые 3 минуты, лучше 2. Остановка на 15-20 секунд картину теста сильно не изменит.
Эта тренировка позволит вам определить ваш базовый уровень. И от этого уже можно строить свои дальнейшие планы. Делать этот тест нужно по ровной трассе (без подъемов и спусков).
Всевозможные варианты результатов этой тестовой тренировки можно разбить на 2 больших дерева:
1) Вам не удалось пробежать 30м/ЧСС120, и вы переходили на ходьбу. Тут все ясно: занимайтесь такими экзерсизами пока не достигнете уровня тренированности, позволяющего сделать такую тренировку. Варьируйте длительность занятий – от 20 минут до 40 минут, строго следуя пульсовому режиму. Тренируйтесь через день. Почувствовали усталость – отдохните, пропустите дня 2-3. Причем этот уровень должен быть достигнут в устойчивом состоянии, т.е. такая тренировка вам должна быть по силам практически в любом состоянии, на любом уровне усталости. Помните? Это восстановительный уровень беговой тренировки! Абсолютно уверен, что если вы не можете бегать в восстановительной зоне ЧСС120, то вам рано осваивать более высокие скорости. Это соответствует принципам постепенности и доступности тренировочного процесса.
2) Вам это оказалось по силам. Тогда вы готовы к «марафонским тренировкам»! Это совсем не значит, что бегать на таком низком пульсе надо, только если вы готовитесь собственно к марафону. Аэробные тренировки являются базой для соревнующихся бегунов на всех дистанциях – от 800м до 42км 195м. Для начинающих бегунов хочу подчеркнуть, что прежде, чем бегать быстро, нужно научиться бегать медленно, причем медленно здесь понятие относительное: чем выше ваша тренированность, тем выше ваша скорость на низком ЧСС. Именно аэробный бег - это основной метод развития выносливости, а выносливость это основа нашего здоровья. Именно аэробный, медленный бег составляет под 80% объема бега топовых атлетов, именно в нем закладывается сила ног и укрепляются суставы. Именно медленный бег является лучшим антидепрессантом в мире, и поэтому миллионы людей во всем мире выходят на пробежку после рабочего дня, чтобы снова «зарядить свои батареи».
Если у вас есть опыт бега и вы чувствуете в себе силы, то ЧСС можно поднимать и до 130 в таких пробежках. Это лучшая скорость для общения с природой, сбрасывания стресса и накопления базовой выносливости. Если ЧСС устойчив, то можно бежать и 60 минут, и 120. Только побольше отдыхайте после длинных пробежок – не 1 день, а, скажем, 2, и как следует расстягивайтесь и делайте спецупражнения, ОФП.
Не стоит привязывать тренировки к определенным дням недели, ориентируйтесь на свое состояние.
Примерный план беговых тренировок может быть таким:
3 беговых тренировки длительностью от 30 до 45 минут через день отдыха, потом длительная пробежка – 60/120 минут, 2 дня отдыха и цикл повторяется.
30/отдых/45/отдых/30/отдых/70/отдых/отдых/
И забудьте о километрах – измеряйте свои тренировки в минутах! Так всегда делают кенийцы, и к этому пришли уже лучшие американские тренеры, а прорывы Криса Солински и компании впечатляют! Когда придет время подготовки к соревнованиям на определенной дистанции (если вы вообще когда-нибудь поставите себе такую задачу), тогда мы и вспомним о километрах и метрах.
В таком режиме надо побегать минимум месяц-два. И не забывайте о правильной технике бега – именно здесь надо закладывать основы вашего технического совершенства в беге, на таком уровне нагрузки можно легко следить за постановкой ноги на опору, за наклоном корпуса и посадкой головы, за работой рук, исправлять ошибки «шаркающего бега» или разбрасывания пяток, следить за отсутствием вертикальных колебаний и т.д. В общем, настраивать гармоничную работу всех ваших мышц и строить красивое тело бегуна. На быстрых тренировках у вас на все это не будет хватать ни времени, ни сил!
Василий ПАРНЯКОВ
#904
Отправлено 24.08.2012 - 12:34
http://forum.pskovon...topic=8588&st=0
http://forum.pskovon...opic=8588&st=20
Базовая беговая модель POLAR, есть сейчас в наличии
http://www.pskovspor...al.php?id=60991
Polar-совместимый клон, CIELO
http://www.pskovspor...al.php?id=79949
http://www.pskovspor...al.php?id=79950
Нагрудный кардиодатчик от CIELO (хотя он не кодированный) взаимозаменяем с POLAR.Соответственно,данный кардиодатчик должен восприниматься-ловиться любым вменяемым кардиотренажером.
Сообщение отредактировал Алхимик: 29.08.2012 - 15:18
#905
Отправлено 06.09.2012 - 08:55
Совершаю ежедневные пробежки уже примерно месяц. Бегаю в не быстром темпе где-то 2.5 км в день. Чувствую боль в мышцах ног. Причём когда начинаю пробежку - боль постепенно проходит, сутра снова чувствуется как буд-то мышци не успевают отдохнуть. Думал что это от не тренированности, но поидее, уже месяц как ежедневно бегаю - мышцам пора бы уже и привыкнуть к нагрузке.
Что посоветуете? Может быть бегать через день но на большие дистанции, чтобы мышцы успевали восстановиться?
#906
Отправлено 06.09.2012 - 10:31
workingman (06.09.2012 - 08:55) писал:
Совершаю ежедневные пробежки уже примерно месяц. Бегаю в не быстром темпе где-то 2.5 км в день. Чувствую боль в мышцах ног. Причём когда начинаю пробежку - боль постепенно проходит, сутра снова чувствуется как буд-то мышци не успевают отдохнуть. Думал что это от не тренированности, но поидее, уже месяц как ежедневно бегаю - мышцам пора бы уже и привыкнуть к нагрузке.
Что посоветуете? Может быть бегать через день но на большие дистанции, чтобы мышцы успевали восстановиться?
Это не мышцы не успели отдохнуть (с такого километража ни у кого не должно быть проблем).Это с утра 1) Неразогретые и нерастянутые мышцы 2) Во время бега и сразу после него (если на заминке снижается интенсивность до ходьбы) мышцы прихватывает,из-за охлаждения.Благо,вечером уже холодает мгновенно (примерно с 22 до 23 температура может упасть на несколько градусов)
Рекомендации
а) С утра и перед бегом залезать в теплую-горячую ванну (36-40 градусов),на 3-5 минут.Потом растягиваться,но без экстримизму. Другой вариант --и утром,и перед бегом одеть полную термоодежду (рубашка с высоким воротом и рейтузы) типа CRAFT ZERO, и заняться обычной деятельность,на 10-15 минут.До прогрева телесов.
б) Для бега одеваться соответствено по погоде (чтобы стоять или идти было прохладно.А для бега --самое то). Плюс,после окончания бегового отрезка продолжать двигаться,минимум в темпе быстрой ходьбы (или заканчивать дистанцию около дома).Чтобы мышцы не прихватило.Да и пот на поверхности тела по любому имеется,в количествах.Эффект холодильника получится.
в) Если нет ощущений дискомфортности от компрессионных сабжей,использовать беговую одежду. Сейчас -- это беговые капри (длиной 3/4),в утяжку, и беговая рубашка с коротким рукавом и молнией на вороте.
От температуры ниже 10 градусов -- беговая рубашка с длинным рукавом и молнией,и беговые тайтсы (полной длины)
Под тайтсы и капри желательны беговые плавки-трусы,типа CRAFT COOL.
Т.е. норма потоотделения для бега -- 1 литр в час на 80 кг. веса.Вот несвоевременно испарившийся пот и создает проблемы.Особенно сейчас,когда вечером уже влажно и холодно.А одеваться теплее,с запасом,на падение температур воздуха,в течении часа, -- увеличится потоотделение-перегрев.
Сообщение отредактировал Алхимик: 06.09.2012 - 10:31
#907
Отправлено 06.09.2012 - 12:51
#908
Отправлено 06.09.2012 - 13:16
workingman (06.09.2012 - 08:55) писал:
Последний совет Алхимика вряд ли тебе поможет, если только слегка. Штаны те, что он советует купи - в них бегать комфортнее. А так, чисто уже от старости мышцы не восстанавливаются - попробуй через день бегать, или через два. И добавь силовые тренировки в промежутках. Например:
Пн: бег 3км
Вт: турник, отжимания
Ср: отдых
Чт: бег 3км
Пт: турник, отжимания
Сб: бег по времени, например 30 минут
Вс: отдых
#910
Отправлено 06.09.2012 - 13:38
016 (06.09.2012 - 13:16) писал:
Пн: бег 3км
Вт: турник, отжимания
Ср: отдых
Чт: бег 3км
Пт: турник, отжимания
Сб: бег по времени, например 30 минут
Вс: отдых
Попробую перейти на черезденную пробежку - посмотрю эффект.
#911
Отправлено 06.09.2012 - 13:45
#912
Отправлено 06.09.2012 - 13:56
green79 (06.09.2012 - 13:45) писал:
#914
Отправлено 06.09.2012 - 14:47
green79 (06.09.2012 - 13:45) писал:
Как это нет тайтсев на сайте
http://www.pskovspor...age=1&orderby=4
http://www.pskovspor...age=2&orderby=4
"Зимние" --для тайтсев понятие условное.Они лишь слегка толще и слегка теплее,чем обычные.
Тайтсы-капри надо брать того же размера,как и обычная носимая одежда. Тайтсы довольно сильно компресуют бедра-пояс(так и предусмотрено).Единственное но -- если дискомфортно в своем размере,можно взять на размер больше обычного носимого.
Футболка с воротом и молнией --это типа такой
http://www.pskovspor...al.php?id=74060
Тонкая беговая рубашка с молнией
http://www.pskovspor...al.php?id=74940
Теплая беговая рубашка (опять же,это весьма условное понятие)
http://www.pskovspor...al.php?id=76063
Сообщение отредактировал Алхимик: 06.09.2012 - 14:47
#918
Отправлено 12.09.2012 - 15:38
у асикс Нимбусы - верхняя модель для нейтральных пронаторов, cкорее всего подойдет и вам. (положительный отзыв о них. см. выше)
у асикс 2170 - верхние модели в категории стабильность (для бегунов с избыточной пронацией).
Асикс точно можно купить у нас в городе в ракете.
Может быть вы располагаете возможностью приобрести кроссовки где-то еще: Москва, Питер, интернет магазины.
Поэтому надо определится: 1) Где вы сможете купить кроссовки 2) Тип вашей пронации. Тогда выбирать можно дальше.
Что такое пронация и какая бывает можно нагуглить. Если вкратце - это то, как стопа ставится на поверхность во время бега (заваливается во внутрь, прямо, заваливается наружу).
П. С. Какие категории кроссовок точно не следует покупать:
- для соревнований (марафонки, полумарафонки)
- внедорожники
Сообщение отредактировал green79: 12.09.2012 - 15:43
Количество пользователей, читающих эту тему: 8
0 пользователей, 8 гостей, 0 скрытых пользователей