Алхимик (17.04.2021 - 19:16) писал:
Бег
#1401
Отправлено 17.04.2021 - 20:36
#1402
Отправлено 17.04.2021 - 22:32
#1403
Отправлено 17.04.2021 - 23:12
#1404
Отправлено 17.04.2021 - 23:39
Алхимик (17.04.2021 - 22:32) писал:
Сообщение отредактировал Дмитрий Александров: 17.04.2021 - 23:44
#1405
Отправлено 18.04.2021 - 04:29
Как говорится "Когда у товарищей Шуняевых еще не будет травм,у многих адептов бери больше,кидай дальше уже не будет НОГ".
Официальная позиция всех армейских надмозгов по физподготовке(по крайней мере с 2010 г.) -- "Если какая сволочь будет заставлять бегать личный состав в бронежилетах и прочей экипировке по полной на ОФП,а не на специальных тактических упражнениях,будет нах..й уволена без выходного пособия."
Из давних приколов -- в 2013 год Асикс завершал юмористической рассылкой "Поздравляем,коллеги.Этот год по стоимостным объемам продаж,суммарно по всем странам СНГ (Включая всеческие Внуукраины и прочие Азербойджоны с Туркменбаши) превысил объем продаж в евро по Финляндии."
Бурные продолжительные аплодисменты.( 8 млн. населения Финляндии супротив 300 млн. населения СНГ).
У меня все.И да,контрафакта Асикс практически нет,так что это реальные цифири и реальное положение дел (и с тех пор показатели только неуклонно ухудшались.Бо наноускорения и прочий бакс по 70 вместо 32).И кстати,импортозамещения с тех пор также не случилось.Не ринулись путинские адидаслеры в окно открывшихся возможностей.Бо банальный пошив футболок-бегового текстиля требует оборудования по минимальной стоимости в полмиллиона евро.
Сообщение отредактировал Алхимик: 18.04.2021 - 04:52
#1407
Отправлено 19.04.2021 - 19:14
«Три богатыря» в линейке Salomon Sonic – Accelerate, Balance и Confidence – выходят из тени своих трейловых собратьев, чтобы покорять шоссе. В троице есть модель для быстрых забегов, универсальная для разных видов тренировок и стабильная мягкая модель для начинающих и тяжёлых бегунов.
Александр Карпов провёл тест-драйв каждой из них и рассказал об особенностях, плюсах и минусах всех трёх. Читайте в свежем обзоре:
https://marathonec.r...on-sonic-obzor/
#1408
Отправлено 19.04.2021 - 19:36
https://marathonec.ru/tag/krossovki/
#1409
Отправлено 23.04.2021 - 23:32
https://m.facebook.c...1&id=1145257726
Программы тренировок должны уравновешивать индивидуальную нагрузку и восстановление, чтобы обеспечить оптимальную физиологическую адаптацию, повысить производительность и минимизировать риск нефункционального перенапряжения, перетренированности и, как следствие, негативных последствий для здоровья.
На основе существующей теории и/или опыта тренировок, зачастую цикл заранее делится на микро-, мезо- и / или макроциклы, исходя из предположения, что улучшения в производительности, а также физиологические адаптации для любого человека происходят в предсказуемое время. Однако, в реальной жизни индивидуальные реакции на жестко-фиксированные программы тренировок сильно различаются, при этом у некоторых людей может развиться так называемое нефункциональное перенапряжение, перетренированность и даже различные нарушения со стороны здоровья. Адекватная оптимизация и индивидуализация нагрузки возможна при помощи тщательного физиологического мониторинга реакции спортсмена на тренировочную программу.
В свое время было высказано предположение, что функциональная оценка вегетативной нервной системы (ВНС) может предоставить ценную информацию об определенных физиологических реакциях на тренировку. Вегетативная нервная система регулирует фундаментальные процессы, имеющие прямое отношение к восстановлению, например, контролирует доставку кислорода и питательных веществ к тканям, удаление продуктов жизнедеятельности, которые накапливаются в ходе тренировок, а также обеспечивают терморегуляцию сердечно-сосудистой системы. Следовательно, изменения в регуляции ВНС отражают определенные аспекты восстановления сердечно-сосудистой системы и могут помочь в определении баланса между тренировкой и восстановлением.
Опять же, в реальности регуляцию ВНС оценить довольно сложно, но это можно сделать, фиксируя различные параметры вариабельности сердечного ритма (ВСР) - изменения временного интервала между последовательными ударами сердца. Обобщая, состояние ВСР отражает баланс между парасимпатической (вагусной) и симпатической активацией, это ключевой аспект поиска баланса восстановления и стресса. Негативные реакции на тренировку и/или нефункциональное перенапряжение связаны со снижением вагусных индексов ВСР (и, следовательно, с нарушением восстановления), тогда как увеличение таких индексов связано с улучшением результативности. Следовательно, измерение активности ВСР в сочетании с адаптацией и реакцией на тренировки может помочь в планировании цикла.
Интерпретация полученных данных зачастую довольно сложная задача, поскольку на параметры влияет широкий спектр факторов (например, шум, свет, температура, поза) и, более того, они сильно различаются между людьми. Чтобы обеспечить высокое качество данных, позволяющих правильно интерпретировать результаты, все тесты должны быть строго стандартизированы, и каждый бегун должен установить свой индивидуальный базовый уровень ВСР за определенный период времени. Например, снижение ВСР по сравнению с исходным значением может указывать на нарушение восстановления (например, от предыдущих тренировок), и в этом случае может быть целесообразно снизить интенсивность, объем и/или частоту тренировок.
В прошлом мониторинг ВСР осуществлялся в основном с использованием громоздкого лабораторного оборудования, но сейчас информация о ВСР получается легко доступным способом как для любителей, так и для профессионалов. Однако, в то время как у элитных спортсменов есть опытные тренеры, с которыми они регулярно обсуждают свои тренировки, бегуны-любители, зачастую тренирующиеся самостоятельно, могут значимо выиграть от такого руководства при помощи мониторинга и оценки ВСР, помогая планировать тренировки на основе автоматизированных данных.
Несмотря на то, что недавние исследования показали, что тренировка под контролем состояния ВСР улучшает определенные физиологические параметры, связанные с работоспособностью, хороший систематический обзор литературы о пользе такого подхода для бегунов-любителей отсутствует.
Следовательно, целью данной работы, опубликованной в Scandinavian Journal of Medicine & Science in Sports, был систематический обзор научной литературы о том, улучшает ли производительность и/или физиологическую адаптацию бегуна-любителя подход, основанный на оценке вагусных индексов ВСР. Кроме того, подход с наблюдением за ВСР был сравнен по эффективности с заранее запланированном графике тренировок.
С этой целью авторы провели систематический поиск в PubMed, SPORTDiscus и Web of Science, отыскивая статьи по ключевым словам, связанным с выносливостью, бегом, вегетативной нервной системой и тренировками. В обзор были включены исследования, если они:
(а) включали вмешательства, состоящие преимущественно из беговых тренировок;
(б) исследование длилось не менее 3 недель;
(в) была отчетная оценка беговых показателей и/или физиологических параметров до и после вмешательства;
(г) включала экспериментальную группу, выполняющую тренировки, постоянно корректируемые на основе изменений ВСР, и контрольную группу;
(д) вовлекали здоровых бегунов.
Этим критериям включения соответствовали пять исследований с шестью вмешательствами и 166 участниками.
Четыре вмешательства на основе наблюдения за ВСР значительно сократили количество тренировок средней и/или высокой интенсивности. В пяти вмешательствах улучшение показателей производительности (3000 м, 5000 м, максимальная нагрузка, время бега с максимальной интенсивностью) было более выражено на фоне тренировок на основе наблюдения за ВСР. Пиковое потребление кислорода (VO2max) и субмаксимальные параметры бега (например, LT1, LT2) улучшились как после тренировки на основе ВСР, так и после заранее заданной тренировки, без явной разницы в плане улучшения VO2max. Однако, “субмаксимальные” параметры бега (например, длительность бега с субмаксимальной нагрузкой) имели тенденцию к более выраженному улучшению на фоне тренировок, выстроенных на основе ВСР.
В итоге, авторы заключили, что как тренировки на основании наблюдения за ВСР, так и заранее определенные тренировки улучшают беговые качества и некоторые субмаксимальные физиологические адаптации, причем эффекты тренировок под контролем ВСР имели тенденцию повышать все показатели более выраженно.
Отсюда: https://onlinelibrar....1111/sms.13802
#1410
Отправлено 24.04.2021 - 00:14
https://www.facebook...1&id=1145257726
Вариабельность сердечного ритма (ВСР) является достоверным и доступным маркёром, который может использоваться в качестве одного из методов мониторинга в тренировках бегунов-любителей. Цели рутинной оценки ВСР среди спортсменов включают долгосрочный выбор тренировочных методик, изменение тренировочного расписания в зависимости от динамики показателей вариабельности и выявление положительных и отрицательных адаптаций.
Существует довольно большое количество показателей ВСР, к счастью, все они вычисляются автоматически, на основании данных о сердечном ритме. Один из самых часто применяемых показателей имеет длинное и громоздкое название “квадратный корень из среднеквадратичной разницы последовательных интервалов R – R” (RMSSD), но, несмотря на непонятное обычному человеку название, он является надежным показателем вегетативной функции, который обычно используется бегунами-любителями
(Вегетативная нервная система — отдел нервной системы, регулирующий деятельность внутренних органов, желёз внутренней и внешней секреции, кровеносных и лимфатических сосудов. Играет ведущую роль в поддержании постоянства внутренней среды организма и в приспособительных реакциях. Деятельность вегетативной нервной системы не зависит от воли человека - в обычных условиях мы не можем волевым усилием заставить сердце биться реже или мышцы желудка — не сокращаться).
Более того, два показателя, “вытекающие” из RMSSD - его коэффициент вариации (RMSSDcv) и соотношение RMSSD:RR - это довольно простые параметры ВСР, которые были предложены для определения индивидуальных реакций на тренировки на выносливость. В частности, по динамике показателей ВСР можно сделать вывод, не “пережимаете” ли вы с тренировочной нагрузкой.
Связь показателей бега на выносливость с вегетативной адаптацией и с маркёрами внутренних и внешних тренировочных нагрузок по отдельности хорошо задокументирована.
Однако, существует только одно исследование, в котором задокументирована зависимость между тренировочным импульсом (TRIMP, первоначально он был определен как произведение объема тренировки, измеряемого в минутах, и интенсивности тренировки, определяемой средней ЧСС (уд/мин)), анализом ВСР и временем марафона. Эти результаты указывают на возможное смещение в сторону преобладания симпатического тонуса (симпатическая нервная система - своеобразная педаль “газа” для организма) к концу периода подготовки, что положительно связано с результатами на гонке. Однако еженедельные изменения со стороны нервной системы, связанные с еженедельными индексами тренировочной нагрузки, в этом исследовании не сообщались. Эта информация была бы интересна, учитывая предыдущие предположения о существовании индивидуальных профилей спортсменов, связанных с тренировочными циклами и периодизацией в других видах спорта на выносливость.
Например, одновременное снижение таких показателей ВСР, как LnRMSSD и LnRMSSD: RR в течение последней недели, предшествующей соревнованию, оказалось важным фактором, предсказывающим оптимальные результаты у элитного триатлета. В другом исследовании с участием элитных гребцов также наблюдались различные вегетативные адаптации к тренировкам в разные моменты цикла подготовки. Следовательно, определение того, как еженедельная тренировочная нагрузка соотносится с вегетативным статусом, поможет лучше управлять тренировочной нагрузкой.
В этой работе, опубликованной в Journal of Functional Morphology and Kinesiology, авторы представляют случай бегуна-любителя, завершившего 20-недельный соревновательный макроцикл.
Бегун-любитель - женщина среднего возраста (50 лет; 1,59 м; 50–52 кг; максимальное потребление кислорода [VO2max] = 56 мл/кг/мин) с более чем 10-летним опытом тренировок на выносливость, сначала как триатлет, а в последнее время (последние 7 лет) как бегун. Она завершила 20-недельный соревновательный макроцикл после 3-месячного подготовительного мезоцикла, в котором она участвовала в двух 10-километровых и трех 21-километровых гонках. Лучшие результаты на обеих дистанциях были отмечены во второй части соревновательного макроцикла, достигнув 99,3% и 97,8% своих лучших результатов на 10 км и 21 км соответственно (зафиксировано 6 лет назад).
Таким образом, макроцикл был разделен на первый мезоцикл (M1 = 10 первых недель) и второй мезоцикл (M2 = 10 последних недель).
Индексы рабочей нагрузки включали оценку воспринимаемой нагрузки во время сеанса (sRPE) и производные от нее индексы тренировочной нагрузки (sRPE × время в минутах) и монотонности (средняя недельная тренировочная нагрузка/SD недельной тренировочной нагрузки). Суточный объем в км регистрировался с помощью Garmin Forerunner 630.
Типичный еженедельный микроцикл (5–7 занятий) включал две силовые тренировки плюс 20–30 минут субмаксимального бега в гору на беговой дорожке; от одной до двух тренировок, включающей крейсерские интервалы (на темпе или немного ниже соревновательного темпа) и несколько интервалов с максимальной аэробной скоростью (MAS) за несколько недель до соревнований. В назначенные дни восстановления выполнялись 1-2 легких коротких тренировки или бег плюс прогулка продолжительностью 30-60 минут, перемежающиеся с короткими (100 м) ускорениями с максимальной скоростью; а также один длинный легкий бег на 70–100 мин.
Распределение интенсивности тренировки было «поляризованным» (75-80/5/15-20).
Интервалы RR регистрировались в течение 2 минут (после 1 минуты стабилизации) каждое утро в положении лежа на спине после пробуждения с помощью пульсометра (Polar H7) и мобильного приложения Elite HRV. Значения RR и RMSSD, полученные с помощью мобильного приложения, впоследствии были записаны и экспортированы в специальную электронную таблицу, в которой были подсчитаны еженедельное RMSSDcv ([стандартное отклонение для RMSSD/среднее RMSSD] × 100) и RMSSD:RR (среднее RMSSD / средний RR).
Все индексы ВСР регистрировались ежедневно, как и запись в дневник тренировок, для последующего выявления связи между ВСР, показателями тренировочной нагрузки и беговыми показателями. Основываясь на предыдущих исследованиях, авторы ожидали снижения показателей RMSSD и RMSSD:RR до того, как начнут улучшаться беговые характеристики.
Во время второго мезоцикла (10 последних недель перед гонкой) показатели RMSSD и RMSSD:RR были значительно увеличены, в то время как RR был значительно снижен. Были выявлены значимые связи между монотонностью и объемом тренировок, RR и значением RMSSD:RR. Внезапное снижение RMSSD (с 40,31 до 24,34 мс) наблюдалось за день до появления первых симптомов гриппа.
Текущие результаты подтверждают практичность одновременного мониторинга ВСР и sRPE у бегунов-любителей с помощью соотношения RMSSD:RR, указывающим на конкретные адаптации. Чрезмерный тренировочный объем может быть связан как с повышенной монотонностью, так и с пониженным RMSSD:RR. Подобная идентификация динамики показателей во время мезоциклов рекомендуется для лучшей индивидуализации используемой периодизации.
Для практического использования - авторы показали, что улучшенный RMSSD:RR был связан с уменьшением монотонности. Следуя текущим наблюдениям, может быть рекомендовано ежедневно регистрировать sRPE, RMSSD и RR. Последующий расчет тренировочной нагрузки (sRPE × время), монотонности (cредняя еженедельная тренировочная нагрузка/SD недельной тренировочной нагрузки) и RMSSD:RR, таким образом, поможет отслеживать изменения этих параметров на еженедельной основе и в рамках мезоцикла в отношении изменений тренировочного объема (км) и беговых результатов.
Отсюда: https://www.mdpi.com/2411-5142/6/1/30
--- Предпринимаются попытки использовать замер показателя DFA Alpha 1 во время тренировки, для определения вентиляторного порога.
https://the5krunner....BGqNreSKXlb2w2k
--- Предпринимаются давно уже. Я так понимаю, сейчас этот алгоритм допиливают, чтобы работал всегда хорошо
#1411
Отправлено 24.04.2021 - 04:08
Марафон на аэродроме Твенте.
Все мужчины в Nike - что не удивительно. Вся команда NN подписана под найки и сильных бегунов из других команд на этом марафоне не было.
А вот у женщин картина совсем другая. Там была настоящая спортивная конкуренция.И первая победа для Asics с новыми карбоновыми рейсерами.Теперь мы точно можем сказать, что Асикс - наконец-то - впрыгнул в кабоновую гонку вооружений в беге.
Adidas это сделал уже в прошлом году с мировыми рекордами на полумарафоне и победами на самых быстрых марафонах года.
Выбор рейсеров уже есть и это хорошо.С появлением карбоновых рейсеров выбор боевых тапок стал намного сложнее.Большой разброс характеристик, надо подбирать внимательно с учетом индивидуальных особенностей бега.
Всем бег!
Сообщение отредактировал Алхимик: 24.04.2021 - 04:22
#1412
Отправлено 24.04.2021 - 16:44
Алхимик (24.04.2021 - 04:08) писал:
Все мужчины в Nike - что не удивительно.
Сообщение отредактировал Дмитрий Александров: 24.04.2021 - 16:45
#1413
Отправлено 24.04.2021 - 18:12
Но --кто вообще сказал обывателю,что продукция,в которой бегают топы (причем часто сидящие на многомиллионных контрактах с производителем) и чье поведение расписано до молекул в юридически безупречных документах в сотню-другую страниц, имеет какое-либо отношение к серийному продукту этих же компаний.Кроме надписи на тапках ?
#1415
Отправлено 24.04.2021 - 18:30
https://t.me/dtrunner/1036
Мда. Вот сейчас какой только клоун не учит правильно бежать. Со всех щелей доносится про углы и проценты, падающий бег и прочую эзотерику в стиле одного поехавшего инстаблогера из манежа Алексеева или какой-то рандомной тренерки из Крылатского и ЦСКА.
Я вам так скажу - если у вас ноги сами по себе слабые, то хрен вас кто научит ими правильно шевелить. Так что пиздуйте сначала в зал, на ближайший пригорок или на коврик для фитнеса. А потом уже всё остальное.
Ну и последнее. В профессиональном спорте грамотный тренер по одной только технике бега мог безошибочно определить, какую фарму жрет наблюдаемый им атлет. Но это раньше. Сейчас уже дома все сидят, спорт очистился.
--- Не мешайте людям деньги зарабатывать. Хотят люди тайные знания о технике бега - они найдут того, кто ими поделится за деньги. Хотят волшебную таблетку - их есть у меня. Спрос рождает предложение.
https://t.me/trunnerchat/117722
--- Любая двигательная активность полезна. Если люди бегают пытаясь постичь непостижимую технику бега - это тоже хорошо. Покалечиться на этом трудно.
Любителям хоть на лбу напиши, что пока их голеностоп не станет достаточно мобилен, а ноги достаточно сильны - они не побегут технично. Они все равно не делают спецы и ОФП или делают как попало.
Так что пусть получают то, за что готовы платить.
https://t.me/trunnerchat/117732
--- Нихуясе трудно. У каждого второго любителя *** суставам. На каждом забеге куча народа обвешанных с ног до головы тейпами и ортезами.
-- Один год я медсестер из местной больницы в команду завербовал. Год как после медухи. Посоны были в восторге.
Ток потом парнями обзавелись, замуж вышли зачем то.
Бегали сносно. С палкой обращались умело.
Сообщение отредактировал Алхимик: 24.04.2021 - 18:35
#1416
Отправлено 24.04.2021 - 18:40
Ser Jon (24.04.2021 - 18:25) писал:
Может у него кроссовок пар сто,в непрерывной эксплуатации,согласно кашруту и календарю ЕДРО ?
Без шуток,как-то в полемике "Чья пипа лучше" дилеры и розничные торговцы средней руки расчехлились.У каждого оказалось в непрерывной эксплуатации от 30 до 60 пар кроссовок одновременно,различных специализаций-разных брендов.
Сообщение отредактировал Алхимик: 24.04.2021 - 18:41
#1417
Отправлено 25.04.2021 - 20:21
Алхимик (24.04.2021 - 04:08) писал:
Марафон на аэродроме Твенте.
Все мужчины в Nike - что не удивительно. Вся команда NN подписана под найки и сильных бегунов из других команд на этом марафоне не было.
А вот у женщин картина совсем другая. Там была настоящая спортивная конкуренция.И первая победа для Asics с новыми карбоновыми рейсерами.Теперь мы точно можем сказать, что Асикс - наконец-то - впрыгнул в кабоновую гонку вооружений в беге.
Adidas это сделал уже в прошлом году с мировыми рекордами на полумарафоне и победами на самых быстрых марафонах года.
Выбор рейсеров уже есть и это хорошо.С появлением карбоновых рейсеров выбор боевых тапок стал намного сложнее.Большой разброс характеристик, надо подбирать внимательно с учетом индивидуальных особенностей бега.
Всем бег!
Asics prototype - это ... прототип, то есть модель проходящая этап тестирования и которая в процессе испытаний может меняться. Описание появится лишь после того, как модель поступит в продажу (но неизвестно под каким названием). В прототипах подопытные атлеты могут выступать только на коммерческих стартах, и то, лишь в течении 12 месяцев, которые отводятся на этап тестирования. На официальных стартах прототипы запрещены.
#1418
Отправлено 25.04.2021 - 20:44
И все это есть на Strava
https://skirun.ru/ar...ezapno-srednevi
Сообщение отредактировал Алхимик: 25.04.2021 - 21:00
#1420
Отправлено 25.04.2021 - 21:25
...Речь о том самом Арслане (https://t.me/k8442/6350), который первым раскрасил Псков объявлениями о бесконтактном сбыте наркотиков. Сделал он это для того чтобы «героически победить эту дрянь», неделю раздувал скандал в СМИ, создавал мощный информационный повод и прикрывшись одной известной партией организовал аж народный сход (https://informpskov....ews/140430.html). Но за три дня до схода сам Арслан был зафиксирован в ночи, рисующим те самые объявления о продаже наркотиков. Задокументировали его общественники и днём следующего дня набили ему лицо на крыльце приемной той самой партии. После чего, бьющий Байрамова общественник, поставил в курс руководителя внутренней политики региона. В ситуации разобрались, Байрамова простили, общественника, кстати тоже.
Telegram (http://t.me/k8442/6350)
К8442
Спортивного журналиста Арслана Байрамова на этой неделе попросили на выход с поста пресс-секретаря областного комитета по спорту и с местного филиала ГТРК Псков, где он вел передачу "Вести-Спорт". По нашей информации, со слов близких коллег Арслана, его заставили написать заявления по собственному желанию в обеих организациях. Причину даже не объяснили, но как предполагает сам уволенный - причина личный конфликт с Сергеем Дмитриевым, которого он вполне аргументированно назвал глупым щенком, а также с Антоном Сергеевым, которого после череды столкновений публично послал на три буквы. Оба конфликта состоялись из-за того, что за три с половиной года Ведерникова в Пскове так и не была создана обещанная губернатором спортивная редакция, работать за всех приходилось одному журналисту за копейки на совмещениях и под дичайшим прессом некомпетентных приезжих руководителей. Отметим, что Байрамов ведет в телеграме лояльный по отношению к властям канал #псковскийспорт, с которым мы часто дискутировали. Как становится понятно…
Количество пользователей, читающих эту тему: 4
0 пользователей, 4 гостей, 0 скрытых пользователей