Перейти к содержимому

* * * * * 3 Голосов

Бег

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1729

#541 .max

.max

О май кот!

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 5 769 сообщений

Отправлено 11.05.2010 - 14:42

Просмотр сообщенияВладимир60 (11.05.2010 - 14:34) писал:

чем отличается бег на месте от обычного бега?

Позволь за тебя повикипедить. Русского варианта не нашел.

Цитата

Running on treadmills is easier than running on an equivalently flat distance outdoors because the ground is smooth and there is no wind resistance. A common misunderstanding is that it is easier because the ground is pulled beneath you. But the movement is relative and it would be the same as running on the deck of a ship which moves relative the terrain. Studies measuring the difference find that an average person running between 5 miles per hour (8.0 km/h) and 9 miles per hour (14 km/h) will expend between 0 and 5 percent more energy running outdoors

Разница только в том, что поверхность без неровностей и нет сопротивления ветра. На уличный бег тратится всего на 0-5% больше энергии.
Главное преимущество — амортизация. Безопаснее для колен и голени.

#542 Defender

Defender

Активный участник

• Flood Club
  • PipPipPipPipPip
  • 3 572 сообщений

Отправлено 11.05.2010 - 14:43

так шоле? :rofl: :rofl: :rofl:

#543 .max

.max

О май кот!

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 5 769 сообщений

Отправлено 11.05.2010 - 14:45

Лол, ага :D

#544 Any

Any

Активный участник

• Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 59 070 сообщений
  • Интересы: Есть те, кто несут хаос и разрушение. Есть те, чья ноша - добро и любовь. Есть и третьи, что несут порядок и справедливость. И есть я. Я несу пакетик.

Отправлено 11.05.2010 - 14:50

Просмотр сообщенияВладимир60 (11.05.2010 - 14:34) писал:

чем отличается бег на месте от обычного бега?
нет сопротивления ветру и воздушному потоку всего тела, т.к. перемещаются только ноги :)

Правильно Максим, лучше лишний раз залесть на заморышный сайт процитировать оттудо новое оправдание своей лени :)
что только не придумаешь чтоб лишний раз не оторвать попу от дивана или не выйти на улицу

воздух, птички, девчёнки  :crazy:

ну да... БД и плеер - намного круче  :p

#545 .max

.max

О май кот!

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 5 769 сообщений

Отправлено 11.05.2010 - 14:53

Просмотр сообщенияAny (11.05.2010 - 14:50) писал:

чтоб лишний раз не оторвать попу от дивана или не выйти на улицу

По твоему тредмил у меня в диван встроен? Было бы неплохо :crazy:

#546 Алхимик

Алхимик

Активный участник

• Пользователи
  • 20 206 сообщений

Отправлено 11.05.2010 - 14:58

Просмотр сообщенияBaJIeHoK (11.05.2010 - 13:34) писал:

кстати для макоебов же есть крутанские найки которые к ифону подключаются =))) айда на стадион ! =)))

Темен народ.Практически любой коммуникатор работает с кучей различный кардиодатчиков и датчиков скорости и расстояния (как инерционных,так и GPS),разных производителей.И имеет для этого условноо-бесплатный софт.

#547 Any

Any

Активный участник

• Модераторы
  • 59 070 сообщений
  • Интересы: Есть те, кто несут хаос и разрушение. Есть те, чья ноша - добро и любовь. Есть и третьи, что несут порядок и справедливость. И есть я. Я несу пакетик.

Отправлено 11.05.2010 - 15:00

Просмотр сообщения.max (11.05.2010 - 14:53) писал:

По твоему тредмил у меня в диван встроен? Было бы неплохо :crazy:
что это за ругательное слово? Макс ты русский язык скоро совсем забудешь, продал душу америкосии

Просмотр сообщенияАлхимик (11.05.2010 - 14:58) писал:

Темен народ.Практически любой коммуникатор работает с кучей различный кардиодатчиков и датчиков скорости и расстояния (как инерционных,так и GPS),разных производителей.И имеет для этого условноо-бесплатный софт.
+1 у меня в мобилке есть и в самом простом mp3-плеере

#548 Алхимик

Алхимик

Активный участник

• Пользователи
  • 20 206 сообщений

Отправлено 11.05.2010 - 15:03

Просмотр сообщения.max (11.05.2010 - 14:42) писал:

[/size][/size][/font]

Разница только в том, что поверхность без неровностей и нет сопротивления ветра. На уличный бег тратится всего на 0-5% больше энергии.

Тем,что переучивать бегать товарищей,юзающих до этого только беговую дорожку,практически невозможно.Особенно это касается дам --из-за большей гибкости чресел они совершают какие угодно движения (вбок,впрык ввысь,вокруг своей оси),но  только не направленные на перемещения тела в пространстве.

#549 Владимир60

Владимир60

ас люфтваффе

• Пользователи
  • 14 680 сообщений

Отправлено 11.05.2010 - 15:08

так бег на месте чем отличается?

#550 PPV

PPV

@nonoru

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 497 сообщений

Отправлено 11.05.2010 - 15:19

Просмотр сообщенияBaJIeHoK (11.05.2010 - 09:41) писал:

вот те кто бегают к вам вопрос. бежите в одном темпе или с ускорениями?
С ускорениями

#551 016

016

Я улетел...

• Пользователи
  • 19 662 сообщений

Отправлено 11.05.2010 - 18:23

Просмотр сообщенияPPV (11.05.2010 - 15:19) писал:

С ускорениями
Это разные тренировки. Если тренируешься на выдержку, то ускорение не нужно. Да и скорость не так важна - главное время. А с ускорением это типа интервалами бегают, хорошо на стадионе - пол круга ускоряешься резко, пол круга потише бежишь. Это говорят развивает скорость. Я бегу когда так когда сяк, смотря где и по настроению. Но чаще предпочитаю медленнее, но дольше.

Не забывай еще про то, что редко где встречается абсолютно плоская поверхность - все-таки периодически есть какие-то холмы. На дорожке тоже можно приподнять, но редко кто это делает. По энергии я конечно не знаю, но по личным ощущениям бежать на улице заметно сложнее, чем в зале по дорожке. Но намного приятнее и веселее.

#552 Алхимик

Алхимик

Активный участник

• Пользователи
  • 20 206 сообщений

Отправлено 11.05.2010 - 21:34

Просмотр сообщенияВладимир60 (11.05.2010 - 15:08) писал:

так бег на месте чем отличается?

Тем же,чем и плавание "всухую" на берегу от плавания в воде.

#553 BaJIeHoK

BaJIeHoK

Войлок в массы!

• Flood Club
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 9 105 сообщений

Отправлено 11.05.2010 - 21:43

Просмотр сообщенияАлхимик (11.05.2010 - 14:58) писал:

да не об этом вобще речь...

Просмотр сообщенияPPV (11.05.2010 - 15:19) писал:

С ускорениями
а подробнее можешь?

Просмотр сообщенияpskov_180016 (11.05.2010 - 18:23) писал:

Это разные тренировки. Если тренируешься на выдержку, то ускорение не нужно. Да и скорость не так важна - главное время. А с ускорением это типа интервалами бегают, хорошо на стадионе - пол круга ускоряешься резко, пол круга потише бежишь. Это говорят развивает скорость. Я бегу когда так когда сяк, смотря где и по настроению. Но чаще предпочитаю медленнее, но дольше.

Не забывай еще про то, что редко где встречается абсолютно плоская поверхность - все-таки периодически есть какие-то холмы. На дорожке тоже можно приподнять, но редко кто это делает. По энергии я конечно не знаю, но по личным ощущениям бежать на улице заметно сложнее, чем в зале по дорожке. Но намного приятнее и веселее.
т.е. ты не заморачиваешся что развивать? я вот хочу увеличить скорость. не нравится мне мои вялые пробежки =))) но к сожалению пока и дистанция тож не велика. имеет ли смысл ускорятся когда общий пробег не велик?

по поводу дорожки. не знаю конечно кто как на ней бегает но лично я замечал что я на ней просто переставляю ноги чтобы не упасть. а на стадионе я толкаю все тело чтобы передвигать и скорость на стадионе у меня гораздо ниже.

#554 Алхимик

Алхимик

Активный участник

• Пользователи
  • 20 206 сообщений

Отправлено 11.05.2010 - 21:44

Просмотр сообщенияAny (01.06.2009 - 14:21) писал:

щас сходила померила:
113/79 пульс 79

что это значит?
--Как чего -- дистрофию миокарда.Хотя это явно пульс сидя,а не состоянии покоя (лежа,через 2-3 минуты).Тот должен быть 45-50.

#555 016

016

Я улетел...

• Пользователи
  • 19 662 сообщений

Отправлено 11.05.2010 - 21:59

Просмотр сообщенияBaJIeHoK (11.05.2010 - 21:43) писал:

т.е. ты не заморачиваешся что развивать? я вот хочу увеличить скорость. не нравится мне мои вялые пробежки =))) но к сожалению пока и дистанция тож не велика. имеет ли смысл ускорятся когда общий пробег не велик?

по поводу дорожки. не знаю конечно кто как на ней бегает но лично я замечал что я на ней просто переставляю ноги чтобы не упасть. а на стадионе я толкаю все тело чтобы передвигать и скорость на стадионе у меня гораздо ниже.

то есть я насчет скорости не сильно заморачиваюсь, стараюсь бегать на более дальние дистанции и по времени, чтоб не меньше часа. Скорость конечно тоже не так чтобы уж совсем старческой трусцой, но и не так как бывает мимо пробегают такие 20-ти летние кони аж пыль столбом, мне конечно завидно, но я не гонюсь, уже и не тот возраст :)

на дорожке у меня тоже скорость процентов на 30 выше

#556 BaJIeHoK

BaJIeHoK

Войлок в массы!

• Flood Club
  • 9 105 сообщений

Отправлено 11.05.2010 - 22:01

а в километрах сколько получается дистанция?

#557 016

016

Я улетел...

• Пользователи
  • 19 662 сообщений

Отправлено 11.05.2010 - 22:06

Просмотр сообщенияBaJIeHoK (11.05.2010 - 22:01) писал:

а в километрах сколько получается дистанция?
В километрах точно не знаю, так как бегаю по парку, на карте нет маршрута, не измерить. Примерно от 5 до 8 км по моим прикидкам, разные маршруты. В июле куплю Дроид - измерю и карты выложу :)

#558 Чатланин

Чатланин

Активный участник

• Пользователи
  • 9 236 сообщений

Отправлено 11.05.2010 - 22:18

Хорошо по лесу бегать. И нагрузка разная по дистанции и воздух чище, что для дыхания немаловажно.

#559 PPV

PPV

@nonoru

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 497 сообщений

Отправлено 11.05.2010 - 22:28

Просмотр сообщенияBaJIeHoK (11.05.2010 - 21:43) писал:

а подробнее можешь?
Бегу 4 километра 3 раза в неделю. Пока бегу, ускоряюсь 3-4 раза на 50-100 метров.

#560 Алхимик

Алхимик

Активный участник

• Пользователи
  • 20 206 сообщений

Отправлено 11.05.2010 - 22:39

Вообщем,придется по сотому разу одно и то же повторять.

ЧСС максимум --максимально допустимый пульс.Грубо вычисляется как 220-возраст.Понятно,что более точным будет аппаратно-лабораторный способ (но реальное отклонение от формулы 220-минус возраст,несколько единиц)Понятно,что для каждого вида деятельности ЧССмакс. свой,т.к. не все смогут развить усилие,чтобы достичь максимального пульса.Думаю,при плавании большинство начнет отгнивать уже на пульсе 130.Тут нарисовывается второй показатель -- анаэробный порог-- та граница,после которой организме уже не хватает кислорода,и образуются избыток молочной кислоты в крови и она не успевает перерабатываться.Т.е от уровня молочной кислоты в крови 2 и выше любое минимальное увеличение нагрузки приводит к росту молочной кислоты в геометрической прогрессии,зверушка начинает судорожно хватать ртом воздух,в глазах темнеет,мышшцы немеют и дубеют.При уровне 4 и выше рядовая зверушка просто отрубается.Отсюда видно,что недостаточно иметь мощное сердце,надо и группы мышц иметь нормально проработанными,чтобы они дерьма поменьше производили и могли делать полезную работу.Чем выше уровень тренированности,чем ближе анаэробный порог к ЧСС максимум.Принято считать,что для бега,в среднем,анаэробный порог лежит на уровне 90-92 ЧСС макс.(хотя у обывателя он может настать и на пульсе 140).

Посему,принцип интервальной тренировки --кратковременные отрезки нагрузки,заходящие за анаэробный порог(вплоть до ЧСС макс.),отдых до 1 минуты,в конце которого пульс должен восстановиться до 130,количество повторов от 10 до 40.
Или,ближе к конкретным групам мышц -- довести их до начала закисления и фазы распада,но не выше (иначе результат будет прямо противоположным),в период отдыха вывести продукты распада из рабочей зоны мышц.
http://www.polar-mos...aa6adf22&aid=17
Если эти условия не соблюдаются,то это обычная тренировка на дистанции,но с разными скоростями.

Посему,медики вообще рекомендуют обывателю за величину пульса выше 85 % ЧСС максимум не залезать,т.е. работать исключительно в аэробной зоне.Т.к без приборов уровень восстановления довольно трудно определить,а если постоянно залезать в кислородный долг,это чревато последствиями.Хотя выше 92 % все начинается самое интересное.

Примеры беговых тренировок.
На дистанции.
1)15 км. Научиться пробегать-проходить,в любом темпе,но  при пульсе не выше 85%. 2,5 км разминочно до стадиона,10 км несколько быстрее на стадионе (5 км против часовой,5 км по часовой).Заминка,2.5 км.Этап считается пройденным при навыках преодоления 10 км на стадионе за 1 час.
2)15 км. То же самое.  Но введение 2 ускорений на стадионе. Например 4 и 8 км пробегается в более быстром темпе,чем остальные на стадионе.Пульс  до 95 % от Чсс мак. в конце быстрых отрезков.Ориентиры --если на стадионе обычная скорость 6 мин/км,то интенсивные отрезки -- 4-5 мин/км.Следущий за интенсивным отрезок пробегается более медленно (до 7 мин/км) и пульс должен обязательно восстановится до средненагрузочных величин.
3) 15 км. То же самое.Но быстрых отрезков на стадионе уже 4 -- 3,5,8 и 10 км. Критерии те же,особенно важно восстановление пульса на следующем километре,до средненагрузочных величин.

Через 3-4 месяца,при 3-4 вышеуказанных беговых тренировках в неделю,можно ввести одну интеравльную в неделю.
1) Для повышения анаэробного порога.
2,5 км. разминка,до стадиона.Растяжка.Бег на максимуме (со всей дури),400м. против часовой стрелки -- это контрольное время (например,оно будет 1 минута-1 мин.20 сек).

Собственно сами 15-20 интервалов.Отрезок нагрузки 400м.,критерий --пульс в конце не выше 92 %от ЧСС максимум (при указанном контрольном времени -- бежать 400м. надо в темпе 1м40 сек --2 мин),одна минута отдыха,пульс в конце не выше 130.15-20 повторов.Лучше делать и по часовой и против часовой (например,10+10)
Контрольное время,400м .на максимуме. Будет отличаться от начала тренировки на 10-15 сек.
Растяжка.
Заминка 2,5 км.
2)Аэробная для сердца,анаэробная для мышц ног.Разминка 2-3 км.,растяжка. Выбрать холмик метров 30. Вззбежать в холмик,в темпе 3-5 сек,медленно спуститься с холмика  (1 минута).30-40 повторов.
Растяжка.2,5 км заминка.
Можно делать хоть 2 раза в день.Т.к. пульс по любому за аэробную зону не выйдет.Критерий снижения интенсивности нагрузки --начало онемения(закисления) мышц ног.

3) Спринт.
2,5 км разминка.Растяжка.Контрольный забег на максимум,400 и 100м.
Собственно интервалы.На стадионе,со всей дури,100м (можно с низкого старта), в темпе (для обывателя,на 1-3 секунды больше контрольного времени) 14-17 сек,1 минута отдыха (пульс восстанавливается до 140),15-20 повторов.Обязательный критерий правильности нагрузки-интенсивности -- востановление пульса минимум до 140 через минуту отдыха.
Растяжка.
2,5 км. заминка
Пульс высокий,но уже в начале отрезка отдыха (инертность ССС),до ЧСС макс.

Сообщение отредактировал Алхимик: 11.05.2010 - 22:52

Количество пользователей, читающих эту тему: 5

0 пользователей, 5 гостей, 0 скрытых пользователей